Сложно сказать, на самом деле, что лучше, а что хуже. В каждом была своя инидвидуальность и неповторимость. К примеру, на старте, пожалуй, лучше заходит низкотемпературный, а в конце и высокотемпературные тоже были хороши. И опять же, мы не парились, а проводили исследование, по сути, и внешне это могло выглядеть достаточно суетливо, то есть не было такого, что пришли, разлеглись и начали опахивать, омахивать) Для купели однозначно высокотемпературный лучше. У себя сейчас дома утеплил изнутри экран у печи, печь стала сильнее греться, стала более управляемой, и бы увеличил конвекцию, поэтому дома тоже поиграюсь с режимами еще. На следующий день я уже у себя дома парился. Получилось так, что мы начали с высокотемпературного режима, и было прямо жарковато и не совсем комфортно. А потом я прикрыл конвекционные окошки, проветрил и очень понравился по ощущениям этот режим. Датчики, правда, были где-то 1 м от полка, то есть на уровне моей головы. В будущем обязаельно датчики разнесу по высоте, и уже интересно будет, на склько при парении параметры будут отличаться. Стоит все же отметить, что облачное парение, когда ты в облаке пара с постоянной точкой росы, и пироговое парение, когда пар опускается сверху, и ты потихоньку черпаешь сверху, отличаются достаточно сильно по ощущениям, да и по критической точке росы тоже, вроде как. Но также надо будет еще замерять дополнительно.
Я могу у себя в пироге на какое то короткое время сделать температуру точки росы 70 градусов, при этом на полке будет всё так же комфортно. А перепад температур по высоте от 43 на полке до 75 под потолком обеспечивает всю палитру ощущений, при этом сидеть на негорячем теплом полке будет так же приятно. Особым любителям жара могу предложить залезть на полок ногами и париться в самом пироге.
Тут расписал более подброно: https://www.forumhouse.ru/posts/27146957/ Ощущения, получается складываются из жаровой составляющий и паровой. Паровая составляющая дает конденсацию, и соответствующие ощущения ошпаривания, жжения, прижигания. Жаровая составляющая дает ощущения жара, как от фена. С повышением температуры падает конденсационная составляющая за счет уменьшения интенсивности конденсации, в том числе, возможно, за счет более интенсивного нагрева кожи), время экспозиции уменьшается, то есть время прихвата паром, а также меняется плотность жжения и прихватов паровых, то есть более рассредоточенно идут покусывания, а не плотно.
Непонятно только уменьшение величины конденсации при повышении температуры точки росы (пусть и при повышении температуры тоже), вроде как кожу до такой температуры дольше нагревать, если вообще она так нагревается. Значит и конденсация вроде по идее должна быть больше... Интересно то, что при повышении температуры все более высокие температуры точки росы становятся приемлимыми. Сам то я ищу именно нужное мне соотношение величины прогрева и величины ошпаривания (чтобы чуток жгло и хорошо грело).
В общем то и интересует, что может дать пирог такого, что не может дать баня с разными и регулируемыми кондициями.
В этой теме это обсуждалось подробно, и Планерик даже приводил график, можешь по фильтру отсеять в первой теме, почему, при повышении температуры интенсивность конденсации падает. Если коротко, то представь себе температуру в 2000 градусов, точка росы 40, и температуру в 41 градус, точка росы 40. Соответственно, в первом случае, чтобы выпала роса, сначала ПВС должна остыть до 40 градусов, то есть с одной стороны у рубашки долбят 2000ные молекулы, с другой стороны рубашка охлаждается 40 телом. И во втором варианте остыть надо лишь на 1 градус. Иными словами, при более повышенных температурах количество конденсата, на единицу площади в единицу времени меньше, поэтому и растет критическая точка росы - то есть это минимальная точка росы, при которой уже становится нетерпимо. Ну и плюс ко всему, по всей видимости, при более высоких температурах интеснивнее поднимается температура кожи, это тоже влияет на интесивность конденсации.
Пироговое парение - это один из способов парения. Он может дать локальное парение, в том время, как остальные участки тела не будут испытывать тепловых нагрузок, в облачном парении такого не получить.
Наверное наоборот, пирог дает почти любые кондиции, а различные единичные кондиции являются частными случаями пирогового режима. Но на этот вопрос тут тебе никто толком не ответит - никто норм пирог тут не варит, для этого спец приблуда типа моей должна стоять. Потому что если гнать на себя горячий пар находясь в пониженных температурах, дельта Т имеет большее значение, нежели ли ты находишься в более горячих условиях когда кожа уже более сильно прогрета. Мне тоже лежа на не горячем полке гораздо жарче париться горячим паром, нежели я сяду, где температура уже повыше, тогда париться становится более комфортно.
Откуда тебе это знать? Я когда лежа ноги парю (поднимая вверх по очереди), от волны пара мне лицо обжигает. Там вокруг такой горячий пар веником нагнетается, в псевдопироговом режиме (которые думают что он есть а его там нет) ложные выводы. Небольшое исключение - свисающие вниз с полка ноги, конечно если по ним веником не пройдешься, так не прогреются. Но когда пирог выработан там по полной припекает со всех сторон, он просто занимает объем.
Опять же в облаке жарко там, где паришь. А где не паришь - наоборот, озноб испытываешь иногда, что очень приятно при пропарке этих мест Понятно, что общий нагрев влияет на скорость наступления усталости. Однако и кайф интенсивный. Слишком хорошо это тоже нехорошо