РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС очевидно что? Ты говоришь загадками, чего ЭТОГО? Ты, видимо, совсем ничего не понял. Как раз и нельзя в любом случае А температуру как раз любую, смотря сколько пара загонишь Дело то не в том что на прямой или кривой, а в том что с линии не уйти не изменив Т пара. Тебе это может и не важно, а вот некоторым производителям это как кость в горле
Очевидно это: "Практическое значение этого в том что если твоя печь даёт пар определённой температуры то ты не можешь получить любое значение ВВ". Если ты ограничен в одном из рычагов, то, конечно, ты не получишь любые значения ВВ) Этого, это предложения, следующего перед предложения, где я использую слово "этого": "ты ограничен неким набором точек, куда ты сможешь попасть" Это еще что за чудеса? А куда влажность-то будет деваться, если не будет переходить в абсолютную влажность) посмотри на график, по влажности ты можешь попасть в любую точку, просто, когда температура исходного пара выше, то наклон у прямой ближе к повышеным температурам, ну это и понятно, а как иначе? Если смешать холодную воду и теплую, а потом смешать холодную воду и горячую, разница будет? так и тут) и безусловно конечная точка попадания будет зависить от массовой пропорции смешиваемых веществ. Кстати, интереса ради можно и с водой такой график нарисовать) Мне сложно понять, чем тебя этот график так цепляет. Разве что, красотой законов природы, да. Да кто вспоминает об этой линии в бане, да и просто так. Понятное дело, если не будет дополнительного рычага, то ты зависим от исходных параметров пара. Единственно, что показывает этот график, что только сейчас мне пришло в голову, это ограниченность использования одного рычага - даже, если это перегретый пар, об этом в этой теме уже толковали не раз, но это и так очевидно, что использую один рычаг - пар с некой начальной температурой, сложно попадать на всю систему координат, у которой две оси. Повторюсь в пятый раз, что я не против этого графика, не спорю, что он верный и даже интересный и занимательный, но без понимания того, что не важно как мы попадаем в любую точку (Т и ВЛ), этот график немного усложняет понимание физики бани и практическое применение. Возможно, уважаемый ЮМ считал за очевидный факт то, что ощущения зависят от двух параметров, и к ним можно пойти разными путями, а этим графиком лишь продемонстрировал уже частный случай и уже наглядно показал, почему один рычаг не годится для управления, тогда странно почему не был предложен, при чем никем в его теме, вполне очевидный и простой способ для управления режимами - управляемая конвекция, кстати, которую также можно положить на этот график.
Да какая там кость, никаких проблем не составляет сдеать мощную управляемую конвекцию, а в части парообразования в металлических печах постоянного горения вообще проблем особых нет, особенно если камни исключить.
Наука далеко ушла и телефон тут непричем. Есть таймер задержки, нажал кнопку и пошел в парную, через определенное время (время можно задавать любое) автоматика переключает Т и ТТР на другие значения, потом включается второй таймер который держит эти значения. Нажимать можно на телефоне или на блок управления, разницы нет.
Автоматика поддерживает заданные параметры используя как раз обратную связь по измеренным значениям параметров ПВС. А параметры задает сам пользователь парной по своим предпочтениям. И где тут нет обратной связи? Если ваш палец или шкурка может более точно замерить параметры ПВС, а руки могут точно накинуть нужное количество воды на каменку и заслонкой поднять температуру, тогда да, автоматика не нужна. Обратная связь у вас работает отлично! Уверяю Вас, что ваша обратная связь будет работать в разы хуже, чем автоматика по датчикам, я не говорю уже про повторяемость задаваемых режимов.
Пирог это частный случай в парной. Где я противопоставлял автоматику и пирог? Автоматика по заданию поддерживает заданные параметры ПВС на уровне полка. Разговор был о том, что при пироговом парении нет повторяемости и точности воспроизведения параметров на уровне полка, автоматика имеет более широкие возможность в этом вопросе. И какой был вопрос? Если нет понимания, что делает автоматика в парной, не нужно нести всякую пургу.
