1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

Строительство со знанием прикупа

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 03.09.20.

1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, у меня, кстати, скала не близко. Ну то есть она там есть, но если срыть склон на глубину 3м, то до скалы не докапываются.

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @vponomarev1, я цену кондеев рассчитываю на 50-60т.р. за штучку. Цена не радует, да, но это еще и кондей. В Сочи как раз для работы кондея на ТН норм температуры. Они 3-3.5 по документации производителя обеспечивают. Там же даже -5 далеко не каждый месяц хотя бы одну ночь бывает. Обычно +2 - +5 ночью - более чем отличная температура для кондея на обогрев.

Но цена теплового насоса вода-вода не радует еще больше. Нормальный производитель - минимум 10 тысяч евро. Т. е. уже дороже кондеев. И это только теплообменник, не считая остального. И при этом еще и кондеев не будет.

Чем такими глупостями заниматься - проще уж резистивно топить. Теплый пол я тоже заложу на всякий пожарный. Как минимум в санузлах он по любому нужен - кондеем же не будешь в каждый туалет дуть. Ну и резерв и для комфорта хождения босиком по плитке.

Собс-но, цена резисторного отопления делает малоосмысленной и идею отопления кондеями. Проще 500-600т.р. за электричество отдать, чем за кондеи для отопления. Но кондеи еще холод дают, поэтому на них траты осмысленны. А грунтовый ТН не дает ничего, кроме бессмысленных затрат.

3. vponomarev1
    Благодарности:
    1.920

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.920
    Ну, скажем, я эксплуатирую 2 ТН - один за 140тыс (10кВт), а второй обошелся около 60тыс (4.5кВт).
    Сейчас заказал за 60 еще 1 на замену.
    А если вам так уж хочется охлаждения можно залить теплый пол в потолке.

4. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.716
    Про темзитовские ТН читал?
    https://www.forumhouse.ru/posts/27952551/ (там ещё 2 серии до этого)?

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @vponomarev1, ну так и с кондеями тогда надо той же ценовой категории сравнивать. Я планирую Mitsubishi Electric брать, т. к. работа круглогодичная будет, нужны хорошие. Ну и ТН соответствующий для сравнения беру.

А если брать из эконом класса, то кондеи будут по 15т.р. Опять же, как ТН, только охлаждение еще есть, что полезно. Кондеи то всё равно так и так ставить. Отопление, считай, бесплатно - в подарок.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, смысла нет ТН грунтовый ставить, т. к. кондеи по любому делать. А отопление они бесплатно дадут, с нулевыми капитальными затратами.

Ну а то, что воздух дует, о чем @vponomarev1 писал - ну так он из вентиляции тоже дует. Чего ж теперь, без вентиляции жить? На такое, как ты понимаешь, мы не согласные. Ну будет еще и кондея дуть. Я. собс-но, вывод приточки и планирую разместить рядом с внутренними блоками. Чтобы одна точка "дутья" была и воздух из кондея и из притока перемешивался для выравнивания температуры и лучшее перемешивание в целом было.

7. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    По моей ссылке ТН воздух-вода, т. е. для теплых полов самое то что надо, безо всяких грунтовых теплообменников...

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, ну так зачем он нужен, если мне кондеи еще нужны? Холодить же я полами не буду - некомфортно. Даже если он еще и холодить умеет.

9. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Дело хозяйское. Но как бы действительно "ветер от кондея" не надоел. Я пробовал на себе кондейное отопление один раз (на автопробеге, жили под Абрау-Дюрсо) - как-то "непривычно" мне было. Но на быт меньше внимания обращаешь, чем на гонки, особенно запомнился СУ через Шаумянский перевал...

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, я 2 года в Израиле жил с постоянно работающим кондеем. 24\7. Только шум мешал. Но там был реально шумный внутренний блок.

11. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    @dimon_p, а вы к плоской кровле как относитесь? Мне кажется с вашим рельефом, окружающим пейзажем и климатом это было бы очень уместно.
    А с учетом дефицита горизонтальных поверхностей на участке, то еще и о эксплуатируемой кровле можно подумать. Тогда и необходимость во фронтонах отпадет, а под блоки кондеев делается "домик" как на крышах многоэтажек

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Jeans, отношусь резко негативно.
    1. Затраты - как на нормальную крышу.
    2. Теряется полезный объем чердака. Т. е. на деле скатная кровля имеет на порядок больший потенциал экспулатируемости. Практически за те же затраты получается не бесполезная площадка, открытая всем ветрам, а площадка крытая.
    3. Гораздо проще накосячить.
    4. Гораздо меньше срок службы.
    5. А все протечки - на голову, сложно обнаруживаются и далеко не всегда легко чинятся.

Я исходно на подмосковный дом хотел плоскую крышу. Но после изучения вопроса немедленно передумал.

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Jeans, делать плоскую кровлю на малоэтажном доме можно только в силу колоссальной эстетической любви именнно к плоским кровлям. Потому что с рациональной точки зрения - это катастрофа.

14. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    @dimon_p, по всем пунктам согласен) есть даже пример у меня как изначально плоскую крышу, замучившись чинить, перекрыли сверху вальмой)

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Еще раз хочу предупредить всех начинающих строителей. Если вы только начинаете проектировать свой дом - ни в коем случае не связывайтесь со скетчапом. Эта программа выглядит очень похожей на настоящий CAD на минималках, но это только иллюзия. Как только вы начнете рисовать в ней действительно сложные объекты - типа дома в деталях, вас непрерывно будут преследовать боль и унижение. Постоянные кривоватые стыковки, неспособность кетчупа нормально работать со сложными объектами, из-за чего каждую стенку приходится делать отдельной группой и т. д.

И как только вы начнете взаимодействовать с людьми, потребляющими и производящими чертежи в автокаде - степерь вашей боли и унижения возрастет экспоненциально. Если экспорт еще туда-сюда, то импорт - просто завал.

Вот прислал мне геодезист топосъемку участка. В dwg. Это сложная картинка с кучей линий. И при экспорте в скетчап она вся с кривым масштабом заезжает. Дом 14м шириной ВНЕЗАПНО становится шириной ~379мм. Все пропорции сохранены, просто всё не того размера. И все кривые для полноты боли заезжают кучей отрезков. Сиди, с нуля перерисовывай. Естественно с упрощением, т. к. аккуратно перерисовать горизонтали просто не выйдет.

А в автокаде с размерами всё норм.

Гораздо лучше вместо сизифова труда по основению инстурумента кучки самостройных чудиков потратить силы на основение инструмента, с которыми работают все проектировщики. Да, сил надо будет гораздо больше, зато вы полезному научитесь. И будете со всеми неизбежными в т. ч. в жизни самозастройщика профессионалами работать в одном инструменте, без траты кучи сил на перерисовку их труда в кривом кетчупе. В конечном счете, по времени будете в выигрыше.