1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

Строительство со знанием прикупа

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 03.09.20.

1. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.716
    Грандиозно:victory:.
    Удачи:super:!

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Интересно, была ли у кого хоть одна нормальная заливка? Чтобы не сломался насос, не тупил оператор насоса, не упал в канаву миксер и не вылил 600л воды в бетон по ошибке, не случилась авария на дороге и т. д и т. п.

У меня такого, по-моему, не было ни разу. Вечно какие-то проблемы. И эта заливка исключением не стала.

1. Началось все неплохо. Мы были готовы заранее и бодро приняли первые 16м3.
    2. Потом на час пошел ливень. К счастью, бетон сильно не пострадал. Больше всего боялись обрушения откоса в опалубку - ведь чистить уже не будет времени, но пронесло.
    3. Потом пропали миксеры. Потому что к нам ведет одна дорога, где по одной полосе в каждую сторону. И в Лазаревском на ней сошлись в лобовую две легковушки, полностью перекрыв обе полосы. На два часа.
    4. Потом приехали миксеры и после дождя стали буксовать. Час решали вопрос. Решили.

Итого перерыв на 3 часа.

Две примыкания были в тени и провибрировались после продолжения заливки. Возможно, швов там не будет.

Одно примыкание было на солнце и вибратор туда воткнуть не удалось. Почти наверняка там будет шов.

Конструктор сказал, что поперечный шов не критичен. Без него было бы лучше, но и с ним нормально. Кроме того, дальше будет еще целый дом монолитный. Но, конечно, досадно.

Всего на фундамент ушло 47м3 бетона (плюс 1м3 излишек) и чуть более 5 тонн арматуры.

Последнее редактирование: 31.08.21
  3. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    Не в бровь а в глаз :)

Примерно одна заливка из десяти без проблем. С остальными были приключения... и миксеры опаздывали потом соседи наезжали что ночью шумим, и электичество на сутки вырубали не провибрировать, опалубка, рабочие, насос, дождь, недолив, щебень не той фракции, удлинители, вибраторы ломались, водила мудак (боялся заехать, не хотел переставлять) и т. п.

Последнее редактирование: 31.08.21
  4. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Кстати, бетон за месяц подорожал с 4800р до 5400р.

Для сравнения за предыдущие 8 лет он подорожал с 3600 в 2013г до 4500 весной этого года. Т. е подорожание за месяц составило 50% от подорожания за 8 лет.

5. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    От региона сильно зависит. У нас всего на 100р.: c 3900 в прошлом году до 4000 в этом.
    Месяц назад заливал площадку перед домом.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    А сегодня почем? Узнай, интересно. В25 на гравии.

7. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    У нас только 2 заливки из 8 проблемные были - раз светила низкая температура, но обошлось и два - выперло 3м высоты опалубку немного - быстро укрепили и сразу после распалубки шлифанули...

8. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    Узнал: сегодня (1 сентября) подорожал на 500р.:
    4000р. бетон + 500р. доставка B25 W8 F300 П4, гранит 5-20 (в сумме 4.5т.р. за куб)

месяц назад брал по 3600р. + 400р. доставка (в сумме 4т.р. за куб)

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Так что резкое подорожание бетона - это не региональная специфика :(

10. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    @dimon_p, у нас ОСБ стало дешеветь[​IMG]

12 мм с 2700 до 2363 снизилось... это конечно не 745 руб того года, но хоть что то.

11. Besserwisser
    Благодарности:
    245

Besserwisser

Живу здесь

Besserwisser

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Деревяшка и все что около нее снизится еще. Никуда не денется.
    Смотрите парсеры цен. За последнюю неделю в РФ в рознице снижение на 1 %.
    По текущей цене строить деревянный дом можно только от отчаяния, безвыходности, безумия или будучи очень обеспеченным человеком.
    wood.JPG

12. Besserwisser
    Благодарности:
    245

Besserwisser

Живу здесь

Besserwisser

Живу здесь

Благодарности:
    245
    11 блоков сложно разместить на чердаке даже с открытыми фронтонами, чтобы они друг друга "не задували" Эффективность будет падать.
    По прикидке, одна девятка - это 1500 куб метров воздуха в час, 11 шт., соответственно 16 500 куб метров воздуха в час.
    Второй момент - в редкие дни в декабре и январе, когда температура будет падать ночью ниже 5 градусов, блоки начнут обмерзать. При разморозке будет много воды, станет вопрос как ее отводить. Много - это до 100 литров в неделю с одного блока.

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Немного :) о причинах переезда в Сочи.

Сначала надо сказать вот что. Я - планктон офисный, не предприниматель. И обычный обыватель. Дом, работа, спорт, за город съездить - никаких особенных потребностей у меня нет. И семья у меня такая же - обыватели.

В Москве я родился, прожил всю жизнь и всегда мне там не нравилось. Большой город, толпы в метро, пробки лютые, куда ни поедь - минимум час в один конец.

Отдельно меня очень всю жизнь бесило жить в квартире.

В общем, Москва - совершенно не мой формат города. Не сказать, что мне там прям плохо было (не считая жизни в квартире, которая очень не нравилась, но она мне не нравилась бы в любом городе). Но удовольствия коммьют в метро совершенно не доставлял, а никакими бонусами мегаполиса я не пользовался и эмоционально мегаполис меня скорее напрягал, нежели радовал. За исключением нормальной возможности конным спортом заниматься, но ради этого я не готов терпеть остальные аспекты жизни в Москве.