У меня все мои разработки различных конструкций бань имеют ДВА рычага управления микроклиматом. 1.) - В керамической "Бане Маслова" - температурный режим ВВ в парной задается встроенными под керамическую облицовку зональными нагревателями. А температура перегретого пара определяется температурой ТА в ЖГ, количество последнего - ковшиком с водой. 2) - В Парной "Катюша", в которой в прошлом году @Prison с ПН2 проводили экспериментальные парения, с одноименным ЖГ "Катюша 6,0+1,5" - температурный режим ВВ определяется температурой потолочных алюминиевых электрических панелей плюс встроенным тепловентилятором. А количество пара (а) и его температура (б) регулируются: а) регулируемой мощностью испарителя; б) регулируемой температурой витого ТЭНа в пароперегревателе. 3) - В деревянной экспериментальной парной - универсальной Турбо-активной печью: - температура ВВ включением/отключением ВПК, а количество пара - либо ковшиком, либо в автоматическом режиме распылителями.
Да-аа. Ладно вы меня не понимаете и не слышите, но хоть себя то, послушайте внимательно. привожу расшифровку аудио записи: А теперь Внимание- вопрос: какое отношение автоматика имеет к пироговому парению? Это то же самое что Автоматическое поддержание температуры гораздо эффективнее чем запекание в духовке. неужели так сложно понять разницу между технологической операцией и её параметрами. Автоматика это способ поддержания параметра, а технологическая операция это способ воздействия
Здесь есть обратная связь, но я то говорил о другой связи. У тебя связь исполнительного механизма с первичным датчиком через вторичный. А я говорю про обратную связь воздействия на организм с реакцией организма на воздействие. разницу понимаешь? У тебя связь пусть и супер быстрая и супер точная, но она косвенная а я говорю про связь прямую. Поэтому, прямая связь конечно точнее именно по восприятие-реакция-восприятие. Вот смотри, самая лучшая бытовая хлебопечька это Панасоник, но что бы она хорошо работала нужно всё очень точно и скрупулёзно выполнить по алгоритму и любой отклонение и по параметрам и по ингредиентам приводит к браку. А хлебопёк всё сделает на глазок но будет процесс контролировать и корректировать его и сделает хлеб лучше, хотя отклонений будет ужасно много
Хлебом тебя не корми, дай какие-то аналогии провести, которые с первого взгляда, вроде как норм, а если копнуть поглубже, совсем о другом. Можно же и другие аналогии применять, когда автоматика справляется лучше с задачей, чем человек, и таких примеров много. Зачем наводить тень на плетень. Никто не спорит о том, что конечными являются все же датчики, которые на коже и в нашей голове, никто не спорит с тем, что можно черпать из пирога веником, чтобы пытаться сделать нужные тебе режимы, опираясь на онлайн ощущения. Но во-первых, это геморно, так как надо искать какие-то пропорции смешивания порций из пирога и порций на полке. Чтобы не ошибиться, можно идти мелкими шагами, но это приведет к тому, что быстро устанешь, если идти более большими шагами, то велика вероятность перескочить не туда. Конечно, можно гооврить о том, что опыт позволяет уже с закрытыми глазами все делать, но это сомнительно, так как параметры пирога, как по температуре и влажности, так и по нижней границе постоянно меняются, и учесть все эти изменения и течения во времени и сходу находить нужные пропорции в любой момент времени лично для меня не представляется возможным, но опять же, все зависит от допустимой погрешности. Возможно, у тебя она больше, например 3 градуса по точке росы, у меня меньше, например 1 градус, поэтому пироговый вариант мне не зашел совсем. На всякий случай озвучу тезис. Я правильно понимаю, что ты считаешь, что пироговый режим для тебя удобнее в плане создания нужных тебе режимов, нежели облачное парение, или кондиционное, когда ты находишься в облаке пара с одинаковыми или примерно одинаковыми параметрами на уровне тушки, когда поддача идет непосредственно в облако, и ты сразу меняешь на нужные тебе параметры всего облака? Ниболее интересным все же считаю облачное парение, при этом чтобы была постоянная поддача, которая держит точку росы константой, при этом ковшом поднимаешь точку росы, которую будет удерживать постоянная поддача.
Это всё понятно, но речь то не о комплексном решении, как у тебя и к чему стремится Сергей, а о тех печах которые составляют 99,99%
У многих печей есть управляемая конвекция, для многих печей, у которой ее нет, можно доработать самостоятельно.