1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

Строительство со знанием прикупа

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 03.09.20.

1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Alxxx, https://www.forumhouse.ru/posts/29153557/ вот тут на фото зеленое - это обсуждаемая пленка.

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Параллельно с заливкой стен думаю о будущем. А именно - опять про отделку наружную. Мне снаружи надо смонтировать 100мм утеплителя и чем то его закрыть. И желательно, чтобы этот утеплитель был мин. ватой. Ну или хотя бы его внешний слой. В общем, я думаю, что все, читающие меня, в курсе моих заморочек насчет желательности применения в конструкции здания негорючих материалов.

Желательно, чтобы покрытие не надо было красить, т. к. кувыркаться с перекраской второго этажа, да еще по бокам дома - на склоне - я не хочу.

По опыту на местности добавилось еще одно требование - крайне желательно, чтобы система утепления была без полостей, куда смогут залезать на зимовку клопы.

Была мысль по наводке @Leo060147 применить "гибкий клинкер", наклеивая его непосредственно на мин. вату. Идея всем нравится - ценой, внешним видом, простотой монтажа (по крайней мере, по видео с монтажом оно кажется делом несложным). За исключением того, что по этому материалу катастрофически мало информации, помимо рекламной. На ФХ поиском находится горстка тем и все они - темы производителей о том, какой материал хороший. Причем очень куцые темы. Какой-то реальной дискуссии и отзывов практиков я не нашел. Причем производители вызывают очень гаражное впечатление. Это чрезвычайно смущает.

Что думаете по этому поводу?

Если не "гибкий клинкер", то какие еще можно варианты?

Что еще думал:
    1. Хауберк от Технониколя. Читай, гибкая черепица для фасада. Что нравится: Технониколь - это не гараж. Есть внятная инструкция, ну и просто Технониколь - довольно солидно воспринимаемый мной производитель, прочей продукцией которого я то здесь, то там пользуюсь. Можно монтировать на ЭППС без всяких подсистем и весьма просто. А мой дом можно утеплять ЭППС - низкая паропроницаемость бетонных стен это позволяет. Но, блин, это всё горит. Горючий ЭППС под горючим битумным хауберком - не очень мне нравится. Кроме того, я совсем не уверен, что это будет нормально держаться.
    2. СФТК. Что нравится - делается непосредственно на утеплитель. Что не нравится - очень дорого. Сомнительная прочность всего и особенно углов. В офисах, где применялась штукатурка, вечно все углы побитые были. Хотя у зданий снаружи, вроде, и ничего. Возможно, это специфика дешевых гипсовых штукатурок, а космически дорогие материалы СФТК - это другое дело.
    Требует, как я понимаю, некоторого мастерства при монтаже. Абсолютно, имхо, неремонтопригодно. Я в окружающей среде видел попытки ремонта СФТК - в цвет, как я понял, попасть невозможно, будут пятна. Т. к. старое покрытие выгорит на солнце.
    Большой субъективный минус - штукатурные работа и вся их идеология вызывают у меня бурную ментальную рвоту. Я не то, чтобы против штукатурки. Но мне нравятся фактура беленых изб и печей. Где видно, как руками наносился материал и приглаживался. А вот эти все правила, маяки, терки, полутерки, шлифовка под лампу совершенно ортогональны моему мироощущению. Не люблю я этого. Можно ли СФТК сделать нарочито небрежно, чтобы было видно, что "hand made"?
    3. Виниловый сайдинг - тут он широко применяется из-за дешевизны. Но после подмосковного винилового дома что-то не хочется еще раз. Некрасивый он, все таки. При всех своих несомненных прикладных плюсах. И под ним, боюсь, будут клопы зимой квартировать, чего не хотелось бы.
    4. Фиброцементный сайдинг по колхозной подсистеме. Вертикально, наверно. Сделать подсистему из профилей для гипсокартона 100х50, закрепив их вдоль стены. Ну то есть как бы подсистему для гипсокартонной стены боком прикрутить к бетонной стене. Каждые 600мм горизонтально прикрутить к стене направляющий профиль. Сделать с шагом в 1-2м вертикальные вставки из стоечных профилей, чтобы вертикальную жесткость крепления к стене обеспечить. Все это дело обшить в стык сайдингом на нержавеющих саморезах. Без вент. зазора, т. к. не нужен он мне. Ну и вату внутрь. Как бы нельзя по инструкции профиль для гипсокартона брать - предписывают минимум 1.6мм толщину. Но, думаю, там речь про крепление профилей через вату на кронштейнах. А тут фактически каркасная стенка будет поверх бетонный. Ну и клопы в такой системе, думаю, не забазируются. Если, конечно, профиль по периметру без дыр прикрутить.
    5. Фасадные панели из плитки. Выглядит симпатично, перед глазами в подмосковье лет 8 был один дом, обшитый термопанелями - с ним всё было хорошо. Цена, конечно, но не так то, на самом деле, и дорого, с учетом вжух-вжух монтажа. Думаю, что фиброцемент с учетом подсисистемы и утеплителя вряд ли дешевле будет. Горючее (а вот у фиброцемента всё будет негорючее), конечно, но хотя бы наружная плитка не горит. По расчету теплотехническому 80мм ЭППС или ППУ тоже проходят. Однако тут есть один нюансик. Я хотел разводку кондиционеров кинуть слое утеплителя на фасаде. Влезет оно под 80мм утеплителя? Я думаю, что если под трубки в слое ЭППС канавки делать с заглублением 10мм и затыкать их пенофолом (чтобы со стороны дома тоже изоляция была), то отдельный утеплитель трубкам будет не нужен - и так утеплитель вокруг. А сами медные трубки довольно тонкие, да и дренажная труба тоже, думаю, 16мм пойдет.

