Кстати, второй датчик, похоже, так и кать где-то 80 см от полка, плюс минус, чуть выше трубы выхода пара, может метр.
да, зачем их греть если конвекция+пар сделают нужные температуры на полке/потолке. У меня на 2 заходе, когда я передумал видео снимать, чисто из трубы конвекция так по потолку щемилась, термопара показывала 90 градусов. Эта управляемая конвекция обязательна для подпитки температуры потолка, тогда там весь пар не будет сразу вниз сваливаться, а будет это делать постепенно, какое-то время будет там держаться а ты ощутишь резкую границу пирога. Если нагреешь полы то они не будут опустившийся пар хавать, будет тяжелее дышать из-за излишней влаги. Они саморегулятором в этом плане работают, конденсируют опустившийся пар, и через тебя проходит только горячий и свеженький пар, чисто сверху-вниз а не наоборот.
Олеган, если можно, не повторяй, пожалуйста в этой теме то, что ты уже написал во "всех" темах по сто раз. У тебя же есть тема про твою баню, ты там и пишешь все это, кому интересно, почитают.
ты попросил меня померить на высоте 80 см, я у тебя спросил: также не греть полы? (как в этот раз) Вместо того, чтобы сказать просто "да", ты начал свою старую песнь. Я же не спрашивал у тебя, почему ты считаешь, что не надо греть пол. Разницу улавливаешь?)
При капельной подаче на последнем заходу у меня выровнилась практически точка росы по всему объему от полка до потолка. Температура, разве, что была на потолке на 20 градусов выше, чем на полке, но это уже следствие распределения ее по высоте, и это уже не стль важно, так как на мой взгляд, не обязательно, чтобы от полка до потолка параметры были одинаковыми, достаточно обеспечить постоянную точку росы от тела и вверх сантиметров 30-40, на расстояии работы веника, ну и по температуре минимизировать разброс в этой рабочей зоне, что обеспечится естественным образом, а выше уже особого значения не имеет, если при этом локальное облако будет вокруг тела создано в виде рабочей зоны с нужными параметрами - паравой кокон) верхнее облако может подпитывать этот паровой кокон поддерживая заданные параметры, если точка росы разная. В моем случае точка росы получилась одинаковой по всему объему практически.
Абсолютная влажность одинаковая, вернее, почти одинаковая, а выравнивается она на нисходящей. А что может помешать ей быть одинаковой? Конвекция все равно какая никакая есть от моей трубы и камней вокруг оной, тоже может способствовать. Распределяется
Ну вот странно как то. Вот конвекция, что она делает? Создаёт поток, в результате более горячий и следовательно лёгкий воздух идёт вверх и отсюда перепад в 20 гр, правильно? Тогда почему же ещё более лёгкий пар не концентрируется сверху и не создаёт перепад концентрации?
Перепад температуры больше связан, пожалуй, с градиентом температуры конструкций по высоте. А пар, поступая капельно, видимо, создаёт зоны повышенного давления за счет увеличения плотности, и распределяется там, где она поменьше, а разница температур не на столько велика, чтобы разница по росе была большая. Но опять же, думаю, что тебе это лучше знать)
Хм. А градиент откуда взялся? Это как? Я прочитал три раза, и почти уверен что мне понятно каждое слово. Но вот про что ты написал так и не понял
Градиент взялся за счет того, что при нагревании парной, горячий воздух поднимался вверх, и в первую очередь грел конструкции, что повыше. Пар, поступая капельно = пар, поступая в парную посредством капельной поддачи. И еще один момент, что пар у меня получается, поступает перегретым, а он имеет особенность распределяться по парной, а не скапливаться, по этому поводу в следующий раз сделаю замеры, но пока скажу так, что литры лил воды, и выходил перегретый пар, а точка росы росла крайне неохотно, как по приборам, так и по ощущениям, но только жахнуть на верхние камни, роса сразу росла. Если посмотришь на графики, то там роса ближе к 70 - это только верхние камни.
Ну так получается что всё же не градиент Т конструкции поднимал вверх воздух, а наоборот. Т. е. как я и сказал? Ну хорошо. А как тогда быть с печниками и парильщиками, которые поддают и получают пирог не меньше чем весь 20 и часть 21 века. Врут сволочи? Да, собственно я тоже долгое время ходил в баню с полоком на высоте метра 4 и помню хорошо пирог? И пар там был из печи со сводом, там то он уж точно перегревался, если не на камнях, то под сводом то уж точно
1. Сначала наоборот, а потом еще раз наоборот. 2. Для получения пирога никто капельно не поддавал на моей памяти в общественных банях, например в Ржевских льют тазы! Да и при чем тут пирог. Я лишь замерил и выложил то, что получил у себя. Если та посмотришь на график, то без капельной получается пирог, капельная выравнивает