1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

Строительство со знанием прикупа

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 03.09.20.

1. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    @dimon_p, монументально) Я столько арматуры даже при строительстве монолитных высоток не видел
    пс а из окна уже пятую строят

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @DenZZ, ну это вам так кажется. У них такое же армирование. Даже толще вертикальные стержни.

3. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.620
  4. Sergei789
    Благодарности:
    76

Sergei789

Живу здесь

Sergei789

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Добавлю свои пять копеек про Церезит, раз уж про него говорите
    Поскольку нормальных цементных смесей в Леруа рядом отродясь не было - одно говно с соломой - езжу за смесями церезитовскими через всю москву своим ходом к оптовому поставщику, у которого Церезит - полная линейка (а она огромная!). Больше купить НЕГДЕ (это Москва!). Везде только затирка и клей.
    Авто нету)
    И тащу мешок 25 кг на перекладных.
    Все ради того, чтобы на самом деле КАЧЕСТВЕННЫМ материалом работать
    Речь про штукатурки, шпатлевки, бетон, ремонтные смеси.
    Такая вот... история

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Вопрос вроде бы и на перспективу, но ответ на него лучше бы сейчас понять, т. к. сейчас можно сразу все подготовить.

А вопрос вот какой - как лучше ставить окна?

В Подмосковье у меня внешние стены были 180мм бетона, 200мм ваты, 50мм вент. зазор, виниловый сайдинг. Окно стояло так, что наружная плоскость окна совпадала с наружной плоскостью стены. Вроде, так по мануалам на вент. фасады и СФТК и, наверно, во всех остальных вариантах. Чтобы не заморачиваться с отделкой внутренних откосов мы отступили от наружной плоскости стены 70мм (толщина рамы) и по периметру проема отлили "обратные три четверти" 30мм высотой. Т. е. со стороны дома сузили проем на 30мм со всех сторон, сформировав таким образом внутренний откос. Потом снаружи вставили в оставленные 70мм проектной ширины окно, запенили его снаружи и закрыли наружной отделкой.

Вот так это в поперечном разрезе выглядело
    upload_2021-12-28_13-18-54.png

Серое - бетонная стена, светло-серое - бетонный же внутренний откос, голубое - окно, желтое - вата.

Получилось нормально, бетонный откос внутри закрыл пену и вообще ничего делать не пришлось изнутри после установки окон, кроме подшлифовки плоскости. Но 200мм вата + 50мм зазор + примерно 20мм сайдинг = 270мм превратили окно в своего рода бойницу. Очень субъективно сузили обзор. Плюс у меня всегда были вопросики к качеству тепловой защиты на стыке окна и стены. Там вата чуть на окно заходит, но до бетона там по прямой ну хорошо если 50мм получается с учетом толщины пены. Хотя заметных проблем это не доставляет, но и тепловую защиту явно не улучшает. Пусть это минорный относительно сужения видимости минус, но минус.

А давеча я почитал тему @СТАСНН и увидел, как он окна ставит на выносах из фанеры. Вынося их за пределы несущей стены там, чтобы наружная плоскость окна совпадала с наружной плоскостью утеплителя. И задумался.

Я тут планирую сделать 100-150мм утеплителя. Достаточно 100мм, но т. к. отопление электричеством, да и в целом разница по кап. затратам невелика, думаю о 150мм.

Морально я не готов городить большие выносы, т. к. потом еще будет вопрос - а чем откосы отделывать. Но появились мысли о накладном монтаже окон.

Т. е. взять окно на 20мм больше проема по высоте и ширине (10мм напуск в каждую сторону). С боков по периметру прикрутить к нему перфорированный монтажный С-образный профиль типа 50х30х2.5мм (окно 70мм толщиной, но достаточно мощных профилей такой ширины особо не видать) или Г-образный профиль. Полученную конструкцию наложить снаружи на оконный проем и закрепить к стене за профиль. Далее обрамить утеплителем. В результате окно выносится на 70мм в утеплитель, снижая "амбразурность" обзора, улучшая теплотехнику, да и монтаж такой кажется простым. Неидельность привалочной плоскости снаружи проема, кажется, без проблем можно убрать, нанеся свежий ЦПС перед прикручиванием конструкции.

Что думаете?

6. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
  7. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    На сколько я понял, когда изучал этот вопрос, действовать нужно так: вбиваем в смарткалк нашу стену, смотрим где зона конденсации, и ставим окно так, чтобы эта зона была внутри рамы.

Делать окно шире проёма считаю ошибкой. После откосов створку будет не открыть на 90 градусов - будет упираться в откос.

Последнее редактирование: 28.12.21
  8. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    Вокруг рам я бы приклеил газобетон по пожарным соображениям.

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Из ваты же рассечки делают

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Чтобы окно в зону конденсации попало - его надо выносить так, чтобы его наружная плоскость совпадала с наружной плоскостью утеплителя.

upload_2021-12-29_12-29-27.png

Облицовку гранитом для эмуляции клинкера добавил. ЦПС - эмуляция базового армирующего слоя. Я пока еще не решил - клинкер или декоративная штукатурка, но даже с эмуляцией клинкера конденсация возможна только в слое около отделки фасада. И это для температуры -10грС, которые тут бывают раз в 10 лет один день ночью. А для реального самого холодного месяца конденсации в утеплителе вообще не будет.

Так откос же делают так, чтобы он пену закрыл с нахлестом несколько мм на окно. Вот об этом нахлесте и речь. Ну, может, не 10мм в каждую сторону, а 5мм.

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Кроме того, откосы 30мм толщиной я делал в Подмосковье и там всё отлично открывалось. 20мм на пену и 10мм нахлест окна на откос.

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @DenZZ, вот я как раз и подумываю сделать, как товарищ на 8:30 говорит про самый оптимальный способ - поставить раму в слой утеплителя с теплоизоляционной "четвертью", который закроет металлоконструкцию, держащую окно. Теплоизоляция у меня, вероятно, будет 150мм. Окно - 70мм. Если сделать накладной монтаж, то профиль, держащий окно, будет закрыт еще 150-70=80мм "четверти" из теплоизоляции.

Можно и побольше было бы вынос окна сделать - например, еще 30мм добавить. Но хлопотно тогда делать вынос такой далекий, т. к. эти 30мм дополнительного выноса придется чем то отделывать изнутри. А если накладной монтаж сделать, то роль откоса сыграет сама стена.

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Тогда еще вопросы обществу. Надо ли запенивать окно в этом случае? Или можно его в профиль посадить чисто на ПСУЛ, чтобы уплотнить примыкание профиля к окну? И какой формы профиль лучше взять - С-образный или Г-образный? Может, просто взять оцинкованный уголок 70х70х5мм - думаю, что будет достаточно прочно. А металл будет прикрыт утеплителем.

Или сплошняком поставит перфорированные уголки "усиленные" тоже можно. Как эмуляция сплошного профиля. Тогда и металл потоньше будет - 2.5мм. И прочность, думаю, будет более чем достаточная.

14. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    А если всё-таки сделать вынос из газобетона и в него установить раму? И металл не потребуется, и рассечек не нужно и с примыканием не будет вопросов и четверти из того же газобетона и отделать легче.
    Снизу можно усилить парочкой уголков, чтобы вес рамы компенсировать.

Вложения:

• 34.jpg
  15. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.716
    Я б не парился в твоём климате - поставил бы вровень со стеной, а четверть сделал бы утеплителем. У нас так и сделано - никаких проблем нет.