1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

Строительство со знанием прикупа

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 03.09.20.

1. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.217
    Поделюсь своим опытом плоской кровли. У вас же очевидно будут монолитные перекрытия?

Я заливал (#126) монолитно-ребристое перекрытие "по Виндеру". Толщина слоя бетона между балками 8-9см. Голый бетон (не накрытый, не обработаный, без гидрофобизирующих добавок) практически не пропускал воду. Было три-четыре места с небольшими влажными пятнами на плоских участках между балок:

image.jpg
    И всё. Чтобы текло - такого не было.

После того как я обработал (#505) перекрытие гидроизоляцией (битумной эмульсией на водной основе), пятна пропали.

photo_2020-07-16_12-45-17.jpg

За 2-3 месяца Питерских дождей (пока я укладывал пенопласт, делал парапеты, вентстояк, стяжку и мембрану) пятна не проявлялись. Дождей было много, на перекрытии неделями стояли лужи, но внутри дома ни капли.

Даже если в мембране будет дыра с кулак, даже если внутрь протечёт тонна воды: в дом она не попадёт. Пенопласт (у меня псб) воду почти не впитывает, вся вода выйдет из аварийных сливов. Максимально негативный эффект (если будет постоянно течь): немного ухудшатся тепловые характеристики утепления.

Не то чтобы я вас уговариваю, но если была идея о плоской крыше, то с монолитным перекрытием и современными гидроизоляционными материалами, протечки - это последнее о чём нужно беспокоиться.

Другое дело если вы хотите чтобы был "чуланчик" чтобы складывать хлам или какое не уличное оборудование разместить - тогда да, нужна нормальная скатная кровля.

Последнее редактирование: 06.10.21
  2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Yuri5, дело в том, что я не вижу в плоской кровле никаких плюсов, зато вижу риски.

1. Ремонтопригодность. У скатной кровли с холодным чердаком она, очевидно, выше. Можно выйти на чердак, обозреть состояние кровли и всё починить. Возможно, что с современными материалами, протечки - это последнее, о чем нужно беспокоиться, но есть нюансы с разводкой коммуникаций.
    2. Разводка коммуникаций. У меня по перекрытию будут разведена вентиляция и электрика. Соотв. будет куча дырок. И так что "на бетоне вода стоит, а внутрь не течет" не выйдет. Вода протечет в проходы для коммуникаций. Альтернатива - утки (зачеркнуто) - делать разводку под потолком 2эт и попадать на снижение высоты потолка и натяжной потолок.
    3. Лишение себя чердака. В Подмосковье у меня на чердаке была построена каркасная утепленная будка 18м2 для размещения ПВУ. Тут планирую повторить.
    3. Свесы кровли играют роль козырьков вокруг дома. С плоской кровлей придется делать отдельные козырьки.
    4. Отсутствие пользы. Со скатной крышей польза есть - под ней я поставлю ПВУ. Расставлю наружные блоки и они не будут мокнуть (не то, чтобы это проблема для них, но, думаю, без воздействия влаги им будет лучше). Смысла пить чай на крыше я не вижу. По-моему, это неудобно. Я вряд ли буду залезать на крышу, чтобы попить там чай. Земли у меня 15 соток, есть где попить чай и без крыши. Солнечные коллекторы тоже, вроде, есть где поставить. Если вдруг захочу.
    5. Стоимость. С учетом современных технологий оно получается как оно не особенно дешевле скатной кровли, а надежность, ремонтопригодность и функциональность несколько хуже.

3. vehcy
    Благодарности:
    1.548

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.548
    Плоская кровля сейчас - чаще элемент дизайна. (Если не в экономии дело - применительно к МКД).

4. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    А с "современными ценами на метал"(водосток, обшивка свесов и т. п.) плоская дешевле выйдет.

5. Alxxx
    Благодарности:
    41

Alxxx

Живу здесь

Alxxx

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Добрый день.
    Я не специалист в этом вопросе, но подозреваю, что без полноценных фронтонов кровля может просто улететь при штормовом ветре. Рекомендую этот момент обязательно прояснить с конструктором.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Alxxx, конечно - кровлю будет конструктор проектировать. Я же любитель стальных стропительных систем и обрешеток - это "как у соседа" не построишь. КМ требуется.

