РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Продолжение сегодняшнего эксперимента по проверке работоспособности, точности и времени реакции датчика ЕЕ071. Прошло примерно 1,5 часа с момента включения турбо-печи. ТА прогрелся, тогда я в 13-20 включил режим "Паровая баня" (Т уставки на уровне 1,3м = 55*С). Далее я зашел и поддал на печку воды (примерно в 13-35). Вода у меня в ведерке закончилась, я вышел набрал еще воды, потом еще раз поддал на печку, а в 13-40 отключил режим "Паровая баня", переведя ее в режим "Ожидания". Здесь графики Микроклимата с датчика ЕЕ071. Датчик ЕЕ071 установил примерно на том же уровне, что "желтую" термопару. Видно по графику Т (вв) (красный), что "желтая" термопара (на графике выше) существенно менее инерционна, чем ЕЕ071. Ну а на этом цифровые данные с датчика ЕЕ071 в конце графиков (в 13-42). Вопросы к @Калинас и @Prison: - можно ли доверять датчику ЕЕ071? - по каким показателям желательно пытаться автоматизировать статический режим в парной? - и нужно ли это вообще делать?
1. Как это не приемлема? у меня не было НПГ, я спокойно конвекцией нагонял температуру. 2. Ну все печи с экранами, по сути могут быть с управляемой конвекцией (теклар, изистим, паравозы и прочее), ферингер, вроде как тоже там заслонку какую-то имеет. Что-то еще было.
1. Сложно сказать, надо тестировать его, и сравнивать с 85. Кроме этого, я тебе предлагал вариант с банкой, самый простой способ проверить, как он набирает ошибки с ростом температуры, и сразу поймешь, на сколько он будет врать по росе, кроме всего прочего, можно протестировать его с раствором насыщенным соли. 2. Точка росы и температура 3. Нужно или нет, в зависимости от целей, задач, потребностей..Очевидны же плюсы и минусы этого дела..можно для себя понять, надо это или нет.
Меня удивляет твоя "преданность" 85-му датчику. Я специально привел, правда на разных фотографиях, две температурные кривые, снятые двумя разными датчиками: простейшим термопарным и дорогущим швейцарским. А ты даже не сравнил эти показания и не сделал их анализ. ЕЕ071 сильно тупит по сравнению с ТП датчиком. Как быстро он реагирует на влажность ничего пока не могу сказать. Но поскольку ЕЕ071 сам внутри себя рассчитывает Т (тр), то как ему можно доверять управлять режимом в парной, если его температурные показания только лишь через 15 минут сравниваются с точечным ТП-датчиком. Я нисколько не сомневаюсь, что и 85-й также будет тупить, поскольку его размеры, соответственно и масса чувствительного элемента, сравнимы. Если так управлять микроклиматом для длительного статического парового режима, то можно с тобой согласиться. Но для динамических режимов парения - никак не годится. По мне так важен результат, а если он не может быть удовлетворительным по причине нереальности достижения поставленных целей и задач, несмотря на применение самых-самых точных и быстродействующих датчиков. Я считаю, что самая простая система поддержания заданного температурного режима простыми датчиками и термостатами вполне будет достаточна 99,999...% населения. А всякие изыскания по точным и быстрым измерениям нужны лишь для исследований режимов гурманам от бани. Ну хобби у них такое, автоматизация жара-пара, такое же как и у меня.
Хм, тогда вопрос к тебе, а по какой причине все утверждают что в РБ конвекция неприемлема (ну естественно имеется ввиду её величина)
То что ты сказал очень важно, но ещё важнее то, что некоторые двигатели банного прогресса, не могут понять что является конечным продуктом в бане. А отсюда и непонимание того, что, в конце концов, нужно контролировать. Когда то, давно, я услышал фразу, речь тогда так же шла об управлении процессом. Так вот мне сказали- это не наука, это искусство. К сожалению, или к счастью, не все процессы можно чётко уложить в алгоритм, иногда приходится полагаться, так сказать, на подсознание.
