1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

Строительство со знанием прикупа

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 03.09.20.

1. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Да при чем здесь "критика на уровне". Вы утверждаете что заливали вертикально стенки толщиной 50 мм имеющие две вертикальные арматурные сетки и у вас был для заливки обычный бетон, с щебнем разных фракций и каким то образом эти арматурные сетки совсем не повлияли на заливку и не смотря на наличие арматуры у вас щебень размером больше, чем имеющиеся пространство, как то смог свободно все заполнить? Ну поясните мне как ногу 42 размера можно засунуть в детские туфли 34 размера? Провибрировать и все будет нормалек? :aga: Либо вы не понимаете мой вопрос? Я вам уже предлагал нарисовать конструкцию вашей заливки в SketchUpe. И объяснить как может щебень большого размера пройти в щели, которые меньше его размера? Учитывая что вам вероятно сложно нарисовать вашу конструкцию, я попробовал создать заготовку вашей опалубки, как я ее понял из ваших слов. Не стал усложнять вам задачу с двумя слоями арматурной сетки в стенке толщиной 50 мм. Пускай будет одна. Если нужно дорисуйте то что я не нарисовал. И поясните как щебень может легко пройти туда, куда он по размеру не умещается.

Вложения:

• Опалубка стены 4.jpg
    • Опалубка стены 2.jpg
    • Опалубка стены 1.jpg
  2. Concretеmаn
    Благодарности:
    694

Concretеmаn

Живу здесь

Concretеmаn

Живу здесь

Благодарности:
    694
    А чёрный проходит? Какие нагрузки на пенопласт? В выборе утеплителя большое значение имеет лицо лоббирующее отрасль. Я б не стал использовать эппс в стенах из-за низкой адгезии с бетоном, паронепроницаемости, стоимости.

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Leo060147, мне просто незачем рисовать очевидную для меня конструкцию. Я не собираюсь вам ничего доказывать. Если вам не понятно, что у меня нет и не может быть интереса обманывать вас и рассказывать, что я свою существующую в реальности бетонную кухню заливал не по частям горизонтально, как вы почему то предполагаете, а сразу в сборе - это ваше дело. Доказывать вам я ничего не собираюсь. Вы вольны оставаться при своем мнении. Тем более, что я для доказательства не буду ничего рисовать. Я рисую нужные мне экскизы, а ненужные зачем рисовать?

Ответ мне вам написать нетрудно - мне по работе надо придумывать много всего и мысли свои записывать. Поэтому навык владения письменной речью у меня хорошо развит и свои мысли я печатаю со скоростью около 400 символов в минуту. А рисовать - это гораздо дольше.

Ключевой проблемой, которая мешает вам понять, как щебень пролезает в тонкие полости, является непонимание подвижности сетки. Тонкослойные конструкции армируются тонкой сеткой. Которая легко двигается при вибрировании, обеспечивая проскок щебенки. Но серьезно не сдвигается, т. к. закреплена. Не знаю, случалось ли вам лить вертикальные конструкции с армированием тонкой сеткой, но там есть свои сложности как раз от подвижности сетки. Это каркас 200х200х12 так просто не подвинешь. Можно один стульчик на несколько м2 ставить - лишь бы не раздавило его каркасом. А сетке д5 болтается в олалубке как фекалии в проруби. Ее приходится куда серьезнее раскреплять, чтобы она на опалубку не легла. Вот это ее свойство и позволяет ей пропускать щебень.

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Для бетонной стены паропроницаемость не имеет значения. Да и держится она, афаик, не на адгезии, а на связах.

5. Concretеmаn
    Благодарности:
    694

Concretеmаn

Живу здесь

Concretеmаn

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Вы столько сил тратите на доказательство очевидного. По своему опыту залить слой 50мм на высоту 3000мм и протяженностью в 40-60м возможно, но качество не контролируемое. Достаточно одного камешка большого размера и начинается кирдык. Мелкозернистый наполнитель и фибра, на мой взгляд решают эту проблему. Залить стенку кухонного гарнитура высотой 900мм можно без проблем.

