1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

Строительство со знанием прикупа

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 03.09.20.

1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Доски не снизятся. Хорошо, если не вырастет. Может, будет небольшой отскок, но досок по 15-16т.р\м3 мы не увидим больше никогда. Это товар с низко неэлластичным спросом, чего ему снижаться. Чем заменить доски?

Цена на ОСБ снизится - да. ОСБ можно заменить, например, досками. Есть свои минусы, но и плюсы есть. А сейчас 12мм ОСБ стал дороже в 2 раза, чем досками 25мм зашить - оксюморон.

2. empty1
    Благодарности:
    111

empty1

15:36

empty1

15:36

Благодарности:
    111
    Добрый день, а как там с учебой для детей обстоят дела?

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @empty1, как везде. Общеобразовательные школы везде одинаково бесполезные. Выброшенные в помойку годы в не самом приятном окружении. Знаний на выходе - 0. Плюс испорченная, вредная социализация. Какие-то знания люди выносят только из специализированных школ - после физмат школ знают физ и мат, после языковых школы знают язык (я, например). Тут специализированных школ нет (в Лазаревском, где мы квартируем, так то в Сочи есть крутейший по российским меркам Сириус и если ребенок прям со звездой во лбу, то туда, наверно, огонь, только фиг попадешь) - и это, наверно, плохо. Но мы сюда переезжали из ПГТ, где была одна общеобразовательная школа и всё. И сейчас любые знания доступны дистанционно, поэтому я в этом никаких проблем не вижу.

Я сам, как, думаю, выше можно было заметить, совсем не любитель школы. Если у детей будут интересы за пределами общеобразовательной школы, то не составляет никакого труда удовлетворить их дистационно. Что, на мой взгляд, гораздо лучше школы в современном мире. Когда-то школы были нормальным решением, однако сейчас сама концепция просто катастрофически плоха и негодна. Сегодня время индивидуальных образовательных траекторий, а школа - это место, где надо с минимумом сил и негатива получить обязательный по бюрократическим причинам диплом. Но это отдельный большой разговор и не про строительство.

4. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.716
    Про слив из внутренних сплитов.
    Через 3 года у нас стали часто забиваться сливы, сделанные из Ф16 металлопласта (его удобно стыковать с родной сливной гофрой сплитов), замурованные в стены. Причина - насекомые. Залезают внутрь и умирают. Со временем создается затор.
    Пока протыкаю заторы длиннющей полиуретановой трубкой - долго и неудобно.
    Думаю поставить на сливную трубу L-трехходовой кран (или пару обычных, что правильнее в случае объединения сливных труб в одну от нескольких кондеев).
    Соски крана подключены к водяной ванне внутри кондея, сливной трубе и к соску для подключения компрессора.
    Переключил кран (ы), дунул и все дела, как мне сейчас кажется.
    Подумай об этом...

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, я пока не решил еще насчет сплитов. Но если будем делать, то сделаю так, да.

Пока копаю в сторону сделать ПВУ на 5000м3 и канальным фреоновым охладителем\нагревателем на 9кВт, ее закольцевать через клапан и сделать отводы притока и вытяжки на улицу тоже с клапанами. Настроить клапаны так, чтобы на улицу шло 1000м3, а по кольцу 4000м3. Рекуператор поставить между уличными отводами. Цель - обеспечить достаточный расход воздуха охладителю\нагревателю без увеличения воздухообмена с улицей сверх необходимого, при этом решить вопрос на уровне ПВУ, без сплитов.

6. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    полчаса назад с базы уже 20 -23 тыс за куб 1 сорт, месяц назад 27-23 было

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
  8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Еще сегодня проблемный откос чуть более пологим сделали экскаватором и убрали остатки последнего обрушения, которое мешало временные подпорные стенки ставить.

Дальше по всему откосу поставим подпоры из дерева IMG_20210904_151825.jpg

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Поставили стенки. Надеюсь вкупе с более пологим откосом это поможет спастись от обрушений в пятно застройки IMG_20210905_163100.jpg

10. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.217
    Капитально! Класный домищище получится :super:

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Друзья, нужен ваш совет.

Сейчас обдумываю концепцию горячего водоснабжения, подогрева пола и резервирования по теплу и электроэнергии своего строящегося дома.