Пока писал, понял, что больше всего нравятся идеи с термопанелями и фиброцементным сайдингом.

В пользу сайдинга - негорючее всё, обрамление оконных проемов тем же сайдингом. И точно ничего не развалится. Минусы - не знаю, сколько на нем будет держаться декоратичное покрытие и насколько оно устойчиво. Сам сайдинг то на подсистеме сломать непросто, а вот оцарапать или сколоть угол - не знаю.

В пользу термопанелей - простой монтаж. И плинку, наверно, сложнее повредить эксцессами при эксплуатации, нежели фиброцемент оцарапать. Минусы - горючий утеплитель. А в нем, например, будут идти провода на кондиционеры - потенциальный источник пусть и весьма маловероятного пожара.

В пользу "гибкого клинкера" - цена (общая стоимость внешней отделки, думаю, будет минимум на 30% меньше, чем с фиброцементом или термопанелями) и простота. Но какая у него долговечность и эксплуатационная стойкость - я вообще не понимаю. Так то оно мне тоже нравится, но полный информационный вакуум с налетом гаражности всей темы сильно смущает.

3. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    Термоанели интересно. Но надо (очень желательно) подгонять заранее проёмы под шаг «кирпичиков» на облицовке или быть нетребовательным к внешнему виду. Ну и как я понял есть термопанели с плиткой, а есть уже и с гибким клинкером (АМК), а это две большие разницы.
    фибровементные панели хорошо, но это вентфаспд = полости для клопов.

4. Alxxx
    Благодарности:
    41

Alxxx

Живу здесь

Alxxx

Живу здесь

Благодарности:
    41
    А можно напомнить - что это за фишка с клопами ?
    Что за клопы, почему в фасаде и почему надо их бояться ?

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Jeans, вент. фасада я делать не буду, но у меня можно без вентфасада обшить дом. Например, под вариант с фиброцементным сайдингом я думаю сделать каркас а-ля под стену из ГКЛ, прикрученную боком к стене дома. Ну то есть как будто каркас для ГКЛ, у которого с одного бока вместо ГКЛ будет бетонная стена дома, на которой это все держаться будет, а с другого бока будет любой вариант обшивки панелями - фиброцементный сайдингом, клинкером на ЦСП и т. п. Думаю, что клопы туда не пролезут.

Но пока я всё больше думаю в сторону обшивки дома ЭППС и наклейки на него тонкой 8мм клинкерной плитки своими силами на клей-пену для ППС. Большие листы ЭППС менее требовательны к неровностям, нежели относительно небольшие панельки. И плитку можно с какими угодно подрезами клеить. Я посмотрел - на панели, вроде, просто на клей плитки сажают - думаю, что мы так тоже справимся.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Это одна из совсем недавних по дате возникновения и, пожалуй, самых неприятных здешних особенностей. Не считая, конечно. того, что тут зарплаты похожи на пособия для нищих. Но в регионах так везде, а я тут с московской зарплатой на удаленке, поэтому не страдаю. А клопы - только в теплых краях

Здесь в 2014г завезли из Азии довольно расхожего нонче в мире (как минимум, еще в США эта же проблема) мраморного клопа. В просторечии - клоп-вонючка. Вонючки тут, как и Подмосковье, квартировали и ранее. Зеленые. В умеренных количествах А мраморный клоп - коричневый - расплодился неимоверно. Это высоко инвазивный с\х вредитель, устойчивый к инсектицидам. Людей он не кусает, зданиям не вредит, но зато сильно вредит фруктам, овощам и орехам. Ну и просто неприятный - летает с громким жужжанием, ползает везде, давится с усилием и образованием большого количества адово вонючей жижи. И здесь для него зимой холодновато, поэтому в октябре-ноябре примерно в течение полутора месяцев клопы начинают лезть в тепло - в здания, в машины. Очень изрядными толпами лезть. Помимо того, что это неприятно, одна из мер борьбы с клопами - не создавать им мест для зимовки и\или ревизировать возможные места их зимовки в холодное время года и убирать заснувших клопов.