6. Concretеmаn
    Благодарности:
    694

Concretеmаn

Живу здесь

Concretеmаn

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Правильно, чтобы сетка не коснулась опалубки Ее надо крепить.

7. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    190-250 КПА при 10% деформации, а это только ППС 30 и тот по ГОСТу, а не по ТУ.
    В наше время выбирать утеплитель надо исходя из закладываемого срока службы здания и работы утеплителя в самом слое стены. Нет смысла в дерево класть экструзию, как и нет смысла в бетон класть вату, если только очень хочется сэкономить, но как правило такая экономия выходит потом только дороже.

8. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    В этой конструкции оба слоя стоять будут на фундаменте.
    Или вот еще вывод из испытания двух трехслоек. Первая на экструзии, вторая на вате, народ тут больше картинки любит, а не буквы)

upload_2021-3-19_2-8-31.png

Кому интересен весь отчет, гуглим:

upload_2021-3-19_2-10-38.png

Вложения:

• upload_2021-3-19_2-5-59.png
  9. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    Кстати, пришла идея насчёт фиксации утеплителя. Поскольку фиксировать его надо реально хорошо!
    Можно ЭППС прикрутить длинными саморезами через проставки (см. ниже) к наружному щиту опалубки. Эти наружные щиты (все сразу) устанавливать в первую очередь (последовательность: наружный щит - арматурная сетка - проставки+ЭППС). Далее вяжется каркас несущей стены (две сетки), на него загибаются П-связи, предварительно вставленные в ЭППС, устанавливаются фиксаторы арматуры и внутренний щит опалубки.
    Про проставки: это или кубики из ЭППС (например, 50*50*60), или из дерева. Для пущей прочности можно промазать кубик с двух сторон жидкими гвоздями. На лист ЭППС 600*1200 достаточно 4-5 кубиков.
    Способ не пойдёт, если наружная поверхность стены из бетона должна быть идеально-бетонной. Если под покраску - то оставшиеся отверстия от вынутых кубиков, заделанные раствором-бетоном, легко скрыть.

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @vehcy, утеплитель совершенно точно нет смысла крутить к опалубке. Достаточно будет к арматуре крепить.

Колхозить стульчики нет опять же никакого смысла - заводские пластиковые стоят копейки.

11. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    Насчёт стульчиков Вы правы - возможно лучший вариант. И выковыривать не надо. Лишь хвосты саморезов срезать. Правда, они будут ржаветь, если не замазать ничем.
    Но насчёт к чему крепить - останусь при своём мнении. Заливающийся бетон легко может сдвинуть ЭППС+арматуру в ту или иную сторону... Арматура вплотную к ЭППС не будет как следует работать...
    Но... возможно, при высоте заливки около метра всё это можно будет отконтролировать/поправить, и косяка не случится - увидим на вашем опыте.
    Наверное, я при изготовлении опалубки и армировании более заморачиваюсь с надёжностью... хотя и это не всегда гарантирует отсутствие проблем.

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @vehcy, между арматурой и ЭППС, конечно, тоже надо ставить стульчики. Тогда никуда ничего не сдвинется.

О каких заморезах речь? Стульчики не крепят на саморезы.

13. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    Эти длинные саморезы в моём варианте жёстко крепили ЭППС изнутри к опалубке.
    В Вашем варианте их нет.
    Для наглядности нарисовал.
    Стульчик 1 - это заменитель кубика из ЭППС или дерева в первоначальном варианте.
    Стульчик 2 - дистанцирует арматуру от утеплителя.
    Связи из проволоки (ЭППС к арматуре) - не показаны.
    Крепление ЭППС к опалубке.jpg

14. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Для меня очевидно, что при заливке вертикально тонкой стены, в которой еще и арматурная сетка примерно по середине этого проема находится, что качество заливки может пострадать при заливке обычным не мелкозернистым бетоном. Потому что предположить что все возможные камешки по размеру больше 20-40 мм проскочат внутрь стены "отогнув" тонкую арматурную сетку и там хорошо "улягутся" это весьма опрометчиво и непредсказуемо. А по поводу использовании мелкозернистого бетона и замены металлической тонкой сетки фиброй абсолютно согласен. Замечательный вариант и с гарантированным результатом.
    Я даже о другом. О целесообразности создания трехслойной стены с вертикальной заливкой в условиях стройплощадки и утверждения что такой вариант простой и дешевый и замечательный. Я понимаю целесообразность готовых трехслойных панелей для монтажа из этих заводских панелей многоэтажных зданий. Там это логика панельного домостроения. Создали на заводе с гарантированными параметрами, привезли на стойплощадку, смонтировали краном. Соглашусь даже с вариантом, когда такие панели готовят самостоятельно на стройплощадке в горизонтальном положении, а потом краном поднимают их и создают стены.
    А вариант трехслойной заливки стены в вертикальном положении, как некий мозахизм.
    Я бы даже сказал маразм. Без обид @dimon_p, :hello:
    Считаю более правильным, более дешевым и более контролируемым, заливку стен в один слой, пускай он будет 200 мм с надлежащим армированием в соответствии с сейсмикой района. И связать такие стены с монолитным перекрытием. Получится весьма прочная трехмерная ж/б "скорлупа" дома, которой не страшны землетрясения. Работать с таким вариантом много проще, быстрее и дешевле. Ну а делее достаточно простая известная всем схема утепления стены ППС-С25. Для Сочи достаточно толщина 80 мм. Расчет прилагается. https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=167&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=2000&le0=1&lt0=0&mm0=4&ld1=800&le1=1&lt1=0&mm1=592&ld2=100&le2=1&lt2=0&mm2=149
    Да и сами стены толщиной 200 мм будут значительно прочнее чем трехслойная стена, в которой наружная стеночка 50 мм вообще не играет роли, как несущая конструкция, утеплитель ЭППС дорогущий и бесполезный с точки зрения прочности тоже бесполезен. Остается 150 мм основной стены, которая и будет воспринимать сейсмические нагрузки.
    После того как будет отлита вся "скорлупа" дома: монолитные ж/б стены и монолитные ж/б перекрытия, можно приступать к наружному утеплению цоколя и стен дома. Утеплить наиболее просто и целесообразно ПСБ С25 толщиной 80 мм. На мой взгляд лучше клеить ПСБ полиуретановой монтажной пеной. По углам можно дополнительно закрепить пластиковыми грибочками. После того как утеплили, делаем наружную отделку. Выбор варианта дело вкуса каждого, но я как вариант рассмотрел бы вариант отделки гибкой клинкерной плиткой “FST”. Стоимость на 1 м. кв. 650-750 руб. Красиво и просто. Кроме того можно использовать разное цветовое решение плитки и создать вообще эксклюзивную отделку стен дома. Легкая внешняя отделка. Прочная монолитная однослойная стена дома.
    Даже близко по эстетическому восприятию не сравнить со шпаклеванной и шлифованной бетонной стеной. Шлифованная бетонная стена, просто бетонный сарай. ИМХО

Вложения:

• Гибкая клинкерная панель.jpg
    • Гибкий клинкер.jpg
    • Гибкий клинкер 3.jpg
    • Гибкий клинкер 5.jpg
  15. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    @Leo060147, @dimon_p, взгляд на ваш спор со стороны:
    оба правы, оба отстаивают (упёрлись!) своё видение вопроса, используя личный опыт и личный здравый смысл. Рассудит только практика и сравнительная оценка затрат. В том числе временных.
    Ну а насчёт эстетического восприятия - у ТС оно реально выбивается из общепринятого, среднего...
    Но на вкус и цвет...
    -ZjnRWP8roU.jpg

Последнее редактирование: 19.03.21