В 27 лет я уехал жить в подмосковье в свой дом. Стало гораздо лучше, хотя время до работы выросло со средних 1 часа 15 минут до 2 часов в один конец. И добавилась толкучка в электричке. Но это того стоило. Качество моей жизни заметно выросло. Там я прожил 13 лет, из них я 2 года работал удаленно. Это были лучшие годы. В Москву ездишь максимум раз в месяц, а чаще - раз в квартал, и это было прекрасно.

В целом, если бы не холода, которые я тоже очень не люблю, то для меня оптимальным было бы жить в доме в каком-нибудь из московских городов-спутников. Типа Зеленограда - город тысяч на 100-200, чтобы была вся нужная мне повседневно цивилизация, а в Москву по необходимости съездить одним днем можно было в тех редких случаях, когда не хватает местной цивилизации. Такой город - это мой формат. А не мегаполис.

Среда, когда до любого нужного места можно за полчаса пешком дойти или за 10 минут доехать на велосипеде или за 5 минут на машине, для меня гораздо комфортнее среды с с театрами, балетами, музеями, толкучкой и длительным коммьютом. В театр я раз в год хожу, а коммьют и толпы - каждый день.

Электросталь, рядом с которой мы жили в Подмосковье, на 99,9% удовлетворяла наши потребности в цивилизации.

Единственное - мы жили в поселке городского типа на 7 тысяч человек в 15 минутах езды от Электростали туда и от 15 до 75 минут обратно (пробки на переезде). Гораздо удобнее, конечно, жить не так, а в частном секторе самого города.

Но зима так надоела, что мы с женой даже не думали ни секунды, когда поняли, что можно на юг свалить. Раньше держало то, что работа с нормальной зарплатой была только в московском офисе, поэтому отъехать можно было максимум в недалекое подмосковье. К счастью, это изменилось. Мы бросили весь обжитой и комфортный быт, снова стройка, тотальная экономия и хлопоты. Еще и жизнь на съеме. Но зато без снега и холодов.

Снег - хорошо, когда приезжаешь в него в отпуск на недельку для фана, а потом уезжаешь домой в нормальный климат. Тут мы вполне удовлетворим эту потребность с помощью Красной поляны, да и просто с детьми на ватрушках покататься без проблем, заехав 20 минут в горы.

Пес с ней возможностью доехать до Москвы. В нее и слетать можно двумя дням в тех редчайших случаях, когда она нужна. В основном она была нужна для ремонта зубов и машин. С машинами что-нибудь в Сочи решим, а с зубами будем летать в Москву.

Правда, я остался без своего конного спорта, но я лучше что-нибудь тут придумаю или придумаю себе другой спорт, чем в сугробе попу морозить

Не сказать, что мы прям ужас как страдали от холодов, но когда появилась возможность от них избавиться, то даже раздумий не было на этот счет.

Единственное, в чем пока ощущается как минус - это логистика. Но доставка неделя вместо привоза на следующий день - лучше так, чем зима. Гораздо лучше.

Мы возим только:
    - бытовуху. И она не горит обычно
    - запчасти. Пока не приходилось, но за городом по любому надо больше одной машины, хоть в подмосковье, хоть где, а это снимает остроту
    - Специфические инструменты и расходники на стройку. Это иногда горит, но пока проскакивали. Да и это просто закончится при окончании стройки.

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Besserwisser
    1. У меня довольно большой чердак. Блоки встанут просто в ряд с выхлопом наружу. Да и я пока в сторону охлаждения и нагрева на базе ккб думаю.
    2. Воду сливать в канализацию. С этим на чердаке вообще никаких проблем. В отличие от отвода воды от внутренних блоков сплитов.

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Да еще из бетонных приключений забыл написал.

В процессе заливке около обеда звонит сосед и говорит, что на обочине родник забил. Пошли смотреть. Выяснилось, что один из миксеров при повороте наехал колесом на стальной ящик водомерного узла соседа. Вдавил его в землю и прорезал им пластиковую трубу сельского водопровода. На ощупь там ощущался разрез 3см длиной и 5мм шириной. Хлестало оттуда изрядно.

Надо сказать, что узел этот стоял неудачно. Раньше там был поворот к нам под очень тупым углом - почти на 270гр надо было резко разворачиваться, т. к. на повороте лежал большой валун. Туда даже я на своей 6м машине не мог заехать в один прием. Приходилось тыкаться туда-сюда и поворачивать в несколько приемов. Валун мы убрали, поворот сделали по дуге, но забыли про водомерный узел соседа, который в траве прятался. И оказалась, что дуга съезда стала выводить практически на него. Мы его огородили заграждением из арматуры и обмотали лентой красной, а потом предполагалось туда валун поменьше положить (и то я предлагал, сосед считал, что ограждения хватит). Но было всё равно неудобно. Я на съезде, поворачивая по удобной траектории, проезжал боком в 5см от этого места и постоянно боялся наехать на ящик и ободрать бок об заборчик. В общем, миксер очередной его не заметил, смял заборчик и наехал.

Поэтому в среду пришлось полдня заниматься ремонтом полдня. Я привез 4м трубы стальной 133мм, кусок ПНД трубы и муфты. Разрыли трубу (она там и не закопана почти - 10см под землей), заменили поврежденный кусок, заодно надели стальную гильзу сверху, чтобы закрыть трубу от давления машин на свежепостроенном нами скруглении поворота. А водомерный узел по согласованию с соседом отодвинули на 3м от поворота и дальше от дороги.