1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

Строительство со знанием прикупа

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем dimon_p, 03.09.20.

1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Да нормальные подписи в Скейчапе. Без названия.jpg

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    А я на 2018 сижу. Но он (скетчап вообще, а не конкретно 2018) уже начинает притомлять. Все "настоящие" строители потребляют автокад. По факту рисование в автокаде выглядит несильно более морочным. У скетчапа масса недостатков при работе с объектами. Он вечно любит где-нибудь сделать размер типа ~100.45мм и потом ровнять заманаешься. Ну и из-за его глюков приходится все делить на маленькие объекты. Каждую стенку отдельным объектом делать. И если потом что-то надо поменять - типа высоту на 50мм, то сидишь и все эти стенки перебираешь. Надоедает уже. Ну и в 2д чертежи потом переводить неудобно, а рабочие их потребляют.

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Ага, нормальные.
    upload_2020-9-7_20-8-25.png

Вроде, нормальные. А, вроде, и не очень.

upload_2020-9-7_20-9-13.png

4. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Ну может это в 18 версии такой треш, а в 8 всё удобно и ненапряжно. Я даже в Автокадовский файл спокойно конвертирую модель Скейчапа. Но в Скейчапе всё намного интересней смотрится. Сравните:
    20.jpg Безымянный.png

5. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    Посмотрел...
    Ну да. Наверное я чего-то лишнего ему советую... :)

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Не понял я, о каком проекте речь. Думаю, что ты мой основной проект точно видел - ты в теме прошлого дома активно участвовал. Там все фото есть и сайдинг не розовый. Розовым сайдингом у меня обшит самый первый дом. Ну и там цвет ничего, вполне себе. Но тут я ту стройку не обсуждал. Я тогда и про ФХ то не знал. Кстати, зря не знал. Тут нередко здравые мысли советуют.

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Водопровод то, оказывается, весьма недешев. Сейчас копаю тему тех. присоединения ХВС.

40т.р. - плата за 1м3 расхода в сутки. Ну то есть если предполагается расход не более 1м3 в сутки, то 40т.р, если не более 2 - 80т.р. и т. д. Интересно, проверяют ли они это хотя бы по среднемесячным показаниям и что происходит в случае перерасхода. Например, если при тех. присоединении оплатить1м3, а по факту в месяц потреблять >30м3, то что будет? Завтра попробую у оператора колл-центра выяснять.

Далее для присоединения трубой д25 платишь по 6т.р. без НДС за 1м трубы. Ну то есть если водопровод идет по другой стороне улицы (я вот не знаю, по какой стороне он идет), то там метров 10 набежит. Итого их калькулятор насчитывает изрядную сумму.

upload_2020-9-7_22-27-29.png

Плюс они требуют топосъемку 1:500 со всеми согласованиями - еще тысяч 20-25. И это совершенно законно - в ПП РФ, по которому присоединяют, такой пункт есть в списке необходимых документов.

И ведь нам, строго говоря, 30м3 воды в месяц вряд ли хватит. Поэтому вопрос про то, что будет, если лить больше, не праздный. А на 2м3 в сутки уже и 165т.р. получается. По деньгам уже как скважина метров на 50. Только из скважины вода потом за стоимость электричества выкачивается (считай, 1р за 1м3), а тут еще за воду надо платить по счетчику. Далеко не одну тысячу рублей в месяц.

И там у них еще тарифы на проектирование есть на сайте. Которые не знаю пока зачем нужны, но как бы они в ТУ проект не влупили. А это еще 35т.р. будет при 10м. И что они там еще вкрутят - непонятно.

И ведь они даже не могут сказать - подключат они или нет. Там в селе какая-то замятня с водопроводом. Водоканал его с баланса скидывает на муниципалов, муниципалы не берут. Но документы с топосъемкой предоставь, чтобы они тебе что-то сказали. Без этого не могут сказать.

В очередной раз удивляюсь, зачем некоторые люди ищут участки с центральными коммуникациями, т. к. очень уж стоимость этих коммуникаций зашкаливает. Электричество - понятно. Его локально делать одновременно и очень дорого и очень хлопотно. Но стоимость водоснабжения, отопления и водоотведения центральных просто шкалит. В т. ч. и по кап. затратам. Хотя часто эти вопросы локально решаются без всякого труда. Или за те же деньги по кап. затратам, но гораздо дешевле потом в эксплуатации.

8. Ipsiv
    Благодарности:
    1.188

Ipsiv

Живу здесь

Ipsiv

Живу здесь

Благодарности:
    1.188
    @dimon_p, я уж не помню, где и как участвовал...:)
    Не важно.
    Прими дружеский совет: Найди архитектора!

