Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 02.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.655
    Благодарности:
    4.565

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.655
    Благодарности:
    4.565
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    не то, это мягко сказано, её вообще нет:nono:
     
  2. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.655
    Благодарности:
    4.565

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.655
    Благодарности:
    4.565
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это теоретически? думаю что с учётом теплопотерь парогенератора будет меньше
     
  3. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.329
    Благодарности:
    2.996

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.329
    Благодарности:
    2.996
    Адрес:
    Чебы
    Считал при 230В в сети и потерях в 400Вт через стенки куба.
    Для испарения 1л воды взял 627Вт.
    Накидки программу в екселе для расчета ПГ.
    P_20210721_134007.jpg
     
  4. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.250
    Благодарности:
    2.375

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.250
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    Готовимся к БаняФесту-21, 23-25 июля.
    Мы уже сегодня заехали, завтра запускаем нашу новую турбированную печь в бане-бочке с парной 2,0х4,0м.
    Будем рады всем гостям, желающим отведать быстро сменяемые температурно-влажностные режимы предварительного прогрева и паровые режимы пропарки с вениками.
    Будет доступна вся ПАРАДИГМА банных удовольствий с этой турбо-печью.

    В преддверии БаняФеста хочу рассказать об особенностях нашей новой системы выбора и управления «Умная баня»® режимом в деревянной парной с электрической турбо-печкой и об принципиальном отличии от традиционных. В этом году мы привезем на банный фестиваль новейшую турбо-печь мощностью 16 кВт, которая предназначена для парных коммерческого использования, объемом от 30 до 40 куб. м. Эта турбо-печь будет установлена в баню-бочку, с размером парной 2 на 4 метра, т. е. объемом примерно 18 кубов. Для такого объема парной это большой запас по мощности, но, к сожалению, мы не нашли компаньона с парной бОльшего размера для совместного участия. С другой стороны, учитывая реалии парений на фестивале в режиме Нон-Стоп с постоянными проветриваниями парной, лишняя мощность не будет вредна.

    Но сначала я вкратце напомню о том, чем отличаются по управлению температурой воздуха в парной различные по конструктивному исполнению и электрические печи для саун и бань.

    1. Печи для Саун в стальном или сетчатом корпусе.

    Это самые простые и потому самые дешевые печи. В металлическом/сетчатом корпусе установлены ТЭНы зигзагообразной или U-образной формы, вокруг которых укладываются теплоаккумулирующие камни. Снизу между выводами ТЭНов устанавливают термовыключатели, защищающие печь от перегрева.

    Имеют массу недостатков. К основным конструктивным недостаткам относится то, что лить воду на камни крайне нежелательно, поскольку, если вода попадет на раскаленную оболочку ТЭНов, то происходит термический «удар» с образованием микротрещин в стальной оболочке, что в дальнейшем приводит к быстрому развитию межкристаллитной коррозии и перегоранию ТЭНов.

    К эксплуатационным недостаткам относится в первую очередь то, что эти печи не годятся для любителей режимов РБ. Они не способны держать стабильный температурный режим в парной, перегревают парную, крайне не экономичны по потреблению электроэнергии. Вызвано это тем, что управление заданной температурой воздуха в парной осуществляют путем отключения питания ТЭНов. Но при этом через раскаленные камни продолжается конвекция воздуха, камни быстро остывают, а воздух в парной все равно перегревается. Нивелирует перегрев воздуха в парной система постоянной вентиляции, типа Басту. При поддачах воды на подостывшие камни пара не хватает, тем более что часть его тут же улетает в вентиляцию. Увеличить энергоемкость каменного ТеплоАккумулятора (ТА) за счет увеличения массы камней при той же мощности ТЭНов не позволяет конструкционная жесткость оболочки раскаленных ТЭНов. Единственный плюс таких печей – это быстрый прогрев воздуха в парной до рабочей температуры.

    2. Электрические печи в каменной облицовке.

    С целью стабилизации температуры в парной (повышения инерционности микроклимата) печи саунного типа стали облицовывать каменными плитами, ламелями или блоками. Такие печи стали более приближены к кирпичным банным печам, однако требуют большего времени на разогрев воздуха в парной. Недостатки остались те же.

    3. Печи для Саун с встроенными парогенераторами.

    Эти усовершенствованные электрические печи позволяют за счет постоянного кипения воды в баке парогенератора поддерживать в парной параметры микроклимата, наиболее приближенные к режимам РБ. Выпускаются довольно дорогие варианты электрических печей, с пультами управления (ПУ) как по температуре, так и по влажности.

    Например, печи производимые в Германии EOS S-Line, мощностью в диапазоне 12-18 кВт и стоимостью от 400 до 700 т. руб., имеют встроенный парогенератор 3-4 кВт, что позволяет задавать и поддерживать по датчикам температуры и влажности желаемый температурно-влажностный режим.
    Однако даже такая дорогая печь, как EOS Zeus мощностью 12 кВт, в корпусе из 8 мм нержавейки, позволяет загрузить в нее всего 180 кг камней при весе самой печи 140 кг.

