1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

Строительство со знанием прикупа

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 03.09.20.

1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @alexxxxx, а на растяжение по 1 и 2ПС часть где? Для работы на сжатие арматура вообще не нужна. На сжатие бетон прекрасно работает.

2. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Переведите на русский.

3. setver
    Благодарности:
    30

setver

Участник

setver

Участник

Благодарности:
    30
    У м
    у меня срезана терраса на 4м в глубь как раз до скалы, плита лучше ИМХО, а впересчете на дензнаки плита не намного дороже, фигурная копка грунта+ опалубка (доска от 11000 за куб), весь выигрыш в арматуре но это максимум тысяч на 40-50...

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @setver, плита по трудоемкости очень морочна. Я лично вязал, гарантирую :) Арматуру ведь не только купить надо - ее еще связать надо :)

А на скале зачем вообще плита? МЗЛФ под стены, полы по грунту. Да и без скалы тоже. Я противник полов по грунту в морозных регионах, но в Сочи, имхо, вариант отличный.

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Там расчет на 1 предельное состояние при сжатии. А где расчет на 1 предельное состояние и 2 предельное состояние при растяжении? При сжатии арматура вообще не нужна, имхо. Бетон на сжатие отлично работает. Арматура нужна для работы на растяжение.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @alexxxxx, ладно, хрен с ними с состояниями. Я своему конструктору доверяю. То, что я сам почитал по части сопромути (сам я - математик, а не инженер, поэтому не учил), подтверждает его подход и вопросов к нему у меня нет.

Давайте лучше о другом подумаем.

Есть ли вариант, как к опалубке приклеить что-нибудь декоративное, чтобы оно в бетон потом замонолитилось? Мозаику какую-нибудь на двух сторонний скотч? Я думаю, что если это что-то тонкое будет, то, по идее, отрывать при заливке сильно не будет.

Короче, давайте вот этот момент обсудим. У кого какие соображения есть, как и что клеить, чтобы было не атомно дорого (мозаика, например, атомно дорогая), симпатично и технологично. А то, может, вообще со шлифовкой заморачиваться и не нужно.

Речь именно про замоноличивание декора. Вариант потом обклеить гораздо менее интересен, потому что что приклеено потом отваливаться может.

7. setver
    Благодарности:
    30

setver

Участник

setver

Участник

Благодарности:
    30
    ну яж не сам вязал, прошло то время когда этим баловался, сейчас время дороже...
    ленточный фундамент это частная реализация облегченной плиты, плита избыточна но я решил в сейсморегионе не экономить на арматуре. ;)

8. setver
    Благодарности:
    30

setver

Участник

setver

Участник

Благодарности:
    30
    тогда выгребная яма должна быть вырыта ниже уровня глины, глина водоупор... вода уходит до поры до времени пока дно не заилится, либо рыть до скал с трещинами, чтобы размывало карст. :)]

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @setver, ну так чужое время = наши деньги. Я тоже далеко не один вязал, иначе бы вязал год. Просто на личном опыте прочувствовал, как это адово трубоемко.

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Подскажите вот еще какой концептуальный вопрос по размещению дома на участке.

Он будет уточнен после топосъемки, но хотелось бы к поездке на участок сформировать предварительное мнение, чтобы визуально на участке дом "в натуру" вынести.

Как я уже говорил, на участок есть отличный подъезд сверху, но туда не очень удобно заежать на машине. Там шикарная ровная площадка, есть где развернуться, есть где оставить машину и там же находится самая ровная площадка на участке. Правда, площадка небольшая - где-то 6х7. Дальше там начинается довольно крутой склон до середины участка. С уклоном где-то 30-35% в общей сложности метра на 3 точно. Это примерно треть участка.

При всех удобствах парковки машины сверху, туда не особенно хороший заезд. Чтобы туда попасть - надо свернуть на тупиковую узкую грунтовую дорогу, совершив поворот на 270гр в узком месте, зажатом с одной стороны скальным выступом, а с другой стороны - большими валунами. Наша большая машина туда влезает без удовольствия и в несколько итераций. Тыкаться там каждый раз при подъезде не хотелось бы. Выступ инвариантен, валуны, возможно, можно будет сдвинуть бульдозером, но не факт.

Самое ровное место на участке - середина. После уклона от верхней площадки там есть терраса метров 5 шириной, не совсем ровная, но уклон маленький. Потом идет кусочек умеренного уклона 10-15% и еще одна терраса. Туда можно приземлить дома метров до 13-14 глубиной с перепадом высоты метра 2. Это, наверно, еще где-то треть участка.

Потом идет весьма крутой склон сначала 30%, потом 40%, потом вообще обрыв метра 2-3 к нижней дороге. Это еще треть участка.