Кроме того, у нас характерное направление сильных ветров у нас - сверху сниз по склону. С севера на юг. Со стороны моря. И нас от ветра, по-первых, склон закрывает. Во-вторых, кровля будет скатами как раз на север и на юг. Т. е. ветер будет в скат дуть.

Ну и тут успешно стоит куча навесов вокруг. В т. ч. больших. Ничего никуда не улетает.

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Приезжал тех. надзорщик с прибором неразрушающего измерения прочности бетона. В этот раз прибор был ультразвуковой (в Подмосковье приезжал гражданин с пистолетиком, который стержнем в бетон стукал). Сделали штук 40 замеров по всему периметру - везде прочность не хуже заявленной.

Не то, чтобы у меня были какие-то подозрения. Но, все таки, человек у тут новый, РБУ все местные для меня новые. А измеряемые результаты - лучший залог доверия :) Соседи говорят, что все РБУ (а их тут 3) нормальные - типа, город маленький, при любом залете РБУ пришлось бы закрыться. Но не думаю, что кто-то из соседей реально измерял степень нормальности. И может на глаз отличить В25 от В10, например. Думаю, что им не развалилось - значит нормально. Так что я хотел убедиться. Убедился, теперь буду дальше лить спокойно. Ну и после каждой заливки вызывать тех. надзор с приборчиком. Чтобы РБУ не расслаблялся. Я уже звякнул хозяину РБУ и поблагодарил его за то, что он делает хороший бетон, качество которого подтверждается тех. надзором.

Кстати, надзорщик напомнил, что бетон обычно портят при заливке, доливая в него воды для "удобства укладки". И правда - мне насосник тоже предлагал воды налить. Типа густоват бетон, тяжело качать. У меня чуть глаза не лопнули от таких предложений. Водоцеметное отношение - самая важная характеристика рецептуры бетона. Я, конечно же, решительно отказался от предложения испортить фундамент своего дома. Чего и вам рекомендую не забывать. Помните - доливать в товарный бетон воду категорически нельзя. Если вы хотите, чтобы результаты замеров прочности вашего бетона вас радовали потом, как порадовали сегодня меня. Можно, наверно, доливать пластификатор. Но лучше ничего не доливать. Что можно доливать без опасений за качество, и так доливают на РБУ.

Из забавного. Я, в принципе, надзор звал только прочность бетона измерить, т. к. для этого дорогие поверенные приборы нужны, которые для личного пользования нет смысла покупать и поверять. Но он заодно в беседе поделился своим мнением о всём увиденном. И сказал, что на нашей стройке он видит исключительно высокое качество производства работ и очень высокую надежность арматурного каркаса. Что за 30 лет в рядах он такое буквально несколько раз видел. И спросил с удивлением - кто, говорит, у вас тут заказчик, что вы так стараетесь?

8. Aleksandr567
    Благодарности:
    4.643

Aleksandr567

Живу здесь

Aleksandr567

Живу здесь

Благодарности:
    4.643
    Пистолетик Кашкарова вроде! :)
    А ещё кубики заливают три штучки (100х100х100) при заливке, кладут рядом с фундаментом и сдают в лабораторию, те давят и дают заключение! :)
    Тоже кубиков налил, теперь надо выкинуть как то! :)

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
  10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Очень напрягает меня то, что тут не всё можно писать про свой опыт строительства в Сочи, чтобы не навлечь на себя неприятностей публичным озвучиванием некоторых встреченных на стройке проблем. Жаль, но не о всем я вам могу рассказать. Хотя эти аспекты - это ценный опыт. Не то, чтобы этого много, но вещи, о которых я вам тут не могу написать, есть. Чтобы не навлечь на себя проблем.

