РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС "у многих печей есть управляемая конвекция" - А чем управляемая? В ручную? И можно ли автоматизировать в этих печах ручное управление? Тогда это называется не "управляемая", а "с возможностью ручного изменения, подстройки, корректировки". И как тогда в таких печа управлять паром? Тоже в ручную? Или как ты сейчас сделал - ручное управление краником подачи воды по визуальным показанием показометра? Мое мнение - никакая автоматике не способна заменить человека в парной, творящего "паровой суп" из жара и пара по своим ощущениям здесь и сейчас в каждый момент. Автоматика, как и "Автопилот" в самолете, и "Круиз контроль" в автомашине помогают лишь облегчить управление на простых, прямолинейных участках. То есть в парной она также может обеспечить статический режим, типа статического (облачного) режима прогрева в Сауне. Но не более того. Приведу сейчас пару фоток, на которых первая фотка показывает графики температур на 4-х уровнях в режиме: - "поддержание Т (ВВ) на уровне 0,5 над лежанкой заданного статического режима"; а вторая фотка: - "поддержание т (ВВ) в реальном режиме во время парения". Если на первом графике колебания Т (ВВ) на уровне поддержания (+-1,5*С) вызваны инерционностью системы, то на втором графике колебания Т (ВВ) вызваны уже работой веников, разброс по Т (ВВ) составляет уже +-5*С (желтая кривая). Возникают вопросы: - в каком месте в парной следует установить датчики Т и Н%? - какова должна быть их точность? - какова должна быть их инерционность (время отклика)?
Виктор, привет. По поводу творящего человека, чтобы творение было осознанном, хотя бы должен быть какой-то датчик, который показывает в режиме онлайн, а чего собственно он творит, чтобы была возможность при необходимости скорректировать что-то. И опять же..пар-то он может набирать, а жар-то откуда он будет хватать?) современные печи не заточены под набор жара во время парения. Получается, чтобы во время парения не было сильных колебаний по температуре, нужно выравнивать параметры по температуре и влажности в облаке пара, то есть сделать, чтобы над полком были одинаковые кондиции. У Калинаса сейчас разницы между полком и потолком по температуре вообще нету. Тогда и с веником не будет колебаний, и система будет более управляемой. 1. Датчики нужно располагать сантиметров 30 от полка, и еще от стены сантиметров на 20, а если ближе, то надо все же тестить. 2. Точность по датчикам, чем точнее, тем лучше, чем быстрее чем лучше, с учетом того, что тело реагирует на изменение по температуры 0,2 гр. Погрешность датчиков в более 1 градуса по температуре и по росе считаю не допустимым уже. 3. Время отклика, чем быстрее, тем лучше, чтобы работать все же в реальном времени. Считаю, что не более 10 норм. Во всяком случае, если есть возможность, надо брать самые быстрые и доступные на сегодня. По температуре это термосопротивления или теромопары, но последние по точности могут дурака валять, надо их проверять. По влажности пока 85 самый быстрый и самый точный)
Эти технические вопросы нужно и решать. Мое мнение: Датчик должен быть в районе головы на 50..60см от полк в стороне и на высоте 25..30см от полка выше. Точность 0.2...0.5%. Время отклика должно быть минимальное, для температуры 3...7секунд, для влажности на более 15секунд.
А вот тут у меня сразу еще несколько вопросов появилось к заядлым "автоматчикам": 1. Место расположения датчиков, то есть место измерения определили. В какую зону парной тогда будем подавать жар или пар (агент)? Как это согласуется с утверждением, что среда микроклимата по всей парной должна быть изотропна? И как этого достигает @Калинас и с какой точностью? Где можно посмотреть графики, аналогичные приведенным мною? 2. Какова получится инерционность системы, если измеряем в одном месте парной, а корректирующий агент подаем совсем в другой? 3. Каково должно быть быстродействие самой технической системы (кипятильника/суховея) подачи корректирующего агента? 4. Имеет ли смысл гнаться за такой инерционностью и точностью датчиков, если в парной, ввиду ее конструктивной инерционности и инерционности системы управления корректирующим агентом, не возможно будет с такими датчиками обеспечить хоть какую-то достоверную точность. 5. Если время отклика датчика ~10 секунд, то каково должно быть время отклика устройства подачи корректирующего агента? А также и время релаксации/распределения/перемешивания в парной корректирующего агента? Да даже за 10 секунд во время процедуры парения я успеваю не менее 10 раз перемешать пар и жар в парной и опустить его на паруемого. 6. Какой датчик так быстро отреагирует на тепловое воздействие веников, быстрее терморецепторов человека?
Виктор, все вопросы очень правильные и нужные. Но ответ на них можно получить только эмперически. Надо брать твою печь, садиться на месяц и играться. Кстати, для стабилизации режимов у тебя и более точечной подачи жара и пара, забирать можно на уровне потолка воздух, а подавать на уровне полка, или наоборот. Зачем всю парную наполнять паром и жаром, если все происходит выше полка. Это и инерционности увавит, и мощности.
Пока для проведения разных экспериментов могу предоставить только Турбо-печку мощностью 3,6 кВт из опытной партии. Из практики на БаняФесте ее вполне хватает для парной объемом 9 кубов. Когда будет такая же возможность предоставить печь большей мощности - пока не знаю.
Кстати, ее может и хватит для экспериментов в моей парной 20 кубов. Мощность большая нужна для быстрого восстановления. Мощность можно компенсировать же временем)
Боюсь, не, даже уверен, что не хватит. Кроме двух составляющих для получения нужных для парения кондиций в парной есть еще и третья - хорошо прогретая, настоявшаяся парная. То есть стартовые условия в парной. И второе, для эффективного управления, ручного либо автоматического, не малое значение имеет и емкость ТА печи. То есть как в автомобиле - крутящий момент и запас мощности.
Ну у меня же есть и своя печь на подмоге в части разогрева) А сколько у тебя емкость закладки в 11кВт и в малыше?
Может найдешь у кого-нибудь из близких соседей парную кубов на 8-9, тогда эта печка подойдет тебе для экспериментов.
Если считать "Полезной емкостью" перепад температур ТА от 600*С до 300*С (дельта Т-300), то можно посчитать: 1. Емкость Турбо-печи 3,6 кВт = 0,55 кДж/кг*К * 300К * 70кг = 11,5 МДж (3,2 кВт*ч). 2. Емкость Турбо-печи 10,8 кВт = 0,55 * 300 * 220 = 36 МДж (10 кВт*ч).
Включил сейчас Турбо-печку в целях продолжения отладки и настройки программы "Управления Микроклиматом" в парной. Для этого вытащил из Бани-на-прицепе с дизельной печкой свой швейцарский универсальный датчик ЕЕ071. Правда этот датчик сильно пострадал - у него мы убрали защитный колпачок с сеточкой, дабы ускорить его реакцию на изменения параметров микроклимата. Понятное дело, что во время проведения различных чемпионатов в этой парной на чувствительный элемент попало много грязи и брызг от веников. Почитал инструкцию по очистке такого датчика и понял, что скорее всего мы этими манипуляциями "убили" точность этого датчика. Заказал, как в инструкции, изопропиловый спирт для очистки его. Еще нужна будет ультразвуковая ванночка, но ее пока нет и не предвидится. Выкладываю первые три фотки. На этой фотке разогрев ТА. На этой фотке графики исходных параметров микроклимата напрямую с этого датчика. А на этой фотке - цифровые значения стартовых параметров в момент съемки.
Я вообще не представляю как это можно сделать. Только если в твоей парной поставить какую-нибудь палатку от Мобибы.