1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

Строительство со знанием прикупа

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 03.09.20.

1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Вот это важный момент, который я забыл описать.

А требования у нас простые:
    1. Строго раздельные санузлы. Мы относимся к категорическим любителям раздельных санузлов. Думаю, что это снимает вопрос "зачем делать туалет отдельно, ванную отдельно" :) Потому что считаем, что ванная должна быть разделена с туалетом :) Я знаю, что есть альтернативная точка зрения, но мы придерживаемся именно такой.
    Насчет раковины - замечание хорошее. Я подумаю на этот счет. В принципе, я думаю, что в 1.1м раковина тоже влезет, но без удовольствия. Возможно, стоит увеличить ширину до 1.3м - это и гостиной пойдет на пользу и туалеты получат полноценные раковины. И ничего драматически не изменится.

Хотя в целом там лучше дом слева направо делать максимасимально коротким, т. к. это снижает перепад, но тут дом уже настолько заузили, что туда может не влезть цокольный этаж разумной ширины 3м. Так что +20см ширины может оказаться вполне допустимым делом. А в 1.3м отлично влезает полноценная раковина. Проверено - у нас сейчас такой санузел на первом этаже и к нему нет никаких претензий.
    2. Наиболее желательный формат хранения - отдельные гардеробные у каждой спальни и прихожей. Вариант со встроенным шкафами-купе допустим, но гораздо менее приятен.
    3. Большая транзитная комната лучше изолированных коридоров. Дело даже не в визуальном просторе. Когда нет стен - пространство страновится гораздо более гибким.
    4. Изолированный тамбур-прихожая на входе в дом.
    5. Наличие веранды абсолютно непринципиально. Мы вообще не имеем тяги сидеть на улице. Мы год назад построили отличную беседку с остеклением, которое на 50% площади раскрывается, утепелением, отплением, сетками, чтобы туда ненавистные нам мухи и комары не летели, очагом и т. п. И сидели так ровно 0 раз. Ну то есть вообще не сидели. Просто выбросили полмиллиона рублей на ветер. Не то, чтобы жаль. Отсутствие такого места напрягало. Теперь не напрягает - мы убедились, что нам оно не нужно. Желания использовать его при его наличии отсутствует.
    Вообще, я из нового дома вынес для себя три решения, которые нам не нужны:
    1. Камин (0 использований)
    2. Баня (раз в полгода) и купель при ней. Баня у нас получилась очень удачная, мне она очень нравится, но мне тупо лень ее кочегарить и лень в ней париться. Иногда для гостей кочегарю, но очень редко.
    3. Веранда (0 использований).
    В южном доме я баню и камин поэтому вообще не закладываю. Они крутые, в теории их иметь очень здорово, но на практике они нам не нужны. Теперь я не буду тяготиться, что у меня нет камина - я знаю, что он мне не нужен. Веранду закладываю как ровное место для тусовки детей на участке с заметным уклоном. Не более того. Ну то есть, конечно, в голове опять витают идеи, что мы там будем сидеть, пить чай, есть шашлык и смотреть на горы, но реальная практика говорит, что сейчас мы этого не делаем. Как то не до того. Нам это, вроде, и нравится, но сил нет, всё время более важные дела и более приоритетный досуг.
    Поэтому в пользу специального выхода на веранду я и 10см2 дома не потрачу. И архитектору не дал бы.
    4. Гостиная от спален должен быть отделена минимум 2 дверями. Лучше 3. Еще лучше 4. Короче, чем больше, чем лучше. Но не меньше 2.

Вариант на картинке - это самый компактный вариант, в котором я смог это собрать.

Что гнетет в приведенной планировке меня самого:
    1. Там нет большой кладовки в основном контуре дома. Есть кладовки на цокольном этаже, но туда не предполагается внутренней лестницы, да и хотелось бы легкодоступную без лестниц кладовку.
    2. Нет прачечной. Мы предполагаем в правый торец гардеробной-прихожей поставить стиралку и сушилку. У кого сушилка есть, говорят, что они, кроме как в ней, больше нигде не сушат (это так? Уверен, тут есть люди с сушилками). Ну и на улице сделать веревки, говорят, что в Сочи на улице круглогодично сохнет норм (есть кто из тех краев? Норм сохнет?). Но это, конечно, суррогат.

