Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 02.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    2.368

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    2.368
    Адрес:
    Москва
    Продолжение сегодняшнего эксперимента по проверке работоспособности, точности и времени реакции датчика ЕЕ071. Прошло примерно 1,5 часа с момента включения турбо-печи. ТА прогрелся, тогда я в 13-20 включил режим "Паровая баня" (Т уставки на уровне 1,3м = 55*С).
    4-Т(вв).jpg

    Далее я зашел и поддал на печку воды (примерно в 13-35). Вода у меня в ведерке закончилась, я вышел набрал еще воды, потом еще раз поддал на печку, а в 13-40 отключил режим "Паровая баня", переведя ее в режим "Ожидания".
    Здесь графики Микроклимата с датчика ЕЕ071.
    График Микроклимат 2.jpg
    Датчик ЕЕ071 установил примерно на том же уровне, что "желтую" термопару. Видно по графику Т (вв) (красный), что "желтая" термопара (на графике выше) существенно менее инерционна, чем ЕЕ071.

    Ну а на этом цифровые данные с датчика ЕЕ071 в конце графиков (в 13-42).
    Микроклимат 2.jpg

    Вопросы к @Калинас и @Prison:
    - можно ли доверять датчику ЕЕ071?
    - по каким показателям желательно пытаться автоматизировать статический режим в парной?
    - и нужно ли это вообще делать?
     
    Последнее редактирование: 05.10.20
  2. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.638
    Благодарности:
    3.693

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.638
    Благодарности:
    3.693
    Адрес:
    Москва
    1. Как это не приемлема? у меня не было НПГ, я спокойно конвекцией нагонял температуру.
    2. Ну все печи с экранами, по сути могут быть с управляемой конвекцией (теклар, изистим, паравозы и прочее), ферингер, вроде как тоже там заслонку какую-то имеет. Что-то еще было.
     
  3. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.638
    Благодарности:
    3.693

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.638
    Благодарности:
    3.693
    Адрес:
    Москва
    1. Сложно сказать, надо тестировать его, и сравнивать с 85. Кроме этого, я тебе предлагал вариант с банкой, самый простой способ проверить, как он набирает ошибки с ростом температуры, и сразу поймешь, на сколько он будет врать по росе, кроме всего прочего, можно протестировать его с раствором насыщенным соли.
    2. Точка росы и температура
    3. Нужно или нет, в зависимости от целей, задач, потребностей..Очевидны же плюсы и минусы этого дела..можно для себя понять, надо это или нет.
     
  4. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    2.368

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    2.368
    Адрес:
    Москва
    Меня удивляет твоя "преданность" 85-му датчику.
    Я специально привел, правда на разных фотографиях, две температурные кривые, снятые двумя разными датчиками: простейшим термопарным и дорогущим швейцарским.
    А ты даже не сравнил эти показания и не сделал их анализ.
    ЕЕ071 сильно тупит по сравнению с ТП датчиком. Как быстро он реагирует на влажность ничего пока не могу сказать. Но поскольку ЕЕ071 сам внутри себя рассчитывает Т (тр), то как ему можно доверять управлять режимом в парной, если его температурные показания только лишь через 15 минут сравниваются с точечным ТП-датчиком.
    Я нисколько не сомневаюсь, что и 85-й также будет тупить, поскольку его размеры, соответственно и масса чувствительного элемента, сравнимы.

    Если так управлять микроклиматом для длительного статического парового режима, то можно с тобой согласиться. Но для динамических режимов парения - никак не годится.

    По мне так важен результат, а если он не может быть удовлетворительным по причине нереальности достижения поставленных целей и задач, несмотря на применение самых-самых точных и быстродействующих датчиков.
    Я считаю, что самая простая система поддержания заданного температурного режима простыми датчиками и термостатами вполне будет достаточна 99,999...% населения. А всякие изыскания по точным и быстрым измерениям нужны лишь для исследований режимов гурманам от бани. Ну хобби у них такое, автоматизация жара-пара, такое же как и у меня.
     
    Последнее редактирование: 05.10.20
  5. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хм, тогда вопрос к тебе, а по какой причине все утверждают что в РБ конвекция неприемлема (ну естественно имеется ввиду её величина)
     
  6. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    То что ты сказал очень важно, но ещё важнее то, что некоторые двигатели банного прогресса, не могут понять что является конечным продуктом в бане. А отсюда и непонимание того, что, в конце концов, нужно контролировать.
    Когда то, давно, я услышал фразу, речь тогда так же шла об управлении процессом. Так вот мне сказали- это не наука, это искусство. К сожалению, или к счастью, не все процессы можно чётко уложить в алгоритм, иногда приходится полагаться, так сказать, на подсознание.
     
