Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 02.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Речь вот об этом
    Непонятно что вы имеете ввиду под влагой? Если влажность ВВ, то конечно исчезает - за счёт конденсации, вентиляции, гигроскопичности и паропроницаемости

2. Sache
    Благодарности:
    7.509

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.509
    Матчасть, говорите :)]. Ладно, пойду учить, раз вы советуете :). В конце концов, мне с вами еще по измерительному комплексу консультироваться... Разве стоит портить отношения из-за какого-то там перегретого пара ;) :hndshk:

Вот что нашел в том же источнике на соседней странице

Перегре́тый пар — пар, нагретый до температуры, превышающей температуру кипения при данном давлении.
    Если насыщенный пар продолжать нагревать в отдельном объёме, не имеющем воды, то получится перегретый пар. При этом сначала испарится влага, содержащаяся в паре, а затем начнётся повышение температуры и увеличение удельного его объёма.

Так что увы и ах, пар с Т 110 градусов - это перегретый пар, влаги в нем уже нет (К сухости = 1).

А вот "мокрятина" - это таки придуманное понятие, правда, не мной. И четко выраженного определения оно, насколько я могу судить, не имеет. Я связываю с ним выраженную конденсацию в дыхательных путях, и, как следствие, ощущение тяжести при дыхании. Так что это и не понятие даже, а скорее метафора :)

3. D1o2c3k4
    Благодарности:
    2.106

D1o2c3k4

Живу здесь

D1o2c3k4

Живу здесь

Благодарности:
    2.106
    Но ведь это совершенно связанные факторы. И проблема, вернее - нюанс, заключается в сочетании высокой температуры и высокого же содержания СО2. Человек полагает, что организм «отдыхает/расслабляется», но происходит то совершенно обратное: эта (весьма значительная, прошу заметить) нагрузка на сердечно-сосудистую систему требует компенсации кислородом. И чем качественнее воздух, тем продолжительней период комфорта. Таким образом, «экспозиция» то именно и есть следствие этих двух важнейших условий.
    ГОСТ же градирует допустимые значения содержания СО в различных помещениях лишь для нормальных условий - т. н. «комнатная температура». А вот это уже, как Вы точно отметили, вещи параллельные.

4. Калинас
    Благодарности:
    2.914

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.914
    Тогда я неправ, 110 это перегретый пар и у меня на самом деле перегретый пар в парной. :)
    Завтра кстати замерю сколько реально в градусах выдает ПГ. Когда был у Маслова, то с его парогенератора выходил пар 115С, причем без догрева.
    В общем, без разницы, если даже парогенератор плюет в месте с паром мелкими каплями воды, а в парной ОВ меньше 80%, то влажный пар станет сухим и вся влага раствориться.
    И нет в природе ни какого мелкодиперсного пара, о чем говорят все банные "эксперты".

5. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Нет, это вовсе не метафора, просто не мокрятина, а влажный или сырой пар, вполне легальный технический термин. Пар. содержащий конденсат

6. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Да не станет пар сухим. Пар, попадая в воздух, растворяется, и этот раствор именуется влажным воздухом. Этот вопрос принципиальный, потому что постоянно путают насыщенный пар и насыщенный воздух и вместо параметров пара приводят таблицу (или диаграмму) насыщения воздуха и наоборот.

Последнее редактирование: 09.11.20
  7. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Я не понимаю о чём идёт спор. Покажите мне нормативы сод СО2 в бане.

8. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Не могу согласится с такой постановкой вопроса. Да, существует мнение что в бане отдыхают. Но мне это не понятно. баня это, с моей точки зрения, серьёзное физическое упражнение имеющее два прямо противоположных результата. В одном случае, человек выползает из последних сил и отрубается. Но почему то это состояние именуется релаксом? В другом случае выходит взбодрённым.

9. Калинас
    Благодарности:
    2.914

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.914
    Тогда перефразирую, сырой пар попадая в парную, где ОВ меньше 100% после смешивания сырого пара с влажным воздухом парной, в такой парной влага сырого пара полностью переходит в пар. То есть, капли воды полностью растворяются превращаясь в пар или во влажный воздух.

10. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Когда ты вспомнил Хошева, предположу, что об этом речь: https://www.forumhouse.ru/posts/3686259/)
    Для начала все же давай введем граничные условия) Речь идет все же о разнице использования перегретого пара и неперегретого (или малоперегретого) для создания кондиций именно для парения. То есть зашли мы в парную, хотим попариться. Стартовые условия пусть будут такие: температура 60, точка росы 30, что соответствует абсолютке 27 г/м/куб. Парная у нас пусть будет 20 кубов, соответственно пусть будет рабочие 10 кубов. У нас две пушки, одна дает перегретый, давай 250 гр или 300, другой чуть перегретый, 115 гр. Сначала льем в одну пушку и набираем нужную нам точку росы, к примеру 50 градусов, а потом льем в другую пушку, и набираем всю ту же точку росы 50 градусов. Как ты помнишь, это абсолютка 80 г/м.куб. Таким образом, нам надо на каждый куб добавить по 50 г воды, то есть улить поллитра.
    Вопрос такой. Как ты думаешь, если проделать эти две процедуры независимо друг от друга с одинаковыми начальными стартовыми условиями, упомянутыми выше, на сколько градусов будут отличаться температуры ПВС конечной в одном случае и в другом и как долго это отличие продержится?

11. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Или испаряются капли воды, и перегодят в газообразное соостояние без наличия жидких капелек и аэрозоля?

12. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    И что из этого следует? Это ведь не мешает нам понимать, что подача такого пара может привести к образованию невыносимой атмосферы, когда невозможно сделать вздох

13. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ну так спорить некрасиво, ты изначально ставишь себя в выигрышное положение. Вот смотрим на ютюбе АПФ, он начинает процедуры при достижении Т в парной 45 гр С. Вот начни с этих стартовых условий

14. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Я не очень понимаю, о чем речь..Можешь указать конкретно параметры температуры и влажности, при которых это происходит. Я недавно был у Маслова, мы парились при низких температурах с влажностью близкой к 100, дышалось вполне гуд.
    Снимок.PNG

15. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    При 45 толку нету, так как будет конденсат один. Как минимум надо поднимать все хотя бы до 50. Ну короче, ближе к делу. По моим замерам разница между перегретым и неперегретым паром была в 2-3 градуса, и то, ненадолго, это раз. Перегретый пар сильнее растворяется по парной, и точка росы растет крайне неохотно, приходилось поддавать сырой пар, чтобы побыстрее росла, поэтому от перегретого пара не хватает перчика.
    Это были замеры предварительные. Отдельно все же еще хочу этот вопрос с приборами проработать, как минимум на текларе тестя..а так..пока так)
    Кстати, ты себе прибор-то купил?

Статус темы:
Закрыта.