РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне непонятно, как те, которые разбавляют пар форточкой, не понимают, что когда форточка закрыта, именно литры диктуют ощущения. Может это всё потому, что пару литров за раз зальют в хлам их инструмент и окончательно выстудят их творческую студию?
Вот и хорошо, что непонятно. Так и запишем. А так да, если кроме литров ничего другое не работает (судя по догадкам, как обычно впросак), с литрами и будешь дружить (да что там, молиться на них будешь), это то как раз всем тут, я уверен, понятно.
И 110 и 200 градусов - это перегретый пар. При одинаковых метеоусловиях разницы в ощущениях не будет - это да, но вывод о том, что перегретый равен не перегретому в данном случае не совсем корректен. Неподготовленный читатель подаст в обычную парную пар из чайника и получит мокрятину, а с перегретым 110-градусным паром получит отличный режим для парения веником. Так что уравнивать их вряд ли стоит, а лучше делать акцент на условиях, в которых для получения нужного результата можно использовать 100-градусный пар, а когда - перегретый. Чтобы люди понимали, что для них больше подходит.
Странно, почему же тогда когда у меня камни почти полностью залиты и еле шипят, пар выдает градусов 120-130, но ощущения от него просто никакие и очень чувствуется что бане конец. Может потому что более нагретый пар дольше живет, и термопара показывает рост температуры в пироге, а более остывший остывает сразу и этим все сказано? Хотя есть пару факторов, не буду о них.
Хотя нет, скажу. Если любой пар разбавлять вентиляцией, то точно не будет разницы, какова начальная его температура. Это ощущается только в залповой парной.
И Сергей @Калинас, и я, да и выше упомянутый Ученик из своих опытов утверждаем, что для шкуры не важно, перегрет был пар или неперегрет. Подходит или не подходит - это уже от конструктива печей и парных. Кому вон без литров никак, а кому и не надо думать, сколько воды испарилось, влажность автоматика поддерживает.
Я же указал на ошибку. 110 - это перегретый пар. Я его называю низкотемпературный. Такой пар, как вы знаете, дает Аква, это хороший пар, я его люблю . Но, повторяю, это перегретый пар. У Ученика, насколько я помню, тоже пар был перегретым, и он тоже пришел к низкотемпературному пару, но тем не менее, таки перегретому пару. Неперегретый пар - это пар "из чайника" с Т=100 градусов. Что у вас, не помню. Термопара знает Называть низкотемпературный перегретый пар неперегретым - терминологическая ошибка. Она не меняет смысла, но тем не менее вводит в заблуждение.
110 на выходе трубки, как я понял слова Сергея. А в 10 см если померять - вряд ли будет столько. Да и о перегретости я вкладываю такой смысл, что предпринимались меры по перегреву. Либо случайно полученное очень слегка повышенное давление в скороварке, за счет сопротивления длинного и тонкого паропровода, либо некое устройство в печи, что перегревает пар, сделанное намеренно. У меня с парогенератора труба дюймовая идет, никакого повышенного давления, просто пар вырабатывается. Запускал в парную напрямую, запускал через пароперегреватель - никакой разницы для шкуры нет.
Пользовал, да. В зависимости от уровня воды из рубашки пар нагревается больше 100 градусов. Я его мешал с тем, что был перегрет в змеевике, пропущенном в топке, примерно 1 к 5 наверное. То есть из рубашки чуток, основное - с перегревателя. Неплохо давало, да. Только вот дрова достали и прочее