Например, открываешь дверь машины после дня стоянки, а там такое. И это еще немного - бывает и в 2 и 3 раза больше. По 30-40шт по периметру уплотнителя двери.

IMG_20211017_190603.jpg

Я опасаюсь, что в вент. зазоре они себя будут комфортно чувствовать.

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Весной и летом они вредят растениям, поэтому их и не встречаешь почти - люди им неинтересны. Зимой спят. А вот при наступлении первой прохлады активно лезут внутрь зданий.

8. set1265
    Благодарности:
    685

set1265

Живу здесь

set1265

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Это маловероятно. Эти гады ухитряются пролезть в тоненькую щель между москитной сеткой и рамой. несмотря на то что москитка дополнительно притянута к раме в центре по длинной стороне. А сам клоп визуально толщиной несколько мм. Как у них это получается, не знаю. Но факт налицо. Управляющая компания периодически обрабатывает потенциальные места дислокации какой то хренью. немного помогает.

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @set1265, я думаю, что величина доступных клопу зазоров между москиткой и рамой и между жесткими панелями, которые я каждые 600мм прикручу к стальному каркасу, а все зазоры заполню герметиком, отличаются.

10. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.716
    У нас СФТК сделали достаточно "пряморукие Узбеки" под моим руководством, но под влиянием ранее им навяленных мной практических видеоруководств по СФТК от "@Олег Львович" (что-то ник не автонашелся).
    У нас СФТК по ППС сделано - всё отлично работает, даже несмотря на то, что жена пожелала "темный" цвет фасада (блин, на солнце на поверхности фасада руку держать трудно, очень не рекомендую "темный" цвет в твоём случае).
    Удачи:super:!

Последнее редактирование: 23.11.21
  11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, да, твой опыт внушает некоторый оптимизм. Но что смущает:
    1. СФТК сейчас - очень дорогая штука.
    2. При этом она абсолютно неремонтопригодна. Я не раз видел попытки очагового ремонта в Москве на многоэтажных зданиях и всегда это были заметные пятна. Ну и, собс-но, сам факт того, что СФТК чинили. Да, может, это бракодельно изначально было, но всё же.
    3. У меня тут сейсмика до 8 баллов. Как СФТК отнесется к землетрясениям с учетом своей неремонтопригодности?

12. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    На счёт цен не в курсе сейчас...
    Я думаю, что неплохо отнесётся - ППС же не камень, может и согнуться...
    ППС клеят и на ДСПшные плиты как демпфер, именно для предотвращения трещин на финишном покрытии...

13. Alxxx
    Благодарности:
    41

Alxxx

Живу здесь

Alxxx

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Купил эту пленку по вашей наводке. :hndshk:
    От жадности взял 2 рулона
    Сейчас думаю - что буду делать со вторым. Первый потрачу на бетонирование, а второй ? :|:
    К стати, правильная этикетка ?

Также узнал -что эта пленка без УФ стабилизаторов. Оставлять на свету нельзя.
    А жаль - хороший был бы вариант для временного укрытия стройматериалов.

И еще вопрос - вы при бетонировании эту пленку используете в 2 слоя ?
    Т. е. полосами по 1,5 метра, не разрезая рукав ?

IMG_0308.jpeg

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Alxxx, у нас она улетает со свистом. Думаю, взятых 5 рулонов еще и не хватить может. У меня 400м2 опалубки, а в рулоне 300м2. И уровень переиспользуемости пленки не особенно большой.

Куски пленки, которые на сочинском солнце валяются открыто полгода, никак органолептически не изменились. Ну то есть я не сомневаюсь, что без УФ стабилизаторов она деградирует и явно в перспективе развалится, но это явно не вопросов месяцев. Подозреваю, что она и через пару лет будет куда лучше пленки "с рынка". И да, в Санкт-Петербурге разве бывает солнце? :) Вы о тех 2-3 днях в году не волнуйтесь :)

Мы при бетонировании пока использовали ее в два слоя, но планируем со следующей заливки перейти на один слой. Во-первых, для сокращения расхода. Во-вторых, смысла в двух слоях, кажется, нет. Если что-то рвет первый слой, то оно порвет и второй. Да и в любом случае дефект от попадания ошметков пленки в бетон будет.

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, то, что ППС может гнуться - в этом сомнений нет. Сомнения есть в том, как на ППС будет гнуться штукатурный слой. Мне кажется, что в случае землетрясения шансов на растрескивание штукатурного слоя куда больше, чем шансов на разрушение слоя клинкерной плитки, штучно прикленной на ЭППС клеем-пеной. И второй вариант починить будет проще в случае локальных проблем.