1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

Строительство со знанием прикупа

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 03.09.20.

1. Concretеmаn
    Благодарности:
    694

Concretеmаn

Живу здесь

Concretеmаn

Живу здесь

Благодарности:
    694
    в моих планах было- просверлить в пенопласте отверстия и вставить на эпоксидке гибкие связи с необходимым выпуском в обе сторороны. Но в последний момент передумал и отлил внутренний несущий слой с интегрированным ППСом 150мм. Наружный декоративный слой буду отливать апосля. ;)

2. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    Ну а я решил делать ещё более раздельно:
    1. несущая ж/б стена 150мм (только это пока выполнено),
    2. ЭППС 130мм на клей и грибки,
    3. наружный монолитный слой ж/б 50мм - со связями из проволоки с несущей стеной,
    4. облицовочный кирпич.
    Но у меня этот пирог наружной стены лишь фрагментарно - 2,6м напротив лестничного проёма. (Плюс все внутренние несущие). Остальные все наружные стены дома будут - ТК 380мм (+облицовка).
    Монолит, да на всю высоту сразу - это всё же очень трудоёмко.
    Вариант, который хочет исполнить @dimon_p, (заливка по 1м по высоте) должен оказаться гораздо проще. Я от этого варианта отказался, пытаясь сэкономить на количестве заказов бетононасоса (22тыс.р. за минимальные 4ч). Но проиграл во времени возведения самодельной опалубки.

Последнее редактирование: 19.03.21
  3. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    А если облицовочный кирпич, то на кой еще и стена из бетона 50 мм ?

4. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Реально такое возможно, если взять готовую металлическую опалубку в аренду. Тогда прочности опалубки хватит. Если самодельная опалубка, то я бы не стал делать выше 650 мм (половина плиты ОСП). Это на основе собственного опыта. Заливал стены толщиной 150 мм в самодельной опалубке из целых листов ОСП (2500х1250 мм усиленных прямоугольными профтрубами 50х25 мм). Заливал из своей бетономешалки, участками равными размеру листов ОСП. После вибрирования середину опалубки таки распирало. После заливки получалось "пузо". Для конечного результата это не играет особой роли, поскольку снаружи будет ППС и сайдинг. А внутри тоже отделка, которая закроет неровности заливки. Но с учетом этого опыта, если бы пришлось снова заниматься такой заливкой, то сделал бы опалубку по высоте вполовину меньше. То есть 600-650 мм

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    @Leo060147, уж поверьте, что в этой теме собрались не парни с детсада. Всё уже 1000 раз разжёванно. Тут надо сделать так, чтобы как можно меньше шлифовать бетон. Ни о каком Пузе и речи не ведётся.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Leo060147, я заливал стены в 2 приема по 1.7м. Всё норм, самодельная опалубка без проблем отработала. Накладки бывали только там, где не протянули шпильки. Когда их сотни - сложно проверить затяжку всех.

Никакие свои мешалки и другие кустарные технологии не применяли, потому что это несерьезно. Я за раз лил по 20-70м3 бетона. Всего, наверно, кубов 350 ушло. В своей мешалке я бы это до матрениных заговений мешал.

А вот ваш опыт как раз интересен по части опалубки. Поделитесь, пожалуйста.
    1. Какой толщины ОСБ брали?
    2. Как часто и как много усилителей было? Могли бы вы подробнее рассказать?

Мне в той технологии, по которой я заливал подмосковный дом не понравилась избыточно здоровая опалубка. Щиты тяжелые, высокие, ровнять сложно.

В Сочи хотел бы лить в фанеру 18мм практически тех размеров, которые вы использовали - 2440х1220мм. Первая заливка на высоту около метра, последующие 3 на высоту около 800мм. Усилителей бы хотелось поменьше, но они, вероятно, будут более мощные, чем у вас - из проф. трубы 70х70х3. Просто потому, что она потом на обрешетку пойдет.

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @alexxxxx, нет, здесь не только в этом вопрос. Хотя этот вопрос один из наиболее актуальных.

Но не единственный.