Вот эти два момента напрягают. Я не смог придумать, как их хорошо вдвинуть в дом без значительного распирания дома. У меня был вариант, где и кладовка была и прачечная, но он был на 3м больше слева направо и это уже больно - +1м к высоте цоколя. Особенно волнует кладовка.

Последнее редактирование: 06.09.20
  2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Ну то есть сейчас мы, ведомые теоретической идеей, как будет круто чревоугодничать на лоне природы, построили более чем за 500т.р. (реально там, наверно, под миллион цена была бы, но за счет использования остаткой от основной стройки удалось на многом сэкономить) клевую беседку, в которую за год никто даже не зашел ни разу. Какие там логистические неудобства с переноской посуды - туда просто даже не возникло мысли что-то нести и вообще зачем то туда идти. Эти деньги, конечно, для нас очень большие, но их не скажу, что жалко. Это плата за опыт. За практически подтвержденное доказательство того, что нам веранда не нужна, что дома делать всё, что можно делать на веранде, гораздо комфортнее. Сидеть приятнее на кухне, лежать приятнее на диване в гостиной. Дома хорошо, удобно, приятно, идти куда-то просто смысла нет.

Возможно, на юге это изменится. И там мы оценим прелести посиделок на улице. А возможно и не изменится. Ведь там тоже предполагается построить хороший дом, в котором будет приятно сидеть и приятно лежать.

Но если вдруг это изменится, а удобного прохода на веранду не будет и будет прям боль от того, что туда надо идти 10м, а не 5м, то мне не будет обидно - ведь я делал это, руководствуясь своим опытом. Буду ходить лишние 5м и не жужжать, ведь это решение было принято обоснованно, причем конкретной практикой. Но если я опять прогажу деньги на верандные удобства, а они окажутся невостребованными, то вот тут мне будет уже очень обидно. Потому что опыт говорил, что это нам не нужно, я опыт не послушал и наступил на те же грабли. Сл-но я - дурак. А дураком мне быть больно. Я не страдаю, когда совершаю ошибки, нельзя на 100% быть продуманным. Но я очень страдаю, когда я не учусь на своих ошибках.

Поэтому заложить на веранде коммуникации под летнюю кухню - да, это копейки. Но тратить сотни тысяч рублей на организацию удобного подхода к веранде, жертвовать удобством дома, ради удобного подхода к веранде - нет.

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Сходил сейчас, еще раз измерил ширину имеющегося сан. узла с раковиной - 1.2м. Нареканий на него нет. Скорее даже немного избыточная ширина есть. В целом, в 1.1м при длине 2.28м туалет с полноразмерной раковиной явно влезут без вопросов, но я, пожалуй, добавлю до 1.2м. И с учетом глубины сделаю там поперечную компоновку, наверно. Т. е. не у задней стенки унитаз вместе с раковиной, а у боковой стенки поперек сначала раковина, а потом унитаз. upload_2020-9-6_22-22-40.png

4. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    @dimon_p, я может не увидел, но по-моему, Вы забыли о котельной.

5. Harold
    Благодарности:
    56.717

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.717
    Там, цоколёк небольшой есть на плане. Видимо, она там.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @alexxxxx, да, котельная в цоколе. Там будет бойлер стоять литров на 500 (а может и на 700 - подумаю еще), котел электрический для нагрева бойлера, насосная станция (там напор воды так себе), емкости под воду на 1-2м3 (там перебои с водой бывают, у местых на моей улице емкости обычно по 0.5м3, а у тех, кто на улицу выше - на 2-3м3) и электрощит. Делать ее в основной части дома я смысла не вижу, т. к. туда часто ходить не нужно.

7. Harold
    Благодарности:
    56.717

Harold

Harold

Благодарности:
    56.717
    @dimon_p, ты ж не в костюмах/курительных_халатах дома ходишь... можно майки/трусы/носки и даже легкие хлопко-вискозные халаты в низких комодах в спальнях хранить. Остальные костюмы/джинсы в гардеробной, используя всю высоту (см.фото). Большая гардеробная благо - на самом верху даже горные лыжи лежат. И высокие сдвижные двери с зеркалами в полный рост... Очень в кассу - и пространство расширяют и барышням нравится ...
    А текущую одежду можно и на банкетку (куда покрывало откидывается) в ногах кровати положить...