    Несмотря на перечисленные выше усовершенствования, таким печам все же присущи многие недостатки простых печей, а именно: - не защищенные от попадания воды ТЭНы, неуправляемая конвекция воздуха через камни и ТЭНы, управление температурой воздуха в парной посредством включения/отключения ТЭНов в печи.

    4. Электрические печи-термосы.

    Чтобы сделать управляемую конвекцию воздуха через камни и ТЭНы, и тем самым уменьшить вероятность перегрева воздуха в парной, финны стали выпускать электрические печи в теплоизолированном корпусе-термосе, снабженном сверху крышкой. Это позволило при достижении желаемой температуры воздуха в парной перекрывать крышкой конвекцию через камни, сохраняя тем самым необходимую температуру камней для получения порций пара и при этом не перегревать воздух в парной. Однако, температура камней в таких печах ограничивается встроенным капиллярным датчиком на уровне 300-350*С, что при небольшой массе загружаемых камней не позволяет получать достаточно пара для динамичных режимов РБ. Основной недостаток – необходимость ручного управления температурным режимом в парной при помощи крышки. Печи-термосы так же не лишены недостатков, а именно попадания воды на раскаленную оболочку ТЭНов и, связанный с этим, невысокий ресурс работы последних.

    Я кратко перечислил основные конструктивные отличия и особенности наиболее широко представленных на рынке электрических печей, предназначенных, в основном для статических режимов Сауны, с возможностью создавать в парной кратковременные динамичные режимы РБ. Хочу обратить внимание, что во всех печах автоматическое управление температурой воздуха в парной осуществляется посредством отключения/включения нагревателя (ТЭНов), температура ТА (закладки камней) при этом совсем не контролируется, кроме печей-термосов с ручным управлением температурой воздуха и автоматическим ограничением температуры нагрева камней. Максимальная мощность теплопоступлений в парную на стадии прогрева парной до рабочего режима равна установленной мощности печи вместе с мощностью парогенератора. Возможность автоматической регулировки и изменения величины теплопоступлений в зависимости от степени прогретости парной или же от желания парящихся во всех этих печах отсутствует.

    5. Турбо-печи Маслова (ТПМ).

    В двух словах ТПМ это такие же печи-термосы, но без верхней крышки, утепленные не только по боковым стенкам, но и со стороны днища, при этом в корпусе такой конструкции отсутствует естественная конвекция через ТЭНы и элементы ТА. Для управления конвекцией в подполье ТПМ установлена турбина, служащая для организации принудительной конвекции и автоматического управления величиной теплопоступлений в парную. Поэтому управление температурой воздуха в парной с ТПМ принципиально отличается от известных электрических печей, а именно включением/отключением турбины в автоматическом режиме для поддержания заданного температурного режима, а также при необходимости добавить жару. При этом пиковая мощность теплопоступлений в парную у ТПМ может превышать установленную мощность более чем на порядок благодаря большой энергоемкости стального ТА с высокой теплопроводностью. Это обусловлено тем, что в ТПМ применены ТЭНы патронного типа, которые установлены непосредственно внутрь стальных элементов ТА и разогревают их изнутри. При этом оболочка ТЭНов совсем не контактирует с конвекционным воздухом, водой и паром, что позволяет в десятки раз продлить срок их службы.

    Во всех электрических печах каменный либо чугунный ТА служит лишь для получения порций перегретого пара, а в ТПМ турбированный ТА позволяет кроме того получать порции сухого жара в нужное время и в нужном количестве. Такие конструктивные отличия явились основой для разработки нами новой системы совместного управления: -как режимами ТПМ, так и оперативным управлением температурой в парной. Эта система под названием «Умная Баня» выполнена на основе ПЛК, многоканального температурного контроллера и Сенсорной панели, и позволяет:

    - поддерживать три основных режима работы ТПМ по заданной температуре ТА:

    1. Т (ТА)=200-300*С - «Стартовый режим»;

    2. Т (ТА)=400-450*С - «Основной режим» и

    3. Т (ТА)=500-550*С - «Интенсивный режим» работы ТПМ.

    - задавать и оперативно изменять в процессе процедур пропарки температурный режим в парной, при этом в программе предусмотрено и предустановлено пять основных режимов по температуре Т (ВВ) /температуре влажного воздуха/:

    1. Т (ВВ)=40*С – режим ожидания «Ждущий режим». В этом режиме достаточно только поддавать воду на ТА печи для получения режимов свойственных влажным Хамамам.

    2. Т (ВВ)=50*С – режим «Паровая баня», то есть режим мягкой русской парной.

    3. Т (ВВ)=60*С – режим «Руская баня».

