1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

Строительство со знанием прикупа

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 03.09.20.

1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Скорее всего не думают о тепловой защите люди. А в Сочи нормативка предписывает строить неожиданно высокой тепловую защиту обеспечивать. ГСОП Сочи на 24грС меньше московского в 3 раза, а тепловая защита в полтора раза меньше всего должна быть. Сам удивился, не ожидал такого.

У меня первый маленький дом, где родители жены сейчас живут, отапливается электричеством. В год на отопление уходит 25т.р на тарифе для городского населения, проживающего в домах оборудованных электрическими плитами. 80м2, теплотехнически очень и очень средненький, на термос не тянет совсем, но и не полный шлак. Да, 80м2, не 220. Но и 25т.р. в год и это, простите, Подмосковье, а не Сочи.

Частник вам неслабо ошкурил с элекричеством. Ну зато землю как хорошо взяли, в плюсе в итоге.

Но для меня вариант садоводства неприемлем. Я строго деревни искал, причем, желательно, не из новой застройки. Есть у меня такая заморочка.

@setver - автомат на 25А на ввод обязали под пломбу ставить? Если нет, то пробовали ампер 45 с фазы снять? Норм, не вырубает?

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @setver, тепловой насос ничего не стоит. Это кондиционер, который всё равно ставить. А функция оборева - в подарок.

Я именно так и буду отапливаться.

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    В этом один из бонусов Сочи. Это единственное место в РФ, где безоговорочно можно топиться кондеями.

4. setver
    Благодарности:
    30

setver

Участник

setver

Участник

Благодарности:
    30
    нет не пробовал 3 фазы 15 кватт и так хватит за глаза
    теплоизоляция важна и летом иначе на кондишене разоришься.

5. setver
    Благодарности:
    30

setver

Участник

setver

Участник

Благодарности:
    30
    я имел ввиду тепловой насос из грунтового тепла, кондюк да эффективен в субтропиках. его так и так ставить тут согласен

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @setver, в Сочи грунтовый насос не нужен. А на остальной территории РФ он смысла не имеет. Нерентабельно. Только в порядке удовлетворения технологического любопытства.

7. setver
    Благодарности:
    30

setver

Участник

setver

Участник

Благодарности:
    30
    есть еще нюанс, теплый пол отдельным контуром близко к стене либо в стену одну нитку, влажность большая, у монолитной стены большая теплоемкость и в межсезонье возможно отсыревание-конденсат по углам со всеми вытекающими.

8. setver
    Благодарности:
    30

setver

Участник

setver

Участник

Благодарности:
    30
    полностью согласен

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    А опломбированный автомат есть?

Просто электрики любят 15кВт читать как 25А*3. Хотя по закону такого ограничения нет - гражданин не обязан не допускать перекоса фаз. Можно хоть 63А х 0 х 0 потреблять. Но электрикам это неудобно и они втюхиванию вводные автоматы на 25А, да еще под пломбу.

Граждане с ними либо зарубаются, как это сделал я - год судился, выкинул из ТУ всю ересь, заодно и про автомат тоже. Но в Сочи судиться неудобно будет. Я, в общем, из-за другого судился - не хотел за свой счет ВЛ через улицу тянуть и вешать ее себе на баланс. И всякую коррупционно-емкую ересь в ТУ не хотел видеть. Ну и про автомат заодно подчистил.

Либо ставят перемаркированные автоматы. По всем маркировкам автомат как настоящий на 25А, а на деле на 63А. Но для реализации второй схемы как раз хорошо, когда ВРУ виснет на твоем балансе, а не когда п\у на столб вешают. Хотя сейчас, вроде, по закону п\у на их стороне должен быть. Сняли с граждан, вроде как, обязанность коммерческий учет э\э обеспечивать. С 01.07.2020. По крайней мере, так в новостях на сайте минэнерго было написано. НПА еще не читал.

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Вот это мне непонятно. Конденсат выпадает при обдуве теплым влажным воздухом хододной поверхности. Стена в доме холодной быть не должна. Неважно, теплоемкая она или нет.

11. setver
    Благодарности:
    30

setver

Участник

setver

Участник

Благодарности:
    30
    счетчик на столбе стоит и автоматов нет, хотя в ту они были.

12. setver
    Благодарности:
    30

setver

Участник

setver

Участник

Благодарности:
    30
    в межсезонье сильно топить не будешь - днем жарко, ночью холодновато, наступает момент когда надо немного тепла подать в дом, лучше его подавать вдоль стенки

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Ну так на то и тепловая инерция стены, чтобы эти колебания сглаживать.

14. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    46

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    46
    дневной 5.62 ,ночной - 3.02 сейчас

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold и другие товарищи, критиковавшие отсутствие выхода на веранду.

Я вчера вечером подумал и решил вот что. Народ говорит, что плохо не иметь выход на веранду (и я с этим согласен - при прочих равных его хотелось бы иметь). Но я не хотел бы палить площадь дома на организацию отдельного входного шлюза для входа с веранды. И это может не противоречить друг другу, если сделать с веранды основной вход. В общем, очередной приступ творческого зуда и я родил вот что.

Всандалить выход на веранду в прошлую планировку не удалось, нарисовал заново.

What's new:
    1. Выход на веранду :)
    2. К каждой спальне приделан совмещенный санузел с душем, чтобы не заморачиваться с организацией удобного прохода от спален в санузлы.
    3. Ванная сделана одна для любителей в ней полежать. Там же предполагается организовать прачечную белья. Да, совмещение так себе, но у нас так в старом доме сейчас. Когда белье не висит над ванной (а это, ес-но, так и будет), то это нормально по эргономике выходит. Ну и мы по прежнему делаем ставку на сушильную машинку (план А). Или на сушку на улице (план Б). Вешать для просушки в ванной - это так, план В. Хотелось бы отдельно всандалить прачечную, но не влезает пока. Ванная большая, вроде, выходит, по метражу должно хватить, но выделить в отдельное помещение не получается.
    Кстати, кто пользуется сушильными машинами - как оно? Есть потребность при наличии такой машинки помимо нее белье где-то сушить или всё в ней сушите?
    4. Спальни увеличены до с 12 до 15м2 (а две так и до 17), но ширина хуже стала - 3м вместо 3.5м. Но иначе не склеивалась планировка.
    5. Коридоров нет вообще. Только маленький закуток перед туалетом, чтобы из туалета в гостиную не выходить (прямой выход мне кажется психологически некомфортным).
    6. Появилась кладовка для кухни, отсутствие которой меня, пожалуй, больше всего напрягало в прошлой планировке.
    7. Площадь пятна застройки выросла на 10%, но это терпимо.
    8. Тамбуры перед спальнями все прямые стали, что приятно с точки зрения заноса мебели.
    9. Кухня ушла в отдельный закуток. И получила окно на веранду. Если уж прям захочется там чревоугодничать, то можно через окно логистику организовать :)

Жена недовольна тем, что будет много унитазов, но я считаю, что дети пусть в своих сынарниках сами живут как хотят, я туда лично и заходить не планирую.

Веранду на плане не отрисовал - она, как и в прошлом варианте, сверху, без каких-либо изменений.

upload_2020-9-11_19-14-12.png