Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 02.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Нет. Нравится. Кстати, по поводу звука. Весьма интересный эффект. Если печь прогрета не очень с например градусов до 250, точно не помню, идут раскаты салюта, громыхает все, стреляет прямо. После 300 вплоть до 500 просто шипение.

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Надо как то парадигму разнообразить, для первой половины захода человек должен плавно прогреваться, всё - таки остывшим заходит. А то получается вышел, остыл, зашел, а прогрев получается резким.

3. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    А при чем тут парадигма-то) какждый как хочет, так пусть и парится. Все укладывается в парадигму ощущений. Парадигма никого ни в чем не ограничивает, как тебе нравится, так и парься, грейся, остывай и все это миксуй как хочешь.

4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Неужели никого не тянет получить законную волну свежего легкого пара от подачи пары - тройки ковшиков?

5. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Баня всякая хороша, если к месту и по желанию, все зависит от целей и задач, которые ставятся.

6. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @Prison, а чем тебя не устраивает классическая баня, с подачей воды на камни и накрыванием свежей волной горячего пара? Тебе знакомы ощущения волны от 1-1,5 литра воды на камни?

Последнее редактирование: 26.10.20
  7. repka64
    Благодарности:
    85

repka64

Живу здесь

repka64

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Олег, подскажите пожалуйста, какая влажность воздуха (на уровне полка) у вас между заходами? Если я правильно понял, то температура на уровне полка в эти моменты времени составляет 40-45 градусов?

8. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Решил я утеплить свой экран изнутри. Купил утеплитель негорючий по типу базальта, обернул его хорошенько нержей, и вставил по бокам его.
    Сверху будет суперизол, тоже в нерже, и возможно сверху еще кирпичей наложу для эстетики, а может, и нет.
    Преследовал следующие цели:
    1. По незнанию экран сажал на глину, она оспыается, и летит в парную с паром, хотел экранировать пыль от пара.
    2. Сделать печь более управляемой, а также исключить перегрев экрана, особенно сверху, так как над печкой у меня нержа, а она отражает ИК, и по сути, в любой точке сверху давит, когда настоится баня.
    3. Уменьшить нагрев экрана - как утечка неконтролируемая энергии, и конвекцией направить эту энергию на нагрев.
    4. Повысить температуру печи для возможности поднимать и расширять шкалу ощущений.

Окончательно пока еще не сделал верхний экран, но результаты следующие
    1. По ощущениям и по измерения стало чище поменьше лететь.
    2. Экран стал нагреваться значительно дольше, и температуры стали меньше.
    3. Печь гораздо быстрее и сильнее нагревается, чем раньше. К примеру, ранее, сложно было поднять на поверхности печи до 500 градусов, надо было прямо кочегарить. После преобразований, обнаружил, что печь красная, при чем не так долго топил, раньше такого никогда не замечал.
    4. На сколько лучше стала подниматься температура, пока не ясно, прибора нету пока, на апе.
    5. Как оказалось многие негорючие каменные ваты имеют связующие смолы. От них был запах, надо выжегать несколько бань. Сегодня была вторая очень интенсивная, запашок был, но уже не та, как первый раз. Либо менять утпелитель на безсмольный.

Также, предполагаю, что это позволит сделать печь более экономной, так как энергию будет направлена туда, куда мне нужно будет здесь и сейачс, а не нагревать экран, который потом два дня остывает. Понятное, дело, что зимой парилку можно использовать, как сушилку, но проще тогда будет открыть потом окошки конвекционые и поднять общую температуру в парной, тем самым увеличив теплосъем с печи.

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Можете все вопросы про мою баню спрашивать в моей теме, тут это считается флудом. Датчик дома пылится, цифр не помню, они в одном месте в моей теме где то. влажность на таком уровне, что заходить комфортно и приятно тепло при данной температуре на полке. Это базовая влажность которую задает бак, так как после каждого захода всё проветривается. Во время парения влажность повышается по мере выработки пирога пара. Где то в моей теме есть результаты замера влажности, можете там поискать.

10. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Где газовыми плитами торгуют, продают базальтовую вату без пропиток. Листами, рулонами, с фольгой бывает, но лучше без фольги брать, так как она тоже на клею, пахнет он при разогреве.

11. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    А мракобесие гляжу продолжает свой бессмысленный марш:)
    Хотя это скорее крестовый поход против нового и непонятного.

Последнее редактирование: 27.10.20
  12. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    на фольге не пахнет, на фольге она воняет так что спасу нет. Причем при очень невыских температурах. В банных магазинах базальт листами толщиной 1 см продается, они без фенола по идее - напоминает обычную ткань.
    Все понятно прекрасно до самых мелочей, а так же до причин, которые вынудили вас идти данным путем. В вашем случае то что описывается решениями - единственный способ более - менее приличные кондиции выжать из ваших печей постоянного действия косвенного нагрева, правда, приходится признать, режимы по этому получаются около - статичными, примерно плюс - минус одинаковыми в рамках одного захода, отсюда и кондиции на сам полок опустились, и температура повыше и т. д. Это как с автомобилями в Европе, ставят во всю движки 0,8 литра на машины за тонну весом с алюминиевыми гильзами, зато турбонаддувы, компрессоры к ним в подарок, непосредственные впрыски. Круто, не так ли? Тот же "прогресс", который они сами и проталкивают.

13. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Не, непонятно тебе ничего, раз такие кривые аналогии приводишь, которые вообще никак не поясняют мое личное желание в парной только париться и ничего больше не делать. Я не хочу тратить время на лишние телодвижения в парной, зашел и тащщишься, без ковшиков и литров воды.

Единственное, что твоя аналогия показывает, так бессмысленность твоего подхода. Хочешь чугунные гильзы, а всем пофиг на твои хотелки:). Продвигают что то свое и все тут. Не нравится алюминий - не пользуй, делов то. Не нравится, что другие пользуют и покупают - вот крестовый поход и объявляй в отдельной теме, за все хорошее и против всего плохого.

14. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    А мне все нравится и мне интересно почему именно так. Я ничего не осуждаю. как-то так.

15. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Тебе интересно почему тебе все нравится...
    И про твое осуждение я ничего не говорил.

Не нравится - не используй. Не хочешь понимать, а это факт, не понимай. Никто тебя не заставляет.

Статус темы:
Закрыта.