Основная теплогенерация будет за счет теплового насоса воздух-воздух. Или, проще говоря, воздушного отопления кондиционерами (одного централизованного или кучи сплитов - пока еще не решено окончательно), работающий в зимнее время на обогрев. Эта схема эффективно работает до 0 грС и в принципе работает до -13грС, поэтому на большей части РФ она не применима как основной источник отопления. А в Сочи применима - тут отрицательные температуры бывают редко, а -10грС - никогда. Газа у меня нет и не предвидится, а отопление кондиционерами - весьма эффективно плюс на лето еще кондиционеры будут, что не является критически нужным в здешних краях, но приятно. Соотв. для работы этого нужно электричество.

Далее вопрос с горячим водоснабжением (ГВС). Мы потребляем много горячей воды. Когда мы жили вдвоем с женой в маленьком подмосковном доме без газа, то у нас был бойлер на 200л. И это было терпимо, но неудобно. Один принял ванну (и то на душ уже еле хватает), второй кукует часа 4. Прием ванны по графику был - я утром принимаю, а жена вечером. Так себе - жить так можно, но не хочется. А сейчас у нас трое детей растет, теща с тестем еще от того же источника горячую воду потреблять будут. Решить этот вопрос можно либо установкой большого бойлера литров на 500 и более либо мощным источником тепла. В большом подмосковном доме у нас был бойлер 300л + газовый котел на 40кВт и было норм. Бойлер даже избыточен такой был, но в более маленьких бойлерах теплообменники 40кВт снять с котла не позволяют.

Далее есть задача с подогревом пола. Мы везде любим плитку, а по ней удобно ходить, когда она подогревается. Это не для отопления, а просто для комфорта. Пол будет из керамогранита по стяжке 60-80мм, которая по толстому слою пенопласта лежать будет.

И есть задача резервирования всего этого дела по электричеству. Жить без электричества мы не согласны, поэтому вариант "поставь печку, сиди со свечкой и без воды" в любом случае неприемлем. Да и печкой наш дом не обогреть - нужна система отопления с разводкой теплоносителя от печки и опять же резервированием по электричеству. Электричество, в принципе, отключают не мучительно - бывает раз-два в месяц на пару часов. Один раз, 20 лет назад, в горах упало несколько опор ЛЭП и электричества не было 13 дней, но такое было много лет назад и только один раз.

Возможные варианты решения этих задач:
    1. ГВС - поставить большой бойлер на 500-1000л, кинуть на него 2кВт, они будут постепенно греть воду, а накопленного запаса хватит на текущие нужды. Подогрев поля сделать электрическим кабелем. Для резервирования поставить большой генератор на 15кВт.
    Плюсы этой схемы:
    - Всё на электричестве, которое вырабатывает расположенная где-то далеко электростанция. Со временем это плавно может переехать на зеленую энергетику вместе с основной генерацией. Правда, в РФ, думаю, я до такого не доживу.
    - Это всё на электричестве и технически просто в строительстве и эксплуатации. - в аварийной схеме всё работает, как обычно, только питается от генератора.
    - Есть надежда, что генератор на 15кВт будет иметь ресурс слегка поболее, чем тарахтелки на 6-8кВт с двигателем от китайского мопеда.
    Минусы:
    - Дорогие большие бойлеры и дорогой генератор.
    - Я ничего не понимаю в электрических теплых полах. Слышал, что поверх них нельзя ставить мебель - может продавить их и перегрев нагревательного элемента может быть. Но это, наверно, только для тонкослойных решений, которые под плитку кладутся? А я могу и в стяжку провод залить. Еще я знаю, что кабели бывают разные и с разной изоляцией. Сколько это будет стоить по сравнению с PEX трубой? И какая долговечность при эксплуатацией 24\7, но нагревом градусов до 30 максимум (задачи отапливать нет, только подогревать плитку, хотя даже в отопительном теплом полу подача обычно не сильно горячее даже в куда более холодном Подмосковье)?

