Это верно, но только если веник достаточно влажный и не теплоемкий, как смоченный фитилек или ватка. А если веник сухой, то он разогревается до температуры Т (ВВ). А если он не сухой и не мокрый, то есть в меру влажный, то он разогревается до некой средней температуры между Т (ВВ) и Т (мт). Да, веник не только может, а всегда нагревается выше Т (тр) и передает свое тепло телу при касании, поскольку Т (тр) всегда меньше Т (мт), а веник нагревается выше Т (мт). И тело может также нагреться выше Т (тр). Можно проверить феном - при комнатной Т и ОВ это условие будет выполняться всегда. А в бане нагрев тела определяется не Т (тр), а ВСЕГДА ПРЕДЕЛОМ ТЕРПИМОСТИ организма. Предварительно прогретое (подготовленное) тело может вынести и большую Ткожи, чем Т (тр) воздуха в парной. Т (тр) определяет ТОЛЬКО ТОЧКУ РОСЫ данного влажного воздуха в парной и ничего более. Чем ближе Ткожи поднимается при прогреве к Т (тр), тем меньше образуется конденсата на коже. А когда Ткожи сравнивается с Т (тр), то в этом случае конденсата на коже не будет, а значит, не будет и конденсационной составляющей тепла.
Ну вы ребята молодые, закаленные и крепкие. Небось запросто и ныряете в море по долгу. Когда вы вчера вышли на супер-жесткач и парились уже при 100*С на уровне 0,5м от полока, и при том что Т (тр) по твоим приборам была около 60*С, то скорее всего, что Ткожи под вениками также была не менее 60*С.
Все верно ван понятно, но только один вопрос остается открытым, до какой температуры греется кожа и как быстро при разных режимах. Если это знать, тогда будет проще. Но я же проводил эксперимент с заходом и на холодную, критическая точка росы, что на холодное тело, что на горячее. Из всех параметров, пока наиболее универсальным показателем переносимости и ощущениям в бане по всем моим измерениям, ощущениям, калинаса, является точка росы. Понятное дело, что она подлежит корректировке при разных условиях, например мои повышении температуры воздуха, она растет. Это показатель пара, возможно, показатель жара - это влажный термометр.
И? Вы считаете что веник должен стать влажным? Хотите - положите в тазик с кипятком. Не в тазике - сохнет.
Постоянные потери влаги связаны в основном с выдуванием ПВС из парной и выпаданием влаги на человеке. И это величина практически постоянная и мало зависит от температуры в парной. Но если в парной есть теплоемкие поверхности (бетонный пол) с температурой ниже чем требуемая ТТР, то потери резко возрастают в разы. По этому важно, что бы все поверхности были прогреты до 50С, так как ТТР выше 50С уже с трудом переносится человеком. Если парится из пирога веником и активно перемешивать ПВС в парной, то ТТР не получиться поднять на полке выше 45С, хотя локально веником можно прижигать еще как. По этому у вас ПГ на 6 кВт не хватает, хотя его для вашей парной должно хватать за глаза, если парная хорошо влагоизолирована. Реализовал у себя такую идею - облачное парение, это когда по всему объему и высоте парной температура и ТТР практически равны. Прогреть парную на уровне полка до 58..60С и включить вентилятор пушка (направить поток воздуха из середины парной с пола на потолок в угол где стоит каменка). При этом разница температур между потолком и полком станет минимальная или показания температуры сровняются. Тут важно, что бы пол был прогрет до 50С. Тогда мощности ПГ 1.5...2кВт на 20м3 парную хватит, что бы поддерживать заданную влажность. Для подкидывания перца в парную, достаточно включить у пушки 3кВт ТЭН и поднять температуру в парной на 3...8С. При этом ТТР в парной остается на прежнем уровне. Температуру по высоте парной и температуру пола можно измерять термопарой. Прибор с термопарой можно купить на Али, прибор не дорогой. А вот не дорогих приборов для измерения относительной влажности (ОВ) для парных нет, все приборы предназначены для измерения влажности до 40С атмосферного воздуха. И тем более нет приборов для измерения ТТР в парных, нужно делать самому или покупать за большие деньги. Себе делал прибор для измерения ОВ и пересчитывал в ТТР на датчике 1080, потом сделал на 85. Датчик влажности 85 имеет очень хорошие параметры на сегодняшний день, реакция прибора 15 секунд, погрешность по влажности 1.8% в рабочих условиях до 80С, работает до 105С.
Не факт, выше описАл Облачный режим. Если в этом режиме поднять только температуру и оставить ТТР неизменной, то будет очень жарко. Как будто накинули ковшик воды на каменку. При таком режиме парная не сваливается в переувлажнение. И еще заметил, когда в парной работает только вентилятор от пушки, то можно снизить на 1,5...2С ТТР, но при этом ощущения будут такие же, как без вентилятора, но при ТТР на 1,5...2С выше.
Ну как же так, то? Ну вот у вас выдувает, (но не ПВС, а влажный воздух это называется), допустим 1 куб в мин. Тогда, при содержании в кубе 50 г вы теряете 50 г/мин. А при содержании в кубе 100 г вы теряете 100 г/мин, так же и с тепло потерями. Уж про мелочи типа потери через ограждающие конструкции молчу. Так что, мне пол греть до 50? да там с ума сойти можно будет Так в этом и есть весь смысл пирога, а уж 45 или 60 это каждый выбирает по вкусу. Вообще не изолирована, каюсь, буду решать Не, это не мой цвет фламастера Я был бы благодарен если откроешь тему про автоматизацию и контроль