    4. Т (ВВ)=70*С - режим «Баня по-черному» или жаркая русская баня.

    5. Т (ВВ)=80-99*С – режим «Сауна».

    Для выбора подходящего или желаемого режима непосредственно из парной в ней устанавливается 4-х кнопочный «Пост выбора режима» с разноцветной LED-подсветкой. Кроме того в программе управления заложено много разнообразных полезных опций, как например, включение ТПМ по дате и времени в выбранный режим работы ТПМ; автоматическое через заданное время отключение ТЭНов печи при условии что, если никто не нажимает кнопки, то есть перестал париться; управление освещением парной; программа автоматической вентиляции парной после каждой пропарки; и т. д. и т. п. Боле подробно я уже ранее выложил у себя в теме «Руководство по системе управления «Умная баня»
     
  5. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.402
    Благодарности:
    3.081

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.402
    Благодарности:
    3.081
    Адрес:
    Хороль
    Более пятнадцати лет лью воду на ТЭНы. Ни один не сгорел из за воды, ни один. Что я делал не так?
     
  6. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.329
    Благодарности:
    2.996

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.329
    Благодарности:
    2.996
    Адрес:
    Чебы
    На работе сауна работает по 20 часов каждый день, 6 дней в неделю, тэнов хватает на 6 месяцев и до года.
     
  7. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.402
    Благодарности:
    3.081

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    4.402
    Благодарности:
    3.081
    Адрес:
    Хороль
    Нержавейку поставьте.)
     
  8. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.329
    Благодарности:
    2.996

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.329
    Благодарности:
    2.996
    Адрес:
    Чебы
    Разницы особой нет, за год 5000 часов наработки. Все равно горят.
     
  9. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.250
    Благодарности:
    2.375

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.250
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    У Вас частная баня, редко используемая по сравнению с коммерческой. Да и режим скорее всего очень жаркий, Сауна короче, где воду почти не льют, а не РБ, где требуется поддача литрами. И в Вашем случае на ТЭНы в достаточном количестве, чтобы произошло резкое сжатие оболочки ТЭНа, она почти не попадает.
    А Вы поинтересуйтесь в магазинах по продаже электрических печей - сколько ТЭНов и как часто они закупают для ремонта. Поэтому Ваш единственный частный случай, наверное, это не статистика. Я знаю много разных отзывов о том, как часто приходится менять в коммерческих парных и знаю от продавцов электрических печей, что коммерческие бани закупают ТЭНы пачками. В Андреевских Банях (Екатеринбург) ТЭНы, причем из нержавейки, меняют чуть ли не два раза в месяц. Можете сами поинтересоваться.
    Да тоже режим именно Сауна, как ты и написал - душегубка по ZYBY, где воду если и льют, то совсем немного.
     
  10. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.329
    Благодарности:
    2.996

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.329
    Благодарности:
    2.996
    Адрес:
    Чебы
    В "сауне" под потолком делаем 80С, воду льем, народ еще и снег кладет)
     
  11. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.495

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.495
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    Тысячу раз предлагали прийти к единообразию измерения температуры и влажности в бане. И на ФХ, и на РБ, и на Баниклуб и т. д. Но до сих пор каждый пользоватедь вешает прибор от балды. Давайте мерить над полком в 10 см. Там, гдетело лежит. И, о чудо, вы изумитесь от показаний.
     
  12. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.495

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.495
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    ZYBY пришел на форум РБ с показаниями 80-90. И упирался до тех пор пока ему не посоветовали положить термометр на полок. О, чудо, стало 55-60. Терки закончились.
     
  13. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Ижевск
    Зиби значит адекватен в чем то. Олеган вон 50, или 55 на полке показывал и продолжает это за идеал выдавать.

    У камрадов Калинаса, у Призона, вот у меня тоже датчик влажности и точки росы - SHT85. Самый лучший на данный момент и проверенный много раз. Температуру платиновыми датчиками измеряем, очень быстрыми. Присоединяйтесь:). И результаты схожи.
     
  14. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.329
    Благодарности:
    2.996

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.329
    Благодарности:
    2.996
    Адрес:
    Чебы
    На работе датчик повешен не мной, понятно, что на полке будет 60...65С.
    У себя в парной повесил датчик на 23см выше полка, это как раз середина по высоте парной и сразу над тушкой.
    Согласен, стандарт нужно вводить, но 10см тоже не вариант. Для Облака нет разницы где датчик 10 или 30см, а для слабого пирога лучше сразу над тушкой.
     
  15. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.732
    Благодарности:
    3.745

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.732
    Благодарности:
    3.745
    Адрес:
    Москва
    Все зависит от целей измерений. Я например замеряю в трёх точках для своих целей; от полка сантиметров 30-40, от потолка сантиметров 20 и далее посредине между датчиками.
     
Статус темы:
Закрыта.