РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может быть кто-то объяснит, как так при пироговом парении на полке образуется зона со 100% влажностью? Мне думается, это бред!
Это так бывает только в неправильных банях, где что-то намудрено с суперперегретым паром, который видимо когда охлаждается, то выпадает в осадок. Шутка конечно, но что-то около этого. Пироговое парение это когда пар (пвс) висит под потолком. Когда он там висит? Когда горячее пространства в парной. Пара много у них не получить - обходятся малыми порциями, но перегревают градусов до 400-500. Об этом свидетельствует потолок под 90 гралусов при Т не более 50 градусов в районе полка. Далее пар остывает и разлетается по всей парной и собирается в капли и получается 100% ОВ А почему пар собирается в капли? За счет слишком сильного перепада температуры когда потолок 90 градусов и выше, а на полке всего 45 с небольшим. У меня так же у полов, полы прохладные и влага там конденсируется. И там так же, точка росы совпадает с температурой полка вот и выпадают осадки Вот так вот бывает когда небольшие пшики пара перегревают под 500 градусов. Думаю если условие Ттр>Тполка, то никогда там осадки в виде 100% ОВ не выпадут. Ттр тогда будет выше при постоянной температуре, когда пара будет больше. Больше пара - нужен меньший перегрев. А с этим проблемы, маленькие печки не любят когда требуется много пара и литры на камни. На самом деле точную причину они знают, но они вам ее никогда не скажут. Я лишь предполагаю. И проследите как сейчас они начнут шуметь по поводу данной логики, но шуметь будут
Может. В данном случае если баня плохо прогрета и накидать много воды то теоретически возможно что Ттр в пироге будет выше чем Ттр на полке и тогда опускающийся влажный воздух попадёт в зону конденсации. Но это лишь гипотетически. На практике может произойти следующий сценарий. при "опускании" пирога на границе конденсация будет прогревать воздух уменьшая тем самым влажность. Но это уже область гипотез
Почему вам так кажется? При этом говорилось, для начала, что 80+. Во вторых, тут некоторые озвучивали про "погреться" при +40 на полке. А греться при +40 можно в хамаме. Надеюсь диаграммы Хошева осилили.
Пар как только вышел, он сразу растворился в воздухе. Кстати когда у меня залиты камни, именно температура около этой и была по пару, тогда была откровенная сырость.
Похоже мне придётся извиниться. Сейчас взял в руки стакан, Ой, простите ID диаграмму. И не нашёл вариантов, что бы при 40 гр С можно было его смешать с любым более горячим воздухом до выпадения конденсата. Если я туплю, то опровергните меня. Где Маслов Виктор ? АУ !
Ниже ссылка на калькулятор и ID диаграммы не нужны. По поводу 100% влажности, при температуре 80С воздух может удержать (впитать до 291г/м3), а при 50С всего 82г/м3. Если в 80С пирог загнать 122г/м3 (60С ТТР), то при охлаждении пирога до 50С получим 100С ОВ. И это распространенное явление в пироговых банях. У тебя на полке 42С, сам говорил. И у кого это у них? Бред не неси! Все как раз наоборот. https://www.eksis.ru/technical-support/humidity-calculator-online.php
Боюсь что ты попутал процесс охлаждения и смешивания. продемонстрируй на основе своей ссылки смешивание Воздуха 80 грС и 40
Тогда расскажи благодаря какому процессу происходит охлаждение пирога, может тогда я соглашусь с твоей версией.