2. Поставить для ГВС котел на солярке, теплые полы сделать жидкостные и питать от того же котла. При отключении электричества пол будет становиться основным источником тепла.
    Плюсы это схемы:
    - Можно поставить котел на 40-60кВт и горячая вода в кране не закончится точно.
    - Резервирование по теплу за счет другого источника. Генератор не завелся? Ну можно будет на ИБП с циркуляционными насосами пересидеть (правда, нужен еще ИБП, но его так и так делать).
    - Генератор можно взять на 8кВт - это драматически дешевле генератора на 15кВт. 15кВт - это уже серьезные устройства, а 8кВт бывают еще "бытовые", которые стоят в разы дешевле (думаю, ценой ресурса).
    - Понятная мне схема, которую я имел в подмосковном доме.
    - Можно потом под газ переиспользовать, если его нам когда-нибудь сделают (пока намеков на это нет).
    Минусы этой схемы:
    - Гораздо сложнее технически. Котел, дымоход, циркуляционные насосы, коллекторы, более сложное автоматическое или менее удобное ручное регулирование температуры пола, ограничения в протяженности трасс, некоторые заморочки с регулировкой расхода по разным трассам, промывка, завоздушивание и т. д. и т. п. Не ужас, всё это в хозяйстве было, но электрическая схемы выглядит гораздо проще. И всё это - не ради отопления, а для резерва и ГВС. Фактически, две независимые системы обогрева городить, причем одну из них не самую простую технически.
    - Будет торчать дымоход. Хотя есть мысли пустить его по глухой стенке со стороны соседа, тогда он глаза мозолить не будет. У соседа самого как раз там дымоход.
    - Привязка к конкретному месту в подвале, где можно вывести дымоход относительно удачно. При этом место не самое удачное - электрическую "котельную" с бойлерами можно задвинуть в дальний конец подвала, а это будет стоят в начале, где логичнее было бы хранение садовой техники организовать.
    - Выхлоп дизельного котла на участке, себе под нос. Да, соседи тоже отапливаются дровами, но это только в короткий зимний период, воду греют электрическими бойлерами, а тут круглый год будет выхлоп от котла.
    - Хранение солярки.
    - Генератор на 8кВт вместо генератора на 15кВт тянет дополнительные приседания с перекоммутацией нагрузки. В принципе, проблем больших нет - отцепить кондеи от автомата генератора и всё. Что тянет за собой следующий пункт
    - При отключениях электричества летом не будут работать кондиционеры. В принципе, это некритично - тут и без кондеев вполне терпимо.
    - Сам генератор "бытового класса".

Финансово непонятно, какой вариант дороже.

Котел 100тр., бойлер 80т.р. дымоход 100т.р., емкость для солярки 50т.р., насосы, коллекторы и разводка еще на 100тр (без учета теплопольной трубы), а то и на 200 (смотря какую длину трасс сделать и какие насосы ставить), монтировать это морочнее, что еще минимум 50т.р. затрат на подсобников потребует, т. к. возни лишней на несколько недель. Генератор 80т.р. Итого 560-660т.р. Не считая трубы.

На другой чаше весов. 1-2 бойлера по 500л - по 100т.р. каждый, котел электрический самый простой - 20т.р. (чтобы в бойлерах электроника и тэны мозги не парили), генератор 250т.р. Итого 370-470т.р. И гораздо проще всё. Плюс неизвестная стоимость кабеля. Подозреваю, что кабель с лихвой пожрет всё разницу в стоимости.

Ну и я ничего не понимаю про электрические теплые полы - долговечность, ограничения, стоимость. Помогите разобраться.

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Еще есть вариант не загоняться:
    - Делать всё на электричестве
    - Генератор взять на 6-8кВт. Если электричество пропадет раз в 20 лет на неделю, то походить в свитере или перекантоваться с газовым обогревателем. Чай, не -20 за бортом, а максимум -2. Как испанцы в Севилье делают.

Но вопрос про электрический кабель для пола актуален.

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    И надо ли тут вообще подогрев плитки делать - тоже вопрос. Мы сейчас живем в квартире. Она на 1эт. Плитка уложена прямо на перекрытие. Подвал на отапливается. Отопление в квартире тоже выключено и дома прохладно. И ходить по плитке босиком холодно и неприятно.

При этом в Испании подогрев не делают. И в Израиле не делают. Ходят босиком и норм. Я вот пытаюсь понять - у меня то плитка будет по хорошо утепленной стяжке лежать. На втором этаже - так и поверх отапливаемого первого. И дома будет тепло, т. к. в части отопления я сам себе хозяин буду. Надо ли вообще заморачиваться с подогревом плитки?

14. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Помещение для хранения соляки провоняет ею напрочь.
    Котел на соляке - не верх надежности... Нужно сравнивать цену прямого (от сети) и косвенного (солярочного) нагрева.
    На эл. теплый пол нельзя ставить мебель - локально перегреется. На водяной - можно, не будет локального перегрева, невозможно передать тепло в воздух имеющий температуру теплоносителя.
    Тёплый пол, на сколько помнишь, он слегка теплый (+26-27С) только при -25С и ниже за бортом, в остальное время он просто не холодный.

15. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    У нас тут в последнее время часто электричество выключают, так от нашего генератора 6,5кВт бывает что питаем три 250-300м2 дома - свет, телеки, холодильники/морозильники, чайники (большего прошу не включать). Если бы один дом питать, то и стиралку/посудомойку/духовку/1кондей можно добавить было бы... т. е. практически без особых ограничений.