Я по опыту с подмосковным домом хотел бы по возможности рационализировать процесс и в части опалубки.

А в этой части не понравилось вот что:
    1. Слишком большая высота опалубки. Я ее тоже не от балды выбирал - да. Больше высота заливки - меньше заливок, соотв. меньше оплата насосу. И наоборот. Я сел в экселе и посчитал, что цена будет примерно одинаковая при двух заливках и при трех заливках. И выбрал вариант с двумя заливками, т. к. насос деньги увезет с концами, а опалубка останется и ее потом можно перепродать.
    Решение, вроде бы, обоснованное, но с высокой опалубкой оказалось прилично возни по части ее выравнивая. Есть надежда, что более низкая опалубка упросит этот процесс.
    Еще и шпилек больше, потому что высота заливки больше и надо сильнее страховаться от распирания.
    2. Доски в качестве усилителей. Доски кривые и косые. Ну такие они у нас, других не бывает. В итоге опалубку супераккуратно не выровнять, т. к. на два слоя усилителей из доски легко набегает 5-10мм кривизны. Поэтому в этот раз я бы хотел попробовать усилители из проф. труб. Тем более, что у меня есть повторное использование для них - у меня же стропилка стальная будет, как и на этом доме. И трубы можно потом будет на обрешетку пустить. Но туда будут нужны довольно крупные трубы. По аналогии с имеющимся домом - 70х70х3. В Сочи снеговая нагрузка меньше и, возможно, пройдут 50х50 трубы. Это конструктор еще скажет.

Еще хотелось бы по возможности без сквозных дырок обойтись, но эту мысль я пока думаю и чуть позже идею расскажу

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Leo060147, вариант с плиткой гораздо интереснее мокрого фасада.

Это уже интересные разговоры :)

Насчет заливки - предлагаю вам, все таки, понять - мне нет никакого резона рассказывать вам сказки про заливку своей кухни. И я вам их не рассказываю. Заливается всё нормально и без особых сложностей. Просто примите этот факт к сведению и откорректируйте свои теоретические представления в соответствие с ним.

Сложности такого решения проходят совсем в другой плоскости, о которой вы как раз не пишете. Это растрескивание от температурных деформаций. Чем такой слой на таких площадях будет очень подвержен. Вот это, действительно, больной вопрос, который требует осмысления. А залить 50мм товарным бетоном на гравии проблем нет, что я лично успешно проверил на практике.

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Leo060147, а есть на форуме тема про эту плитку? Почитать бы. Сайт производителя, мягко говоря, чрезмерно лаконичен. Не понял я пока технически, что это за материал. Смахивает на стеклоизол с посыпкой. Но это хотя бы выглядит получше штукатурки благодаря возможности частичного ремонта.

10. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    @dimon_p, в 2020 я заливал перекрытие чердачное, площадь помещений 133м2. Взял в аренду опалубку, за пять дней моего отпуска трое парней из солнечного Узбекистана под моим присмотром её поставили, всё заармировали и проложили гильзы под электрику и подрозеткники под освещение по проекту в перекрытии + гильзы для вентиляции. На пятый день аренды мы залились. Чрз 7 дней сняли, почистили и уложили опалубку для возврата. 2 недели аренды опалубки + доставка за 85 км мне обошлось в 26 тысяч... В итоге вышло 195р за м2. Смысла за эти деньги колхозить самодельную опалубку вообще не вижу.

Знал бы я о таких расценках ранее, я бы залил все стены трехслойным сендвичем сразу, без плит, кранов итд... Цена на стеновую опалубку ~ такая же как на перекрытие 450-500р за м2 в месяц.
    4-5 дней опалубку ставим, заливаемся, 3 дня ждем и снимаем. За месяц можно сделать три заливки.
    Причем каждая заливка сразу на высоту до 3 метров.

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @nipfor, а я вот вижу. Потому что там быстро мы не работаем. Я покупал стойки телескопические и это было хорошо. Очень доволен. Купил за 550р комплект стойка + вилка + тренога. Продал дальше за 500. А вот опалубку покупать дорого, в аренду брать - еще дороже. Мы заливаться будем минимум полгода. За это время аренда дороже покупки встанет.

