1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

Строительство со знанием прикупа

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 03.09.20.

1. setver
    Благодарности:
    30

setver

Участник

setver

Участник

Благодарности:
    30
    вроде без накруток, для СНТ такой тариф от кубаньэнерго

2. setver
    Благодарности:
    30

setver

Участник

setver

Участник

Благодарности:
    30
    именно так и вырубили получастка под дом, вполне себе нормально, зато на скале стоит обошлись плитой без свай, единственный минус подпорные стенки денег стоят

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @setver, мне конструктор говорит, что сваи не нужны. И геология, говорит, что не нужна, типа тривиально там всё в горах, чего там исследовать, достаточно ленты на метр примерно.

Честно скажу - меня это удивило, я думал, что всё наоборот. Геология и вот это всё. Но уж в чём-чём, а в недостаточно фундаментальном подходе к проектированию никто пока моего конструктора обвинить не смог - наоборот его тут многие критикуют, что он мне решения от 30-этажек рисует :)

4. setver
    Благодарности:
    30

setver

Участник

setver

Участник

Благодарности:
    30
    как понимаешь плита вообще без заглубления... ;) 0,3 м толщиной с двойным армированием

5. setver
    Благодарности:
    30

setver

Участник

setver

Участник

Благодарности:
    30
    на самом деле с геологией на Кавказе все гораздо сложнее чем кажется, помимо землетрясений, есть такая штука как сель... местные предпочитают на свях строить либо до скального грунта копать, я для себя решил делать террасирование участка на одной из террас и поставил дом, дорывшись до скального основания

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @setver, это ужасно затратно. Лента гораздо лучше плиты. У меня, если что, сейчас как раз плита. Этих устриц ели :)

Конструктор эксизно предлагает ленту и полы по грунту по стяжке 70мм, армированной арматурной сеткой д6. @alexxxxx - видишь, он не только от 30-этажек знает решения :) В 30-этажках полы по грунту не делают :)

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Я там разговаривал со всеми соседями - у всех ленты. Копают через биогенный грунт до плотной глины 0.5-1м - у кого как. И на него опирают ленту. Скалы там нет. Ну или она глубже, до нее не копают. Возможно, есть какие-то различия с адлерским районом по геологии, из-за которых я там не видел и сточных канав. Там у всех выгребные ямы без дна и вода в них уходит (по словам соседей).

Последнее редактирование: 12.09.20
  8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @alexxxxx - даже армирование в одну сетку, видишь? :)

upload_2020-9-12_20-52-51.png

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Это еще для кирпичного варианта делалось, но не думаю, что в монолитном как то по другому будет.

А ты говорил, что он не знает, что можно одну сетку пихать :)

10. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    @dimon_p, у нас небольшой домик в Сочи на Мамайке. Гора. Мы покупали уже готовый домик. Но знаю как строятся другие. Именно в нашей местности до скалы метров 4-6, так вот люди бурят сваи в скалу, а потом всё на эти сваи. Но есть дома и на плитах, но это в тех местах где до скалы много грунта и дома небольшие. Наш дом на плите, и он просел немного. Вот, думаю, что геология всё же нужна.

11. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    Я может считать не умею, но в элементе "пол" я ясно вижу 2 сетки. Поправьте, если я ошибаюсь.
    Обычно такой пол делают так:
    img7_12.jpg
    Ваш конструктор как обычно перебдел. Где можно (и нужно) просто насыпать песка, он туда пихает армированную плиту. Хорошо хоть с одним слоем армирования. :)]

Последнее редактирование: 13.09.20
  12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    @dimon_p, я уже 7 лет вижу бредовые проекты от конструкторов, поэтому уже ничему не удивляюсь. Очень редко от конструктора даётся нормальный проект, где нет ничего лишнего. Сравните эти две лестницы, одна от такого как Ваш, а вторая от нормального проектировщика.
    11.png
    12.png 13.png
    В первом варианте лестница для клиента стоила на 30000 дороже, чем во втором случае. И эти 30000 клиент потратил абсолютно зря. Плюс он зря выкинул те деньги, которые отдал за проектирование этой лестницы. Сколько, не знаю. Думаю не мало.

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @alexxxxx, песок в Сочи, кстати, сыпать не надо. Это очень очень хорошо - он там космических денег стоит. Единственный материал, при взгляде на цену которого в тех местах, у меня глаз задергался. Хорошо, что он там практически не нужен, т. к. сил морозного пучения нет.

И нет, в полу одна сетка, а не две. Две стяжки с одной сеткой. Это же две разные ж\б конструкции, непонятно, зачем ты их складываешь. То, что у тебя на картинке - это ужас. Так делать КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Нужно армирование в нижней стяжке или нет - это можно обсудить. Но сама нижняя стяжка нужна безусловно. Мне очень жаль тех, кто ее не делает, потому что некоторых из них ждет знакомство с мышами. Я эту боль знаю - ты сидишь и слышишь, как мыши жрут твой утеплитель. И ничего не можешь с этим сделать, т. к. они в конструкции лезут, а не жилой объем. Приходится разбирать обшивку и их там травить. А стяжку или (вот это просто феерия) УШП не разберешь. Тут активно циркулируют мифы, что мыши ЭППС не жрут, но это какие-то городские чудики, по-моему, пишут. Мыши жрут абсолютно всё, что могут прожевать. Они стекловату жрут, хотя ее рекламщики пишут, будто это не так. Но это точно так. А уж ЭППС и пенопласт - им вообще как мед по сердцу.

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @alexxxxx, я однозначно за первый проект, потому что мне понятно, зачем нужно две сетки. Лучше потратить 30т.р., зато точно знать, что твоя лестница по расчету хорошая и на голову тебе никогда не упадет ни при каких условиях.

15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    Самое смешное, что в варианте с 2-ми сетками проектировщики обычно закладывают шаг арматуры 200мм. А без второй сетки шаг 150мм. При прочих равных условиях получаем такие цифры:
    Марш лестницы 3.5м, толщина 150мм. Защитный слой арматуры 20мм.
    При 5 каркасах (верх+низ) несущая способность в сечении 22кН*м.
    21.png
    При 7 нитках арматуры только низ несущая способность 34кН*м.
    23.png
    А теперь внимание! Следите за руками. Никакого обмана. Всё честно!)
    При 5 нитках арматуры только низ, без верхнего армирования несущая способность марша 25кН*м.
    22.png
    То есть, получается, что если использовать 10 арматурин, верх+низ мы получаем самую слабую лестницу. Если использовать только 5 арматурин, только низ, то расчётная несущая способность марша вырастает! Арматуры больше в 2 раза, а несущая способность плиты лестницы меньше.
    Ну и лидер нашего забега- уложить только в низ 7 арматурин с шагом 150мм. Получим лестницу прочнее в полтора раза. При меньшем количестве арматуры.
    В этом то и разница в подходе 2 разных конструкторов в моём примере. Кто то делает проект с целью поразить клиента сложностью армирования. Тогда клиент точно подумает- вот офигеннный проектировщик! И с радостью отвалит ему бабла за проект. А во втором случае, когда спроектирована одна решётка 150*150 клиент скажет- чё за фигню ты тут мне даже не нарисовал, а написал? Так я и сам могу. И фиг бабки проектировщику! Кстати, второй проект делал проектировщик не клиенту, а застройщику, который строил серию однотипных домов на продажу. И проектировщику была поставлена задача сделать прочную лестницу с минимальной стоимостью без геморроя в изготовлении. И проектировщик справился с задачей на 5+!

Последнее редактирование: 13.09.20