1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

Строительство со знанием прикупа

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 03.09.20.

1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Так у меня вообще никакой отделки откосов не понадобится, если накладной монтаж делать. А так - всяко не меньше 50мм утеплителя для закрытия выноса надо оставлять. А у меня его максимум 150мм будет (еще думаю между 100мм и 150мм, но склоняюсь к 150мм, т. к. разница в цене очень небольшая, а утеплителя лучше больше, чем меньше, т. к. отопление электричеством, пусть и кондеями).

Получается 150мм утеплителя. Если накладной монтаж сделать - 70мм рама, 80мм утеплитель снаружи. Если городить какие-то дополнительные выносы, то можно еще на 30мм вынести. Получив в довесок необходимость отделки откосов внутри дома.

Мысль про газобетон хорошая. Я сам его очень люблю и активно использовал. Парилку им утеплил (и даже не обшивал ничем - ошкурили и норм), беседку им внутри утеплял (тоже ошкурил и обработал гидрофобизатором, чтобы не пачкалось). Газобетон мне нравится и даже глаз мой бетоно-любящий радует. Просто не вижу смысла тут городить какие-то огороды ради дополнительных 30мм выноса.

Монтаж на фото понравился. Я сам задаюсь вопросом. Надо ли вообще по краям окна профиль какой-то делать или чисто на угловых кронштейнах поставить? Есть весьма могучие и недорогие образцы типа такого

upload_2021-12-29_16-0-50.png

Это, конечно, вопрос на будущее. Сейчас, думаю, достаточно практического следствия, что просто льем прямоугольные проемы без дополнительных выступов всяких. А чего там снаружи нагородить - это потом уже решить можно. Но так уж, если вопрос поднялся.

Можно ли, например, окно поставить на таких кронштейнах по несколько штук на каждую сторону (думаю, что будет очень жестко), запенить примыкание окна к ПСБ и норм?

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Подтвержаю - никаких проблем нет. У меня в Подмосковье так и было сделано. Это не вопрос климата, а вопрос удобства монтажа окон и минимизации (исключения) работ по отделке откосов.

В Подмосковье я ставил вровень со стеной, а на откосах по периметру окна внутри залил выступ из бетона 30мм высотой, чтобы закрыть пену. Абсолютно нормальный вариант. Но хочется что-то поинтереснее придумать, чтобы меньше хлопот с заливкой, подгонкой и меньше сужения обзора наружным откосом.

3. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    @dimon_p, по мне твой вариант самое то, кстати, можно еще в "канадских каркасниках" подсмотреть, они только так окна и ставят, у них сам профиль уже "такой", "импостный".
    пс в темах Владимира @Roracotta посмотреть тонкости.

зы. по расположению окна я себе из всего объёма информации сделал такой вывод - в однородной стене (будь то стена или утеплитель, в "неоднородной"), если "заподлицо с улицей" высока вероятность "плачущих окон", если "заподлицо с внутренней поверхностью стены" - увеличиваются теплопотери, оптимальный компромисс 1/3 к улице .. посередине". У тебя "заподлицо с внутренней поверхностью утеплителя" - просто на "милиграмм") увел. теплопотери и все, но зато эстетика не пострадает.

4. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    У меня так и стоит :super:

photo_2020-06-08_11-02-17.jpg photo_2020-06-08_11-02-43.jpg 20201219_112007.jpg

5. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Yuri5, спасибо за интересные фотографии! Т. е. у тебя окна примыкают к пенопласту, а не какой-то сплошной несущей конструкции и примыкание к пенопласту просто заменено и всё? А держится окно на чем? Это твое фото было с окном поверх стены до монтажа утеплителя?

Я думаю, что вынести наружную плоскость окна в наружную плоскость утеплителя - это максимизация подоконника (не особо важно, но приятная мелочь) и визуального обзора из окна (вот это приятно). Но необходимость отделки откосов того не стоит. С накладным монтажом я просто шлифану торцы стены в проеме и всё, откосы отделаны. Дополнительно что-то городить не хочется.

6. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    Фотки мои. Окна примыкают к наружному бетону. У меня трёхслойная жб панель: несущий бетон 12см, пенопласт 20см и наружный слой 4см., слои соединены стеклопластиковыми гибкими связями. Пенопласт укладывался на жидкий бетон и гибкие связи утапливались, получается что они там замоноличены. Проём в наружном слое бетона чуть меньше и выполняет роль "четверти". Это конечно не имеет отношние к окнам, просто для понимания общей картины.

Окна стоят просто в пенопласте и запенены по периметру. Хотел снизу укрепить металлом но оконщики сказали что не надо. Снизу под раму подложил лист PIR 50мм. и всё. Самое большое окно 2.1х2.2 метра, установлено точно так же. Подоконники залил бетоном :super::)]

Вам конечно снизу укреплять надо, так как утеплитель у вас будет просто приклеен а не вмоноличен как у меня. Но сам факт: установка окон по наружной границе утеплителя.

Откосы - да, пришлось повозиться... но у меня (СПб) в приоритете была теплотехника и внешний вид (обзор изнутри и вид снаружи - как вы правильно заметили).

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Yuri5, я думаю поставить на угловые кронштейны или отрезки относительно массивного оцинкованного уголка типа 70х70х5мм. Кронштейны жестче. И, думаю, лучше по тепловым потерям, т. к. меньше металла будет ближе к улице. А уголок можно крепче к окну прикрутить.

Кронштейн то 30мм шириной - это пару шурупов\саморезов загнать, но, наверно, можно взять мордастые, где-нибудь на 6.3мм. Ну и расставить кронштейны почаще - например, по правилам крепления окна к стене - 150мм от углов и импостов и каждые миллиметров 600-700 вдоль профиля. На мой типовой блок ВхШ 2550х1600мм (который при накладном монтаже превратится в 2600х1650мм) с одним вертикальным импостом (в середине) и одним горизонтальным (1000мм от низа) получается 4 кронштейна снизу и сверху и по 5 по бокам. Снизу можно еще по центру створок кинуть дополнительно по кронштейну.

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Yuri5, за бетонные подоконники отдельный лайк :)

9. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Над "горизонтальной раскладкой" подумай, классно смотрится и субъективно расширяет обзор, долго не решался, сейчас радует глаз. Себе так сделал после ролика у Глеба. Окна под проем 2250х1300

Вложения:

• IMG_20210807_175604.jpg
  10. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.716
    @СТАСНН в своих многочисленных энергосберегающих стройках "выносит" окна в утеплитель на фанерных проставках - глянь в его темах.

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, я у него идею с выносом и подсмотрел. До этого планировал делать так, как у меня было в Подмосковье сделано - в плоскость со стеной и бортик изнутри. А его фото глянул и мысль пошла в другом направлении.

Но он делает сплошные выносы из толстой фанеры - 20мм. И туда запенивает окно. Фактически его решение ничем не отличается от установки в проем стены, только проем из толстой фанеры.

Я таким образом ставить не хочу, потому что это потом откос отделывать внутри надо, закрывая вынос.

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Относительно этого я думал - так больше площадь остекления и меньше площадь рамы. Но створки шириной 1.6м кажутся не особенно удобными. Их только разве что для мытья открывать. Правда, нужно ли их вообще открывать, кроме как для мытья? Вопрос. В Подмосковье при наличии вентиляции мы и не открывали окна вообще. Тут я тоже вентиляцию подумываю сделать - попроще, без подогрева и охлаждения, только с рекуператором, т. к. тут параметры уличного воздуха вполне позволяют обойтись без сложностей.

Еще вопрос - насколько визуально хороши горизонтальные створки. Возьмем мое типовое окно - 2.6м высота. Его, вероятно, придется делить на 3 части по 0.86м. Если делить на равные части. Верхний горизонтальный импост при этом будет на уровне 1.72м - аккурат на уровне глаз. Мне кажется, что так будет гораздо хуже, чем с крестообразным делением проема и горизонтальным импостом на высоте 1м. Обзор будет хуже, несмотря на снижение площади рамы. А делить на 3 неравные части - не так аккуратненько. А на две части делить - створки будут по 1.3х1.6м - "многовато будет", кажется.

13. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    @dimon_p, у меня, как видно на фотке, окна глухие, со створками хз как будет. И эта), дверь, с такой же раскладкой, так вот с ней история звиздец, две девки считали считали (два раза ездил), под моим чутким руководством:)] (на окнах 3 проема с одинаковыми размерами), высчитали до милиметра:aga:, в итоге 3,14здюки сборщики дверь "квверхтормашкими сделали", в итоге горизонтальные палки на двери где то на см 2 ниже чем у окон, увидели это только когда поставили с братом окна и дверь, собирался хай поднять, но дальнейшая стройка и отсутствие свободного времени под успокоили воспаленное негодование :)
    пс кстати, у такой раскладки, вообще не замечаешь "вертикальные профили" и окно кажется огромным в ширину, на тыльной стороне два обычных окна стоит, и хоть проем там 1200, но субъективно разница колоссальная, не ожидал такого эффекта:super:.

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @DenZZ, я принципиально делаю все окна хотя бы с поворотными створками для удобства мытья. Особенно выше 1эт. Но и на первом стараюсь делать, чтобы сначала по дому не бегать, мыть внутри, а потом вокруг дома - мыть снаружи.

Смущает меня, все таки, горизонтальный импост на уровне глаз. Тем более, что он жирный у окон со створками.

15. Roman57
    Благодарности:
    448

Roman57

Живу здесь

Roman57

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Тоже изучал опыт @СТАСНН по монтажу окон
    Но халявной фанеры не было, опалубку резать пожалел
    Потом подсмотрел где-то с выносом на кронштейнах
    passive-house-facade-insulation_4.jpg windowbrackets.jpg window-detail_1.jpg
    В хозяйстве нашлись обрезки листа 5мм, в итоге поставил окна на них, а по периметру перфо-уголки.
    На прокладки из фанеры не обращайте внимания, они формируют зазор, в который я вставлял пластиковый внутренний откос
    P1200614.JPG 2017-09-25 07-43-10.jpg