Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 02.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Ну во-первых, нет никакой РБ, как показатель кондиций. РБ были от 40 до 120 градусов, а влажность по вкусу.
    Что занчит сушит атмосферу? ну понятное дело, что при повышении температуры относительная влажность падает..пусть падает. Нам важная требуемая точка росы. поднял себе ковшом сколько надо, и дальше кайфуй. Рано или поздно конвекция приводит к некой равновесной температуре, дальше которой ты уже не поднимешься, так как конструкции еще не прогреты, это и позволит управлять жаром, а паром упрвляй ковшом.

2. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Дык это не у меня проблемы, а у тебя. Безусловно, речь идет о человеке, который любит путешествовать именно на автомибиле, это свой кайф, свое удовольствие свободы действий, остановок и так далее..сам же знаешь, что на авто свой кайф, но не в части механики, а в части свободы действий и спонтанности решений.

3. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Я же предлагал не лезть в аналогии, так как надо тонко к ним подходить и не с кандачка. Если я фанат чая и его вкусовых свойств и так далее, то я или потрачу уйму времени, чтобы изучить все тонкости приготовления, свойства и так далее. Либо заплачу тому, кто это уже изучил и потратил на это полжизни, и просто буду наслаждаться тем, как мне профи сделает чай. Такая же ситуация с едой. Либо сам учись стейки готовить, покупай дорогое оборудование, либо раз в месяц иди в приличный рест) Ни одни ручки не смогут сделать ПВС с точностью до 1 градуса по точке росы и по температуре, если ты с этим не согласен, то ты тоже фанат сауны) Да и фанат сауны, не спорю) https://translate.academic.ru/sauna/fi/ru/

4. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Да..есть меломаны, а есть аудиофилы) одни любят слушать музыку, другие любят слушать качественные звуки. Но самый кайф, когда ты любишь и музыку слушать, мелодии, гармонии, и при этом ценишь высокое качество звука, находишь сцену, детализацию звука) Так и в банее, если возникают эти два компонента, получается синергия)
    И сложно сказать, достижимы они другим способом или нет, если за все время существования банного сообщества, никто ни разу не померил верно точку росы в бане) Может и так, а может, и эдак..как проверить-то? а никак..как в том анекдтоте: ну и ты говори)

5. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Это не так. Я в этой теме писал всю историю. Дело в том, что однажды я был в ржевских банях, и парился, как оказывается теперь, в облаке пара, но с какими-то чудесными и удивительными кондициями. Ощущения были непередаваемые, как сейчас помню. И я стал задумываться, почему сегодня так, а следующий заход в эту же баню и парную, был иначе, хотя печь одна и та же. И по сей день тот случай ведет меня вперед) я хочу найти и повторить те кондиции, которые были в тот раз. А для этого надо просто по прибору пройтись по всей шкале)

6. Калинас
    Благодарности:
    2.915

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.915
    Проводил сравнение датчиков по температуре по скорости отклика, в проверке участвовал датчик температуры Pt1000, 85 и 1080.
    Датчики были помещены в 1.5л банку и герметично закрыты. банка была помещена в электрическую духовку на полку, был включен нижний нагрев и конвекция. Температура в банке поднял до 82С, потом банка была вынута, температура в комнате была 22,5С.
    Начальные условия, датчик 1080 относительно 85 завышал на 7% по ОВ.
    На графике видно, что Pt1000 температуру отрабатывает быстро, 85 отставал на подъеме на 5С на спуске до 20С, 1080 отставал еще больше.
    По влажности, 85 показывал ТТР до значений ОВ 5% адекватно, отклонение по ТТР не превышало 2С, у 1080 отклонение по ТТР доходило до 15С.
    Для банных измерений 85 адекватный датчик, для измерений температуры Pt1000 тоже подходит и он точнее термопары и по скорости не уступает термопаре.