Ну просто я много датчиков смотрел, щупал, пробовал, игрался. И в тесте с банкой - это единственный датчик, который сохранил заявленную погрешность. По скорости реакции он тоже быстрее всех предыдущих. То, что он тупит по сравнению с термопарой - это очевидный факт, мы с тобой примерно такой же датчик сравнивали, когда я был у тебя. Они все теплоемкие, и все будут тупить. Из таких датчиков шустрее всех пока по температуре - это 85, но термопаре и термосопротивлению он все равно проигрывает. Чего тут анализировать. А вот по поводу того, можно ли ему доверять из-за инерционности. Дело в том, что он показывает температуру, которая, по сути, вокруг него, соответственно и ПВС вокруг него с такой же температурой. А поскольку точка росы не зависит от температуры, а лишь от абсолютной влажности, то есть вероятность, что точку росы он будет показывать норм, если все же он имеет допустимые погрешности по температуре и влажности. То есть, за счет того, что температура ПВС вокрун него тормозит, то реальная относительная влажность тоже может отставать, но при пересчете это может скомпенсироваться. Я кстати, по этой причине в свое время перешел на пересчет точки росы строго по данным, которые передает датчик. Ранее был датчик 1080, так вот, я с него снимал влажность, а температур с более быстрого датчика (который я привозли к тебе), так вот из-за этого показания были чуными. когда перешел обратно, стало повеселее. Но именно по точке росы) К сожалению, других вариантов я пока не вижу, это наиболее универсальный параметр, в том числе с учетом того, что я написал. Да и не понятно, почему не годится. Если время отклика брать не более 10 с, то вполне годится. Задал ты ему температуру и влажность требуемую..паришь, себе паришь. через какое-то время печь начала подниимать параметры и выравнивать по датчику. Датчики же реагируют быстро очень, прямо сразу, просто со временем немного добирают. Для требуемой динамичности, думаю, что вполне. Да да и еще раз да. Тебе не нужно так глубокго лезть на этом этапе, это сугубо личное мое мнение. Уже того, что ты сделал, вполне хватит. Единственно, я бы добавил только одно, если получится - это фоново держать точку росы. То есть я ковшом задаю нужную себе влажность, а система просто держит на этом уровне и все..как сделано сейчас у меня капельно. Уже этого будет достаточно и будет очень удобно. Дальше уже надо глубоко копаться, играться..а надо ли это все, и зачем, и кому. Все верно, это хобби, нам интересно. Простым обывателям это не надо совсем.
Виктор, мне кажется, что всё, как раз наоборот. Именно гурман никогда не согласится на роботизированную коробку передач. Конечно базовые режимы желательно довести до некоего стандарта, а вот уж нюансы для гурмэ...
Причина тут одна, речь про неуправляемую конвекцию, которая просто вытаскивает режимы в высоктемпературные. А нагревать конвекцией парную это не я придумал, а давно придумано до меня. Окошки, задвижки, жалюзи и прочее. Таже жара со свим новым экраном имеет эти окошки. Правда, почему-то никто не догадался, во время парения нагнетать жара, и не затачивались окошки и печки под мощную конвекцию во время парения.
опять сравнения) если речь о гурмане вождения, тогда да, только механика, а если речь о гурмане путешествия с семьей, исследования новых мест, городов, для которго авто - лишь инструмент, тогда извини..не нужна ему механика.
ты опять путаешь гурмана ощущений и гурмана делания пара. Одному нравятся ощущения, и ему очень не хочется сидеть и смешивать ковши, пар и прочее, но он любит разнообразие ощущений, может отличить точность до 1 градуса, даже меньше, а есть те, кого хлебо не корми, дай ковшом полить на воду. Есть те, кто любит кушать, гурманы, а есть фанаты приготовления. У них разные цели, но все работают с едой. Аккуратнее, пожалуйста, со сравнениями..тут очень тонко.
Ну понятно. Ты столько времени про это споришь но так и не удосужился узнать почему конвекция -враг РБ. Конвекция сушит атмосферу. подробнее, можешь прочесть у Хошева в главе про аэродинамику
С аналогиями у тебя проблемы. а если речь о гурмане путешествия то какое отношение к этому имеет машина? Тогда заказ билетов он-лайн на самолёт а если речь о гурмане путешествия то он предпочтёт приехать на место, а не смотреть на сайте. Вот такая аналогия уместна
Не надо валить с больной головы на здоровую. Если я гурман чая, то совершенно не обязательно что я фанат чайной церемонии. Но если я хочу вкусный чай, то я просто вынужден оторвать жопу, несмотря на лень и пойти ручками заварить чай, потому что ни один аппарат не сделает это за меня. Кофе сделает, а вот чай - никогда. Так же и с баней никакая автоматика мне не заменит ручек, если ты с этим не согласен, то не называй себя гурманом бани. Будь скромнее, считай себя фанатом сауны. Да, и не вздумай обижаться, это я любя
. Ты что, мечтаешь ослика завести и кормить его хлебом? Что то у тебя эта фраза всё время прорывается Я тебя разочарую, это не признак гурмана, это признак Хай-Фа мана. Этот термин появился в конце 70-80 когда любители радио аппаратуры гонялись за винилом не ради музыки а ради стерео эффектов и ловли запредельных частот. Вам просто нравится ловить кайф от достижения своих рук, только к бане это отношения не имеет. Вернее, это совсем другая баня