1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

Строительство со знанием прикупа

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 03.09.20.

1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Возможно, действительно, стоит попробовать коллекторы. Поставлю один на площадку у дома вместо клумбы в неиспользуемой части.

А чего надо к коллектору вывести из дома?

Вот таки примерно
    Коллектор 2.png

Коллектор 1.png

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Эта площадка с краю дома использоваться никак не будет. Она ничем не затенена ни с одной стороны и там можно поставить коллектор с наклоном на юг.

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    И оттуда удобный подвод к котельной. На виде сверху котельная будет в верхнем правом углу дома, вдоль стены, где лестница снаружи нарисована - как раз со стороны коллектора.

4. set1265
    Благодарности:
    685

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    685
    @dimon_p, Север не самое удачное направление для использования солнца, нужно смотреть реальное время освещения в месте установки. Ниже реальный график работы за 3 октября. Там хорошо видно начало и завершение нагрева. (время на шкале сдвинуто на час, особенности ОС на компе) Направление почти на юг, по горизонту точно не помню градусов 45 наверное. Установлены на плоской крыше, никаких препятствий освещению нет. 2021-10-05_09-23-07.png

5. set1265
    Благодарности:
    685

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    685
    2 нержавеющих гофры в высоко температурной теплоизоляции (вспененный каучук, стекловата) пенофол непрокатит. И хотя бы один провод для датчика температуры. От места установки до места утилизации тепла и блока управления.
    У нас стоят коллекторы Хух, но фирменные коллекторы считаю слишком переоцененными, срок окупаемости будет слишком большим. Вариант с солнечным нагревом экономически целесообразно рассматривать при самостоятельном их изготовлении.
    На форуме есть пользователь с ником Базил (если не ошибаюсь) он достаточно давно эксплуатирует их. Почитай его сообщения.

6. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.217
    @dimon_p, а вы не думали о плоской балластной кровле? По деньгам наверное получится дешевле чем скатная, а удобства с кондиционерами и солнечными коллекторами будет больше.

Да и беседку сделать на крыше, чтобы посидеть с бокалом чая на закате, наверное будет классно :)

7. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    В принципе для района Сочи можно легко сделать солнечный коллектор и своими руками. Не обязательно на основе вакуумных трубок. Можно проще вариант конструкции выбрать. А если имеется ненужный склон, на котором можно все это смонтировать, то вообще "то, что доктор прописал". Обойдется такой самодельный коллектор в копейки, а пользу может принести не малую... Вариантов из каких материалов делать в интернете множество. Мне например очень нравится вариант коллектора на основе сотового поликарбоната. Только нужно брать не тонкий, а потолще. По моему, оптимально 10 мм. А детали конструкции можно под себя выбрать.

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Yuri5, конечно, я думал о плоской кровле. Исходно хотел плоскую кровлю. Еще когда подмосковный дом строил. И мысли по итогам осмысления простые - это без меня. За те же практически деньги строить себе кровлю, под которой в многоэтажных домах квартиры на 30% дешевле из-за протечек - нет, спасибо. Возможность спокойно выйти на чердак и визуально установить место протечки - бесценна.

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Leo060147, но склон только северный есть. Ну или площадка, где можно поставить под наклоном на юг. Но опять же, площадка на северном склоне. Но, правда, это северный берег Черного моря - вероятно, он лучше южного берега Белого моря :)

10. nik33z
    Благодарности:
    22

nik33z

Участник

nik33z

Участник

Благодарности:
    22
    dimon_p, вы ещё на электрический теплый пол посмотрите с точки зрения надёжности. Что будет, если по каким-то причинам греющий кабель выйдет из строя или датчик температуры накроется? Стяжку вскрывать? Водяной тёплый пол в этом плане, мне кажется надёжней и универсальней. Кто-то здесь писал, что воду в полу можно греть чем угодно, не только электричеством.

11. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
  12. Besserwisser
    Благодарности:
    245

Besserwisser

Живу здесь

Besserwisser

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Рекомендовал бы рассмотреть мультисплит-систему, скажем, на 3-4 внутренних блока. Вместо одного блока подключить простой гидромодуль без тэнов на теплые полы. 3 на комнаты. Это навскидку 200 тыс руб. Оставшиеся комнаты добить обычными сплит-системами. ГВС от обычного бойлера.
    С воздушной системой отопления реализованной посредством ТН воздух-воздух жить можно, но у всех разный уровень комфорта. Я бы отметил следующие минусы:
    - высокая статика, у женщин прямо искрятся волосы, одеяла, одежда и пр;
    - шум в спальных помещениях, даже если это 20 dB, некоторые ощущают;
    - изменение температуры выдува из-за обмерзания наружного блока в процессе цикла работа-разморозка;
    - звуки движения фреона при переключении клапана и уходе на разморозку.
    Разморозки в климате Алексеевском будут недели 2-3. Остальное время блоки не должны обмерзать.

Необходимо делать тепловой расчет, возможно, в Алексеевском хватит маломощного блока +гидромодуль и отопления теплыми полами в режиме максимального тактильного комфорта. И такой системы хватит на покрытие 90% отопительного сезона. В оставшиеся 10% дотапливать воздушными ТН. Климат ведь Итальянский)

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @nik33z, да, полностью согласен. На стороне электричества только один плюс - относительная эксплуатационная и конструкционная простота. Ну и цена, как я думал. Но минусов хватает - риски перегрева, вопросы по долговечности. безальтернативность источника энергии. А в итоге, как оказалось, по цене электрический вариант гораздо дороже, поэтому совершенно неинтересен.

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Besserwisser, шум в спальнях - это прям в точку. У меня вентиляция в Подмосковье давала 14дБ по измерениям программой на телефоне. И ее не то, чтобы прям хорошо слышал, но в тишине на слух легко определял, работает она или нет. А у кондеев 19дБ минимум. Что вызывает некоторые опасения по части шума. Плюс посторонние шумы, да - щелчки реле, клапанов и т. п.

Плюс по части сплитов еще такой момент. У меня довольно много небольших помещений. Например, 8 спален 9м2, 1 спальня 13м2, две общественные комнаты по 13м2. А все сплиты весьма мощные в среднем - от 1.5кВт, что, вероятно, приведет к постоянной работе на низких оборотах. С одной стороны, думаю, это хорошо с т. з. шума. С другой стороны, не знаю, хорошо ли это для самих сплитов. Инверторные нормально переносят постоянную работу на тихом ходу?

Я делал тепловой расчет - в самые холодные дни может потребовать 9-10кВт по теплу. Не помню уже точно, но порядок примерно такой.

Особого смысла в мультисплитах я не вижу. Они дороже моно-сплитов, как я понял. Сложилось ощущение, что мульти- - это не про экономию история, а про переплату за компактность наружных блоков.

Отдельно вот это отмечу: "в режиме максимального тактильного комфорта" :) У меня в подмосковном доме было отопление теплыми полами - радиаторов не было. И режиме максимального тактильного комфорта теплыми полами не получалось топить даже там. Потому что в среднем хочется, что пол был теплым. Но в здании, удовлетворяющем нормам по тепловой защите, это удавалось сделать только в -35грС. Всё остальное время пол приходится держать прохладным, потому что даже в -20грС он нагонит +35грС внутри. Хамам будет вместо дома. Не скажу, что это вызывало дискомфорт - прохлада вполне приятная была и ноги не ощущали пол холодным. Но про максимальный тактильный комфорт я бы не сказал при этом. Для максимального комфорта от теплого пола ждешь теплоты, но она редко недостижима даже в куда более холодных местах :) Тут, думаю, буду постоянно держать подачу градуса на 22, просто чтобы плитка не ощущалась холодной. Если вдруг воздушного отопления не будет хватать для ее нагрева.

15. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Не все так хорошо, что таковым кажется на первый взгляд. Это относится не только электричеству. Общий принцип покупки множества вещей, что нас окружает. Наверно каждый имел печальный опыт покупки некоторых вещей. Смотришь, кажется все отлично, замечательно, превосходно. Какие то мелочи незначительны. А потом обнаруживаешь что все совсем не так. :no: И то что казалось достоинством, оказывается недостатком. :mad: