РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что же ты так влажность экономишь, печка выходит не справляется? У меня даже мыслей не возникает, минимизировать потери влажности в ущерб ощущениям. Сначала печи ставите которые не печи, потом плюсом полы греете, боитесь чуть влаги потерять. Потому что пар у вас, как выше написал, весь под счёт и выдается по талонам. А у меня пара навалом, могу так накидать что уши прикепят. Потому что печь настоящая, банная, а не декорация из магазина или из кипятильника. Хочешь совет? Поставь скоропарку, полы отключишь.
Однажды в сауне я ласково и нежно подул на плечо барышне, которая посетовала на излишне высокую, по её мнению, температуру... Попробуйте проделать это. Если нет под рукой барышни - подуйте на своё плечо. Рекомендую. Будет повод подумать.
Кстати, в пироговом варианте основная масса пара у потолка, а вот отработанный и остывший пар спускается к полу, конденсируется и утилизируется. Одни плюсы. Нет необходимости выхлоп по кругу гонять.
Выдыхаемый воздух содержит много влаги, которая может обжечь конденсацией. Дуть надо издаля, чтобы просто создать движение воздуха. Или просто слегка помахать рукой. Кстати, барышни начинают потеть не так быстро, как джентельмены. Может, она просто была сухая?)
Первую фразу не совсем понял... Может, просто - осуществите эксперимент? Ну, или просто «слегка помашете рукой»?
Создать пирог я в своей парной могу и мощности хватает, но мне это не интересно, от слова совсем. Мне интересно создать Облако, где температура и ТТР везде одинаковая по всей высоте парной. А также создавать динамический режим, с определенными параметрами и повторяемостью при каждом парении. Причем кондиции можно задавать любые и на любой вкус, что в принципе недостижимо в пироговых парных без танца с бубном. Если тебе нравиться твоя пироговая парная, это не значит, что все должны париться только в таких парных. И твои советы мне не интересны, так как у меня принципиально другая парная и другой подход к созданию кондиций в парной.
Что бы автоматика работала и была равномерность ТТР по всему объему. Если пол холодный и ниже требуемой ТТР, то при принудительной конвекции влажность оседает на пол, которая выше по температуре пола и ТТР становиться равна температуре пола. Так как ПГ не такой мощный, приходиться учитывать все потери. Если лить на каменку, то получается пирог и создать Облако не получиться. С прогретым полом, получается автоматическое управление кондициями и мощности ПГ в 2кВт (с учетом КПД и потерь тепла, ПГ не утеплен, реальная мощность порядка 1.6кВт, примерно 2 л/ч или 33г/мин) вполне хватает.
Странно. Если я просто лью на каменку, пар шарахает в потолок, отражается и мигом падает на полок, растворяясь по объему, и сразу получается однообразное облако, ощущается лишь перепад температур по высоте. А вот пирог варить, это другое, это искусство, тут не получится так, надо трубу на каменку надеть, пушкой успокоить пар, подать его к потолку, и из той же трубы, которая стоит над каменкой, конвекция из нутра печи будет греть потолок, и пирог там благодаря этому какое то время будет жить, хотя в цифрах влажность пирога от 95 процентов падать начинает сразу, просто какое то время. А вот на счёт твоих условий, я очень сомневаюсь что там возможно сварить настоящий пирог. Кстати благодаря трубе при проветриваниях температура потолка держится почти мертво.
И вот от этого однообразного месива из пара я избавлялся, потому что на утро глаза текли и корками покрывались. Такая реакция на пар, когда сразу на полок шарахал. А так, когда пар выше, каждый раз автоматически мурашки возникают, и эмоции от парения всегда очень яркие, целый ансамбль эмоций. А в однообразном облаке, париться конечно можно, но в восторг меня такое не приводит.
Кстати, когда пирог выработан вениками, получается то самое однообразное облако пара, то есть это частный случай пирогового режима. К этому моменту я уже сильно розового цвета и выхожу, но можно полежать на полке, температура позволяет расслабиться если дыхалка ещё держит.
Тут я да, глупость сказал. Выдыхаемый воздух имеет температуру точки росы не более 40 С и даже если он нагреется, то Ттр не изменится. Так что конденсацией он вряд ли может обжечь. Что касается эксперимента, то проводил, потому и пишу. Только тут тоже поправлюсь, что проводил его в своей бане, температура в которой у меня не поднимается выше 60 - 65 С. В горячие сауны перестал ходить с тех пор, как появилась своя баня. Так что слово сауна надо сменить на слово баня. Тем не менее, эффект имеет место быть. В сухой атмосфере, во время сдувания тепловой рубашки усиливается испарение воды с тела (и, соответственно, его охлаждение), но и усиливается нагрев тела быстро сменяемым горячим воздухом. При не очень высоких температурах в парной испарение побеждает, а при высоких, значит, побеждает горячий воздух. Интересно, при какой температуре находится точка равновесия? p. s. Эксперимент повторю при случае, самому интересно стало, до какой температуры данный эффект имеет место быть.
Попробуйте подуть на тыльную сторону ладони должно быть ни тепло ни прохладно это и будет точка равновесия
Наконец-таки наведался к @Маслов_Виктор в гости для прогонки его печи и считывания ощущений при различных температурных режимах. Вместе со мной был Банный корреспондент Андрей @andnouveau, очень мне помог и был просто незаменим в описании того, что он чувствовал, так как имеет тоже богатый опыт в банном мире, кроме этого определенными движениями веников и меня парил для того, чтобы прогнать всю шкалу ощущений. Одна из основных целей этого приезда была – прогнать ВСЮ шкалу температурных показателей, при которых стоит париться. К сожалению к концу парения где-то ближе к сотне сдохло реле, и печь перестала греть, так что надо будет приехать еще разок) График всего парения прикладываю, на нем показана точка росы и температура на уровне груди (фото датчика и график прилагаются). Всего было 8 заходов. Первый заход был при температуре порядка 55 градусов, критическая точка росы 52 градуса. Чувствовалась обильная конденсация, как сказал Андрей, ручьем текло, было сыровато, но дышалось хорошо. Пар был жгучий. Второй заход поддавали без работы вентилятора. Режим получился аналогичный первому по параметрам, но казалось немного посуше. Возможно, немного нагрели мы свои тела, и это как-то сказалось. Отдыхали между заходами недолго. На третьем заходе температуру подняли уже до 60, критическая точка росы уже около 53 была. Чувствуется, что время экспозиции становится меньше, пар кусает, но отпускается быстрее, чем до этого. Если веник поднимать не выше 10 см, то прямо париться можно) если 20-30 см, то уже я на пол ложился) Четвертый заход температура уже порядка 65, критическая точка росы уже порядка 54-55, но ощущения похожи на третий заход. Пятый и шестой заходы, температур уже чуть больше 70, критическая точка росы уже под 56, экспозиция еще меньше, конденсации тоже становится меньше по ощущениям, жара больше. Конденсация есть в виде ощущения больше покалывания рассредоточенного, а не сплошного, как при более низких температурах. Седьмой заход, температура уже более 80, точка росы критическая ближе к 60, ощущения совсем другие, нежели при низкотемпературных режимах, волна жара при парении распространяется интенсивнее, ощущения от конденсации в виде покалываний и не такого яркого жжения, хотя суммарный тепловой поток на все тело очень чувствуется, и появляется жажда купели). Восьмой заход температура была уже 95, жара еще больше. Заметил, что при повышенных температурах точка росы поднимается интенсивнее при тех же поддачах. Все режимы были по-своему интересны с учетом того, что ИК не давило, и было умеренным. Для каждого режима в разнообразии банных удовольствий найдется место, как мне кажется. Для того, чтобы печь была более управляемой, функциональной, стабильной, на мой взгляд, должны выполняться определенные требования к парной: Забегая вперед, следует отметить, что есть ряд требований к парной, при которой турбо-печь будет более послушной, управляемой и стабильной, на мой взгляд: - должны быть теплые полы с температурой не ниже 50 гр; - должна быть хорошая пароизоляция и теплоизоляция парной, нетеплоемкая и нетеплопроводная обшивка. Эти два условия позволят этой печи раскрываться по полной. Датчики отработали четко и без сбоев, очень порадовали. Надеюсь, что получится все же забраться еще выше по температуре, чтобы достичь верхнюю планку, выше которой подниматься смысла нет уже. От этого будут зависеть и требования к печам, парной.