Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 02.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.460

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.460
    Тихо сам с собою?

2. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Так предъяви этот баланс, особенно со стороны спины, когда на нее ИК излучение от печи не попадает.

Сколько ИК у тебя?

3. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Точно знаю. Модер даже закрыл потом тему на чистку, хотя почистил много еще до закрытия. А удалял модер так быстро, что задававшие вопрос не успевали ответ почитать. Так парадигма Сергея (ТС) противоречила тому, что писали научные институты. Что и для чего придумывать, если всё уже сказано наукой и даже термины введены и показано что, как и чем мерить. Введен термин ТНС - тепловая нагрузка среды, а то что в бане тоже среда создает тепловую нагрузку на человека, как и на работе, вроде и так понятно. На работе это нужно знать для сталеваров, например, чтобы не нанести вред их здоровью и придумывать защиту. В бане тоже нужно стараться не нанести вред. Так вот, наука считает что надо использовать черный шар и мерить еще температуру внутри шара, а не только Т воздуха и ТТР. И на основании каких данных и по каким формулам (там будут меняться весовые коэффициенты -давал еще ссылку, где показано как они пришли к той формуле и почему 4ю степень для какого то узкого случая для простоты заменили 1й степенью, просто, когда параметр отличается на 1%., то 4я степень отличается всего 4% и для невысокой точности можно заменить 4ю степень на 1ю. Но когда параметр отличается на 5%, то заменив 4ю степень на 1ю мы вносим существенную ошибку, то есть уже нельзя. 1,05 в степени 4 нельзя заменить на 1,05

4. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Я где то говорил что надо ДОЛЮ ИК знать? Я говорил, что надо знать ТНС и нельзя только на основании Т воздуха и ТТР посчитать этот ТНС и что вклад от ИК есть и им нельзя пренебречь. Я писал и пишу, что долю ИК определить органами чувсмтв человек не может, как тут утверждают, и только зная Т и ТТР не получается посчитать. Важно знать суммарный тепловой поток, "сочетанное воздействие нескольких...", методика и приборы расписаны. Вы же пытаетесь сказать, что в НИИ дураки теоретики сидят, вы то точно знаете что и как мерить, и что у вас такие иссследования аж есть, что можете переписать парадигму. Вот о чем речь. Команда во главе с ТС оказывается умнее, чем те, кто пишет тот же СанПиН

5. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    нет! В ИК диапазоне даже белая бумага имеет к-т черноты близкий к 1, цвет - это для видимого диапазона - вот мы и видим цвет. Для ИК уже что черного цвета, что белого - без разницы. Так что те кто цветом шторок регулирует ИК не совсем правы. Да и что и зачем регулировать? Надо сперва признать чем определяется ТНС. И чем можно это мерить. А уж как ТНС создается - воздухом ли горячим при холодных стенах, стенами - как в ИК саунах, или паром, или их сочетанием - нет разницы по тепловой нагрузке на организм. Есть разница каким воздухом мы дышим оказавшись в этой среде - и если воздух очень влажный (хамам) или очень сухой (сауна) то при одинаковой нагрузке на организм в целом, легкие, вернее наши слизистые, почувствуют разницу

Последнее редактирование: 16.07.21
  6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.267

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.267
    Вы же вроде сказали не будете мне отвечать? Я бы продолжил дискуссию, но в таком тоне тоже нет желания.

7. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.460

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.460
    Вы путаете научные расчеты и инженерные.
    Вы говорите как в книжках по электронике для советских вузов - дифференциалы и пр. при расчете обычного параметрического стабилизатора.
    А есть инженерный расчет (Хоровец/Хилл, Титце/Шенк) - где просто сказано, что изменение тока нагрузки не должно превышать максимальный ток стабилитрона. И всё.
    Нужно и первое и второе. Первое - разработчикам полупроводников и для образования. Но в жизни нужен - инженерный расчет.
    Не требуется инерционности датчика в 1 градус, на требуется точность в сотые доли.

8. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Мля, инерционность прибора не мерят в градусах, точность прибора в градусах. Да, говорить надо как в книжках! Правильных! А не так как на заборе пишут
    "и эти люди запрещают мне в носу ковыряться":aga:

9. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    А что это значит? Значит, что ИК излучение можно просто не брать в расчет при деревянных стенах. Если стоит цель выделить все источники тепла.

10. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Другие не значит лучше:). Да, ИК излучение добавит чего то там. Но на Аквапечках его нет и что? У тебя же к ним вопросов нет, ты сам сказал.

Кому эти "другие" ощущения важны да, не заменят. Мне вот это ИК излучение многого не добавляло, хотя и было.

11. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Тоже такое делал. Снижая точку росы. 55 на коже при этом есть, кайфа от парения нет совсем, так как конденсации нет.

12. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Вам модератор жалобы Сергея показывал что ли? :). Вот Олеган признавался, что жаловался, что его не любят:)

13. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Сталеварам надо деньги зарабатывать, поэтому и нормируется время их нахождения и соответствующие СИЗы. В бане какие СИЗы? Кто заставляет там сидеть? Зная полную ТНС - что, это заставит меня дольше сидеть в парной? Или меньше? Так по самочуствию всегда это, а не из необходимости для сталеваров.

Еще раз, ИК - производное от температуры в парной. Ее задаем, какое то там ИК излучение получаем и паримся. Задавая температуру, а не уровень ИК.

Если мы ИК бани рассматриваем, тогда да, только это и будет определяющим, но мы не про ИК бани говорим, а про русские парные.

14. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    Другими словами, сейчас я выставляю, к примеру 75 градусов температуру. Полная ТНС будет, пусть 80 градусов. Ну буду я знать полную ТНС, буду выставлять на регуляторе те же 75 и все. Знаю я, что ТНС 80, не знаю, что это меняет?
    Или назову я настройку у себя - ТНС. В контроллере выставляю 80, за вычетом ИК будет выдерживать те же 75 градусов. Что поменялось то?
    Ждать, когда 25 минут устанавливается температура датчика в сфере Вернона? Так я парюсь 7 минут.

Какой практический смысл ТНС в парной? Как его измерить?

15. Калинас
    Благодарности:
    2.996

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Если нет названия ГОСТ, то сложно вас понять о чем речь.
    Про 20см ИК, речь шла о том, что стена нагрета до 60С будет нагревать тело человека на расстоянии 20см, если дальше расстояние, то ИКи уже не нагревают тело. Про отсутствие ИК дальше 20 см я не говорил, излучение есть.
    Информация была взята отсюда.
    http://uborg.ru/heaters/test1.htm
    Да, самое интересное, что даже Олеган дал формулу излучения ИК, где есть разница температур нагретого и не нагретого тела.
    1. ИКи стены которая холоднее воздуха не излучает в сторону воздуха, или я опять не прав?
    2. Из практического опыта, почувствовать ИК излучения от стены в парной я так и не смог. (если стена на 2 градуса холоднее воздуха).
    Если по вашей логики, ИК пофигу и он излучае на большое расстояние. Проведите эксперимент с масленным радиатором, на каком расстоянии вы его почувствуете? Температура там будет конечно повыше 60С.
    И кстати, при температуре воздуха 26С уже пофиг какая температура стен, это по вашему рисунку опять же.

Статус темы:
Закрыта.