На этой ноте напишу про историю, которая, вроде бы, пролетела мимо. На прошлой неделе было волнительно искать свой участок в постановлении суда, наложившего арест на 11 тысяч участков в Сочи, которые по версии следствия за последние 23 года неустановленными лицами посредством обмана Росреестра были похищены из состава земель нац. парка. Пострадала Российская Федерация - ущерб составляет более 1млрд рублей. Вроде и выделен мой участок не в период с 1998г, а в 1987г, но всё равно волнительно. Пронесло, но некоторые "снаряды" упали совсем рядом - в 100м от меня четыре арестованных участка, а в радиусе километра - еще 8шт. Иногда даже понять нельзя, чем руководствовалось следствие. Например, улица в СНТ, которое к нашему селу примыкает. Там 5 участков в ряд. Арестован один участок из середины этой линии. Чем он лучше или хуже соседних - непонятно. Возможно, они еще попадут в замес. 11 тысяч участков - ужасно много. На многих из них уже дома построены за эти годы. И они не раз переходили из рук в руки. Не то, чтобы такого плана историй не было в Подмосковье, но историй на 11 тысяч участков точно не было. Что с ними теперь будет - никто не знает.

11. vponomarev1
    Благодарности:
    1.920

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.920
    Вот из-за этих моментиков я в конце-концов и отказался от выбора данного региона, и чем дальше, тем больше подтверждений вижу, что не мой вариант.

12. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    везде есть риски. В России живем

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @vponomarev1, скажем так. Подобных моментов я пока встретил два.

Из них именно специфичным для региона был один момент.

А второго момента можно было бы избежать спокойно, если бы я на входе в процесс имел представление о том, как некоторые работы на склоне надо правильно вести. Я же раньше в подмосковном поле всё строил, а со склонами дела не имел. К сожалению, надежда на "профессионалов" в очередной раз показала свою полную несостоятельность. Как всегда: где на стройке в технологию производства работ сам не вник, потому что не имел опыта и не знал некоторых подводных камней, не показал, как надо надо правильно и не добился того, чтобы все делали всё правильно - понадеялся на опыт других - там проблемы. Люди, которые тут 30 лет в строю, почему то не понимают очевидных вещей, который далекий от стройки ИТ-шник в моей лице после первого подхода к снаряду понимает.

Оба момента в итоге были успешно преодолены и долгосрочных последний не возымели. Хотя детали я всё равно не хочу публично озвучивать. И второго момента могло не быть, если бы "профессионалы" сработали, как надо. Или если бы я на входе в процесс знал то, что знаю сейчас, уже походив по граблям.

Из подобных моментов еще экскаваторщики расстроили. Хорошая техника у них, владеют ей хорошо, хорошая точность по глубинам. Но, блин, что ж вы не знаете, как тут откосы, которые разрушениям не подвержены, делать. Пока с третьего раза я сам не осмыслил профиль откоса - так и падала задняя стенка в котлован. А больше не падает - Дима вник, как тут надо стенки, которые не падают, строить. Почему без Димы это нельзя было сделать? Они тут копают 20 лет уже или как? Ну что ж такое.

Хоть контору потом строительную открывай :) По нормальному строительству индивидуальных жилых домов в Лазаревском районе Сочи. Без халтуры :) Благо к концу своей стройки я уже буду иметь весь регионально-специфичный опыт. Не то, чтобы мне это было интересно, как бизнес - у меня работа хорошая. Но двое моих рабочих хотели бы здесь осесть - понравилось им выбранное мной место. А я был бы не прочь помочь им иметь тут работу - удобно под рукой иметь проверенные кадры.

14. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    тут на форуме полно успешных примеров)

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    В этом раз делаем еще одну попытку сразу залиться с подрозетниками.

В Подмосковье не выгорело - сложно их сразу по уровню, чтобы розетки потом не гуляли. Т. к. их к опалубке надо прикручивать с разных стороны комнаты и нет возможности разом прострелить уровнем. И мы тогда прикручивали закладные из ЭППС, которые оказались кривоваты, подрозетники монтировать неудобно было. Поэтому отверстиями от закладных не воспользовались - сделали поверх них накладные розетки, использовав только кабельный канал, который от пола к закладной шел.

Тут пробуем еще раз. По уровню - ну просто поаккуратнее пробуем сделать. А вместо закладных сразу подрозетники крутим. Надеюсь, не сломает их и не зальет бетоном. Прикручиваем их к опалубке насквозь двумя саморезами с пресс шайбами.