РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Коэффициент черноты определяется не тем из какого материала (Олеган спрашивал про дерево) и не зависит ни от плотности, ни от теплопроводности, ни от теплоемкости, ни от других параметров материала. Объясните ему, что опровергая кого то надо ссылаться хотя бы какой то источник. Итак, к-т черноты например стали сильно зависит, например, от шероховатости, степени обработки. К-т черноты это и учитывает, но не из какого материала. Ввиду того что ТС просит удалять нормальные информативные посты, противоречащие их "парадигме" и благодарит троллей неучей и призывает в личке флудить, дальше в этой теме отвечать не намерен. Так что, занятой и калинас, извините, не могу пока отвечать. ... Офигеть, а мужику ведь 62 года.
Значит не очень хороший источник видимо был. Ранее я писал, что часто для акцента подходу к печи и рядом стоя парюсь в конце захода, так вот ИК при этом пробирает насквозь. В печи КПР железяка лежит на камнях и очень прилично светит, да и вся печь очень большой вклад вносит в ощущения. А ощущения таковы, что кто бы ни пришел, визжат от удовольствия и говорят ни у кого такого нету. А все эти разговоры про эффективность прогрева, коэффициент черноты и тд не учитывают самого главного - при каком сочетании всех факторов прогрев будет приносить максимальное удовольствие. И Василий не ответит на данный вопрос - в гостах и тд этого не написано.
Вы можете назвать тот тнабор необходимых инструментов для своей бани? Интересно услышать и от других участников набор идеальной, правильной, эталонной бани. За ранее спасибо.
Формулу идеальной бани для себя пока не нашел, но однозначно - это два независимых рычага управления температурой и влажностью, при это скорость их изменения пока до конца не ясна, возможность создания, как пирога, так и облака с необходимыми параметрами, в том числе границами, возможность стабилизации температуры, точки росы, управление динамикой их. Отсюда уже подбирать инструменты, возможно, нетеплоемкая и нетеплопроводная обшивка, может еще добавиться управляемая конвекция разной направленности и с заданной скоростью. Я только в начале пути. Сначала разберусь с измерениями, потом сетка ощущений будет, диапазон необходимых температур не ясен тоже до конца.
Должно быть идеальное сочетание всех факторов нагрева, который обеспечивает самые приятные ощущения от прогрева. А когда блаженство неописуемое, вы сами поймете что всё идеально.
Температуропроводность определяет способность древесины выравнивать температуру по своему объему. Коэффициент температуропроводности характеризует скорость распространения температуры внутри тела при нестационарных тепловых процессах (нагревании, охлаждении). Размерность его м2/ч, или, в системе СИ, м2/сек. Рис. Зависимость температуропроводности древесины от влажности: 1 — вдоль волокон; 2 — в радиальном; 3 — в тангенциальном направлении. Чтобы так категорично утверждать,(кроме физики) полезно знать и свойства применяемых материалов! Термосу не нужно быть "Энштейтом", чтоб понять, почему стены (блинами) в ПО- долго остывают, а форма и (добавочная) площадь (если что)- значительно ускоряют прогрев массы дерева (особенно с принудительной конвекцией !) А вот Вы, вышесказанным (невзначай ) косвенно объяснили, почему "шайбы" (при одинаковой Т* с доской) - греют интенсивней Торцевые спилы дерева, в два раза быстрее,(чем поперёк волокон) выравнивают Т* излучательной поверхности (а их в моей парной большинство) Зы.)в другой теме https://www.forumhouse.ru/posts/28610888/ про закон Ламберта, что нибудь скажете?
Нет, не значит. Нормальный источник был. насквозь? Враки. Какие подробности всплывают то. Часто для акцента надо еще и к печке подходить? Неоткуда нормальный жар черпать получается. Неудивительно для хаммама.
Ровно то же самое, только к печке подходить за порцией жара не надо. Так как он вокруг тела, забирай веником сколько хочешь, если жар нужен.
Главное не забыть к печке подойти хапнуть недостающего жара. И кучу других телодвижений сделать, которые я вот за ненужностью их и не делаю. Как и мои гости. Литры, килограммы, ловля пара... Все известно и все в прошлом, слава богу.
Это же разные ощущения. Ты вообще не знаешь о чём пишу. А так у меня с 1 ковшика дверь вышивает. Твой чайник так не умеет.
Заметь, не повышая температуры. Повысить температуру и нагнать влаги любой дурак сможет. Ты хапни жару без всего этого. Да разные это ощущения, достал уже. Ты же до 80 градусов кочегаришь потому что у тебя нет радиационной составляющей формулы.
Блин, я написал что иногда и только для акцента! Любой балбес влажность нагонит. Ты попробуй ИК нагони! Вот вы деятели. Кроме температуры и влажности нет у вас ничего в парных, ну кроме ик от стен, которые чуть горячее вас самих. Убогие это условия, не царские! А у меня имеется железяка 200+ градусов над камнями, насквозь светит если близко подойти.
Wh= (Jc + Jr)*S, вот формула из источника Василия. Jr в твоем случае незначительное, ты сам говорил. Остается конвекция, вот ты и кочегаришь до 80. А какие телодвижения. Веник к трубе поднести пока литр испаряется. Или парения веником по тебе лишняя трата времени?