РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Э нет утеплил чтобы сильнее и быстрее нагревалась печь, внешние стенки экрана тут ни при чем - это цель утепления. Что 70 градусов, что 130, на конвекцию это особо не повлияло бы, а вот если в подобных созданных условиях стоя рядом с печью попариться - разницу почувствовал бы, так как с полков не так ощущается это ИК от кирпичей. Я просто имею понимание что такое ИК от кирпичей в силу того, что в прохладном предбаннике валяюсь на раскладушке рядом с передком печи, там как раз область со 130 градусами. Очень тепленькие приятные ощущения.
Хотя если у тебя кирпичи снаружи за 150-160 нагревались то конечно надо было утеплять. Но бонус быстрейшего нагрева печки все равно более приоритетен
Это уже точная настройка, возможно, иногда и может пригодиться, но только для тех, кто точно понимает нюнсы и знает, что делает)
Я правильно понял, что ИК в твоей парной теперь на втором плане, так как чтобы его (ИК) почувствовать, надо стоя париться возле печи, а наслаждаться им лучше в предбаннике?
Можно и за разные, просто каждая ниточка имеет свою эффективность в решении той или иной задачи. Вопрос эффективности перегретого пара надо еще изучать, о чем я писал выше. Сейчас есть приборы, буду замерять)
Удобнее - когда само дергает. Даже кондиции выровнять в парной можно вентилятором, не тратя своих сил ни на что, кроме веника. Кстати, на счет веника...
Судя по графикам, когда работает ПГ то температура под потолком в этот момент немного поднимается, на полке практически нет. Перегретый пар значительного подъема температуры не дает. Допустим, нам нужно поднять температуру на уровне полка на 5...7С, тепловая электрическая пушка на 3кВт (конвекция 230м3/ч) поднимает температуру за минуту. Перегретый пар до 350...400С дает мощность в парную порядка 1.5кВт и при этом поднимает значительно влажность. Получаем "недогретую" парную с переувлажнение. Практика показала, если поднять температуру на 5...7С и выше, абсолютная влажность и ТТР не меняются в парной (если не учитывать потери в парной). При парении веником температура проседает на уровне полка 3...5С, ТТР на 1..2С. ПГ успевает скомпенсировать провал ТТР или поддача воды на каменку, перегретый пар не компенсирует провал по температуре, итог переувлажнение парной. Для поддержания и регулирования режимов в парной: 1 нагрев воздуха в парной нагревательным элементом (печью, тэном, теплой керамикой), который компенсирует потери тепла конструкцией парной (для моей парной 10м3 при 60С потери составляют порядка 1.6кВт). 2 динамический нагрев воздуха в парной (конвекцией в печи, пушкой), для компенсации просадок температуры при парении веником (нужно порядка 3...5кВт). 3 нагрев пола парной для минимизации потерь влажности до 40...50С. 4 увлажнение парной для компенсации потерь влажности конструкцией парной (ПГ, форсунками, капельная подача воды в печку). 5 динамическое увлажнение парной для компенсации просадок влажность при парении веником (повышения мощности ПГ порядка 1.5...4.5кВт, мощность зависит от потерь конструкции парной и должна быть минимум в 2 раза выше мощность для компенсациии влажности в парной, поддача воды на каменку). 6 принудительная конвекция в парной дополнительным вентилятором, с изменяемым уровня забором воздуха в парной и с изменяемым направлением потока воздуха (вентилятор на 200...300м3/ч), принудительная конвекция нужена для создания Обачного режима. Кратность обмена воздуха можно не учитывать, если выполняются все приведенные выше пункты.
Это просто тихий ужас. Почитаешь тебя и понимаешь что ни в коем случае не нужно ставить автоматику в баню. паришься и забот не знаешь, а тут просто космическая станция после нападения инопланетян.
А где там слово про автоматику? Вопрос про это был ... Для поддержания и регулирования режимов в парной: