Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 02.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. D1o2c3k4
    Благодарности:
    2.106

D1o2c3k4

Живу здесь

D1o2c3k4

Живу здесь

Благодарности:
    2.106
    Ээээ...
    Прошу уточнить.

2. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Вижу логика вот вот дойдет до скоропарки. Накипь внутри, чистый пар снаружи.

3. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Кто о чем, а мракобесия о позавчерашнем дне:). Электрический парогенератор лучше, чем на дровах. Лучше отсутствием дров, отсутствием телодвижений с дровами, отсутствием телодвижений по поддержанию пара, пожарной безопасностью.

Пройденный этап.

4. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Скажи, как мне ноу-хау кипятильником разом испарить и подогреть до 170-200 градусов 1,5 литра воды? Я просто не приемлю бани, где нет волны пара, я в таких от скуки засыпаю и не переношу таких, где однообразное паровоздушное месиво, считаю такие бани специфическими, то есть на любителей вроде тебя.

Последнее редактирование: 30.10.20
  5. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Только есть одна заковыка, электричество из леса не принесёшь и в сельпо не купишь. Вот мне хорошо, у меня линия 380 на 5 домов, а у кого в садоводстве напруга 180 v? :faq:

6. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Минералы водорастворимые это пока они растворимые:hello:. А в осадок они выпадают, как раз, по причине перехода в нерастворимое состояние:faq:, например при нагреве выше 60 гр или по какой другой

7. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    да это понятно и спасибо за ответ. Я же чисто теоретически рассуждаю плюсах и минусах
    Ну не знаю, 5 тыр за 2 кВт, я сегодня буду ставить 9, т. е. твой вариант надо умножить на 5, это уже 25 тыр примерно, да и не понятно как компоновать скороварку и индукционку, пять штук что ли ставить?
    ну вот, т. е. это при небольшой мощности, да и то уже десятка

8. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Хм, если не нравится ездить на троллейбусе, ездят на такси:). Я никому не приказываю, что и как делать. Было на дровах, было на дровах парогенераторное, стало электрическое - по ощущениям все лучше и лучше. Причем комплексно. Во множестве аспектов. А главное, никаких ретроградов мракобесов с ковшиками:).

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.244

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    В чем лучше - то? Между чем и чем стало лучше по ощущениям? Между кипятильником и чаном на дровах? обоснуй по пунктам. Заодно объясни аквафанам и скоропарщикам что кипятильник лучше их кипящих чанов тем-то и тем-то. А на счет ковшиков, тут кому чем удобно тем и поддает. Да хоть с ведерка над каменкой на веревочке, лишь бы желание было. Тут главное не ковшик, а то куда из него вода поддается, главное чтобы там не было недоразумения в виде кипятильника, тепловой пушки или прочей небанной ереси.

Последнее редактирование: 30.10.20
  10. Калинас
    Благодарности:
    2.915

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.915
    Тут нужно понимать какая динамика ТТР нужна и какие параметры парной.
    У меня парная 10м3 и потери влаги в парной 10...15г/мин. Что бы потери оставались на том же уровне, нужно нагреть все поверхности в парной выше максимальной задаваемой ТТР.
    Допустим, максимально я задаю ТТР = 50С, то все стены, потолок, пол, дверь должны быть прогреты выше этой температуры, тогда потери влажности останутся на минимальном уровне и будут не более 15г/мин (это для моей парной, измерял). Если этого не сделать, то ТТР поднять выше "холодной" поверхности будет сложно и будут большие потери влажности. По этому в "пироговой" парной приходится лить литрами на каменку, что бы получить кратковременно нужные кондиции возле тушка и активно работать веником и как следствие, ниже полка вагонка вся влажная.
    Если нам нужна динамика по ТТР 5С за одну минуту, при объеме парной 10м3. Для примера, нужно поднять ТТР с 45С до 50С за минуту, это значит нужно добавить 18г воды на каждый м3 за минуту.
    На всю парную нужно добавить 180г + 15 потерь, итого 195г/мин или 11.7л/ч. Можно посчитать мощность парогенератора и она будет равна 8.6кВт, получаем ваши 9кВт. Но не нужно забывать, что минимальная мощность для фонового режима должна быть порядка 0,45...0,6кВт (компенсируем потери влаги в парной 10...15г/мин).
    Тут возникает еще одна проблема, мощный ПГ будет поднимать ТТР на 2..3С выше заданной, за счет инерции датчиков и скорости распространения влажности в парной. То есть возникают волны влажности, как любят некоторые "пироговеды".
    Для моего ПГ фактической мощностью1.6кВт, динамика ТТР составляет примерно 0,5С и при этой динамике "пила" по ТТР составляет 0,2...0,3С.
    Вопрос, какая нужна динамика по ТТР для конкретной парной? На мой взгляд, динамика по ТТР не должна быть больше 2С/мин и должна быть в пределах 1...2С/мин (это мое мнение, так как при парении веником идет просадка ТТР до 2С). Исходя из выбранной динамики ТТР можно рассчитать мощность парогенератора для своей парной. Можно даже сделать этот расчет в ексель, задаем объем парной, постоянные потери влажности и требуемую динамика по ТТР, получаем мощность ПГ.
    Кстати, измерения показали, что ТТР не меняется если поднимать температуру в парной пушкой. По ощущениям, когда работает пушка влажность не нужно поднимать и так жарит сильно. Раньше, когда при парении веником температура проседала, приходилось компенсировать жар поднятием влажности.

11. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Лучше и не скажешь. Однако для мракобесов иное - ересь:). А главное, стуча лысиной по паркету еще и пытается убедить, что он вменяемый для новой информации, смешно смотрится.
    Благодарствую за расчет! У меня сейчас 4,5 кВт, да еще и управляемого неидеальным способом, так после начала закипания накат влажного жара чувствуется довольно таки быстро. Управление пока вкл/выкл, гистерезис - один градус, выключается при показании 63, включается при 62 (это у регулятора, показометр дешевенький, но адекватный, показывает 55-60 при разных температурах).
    Надо будет все это позаписывать на строящемся контроллере. Может и хватит этой мощи, хотя ее мало не бывает:)
    Реально труднее влажность удержать или нарастить, чем температуру.

12. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Заменил сегодня 6 кВт на 9, жену парил уже не поддавая на камни. Что будет зимой интересно:aga:.
    Выяснилась некая странность, вроде как влажность должна была подняться, а тыльная сторона веника сохла. Вот пришёл посидеть пока жена моется, чешу репу:no:

13. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Это понятно, но не у всех есть такая возможность

14. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Как измерял?
    не совсем понимаю что за динамика?
    не вижу связи, разве при пироговом парении нельзя прогреть баню?
    совсем не понимаю про динамику. Вот мне нужна такая Т, или влажность, ну нагнал я ею и парюсь. А зачем мне какая то скорость изменения? Или ты про подготовку парной?

15. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Если парил без веника, то это под 90 могло быть, а может и больше) ИК не давит от стен, поэтому такие температуры воспринимаются норм..точка росы у тебя не выше 50. Веники быстро нагрелись от горячего воздуха до температур выше 50, вот и подсхоли..такая же песня была и с Захарычем у меня, я поднял тогда до 93, роса была выше 50, но все равно вены подсыхали.

Статус темы:
Закрыта.