Отвечаю на вопросы:
    - нужно провести подобный тест с ЕЕ071, тогда будет все понятно. Что бы не перегреть датчик, для контроля реальной температуры в банке нужно использовать термопару.
    - своей автоматикой контролирую и стабилизирую температуру и ТТР в парной.
    - для себя решил, что мне это нужно, как решит покупатель, это вопрос к нему.

Тест.png

Вложения:

7. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    [QUOTE="Prison, post: 26975309, member: 1282292"
    Что занчит сушит атмосферу? ну понятное дело, что при повышении температуры относительная влажность падает..пусть падает.[/QUOTE]
    Если ты хочешь чему нибудь научится, то первым делом тебе нужно научиться учиться. Я тебе даже сказал что нужно прочитать. но ты продолжаешь наступать на грабли. Вот из принципа не скажу, Прочитай сам

8. Калинас
    Благодарности:
    2.915

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.915
    1 Датчики я ставил максимально далеко от нагревателя и ПГ и недалеко от головы. Чтобы нагретый и увлажненный воздух проходил через всю парную, прежде чем достигнет датчиков. Графики можно посмотреть во вложении. Сначала я нагрел парную каменкой (газом) до температуры на полку 58С, потом переключил на поддержания температуры на пушку. Первый и третий заход, простая стабилизация Т и ТТР, второй и четвертый заход включил динамический режим, где изменились уставки Т и ТТР.
    Интересный эффект словил с быстрыми датчиками Pt1000. У пушки постоянно работал вентилятор и периодически включался тэн, когда включался тэн, то температура под потолком почему то падала? Пока каменка была горячей, была разница температур между потолком и полком, после остывания каменку, эта разница пропала и температура стала одинаковой во всем объеме парной.
    2 Инертность есть и она порядка 30...60 секунд, по этому у меня колебания температуры и влажность в парной.
    3 Тут больше вопрос к методу управления тэном и ПГ. Если подаем сразу мощность, то сам тэн имеют инерцию и запас по мощности, а также есть время распространения ПВС по парной и еще инерция самого датчика. Если метод управления все это учитывает, то колебания параметров ПВС на уровне полка будут минимальные и в пределах 0,5...1С.
    4 Точность датчика и достоверность, это одно, а инерция всей системы это другое. Датчики должны быть достаточно точны до температур 80С с минимальным временем отклика (требование к датчикам написал выше). Иначе не получить точных измерений динамических параметров в парной.
    5 Для каждой парной и для каждого устройства подачи в этой парной время инерции системы будут свои. Например, если у вас будет меленькая парная и мощная печка, то получаем быстрый отклик (набор температуры в парной), но при этом за счет того что ПВС медленно перемещается к датчику и плюс инерция самого датчика, то мы получаем пиковый перегрев парной на 5...15С. Что бы этого избежать, нужно меньше подавать мощность в парную, то есть скорость подачи мощности должно быть медленней чем инерция системы. Тут нужно применять ПИД регулирование при малых отклонения параметров и быструю подачу мощности при больших отклонениях. Пока я не знаю метода управления параметрами ПВС в парной.

Вложения:

9. Sma11
    Благодарности:
    124

Sma11

Живу здесь

Sma11

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Надо делать автоматику с голосовым управлением: "Алиса, плюс десять градусов жара, плюс два градуса Ттр!"
    Вот и будет самый чувствительный датчик в 0,2 градуса, и мгновенная обратная связь!)

10. Калинас
    Благодарности:
    2.915

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.915
    Пока сделал на таймерах (Про МЕГА 2560) и на Virtuino. Нажал кнопку и пошел париться, (условно) через 5 минут параметры Т и ТТР автоматом поднимаются до предустановленных значений и держатся на полке 1...8минут. За это время можно попариться веником с перчиком.
    Голосовое управление это следующий этап, сначала нужно отладить алгоритм и точность управления. Тут проблема, научить контроллер управлять мощностью печки (тэнами) и ПГ, что бы Температура и ТТР держались с минимальными колебаниями от заданных значения и при этом контроллер должен быстро отрабатывать при резких изменениях параметров Т и ТТР ПВС в парной.

11. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Если ты хочешь чему нибудь научится, то первым делом тебе нужно научиться учиться. Я тебе даже сказал что нужно прочитать. но ты продолжаешь наступать на грабли. Вот из принципа не скажу, Прочитай сам[/QUOTE]
    Ну Планерик, ну ты чего) ну говорили же мы еще выше, что все конструкции надо нагревать не ниже точки росы, в том числе и полы, но это уже совсем другая песня. Это раз. Второе, бесконечно этот процесс идти не будет, рано или поздно, полы тоже нагреются от той же конденсации (об этом почему-то умалчивает Хошев), и никакого осушения не будет, это два. Да и не такие от конвекции будут скорости и потоки воздуха, чтобы при этом ты не успевал поддавать на камни, и все будет на полу конденсироваться) Ну будут паро патери какие-то, если пол холодный совсем, но не так, чтобы ты льешь ведрами, а париться нельзя) кроме всего прочего, конвекцию можно запустить не от пола, а чуть выше, ну и так далее..это же уже все детали, легко решаемые.
    Теперь из жизни примеры) Я парюсь последние парения с постоянной конвекцией, открывал окошки, даже точку росы удавалось держать без проблем. Печь паравоз, посмотри на сайте руспара, там вообще никаких дверок нету, постоянная конвекция у них идет по ПАСПОРТУ от производителя, посмотри тот же паравоз на украине, который Ткалич продает, он тоже никаких дверок для управляемой конвекции не рисует, вспомни корзину с камнями, с которой впервые мне удалось очень класно кайфануть, и после чего я стал разбираться, что и как (о чем я писал в первом посте темы номер 1). Везде там конвекция шурует будь здоров, но никто нельет бесконечно, чтобы создавать режимы.

"Основным выводом настоящего раздела является необходимость учёта не только охлаждения, но и осушения воздуха на холодных элементах бани. Это в общем-то тривиальное заключение, тем не менее очень часто недооценивается при проектировании и строительстве бань", Ну конечно же мы это учли в постах выше.

"Поэтому наличие сверххолодных элементов (например, ледяных полов) оказывает более сильное влияние на влажность нежели на температуру воздуха в бане. Это может привести к тому, что иная баня неплохо «держит температуру» (тем более за счёт постоянного подогрева воздуха стенами), но «не держит жар» в том смысле, что «не держит пар»." - не нужны такие полы. Поверь, с таким полами и без конвекции будет конденсация там)

12. Prison
    Благодарности:
    3.694

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.694
    Кстати, совсем забыли. Чтобы увеличить скорость реакции датчиков, их надо обдувать вентилятором. То есть можно поместить в некий кусо трубы, туда вентилятор и датчики, и гоняй. Труба эта будет защищать от влаги, грязи и пыли от веников, вентилятор будет забирать пвс и направлять на датчик)

13. Калинас
    Благодарности:
    2.915

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.915
    Соглашусь. Все поверхности которые нагреты ниже температуры точки росы будут "сушить" (конденсировать на себе влагу) ПВС в парной. Если все поверхности в парной нагреты выше ТТР и при этом быстро поднять температуру ПВС в парной, ТТР останется такой же и "сушки" не будет.

14. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Вот мы и возвращаемся к истокам :). Ищем Алису с подходящими датчиками...

1556727012_1525551644_1470832750_3.jpg

Обучаем командам, с голосовым управлением у Алис, как правило, все в порядке. Главное - об обратной связи договориться :)

15. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    так а в чём проблема, если ты сам говоришь что нужен ПИД? просто геморройно подбирать коэффициенты, но это дело времени. Внимательно почитай что меняют
    пропорциональный
    интегральный
    и дифференциальный
    интегральный, по моему, как раз и меняет скорость изменения. Т. е. при приближении к уставки он меняет размер шага

Последнее редактирование: 05.10.20
Статус темы:
Закрыта.