Паровые ощущения или парадигма банных удовольствий - 2

Тема в разделе "Бани", создана пользователем Prison, 02.09.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244
    Адрес:
    г. Смоленск
    Это время пирога для какого-то определенного объема пара? Не вижу зависимости от объема выпущенного в пирог пара и объема помещения, так как именно эти параметры определяющие. Маленькая порция пара моментом примет окружающую температуру и опустится вниз. У меня кстати вывод родился, почему пирог живет. А живет он пока он горячее температуры под потолком, как только сравняются Т, сразу будет опускаться. Вывод сделан после обнаружения, когда пирог с залитых камней сделал пвс на 10 градусов горячее Т потолка. Видимо по этому и приходится литры - то испарять.
     
    Последнее редактирование: 11.11.20
  2. D1o2c3k4
    Регистрация:
    04.10.15
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    2.106

    D1o2c3k4

    Живу здесь

    D1o2c3k4

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.15
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    2.106
    Адрес:
    Южноуральск
    А вот это уже пугает...
     
  3. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.062
    Благодарности:
    2.914

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.062
    Благодарности:
    2.914
    Адрес:
    Чебы
    Внимательно смотри, там в ТТР, привязки к температуре в парной нет.
     
  4. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244
    Адрес:
    г. Смоленск
    Смотрю как раз внимательно. Пшикнешь пол стакана и в миг твой пирог рассыпется, и параметр tп с графика соответственно будет короче. Там основные параметры времени жизни будут задавать Тпара и Vпара, а вот производная dТтр/dT будет зависить от этих параметров. График просто нереалистичный, в природе не так. Время, оно одинаково течет. А пар может очень быстро остывать и Ттр вместе с ним.
     
  5. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244
    Адрес:
    г. Смоленск
    В принципе график пойдет, но с допущением, что параметр tп зависит от других некоторых переменных, и это общий примерный вид, может быть как уже, так и шире по горизонтальной оси :)
     
  6. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.062
    Благодарности:
    2.914

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.062
    Благодарности:
    2.914
    Адрес:
    Чебы
    На графике показал, что можно считать пирогом и пирог долго не живет, это частный случай. tп зависит от многих факторов, главный фактор это ТТР и она должно быть минимальной перед созданием пирога, иначе пирог не сварить.
    Нарисуй свой график, будет интересно, желательно с реальными цифрами.
     
  7. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244
    Адрес:
    г. Смоленск
    я бы с радостью, но нет аппаратуры Ттр измерять. Одно лишь знаю, чем больше лью, тем дольше он висит и наоборот, так же недавно выяснил что висит он пока Тпвс в пироге выше температуры спиртового термометра помещенного туда же (в силу инерционности)
     
  8. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829
    Адрес:
    Ижевск
    А нереальные то зачем? :) Только реальность, измеренная нормальными датчиками.
     
  9. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244
    Адрес:
    г. Смоленск
    Как-то пшикал пароочистителем в парной, в будний день, баня не топлена. Пар видимый, сначала вверх, остыл и вниз по дуге. С пирогом та же картина складывается.
     
  10. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    829
    Адрес:
    Ижевск
    Так понимаю, из пирога в "мой режим" не перейти?
     
  11. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что то я туплю. А можешь разжевать для непосвящённых?
    то такое А+С вообще не понял?
    Что за зона такая обширная пирог потолок?
     
  12. Planerik
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542

    Planerik

    Живу здесь

    Planerik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    11.553
    Благодарности:
    4.542
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поясни, какая связь?
     
  13. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.062
    Благодарности:
    2.914

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.062
    Благодарности:
    2.914
    Адрес:
    Чебы
    Попасть из пирога в "мой режим" можно, но достаточно сложно, так как много начальных факторов в парной нужно учитывать и угадать сколько воды нужно вылить на каменку просто не реально.
    По этой причине, пироговая парная сваливается по кондиции на уровни полка в режим хамам. Отсюда и "мокрятина" (где ОВ под 100%) и дышится тяжело, на рисунке это показано.
     
  14. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    14.616
    Благодарности:
    5.244
    Адрес:
    г. Смоленск
    А скажи, в твоей парной 10 кубов, сколько литров надо вылить в камни чтобы получить 100 процентов влажности?
     
  15. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.062
    Благодарности:
    2.914

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.062
    Благодарности:
    2.914
    Адрес:
    Чебы
    Начальные условия, точка на рисунке А, В - это парная проветрена (температура в парной на уровне полка не более 40С) и ТТР = 10С (для примера).
    Поддаем, получаем под потолком (точка С) для примера ТТР 63С, через какое то время "пирог" начинает опускаться и кривая А (ТТР на уровне полка) начинает подниматься. Через какое то время пирог растворяется в парной и ТТР равномерно распределяется по парной кривые А, С встречаются, получаем среднее значение ТТР порядка 47С (все цифры условные).
    Если не проветрить парную перед созданием пирога и не опустить ТТР максимально низко, то пирог "не сварить".
    tп - это условное время "пирога" в стационарных условиях, примерно "пирог" живет от 1.5...6 минут, время жизни зависит от конкретных условий и конструкции парной.
     
Статус темы:
Закрыта.