1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

Строительство со знанием прикупа

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 03.09.20.

1. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    46

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    46
    Выдержка из пзз г. Сочи :"Ограничения на территории II зоны горно-санитарной охраны

На территории второй зоны запрещается осуществление градостроительных изменений, в том числе:
    ….
    - строительство жилых домов, организация и обустройство садово-огороднических участков и палаточных туристских стоянок без полного инженерного обеспечения с подключением к централизованным или локальным системам водоснабжения и канализации;
    - устройство поглощающих колодцев, полей орошения, подземной фильтрации и накопителей сточных вод.
    В населенных пунктах, вошедших во вторую зону, все здания должны быть канализованы либо иметь водонепроницаемые выгреба…."

Вот не понятно почему отказ и центральная канализация? Если в пзз говорится ещё и о ЛОС!
    Я так понимаю, если нет центр. канализации, то модно поставить ЛОС сертифицированный

Последнее редактирование: 13.08.21
  2. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.217
    а куда из ЛОС воду сливать, если запрещено "устройство поглощающих колодцев, полей орошения, подземной фильтрации и накопителей сточных вод"?

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Мечтаю_о_море, а мне вот такой отказ прислали - про лос там ни слова. Screenshot_2021-08-13-12-24-23-032_com.adobe.reader.jpg

4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Мечтаю_о_море как видно, в отказе они не на ПЗЗ ссылаются. Не знаю, возможно, что и дурят. Но это сложившаяся практика, тут все такие отказы получают, если ТУ на центральный водопровод и каналюгу не приложить.

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Мечтаю_о_море, я детально не изучал правомерность их отказа, тк мне соседи, кто уже налетал на такие отказы, подсказали, куды бечь за ТУ, после приложения которых к уведомлению, дают согласование. У меня, собс-но, так и вышло.

6. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    46

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    46
    В ЛОС используется самая современная технология очистки сточных вод – «аэрация», которая не требует наличия фильтрующего поля. Из лос выходят очищенные стоки в соответствии с сан пин, должен быть сертификат у ЛОС.
    А вот септик получается нельзя, т. к. фильтрующее поле появляется...
    (может быть я не права)
    Они любят ссылаться на этот древний Приказ министерства здравоохранения РСФСР.
    Но есть более свежий документ
    от 29 декабря 2009 г. N 202
    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ
    НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД-КУРОРТ СОЧИ" со всеми изменениями (из него я выдержку и привела)

7. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    46

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    46
    Хорошо, что все получилось! Мы без уведомления проскочили, т. к. начали строится до изменений в ГК и по быстрому зарегистрировали дом к предполагаемому закрытию дачной амнистии в начале 2019г. Так бы не знаю какими нервами все закончилось.

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Мечтаю_о_море, спасибо. Защита через пзз будет планом Б на всякий случай.

На дачную амнистию полагаться нельзя. Дома, зарегистрированные по ней, признают самостроем и сносят на раз-два, мотивируя это тем, что уполномоченные органы разрешения на строительство не давали, поэтому сами виноваты. Примеры есть. Просто так не приходят, но если потом выяснится, что дом находится в какой-нибудь защитной зоне, то снесут за счет собственника. Я поэтому и 8 лет назад в подмосковье разрешение получал.

9. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    46

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    46
    А у нас некоторые строят без разрешения, т. к на некоторых участках появилась зона рсо1 т. е. площадь застройки 0% и разрешение не дают. А при упрощённой регистрации по декларации разрешение не прикладывается только тех план. У нас земли для садоводства
    Главное успеть поставить на учёт. У геодезиста тоже какая то зона не разрешающая постройку и только благодаря декларации он зарегистрировал дом.(я не призываю к постройке без уведомления и спокойнее когда оно есть и наша ситуация была, когда уведомление появилось в августе 2018, а стройка уже была на землях сельхозназначения для садоводство и в постановлении был пунктик, что кто начал стройку До уведомительного характера, может не получать уведомление,... Надеюсь, что все будет хорошо!)
    Комиссия из Администрации все время ездит и контролирует постройки, 2ум домам выдали предписание о сносе, мотив вроде: превышает площадь застройки разрешенной для участка. Причём там уже к завершению стройка подошла, и администрация прекрасно видела эти дома раньше, такое ощущение, что ждали когда вложений в стройку будет больше.