Тем более, что мы одним комплектом заливаем и стены и перекрытия.

12. nipfor
    Благодарности:
    4.083

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.083
    @dimon_p, если есть проект и наёмная сила, то заливаться пол года это глупость имхо. На промке 3 этажа в месяц льют, а вы пол года фазенду лить собираетесь :)

13. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Чертежей той большой опалубки не осталось и фото тоже нет. Саму опалубку разобрал, металлические профили использовал для других дел.
    Но рассказать могу и пояснить на примере опалубки высотой 625мм, которую я разработал уже позже, на случай, если придется делать подобные заливки.
    ОСП -3 брал толщиной 12 мм. Та сторона, которая соприкасаться с бетоном была защищена пароизоляционной пленкой. Пробовал использовать полиэтиленовую пленку, но она быстро выходит из строя, а пароизоляционная служит нормально. Пристреливал ее скобками степлером к плите ОСП. Пристреливал не только по краям, но и там где были отверстия для шпилек вокруг отверстий. Это чтобы бетон не попадал между пленкой и ОСП. Профтруба использовалась 50х25х1,5 мм. Она крепилась к ОСП саморезами со стороны ОСП. Сначала сваривалась конструкция типа лесенки из продольных горизонтальных труб и между собой они связывались вертикальными трубами. Сваривал я сам и мой младший сын полуавтоматом. Сложность в том, чтобы эта сварная лесенка была в одной плоскости, а не пропеллером. "Лесенка" была меньше чем ширина и высота ОСБ по 100 мм с каждой стороны. То есть общие габариты "лесенки" были 2300 х 1050 мм. В местах пересечения горизонтальных и вертикальных труб сверлились отверстия диаметром 11 мм для резьбовых шпилек М10. Кроме отверстий в местах стыковок горизонтальных и вертикальных труб такое отверстие сверлилось и посередине вертикальных труб. То есть получалось три ряда шпилек. Вертикальных труб было 5 штук. Сварная конструкция укладывалась на горизонтальную плоскость. На нее укладывался лист ОСП. Тщательно выверялось положение сварной "лесенки" и листа ОСП. Предварительно сверлились небольшие отверстия через лист ОСП и металл профиля. Через эти отверстия вкручивались саморезы длиной длиной 20-25 мм которые скрепляли вместе ОСП и сварную конструкцию из профтрубы. Получался лист опалубки. Конструкция переворачивалась вверх профильными трубами и через ранее просверленные отверстия в профтрубе, сверлились отверстия в листе ОСП. Со стороны ОСП в месте полученных отверстий скобками степлером дополнительно крепилась пароизоляционная пленка. Далее из полипропиленовой трубы нарезались отрезки длиной 150 мм. Для торцов опалубки, если надо было ограничить заливаемый слой использовалась доска 150х30 мм. Доска ставилась между листами ОСП и привинчивалась саморезами. Арматура устанавливалась в два ряда. Для ее крепления использовались полипропиленовые трубы, через которые проходили резьбовые шпильки. Стороны опалубки стягивались шпильками. Под обычные гайки М10 подкладывались усиленные шайбы. Вся опалубка выравнивалась и крепилась всякими возможными способами, чтобы во время заливки она никуда не "съехала". После распалубки полипропиленовые трубки оставались в залитом бетоне навсегда. Отверстия в трубках запенивались монтажной пеной пистолетом.
    Надеюсь все понятно рассказал.

Вложения:

• Опалубка 1.jpg
    • Опалубка2.jpg
    • Опалубка3.jpg
  14. vehcy
    Благодарности:
    1.551

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.551
    Пожаробезопасность. Уж замуровать, так замуровать (ЭППС).

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @nipfor, у меня столько рабочей силы нет. Да расквартировывать ее некуда. На стройке будет два человека работать. Может, на заливки где-то на месте буду еще пару человек изыскивать.

А двумя рабочими 3 этажа в месяц точно не получится.