9. marat-ftc
    Благодарности:
    30

marat-ftc

Участник

marat-ftc

Участник

Благодарности:
    30
    Это вы только один дом пока обсуждаете? Второй (для родителей) тоже такой же будет?
    Мне кажется такой видовой участок было бы лучше использовать ввиде ступеньки, чтобы крыша дома нижнего (например родительский -его же можно поменьше сделать) являлась верандой -открытой терассой для основного дома

10. Volkodlak
    Благодарности:
    7.455

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.455
    Дмитрий, приветствую и с почином! :hello: Опять поразил в самое сердце своими затеями)
    Американцы - лучшие проектировщики частных домов, т. к. основное время своей новейшей истории строили частные дома и с увлечением делают это до сих пор. Проект не плохой, просто он не ТВОЙ. Там не то что нужно лично тебе и твоим породистым тараканам :) Поэтому надо делать индивидуальный проект, лично под себя. Хотелки у всех разные...
    По планировке комментарии:
    1) Нормальный проект делается строго с мебелью и никак иначе. Все остальное - известный сферический конь. Вся мебель и всё оборудование плюс отступы и зазоры. (К примеру матрас 200 мм, но кровать с изголовьем может быть 210 и 230. Плюс у стены расстояния на шторы, подоконники, батареи и пр.)
    2) Должно быть нарисовано открывание дверей. Тут сразу вылезут стукающиеся друг об друга двери. Двери бьющие людей выходящих из соседних комнат и двери упирающиеся в мебель. В идеале можно продолжить до прикидок по установке выключателей света. Может получится так, что они либо за открытой дверью, либо в простенок их просто не смонтировать из-за узости места и пр. 3) Двери, выходящие, к примеру в спальни, желательно не делать впритирку со стеной, т. к. там невозможно поставить ничего из мебели. Даже телек красиво не повесишь. Заходишь, и видишь торец телевизора, висящие за ним провода или упираешься в него лбом. Красота... Лучше минимум 600 мм (ширина шкафа в 500 мм + обналичка двери).
    Идея отсечения звуков тамбурами хороша, но реализована чрезмерно. Сложи их площадь и увидишь, что потерял целую небольшую комнату. К примеру, сделав, по американским рецептам вход в гардеробную в самой спальне, ты вернешь себе эту бесполезно потраченные квадратные метры. А это, между прочим, денюжки! Уж ты-то, как опытный застройщик, должен знать :)

11. Мечтаю_о_море
    Благодарности:
    46

Мечтаю_о_море

Участник

Мечтаю_о_море

Участник

Благодарности:
    46
    Здравствуйте! Люблю читать южные темы, т. к сами находимся в процессе стройки, и может почерпнем что то новое...
    У нас из 200 кв. м чуть меньше половины отведено под террасу, на ней предполагается мангал и раковина. Отдыхая в теплых краях в домах всегда трапездничали на открытом воздухе, это так приятно теплым вечером или ранним утром посидеть на природе послушать пение птиц и уханье горлицы. Ради этого тепла вобщем -то и переезжаем... Камин (печь- камин) для нас обязателен, еще бы с водяным контуром... в случае отключения электричества зимой, чтобы не замерзнуть. Солнечные батареи желательны ...(это наши желания и стремления к автономному снабжению)

12. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @marat-ftc, пока один. Родительский гораздо тривиальнее будет. Коридор 2м шириной, в одном торце прихожая, в другом торце санузел, по одной стороне две спальни, по другой стороне гостиная+кухня. Там и обсуждать, в общем, нечего.

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Ipsiv, когда я пойду к архитектору - меня с работы нужно будет выгонять. У меня раз работа такая - требования выявлять и придумывать, как и чего мы делаем. Если я сам свои требования выявить не могу и свой пользовательский опыт продумать, то я, выходит, профессионально непригоден. А это не так :)

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Знаю электрика, так у него дома все розетки болтаются. :)] А для клиентов делает всё идеально.

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Volkodlak, все моменты про двери и мебель, конечно, учтены. Конечно, и выключатели надо продумывать и розетки и мебель. А уж сталкивающиеся двери - это просто фиаско проектировщика. У меня таких дверей нет :)

Про американцев - это сарказм был. Меня как раз критиковали за те решения, которые они широко применяют - индивидуальные кладовки\гардеробы при каждой спальне, проходные гостиные вместо коридоров и т. п. Я то как раз эти идеи разделяю. Ну или как. В новом доме у меня все как раз сделано как говорят - транзит через коридоры, отдельная гардеробная :) Но хочется по другому попробовать :)

Под тамбуры всего 4.5м2 уходит. Явно уж не комната. Кроме того, меньше их сделать невозможно как раз по причине дверей. 1.1х1.1м - это минимальная ширина пристойного коридорчика для одностороннего движения.

А входы в гардеробные у меня из спален как раз. Не понял вот этого момента.

Кстати, надо подумать над его переносом в тамбур. Это мысль интересная. Потому что подход к гардеробной прилично места в спальне отжирает. А они и так небольшие. В тамбуре будет не так удобно, зато значительный выигрыш в пространстве спальни. А тамбур так и так чисто проходная зона. Интересная мысль, так и сделаю.

PS Вот ради этого я пишу. Вы критикуйте. Критикуйте. Я очень благодарен всем критикам. Огромное вам спасибо. Я с вами далеко не всегда согласен, т. к. у меня свое мнение очень выраженное обычно :) Но одна голова хорошо, а несколько голов дают синтез полезных идей.