Вложения:

• IMG_20200906_225651.jpg
    • IMG_20200906_225749.jpg
    Последнее редактирование: 06.09.20
  8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Harold, мою одежду можно вообще всю в комоде хранить. У меня сейчас вся одежда, за исключением верхней, умещается на одну полку стеллажа 60х60.

Но я не только на себя ориентируюсь. Например, в раздельной компоновке барышни могут спокойно перебирать свою одежду сколько влезет :) Курсируя между своей спальней и своим гардеробом :)

На твоих фото, кстати, нет ничего, что нельзя сделать в маленькой гардеробной. Там ширина - 2.28м - вполне себе шкаф. Это стандартный стеллаж 1000мм + 2х600мм. У меня сейчас в такую конструкцию входит вся верхняя одежда всей семьи - такой шкаф в прихожей как раз стоит. А тут в каждой комнате такое будет. Сверху никто не мешает и лыжи положить. Хотя их я предполагаю в кладовке в цоколе хранить.

9. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Да на плане @dimon_p фиг что прочитаешь. Почему-то буквы сливаются. У меня одного так?
    Безымянный.png

10. Чигса
    Благодарности:
    69.008

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.008
    @dimon_p, здравствуйте! :)

Поздравляем! - Ваша тема стала победителем недели в рейтинге "Лучшие темы"!
    FORUMHOUSE премирует Вас сувениром - нашей фирменной кружкой:hndshk:

А так же Вас ждет награда от спонсора "Лучшей темы" этой недели - компании «Северсталь» - ведущего производителя кровельных материалов в сегменте металлическая кровля: Стального кашемира, Стального бархата и Стального шелка.
    Напоясная непромокаемая сумка:

Если есть желание получить призы, пожалуйста, напишите мне в личку:)
    С уважением, Светлана

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Такие вот подписи в скетчапе :( Лучше ничего нет.

Но я приложил файлик-исходник. Его можно открыть и нормально посмотреть. Или ты скетчапом не пользуешься? Я, признаюсь, сам подумываю его забросить, ибо достал он во многих аспектах.

12. Sergo_fan
    Благодарности:
    33

Sergo_fan

Живу здесь

Sergo_fan

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добрый день. Рекомендую посмотреть планировки североамериканских домов (Канада/США). По моему мнению у них организация жилого пространства намного лучше всех наших убогих планировок. В том числе в плане разделения зон отдыха и мест для "тусовки". Сейчас жалею, что когда строил дом даже не подумал обратить на них внимание.

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Sergo_fan, ну так у меня схожая концепция реализована. Большая общестенная комната в центре, в которой находятся абсолютно все общественные пространства, минимум коридоров, отдельный с\у для общественной зоны. Я только master bedroom делать не стал, т. к. не вижу смысла в ней - у меня все спальни равноценны. Ну и много входов в дом без шлюзовых помещений делать я смысла не вижу. Это дело моего личного вкуса.

Это как раз анти-советская концепция. Большая общественная зона и маленькие частные комнаты. Я же жил за границей. Пусть не в США, но в сильно ориентированном на США Израиле. В т. ч. оттуда свой опыт черпаю. Видел, как там жилье проектируют. В частности, для меня там в свое время стал откровением антисоветский подход к однушкам, где делают не большую спальню и маленькую кухню, а наоборот. Я недолго жил в однушке и успел немного вкусить всю боль жизни в квартире, где спальня - это общественное, а общественной зоны, считай, и нет.

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Вот, например. Первая картинка в выдаче по "house layouts 4 bedrooms 1 floor"

Что мы видим?
    1. Общей гардеробной нет - куча каморок вместо нее.
    2. "Бесполезная" проходная гостиная.
    3. Санузлы совмещенные - да, но я такие не люблю.

Короче, плохой проект. Неудобный. Не умеют эти американцы в проектирование. Нужен им хороший архитектор.
    upload_2020-9-7_13-40-8.png

15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Скейчап вещь! Не надо его забрасывать. Проблема в том, что я 8 версию до сих пор юзаю. И 18-ую открыть не могу.