При этом с одного нижнего угла дорога идет практически вровень с участком, ныряя потом в ложбину. И там с умеренным количеством работ можно сделать хороший комфортный заезд. Надо площадку насыпать и стенку подпорную сделать, но зато заезд реально удобный будет.

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Теперь, собс-но, вопрос - где размещать дом.

Плюсы верхней террасы:
    - Наилучший вид с минимальным выкашиванием растущих на участке деревьев (деревья лесные, возможно, жена их потребует выкосить по любому в пользу южных плодовых и ореховых деревьев), т. к. это высшая точка участка.
    - Удобное место для парковки
    - Есть ровное место

Минусы верхней террасы:
    - Ровное место на участке маленькое, дальше довольно крутой склон. Большая часть ровного места находится за забором у дороги
    - Неудобный заезд и у меня он не вызвал ощущения, что его легко будет улучшить
    - Если ходить куда-то пешком, то придется лишний десяток метров вверх по склону лезть.

Зато, вероятно, за счет сочетания ровного кусочка и достаточно выраженного уклона там можно сложить оба дома в один, сделав достаточно большой цоколь, чтобы туда не только хоз. помещения влезли, но и жилье для родителей жены. И без лестниц в основном доме.

Плюсы середины участка:
    - Наименьший средний уклон. Можно влепить основной дом с минимумом подготовки. И в доме не будет лестниц.

Минусы середины участка:
    - Далеко идти от любого возможного места парковки машины. Причем от машины еще часто и с тяжелыми сумками ходить нужно. Причем вход в дом будет еще сзади либо с дальнего от парковки бока, т. к. он основное здание будет сверху, со стороны цоколя туда вход не сделаешь удобный.
    - Под дом пойдет самая ровная часть участка, на второй дом для родителей пойдет площадка сверху, собс-но под участок останутся самые косогоры.
    - Дом с террасой займут практически всю ширину участка, разделяя его пополам. Из 30м ширины под дом с террасой уйдет минимум 25. Меня это несколько напрягает с точки зрения эстетики планировочной организации и с точки зрения перекрытия стока воды.

Плюсы нижней части участка:
    - Близко к наиболее оптимальному месту заезда на участок.
    - Дом займет самую косогорную часть участка, под прочие нужны останется более ровный участок.
    - Косогор дает возможность для реализации "неравнинного дома". С возможными выхлопами типа внутреннего террасирования с организацией окон в самую видовую сторону из всех жилых помещений. Как справедливо замечает @Ipsiv - чего в горах строить как на равнине.
    - Конструктор говорит, что террасированный дом выглядит потенциально интересно с точки зрения сейсмики.
    - Конструктор предварительно считает, что мелкотеррастированный дом будет самым дешевым вариантом.
    - Дом, вероятно, будет вытянут вдоль склона, а не поперек. Что лично мне как то морально легче с точки зрения перекрытия участка высокими подпорами и возможного затруднения стока с него воды.

Минусы нижней части участка:
    - Внутри дома будут лестницы. С одной стороны, из спальни в кухню ходишь чаще, чем от дома до машины. С другой стороны, ходишь налегке, а из машины сумки часто тяжелые тащить нужно. Так что вариант не так уж однозначно плох по сравнению со средним.
    - Возможные проблемы с оползнем, но там признаков оползней нет, да и со слов конструктора, как я понял, это считается - призма обрушения, плоскость скольжения и прочая строительная премудрость позволяет по профилю склона и отчасти по геологии оценить возможность подобных неприятностей.
    - Возможные проблемы с видом. Тут с одной стороны, возможно, можно вид из всех помещений, но с другой стороны, это нижняя часть участка, где деревья максимально вид загораживают. С третьей стороны, деревья мои - можно и срубить :) С четвертой стороны :) - в этом случае дом, вероятно, будет вытянут вдоль склона, а не поперек, так что организовывать видовую полосу нужно будет относительно узкую.

12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.455

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.455
    Дмитрий, как можно план дома делать не разместив его сначала на участке? Я худею с тебя) Ты точно в теме с прикупом? :);)

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Volkodlak, план дома надо обязательно делать до покупки участка, чтобы понимать, подойдет участок под желаемый дом или нет. Участок ведь самостоятельной ценности не имеет.

Я исходно предполагал делать одноэтажный дом на минимальном перепаде. Выбранный участок подходит под эту концепцию - там можно разместить такой дом в середине. Но в процессе осмысления участка пришли в голову и другие концепции. Которые я и хочу обсудить.

14. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    сняли сняли)

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Nico71, а как сейчас нормальные ТУ выглядят? Чего там заявитель обязан? Установить ВРУ по границе з\у и чего в ВРУ то остается? Установить зажимы, обеспечивающие возможность присоединения ЭПУ заявителя к сети отводом от опоры ВЛ? :)