РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попробуйте, не прогревая свою парную, посидеть по времени столько же, как при парении. То эти замеры СО будут соответствовать значениям СО нагретой парной. По идее, СО в нагретой парной будет меньше, так как там обмен воздуха должен быть выше.
Я дам, только не Ттр, а температуру пара на выходе и объем вылитой воды в литрах. Все замеры Ттр характерны только для статических режимов со слабомощной печкой, когда пар вообще не нужен - просто нагнетается влага в пространство с заданной температурой, идет постоянное разбавление влаги с вентиляцией, а настоящего пара там и не было никогда. А я хочу показать что такое пар, как он веники мне запаривает, какой температурой на выходе обладает, по вылитым литрам можно прикинуть его объем. Зачем мне знать Ттр если она постоянно меняется? Ранее я писал, что стартовая Ттр в пироге 70-72 градуса, это когда при +75 под потолком ОВ приборчик показывал 95%. Пирог опускается, а влажность на полке растет пока пирог не превратится в однообразное месиво. В бане я признаю только качество пара, потому что я паром парюсь а не сижу во влажной горячей бесформенной среде, и я очень тонко чувствую когда пар хреновый или его подменили на горячую влагу. А бани, где просто горячая влага нагретая до определенной температуры, где нет опускающегося свеженького только что сваренного пара, для меня вообще не баня. Я просто еще раз убеждаюсь, что многие толком не знают что такое хороший пар, и как правильно высказался выше занятой - они только в начале пути, так вот этот путь для меня уже пройденный этап. Тебе страшно стало что-ли, чего отговариваешь?
То есть я считаю, что в одном случае если в заданной температуре растворить хреновый пар (это когда пар небольшой температуры - он сырой, в таких ситуациях требований к качеству пара быть не может, допустимо долгое шипение на слабонагретых камнях и тд) и получить желаемое значение Ттр это будет одна ситуация, а если при стандартных температурах по высоте (Тполка 40-43, Т потолка 70-75) сгенеритт пару кубов пара 200 градусов (допустимо от 160 до 230 но завтра еще раз измерю, я всего 1 раз измерял у себя Тпара на выходе) - это по ощущениям будет совершенно другое, так как пар имеет динамику, он опускается постепенно, из верхних слоев черпается веником более горячий пар, из нижних можно черпать менее горячий. Как-то так. А есть еще и третий вариант, это с печами нпг, когда пар избытком генерится, и получается просто перебор по влаге (по телу при этом конденсата в разы больше чем при обычном парении). В общем кто понял, я предпочитаю паром париться и считаю что пар это основа, а остальное вторично. Кстати, замерял температуру пара когда камни были в хлам залиты и пар был никакой. Термопара тогда показала 140 градусов на выходе пара. Уже было плохо. Подведу итог. В общем можно рулить температурами и подавать туда любой пар любой температуры, это будут одни ощущения. А можно рулить количеством подаваемого пара с Т более 160 градусов, и он будет задавать дальнейшие условия, это будут совсем другие ощущения.
Олег, а как с твоей печью выйти на режим 60-65 градусов и относительной влажностью 40-45% а потом перейти на 50-55 градусов и влажностью 60-65% ? Достижимы ли такие режимы в принципе?
а чё сразу обострение? сними видео как работает твой парогенератор, автоматика, и как шипят 200 грамм воды на твоих камнях и выложи.
У меня под потолком 70-75, на полке 40-43. Если сесть будет горячее, если на полок ногами залезть то будет еще горячее. Если лечь то уже написал сколько там. У моей печи есть функция турбопрогрева, это когда она забортный воздух через себя прогоняет, можно и 60 влегкую на полке сделать только зачем? Влажность тоже можно любую сделать, могу и 2 литра за раз жахнуть только зачем? Я пара столько даю, чтобы с избытком хватало за заход, чтобы париться на пределе комфортности. И да, как выше заметили, я считаю пар ковшами воды, первый пляжный заход это 4 ковша по 250, средние по 5 ковшей, поздние по 6 ковшей. К поздним заходам каменка чуть остывает и пар особенно мягким становится, но это часа через 3 от начала.
Закончил монтаж новых датчиков и новой автоматики. На фото, высота потолка и полка, местоположение установленных датчиков в парной. Нижние датчики на высоте 117см от пола и от полка на расстояние 35см. Верхний на 8см ниже потолка. Конструкция обдува нижних датчиков, для увеличения скорости отклика показаний. Вентилятор на 12В 40х40х20, запитан от 5В. Так установил пушку. Забор воздуха был на уровне полка. Поток воздуха направил под потолок на трубу печки. Думаю, сварить стойку для пушки, что бы можно регулировать высоту подъема пушки.
К сожалению, не смог записать данные на SD карту, по этому графиков не будет. Получил интересный режим после поднятия пушки на уровень полка. Температура на уровне пола. Т1 - температура под потолком, Т2 - температура на уровне полка, Р2 - ТТР на уровне полка. Потери влажности были минимальные, до этого пушка была на полу и не получалось поднять ТТР выше температуры пола. Получил Облачное парение, это когда Т1 и Т2 были равны, при этом перепад температуры между полом и полком был порядка 20...25С. Пушка может работать как вентилятор или как пушка на 1.5...3кВт. Получился Облачный пирог, это когда работала пушка как вентилятор. По ощущениям, при одной и той же ТТР = 48С, под вентилятором было горячее, как будно ТТР была под 50С. Включал динамический режим, после захода в парную, через 5 минут включался тэн у пушки и температура поднялась еще на 4С и ТТР на 1С. Без веника было очень даже горячо, вышел как рак красный, с веником было бы еще круче. Очень порадовала равномерность облака и стабильность ТТР, а также динамика подъема Т и влажности. Такой бани у меня еще не было, с такими кондициями и переходами режимов. При парении веником и поддач воды на каменку, как правило Т и ТТР спадали по параметрам, от очень горячего, до не хватает жара, а тут парься веником из любого места Облака, параметры стабильные.
Я от других тоже подобное слышал, особенно в саунах температура от пара падает. Просто у меня обратный эффект, она растет до штатных значений и поддерживается, даже если чуть упала после проветривания возвращается на место. Такой вот пар.