  7. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.638
    Благодарности:
    3.693

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.638
    Благодарности:
    3.693
    Адрес:
    Москва
    Ну просто я много датчиков смотрел, щупал, пробовал, игрался. И в тесте с банкой - это единственный датчик, который сохранил заявленную погрешность. По скорости реакции он тоже быстрее всех предыдущих.
    То, что он тупит по сравнению с термопарой - это очевидный факт, мы с тобой примерно такой же датчик сравнивали, когда я был у тебя. Они все теплоемкие, и все будут тупить. Из таких датчиков шустрее всех пока по температуре - это 85, но термопаре и термосопротивлению он все равно проигрывает. Чего тут анализировать.
    А вот по поводу того, можно ли ему доверять из-за инерционности. Дело в том, что он показывает температуру, которая, по сути, вокруг него, соответственно и ПВС вокруг него с такой же температурой. А поскольку точка росы не зависит от температуры, а лишь от абсолютной влажности, то есть вероятность, что точку росы он будет показывать норм, если все же он имеет допустимые погрешности по температуре и влажности. То есть, за счет того, что температура ПВС вокрун него тормозит, то реальная относительная влажность тоже может отставать, но при пересчете это может скомпенсироваться. Я кстати, по этой причине в свое время перешел на пересчет точки росы строго по данным, которые передает датчик. Ранее был датчик 1080, так вот, я с него снимал влажность, а температур с более быстрого датчика (который я привозли к тебе), так вот из-за этого показания были чуными. когда перешел обратно, стало повеселее. Но именно по точке росы)

    К сожалению, других вариантов я пока не вижу, это наиболее универсальный параметр, в том числе с учетом того, что я написал. Да и не понятно, почему не годится. Если время отклика брать не более 10 с, то вполне годится. Задал ты ему температуру и влажность требуемую..паришь, себе паришь. через какое-то время печь начала подниимать параметры и выравнивать по датчику. Датчики же реагируют быстро очень, прямо сразу, просто со временем немного добирают. Для требуемой динамичности, думаю, что вполне.
    Да да и еще раз да. Тебе не нужно так глубокго лезть на этом этапе, это сугубо личное мое мнение. Уже того, что ты сделал, вполне хватит. Единственно, я бы добавил только одно, если получится - это фоново держать точку росы. То есть я ковшом задаю нужную себе влажность, а система просто держит на этом уровне и все..как сделано сейчас у меня капельно. Уже этого будет достаточно и будет очень удобно.
    Дальше уже надо глубоко копаться, играться..а надо ли это все, и зачем, и кому. Все верно, это хобби, нам интересно. Простым обывателям это не надо совсем.
     
  8. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Виктор, мне кажется, что всё, как раз наоборот. Именно гурман никогда не согласится на роботизированную коробку передач. Конечно базовые режимы желательно довести до некоего стандарта, а вот уж нюансы для гурмэ...
     
  9. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.638
    Благодарности:
    3.693

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.638
    Благодарности:
    3.693
    Адрес:
    Москва
    Причина тут одна, речь про неуправляемую конвекцию, которая просто вытаскивает режимы в высоктемпературные. А нагревать конвекцией парную это не я придумал, а давно придумано до меня. Окошки, задвижки, жалюзи и прочее. Таже жара со свим новым экраном имеет эти окошки.
    Правда, почему-то никто не догадался, во время парения нагнетать жара, и не затачивались окошки и печки под мощную конвекцию во время парения.
     
    Последнее редактирование: 05.10.20
  10. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.638
    Благодарности:
    3.693

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.638
    Благодарности:
    3.693
    Адрес:
    Москва
    опять сравнения) если речь о гурмане вождения, тогда да, только механика, а если речь о гурмане путешествия с семьей, исследования новых мест, городов, для которго авто - лишь инструмент, тогда извини..не нужна ему механика.
     
  11. Prison
    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.638
    Благодарности:
    3.693

    Prison

    Живу здесь

    Prison

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.14
    Сообщения:
    5.638
    Благодарности:
    3.693
    Адрес:
    Москва
    ты опять путаешь гурмана ощущений и гурмана делания пара. Одному нравятся ощущения, и ему очень не хочется сидеть и смешивать ковши, пар и прочее, но он любит разнообразие ощущений, может отличить точность до 1 градуса, даже меньше, а есть те, кого хлебо не корми, дай ковшом полить на воду. Есть те, кто любит кушать, гурманы, а есть фанаты приготовления. У них разные цели, но все работают с едой. Аккуратнее, пожалуйста, со сравнениями..тут очень тонко.
     
  12. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну понятно. Ты столько времени про это споришь но так и не удосужился узнать почему конвекция -враг РБ. Конвекция сушит атмосферу. подробнее, можешь прочесть у Хошева в главе про аэродинамику
     
  13. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С аналогиями у тебя проблемы.
    а если речь о гурмане путешествия то какое отношение к этому имеет машина? Тогда заказ билетов он-лайн на самолёт
    а если речь о гурмане путешествия то он предпочтёт приехать на место, а не смотреть на сайте. Вот такая аналогия уместна
     
  14. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не надо валить с больной головы на здоровую. Если я гурман чая, то совершенно не обязательно что я фанат чайной церемонии. Но если я хочу вкусный чай, то я просто вынужден оторвать жопу, несмотря на лень и пойти ручками заварить чай, потому что ни один аппарат не сделает это за меня. Кофе сделает, а вот чай - никогда. Так же и с баней никакая автоматика мне не заменит ручек, если ты с этим не согласен, то не называй себя гурманом бани. Будь скромнее, считай себя фанатом сауны:)].
    Да, и не вздумай обижаться:ogo:, это я любя:|:
     
  15. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.558
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    . Ты что, мечтаешь ослика завести и кормить его хлебом? Что то у тебя эта фраза всё время прорывается:)]
    Я тебя разочарую, это не признак гурмана, это признак Хай-Фа мана. Этот термин появился в конце 70-80 когда любители радио аппаратуры гонялись за винилом не ради музыки а ради стерео эффектов и ловли запредельных частот. Вам просто нравится ловить кайф от достижения своих рук, только к бане это отношения не имеет. Вернее, это совсем другая баня
     
Статус темы:
Закрыта.