Последнее редактирование: 14.08.21
  10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Мечтаю_о_море да учет этот потом и аннулировать могут. Дачная амнистия, к сожалению не надежна.

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Главная наша техническая трудность - падает откос в дожди. В грунт выше по склону впитывается атмосферная влага и потом инфильтрируется из откоса, размывая средний слой суглинка. И оно пастой стекает вниз. Падает около 30м3.

Уже было один раз такое, но тогда еще котлован чистый был и экскаватор довольно легко убрал.

В этот раз уже, увы, не так просто. Мы под откосом каркас не вязали перед дождями, но остальной котлован уже плотно провязан. И опять рухнуло, причем в это раз еще и здоровый валун выпал. Пришлось часть каркаса разбирать, ждем завтра экскаватор.

Вот такую "красоту" с утра увидели.

IMG_20210814_081812.jpg

IMG_20210814_081745.jpg

IMG_20210814_081350.jpg

Неприятно, но радует хоть, что со стороны соседа в этом раз ничего не упало (а в прошлый раз падало). Надеялись на защиту склона пленкой, но по длинной стороне, которая вверх по склону, это никак не помогло - инфильтрат размыл все. А со стороны соседа, видимо, помогло. Это внушает осторожный оптимизм, тк по длинной стороне запаса места сверху хватит на десяток таких обрушений, а со стороны соседа раза 4 и в котлован его дом поедет (который он вместо положенных 3м построил в 1.5м от забора).

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Где глина (а у нас тут глина в основании) близко к поверхности подходит, там норм. Она размачиванию не подвержена. А вот где 2-2.5м суглинка - там обрушения

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Из анализа ошибок на новой стройке.

Лейте фундамент с подбетонкой.

В Подмосковье большой дом я лил с подбетонкой и что-то решил, что это пустой перевод бетона.

Тут решил лить без нее. Экономия по расчету составляет 7см толщины фундамента. В моем случае это примерно 8м3 бетона или 50тр по нонешним ценам. Ну плюс насос еще 15, но обычно без него можно подбетонку лить.

Затраты немалые. Но польза подбетонки окупает эти затраты:
    1. Арматура при вязке каркаса не пачкается в грязи и соотв ее не надо потом мыть
    2. Предсказуемая толщина защитного слоя снизу, тк фиксаторы арматуры в грязи не тонут. Причем финальный раз они утонут перед заливкой, когда грязь будет от мытья арматуры.
    3. Возможность четко сделать разметку без забивания колышков, которые бьются с погрешностью, а потом болтаются в грунте.

Это я еще не говорю о своем случае, когда обрушение откоса котлована постоянно портит уровень грунта у откоса, валит разметку, а что не упало, то при расчистке завалов сбивают.

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Мечтаю_о_море кстати, насчет ЛОС и уведомления. Я тут подумал еще. Упоминание о допустимости ЛОС на практике не означает ее возможности, тк сливать с нее можно только в герметичную емкость. Как правильно отмечал @Yuri5.

Сливать воду из ЛОС на грунт нельзя. Прямого запрета нет, но реально обеспечить отсутствие загрязнителем почвы ЛОС не может, а почву загрязнять нельзя.

А все варианты, кроме герметичной емкости с откачкой в лучшем случае раз в неделю (если кубов на 6 емкость поставить), явным образом запрещены. С лос обычно сливают в поглощающий колодец, поле орошения или поле фильтрации.

Так что при желании докопаться могут. С другой стороны для целей получения уведомления лос подойдет. Договор на откачку можно левый недорого сделать, думаю. Ну а потом в герметичной емкости наделать дырок :) или колодец поглощающий втихаря сделать :)

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Начало заливки, ждем миксеры. IMG_20210831_083016.jpg

IMG_20210831_081045.jpg

IMG_20210831_080942.jpg