1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет по устройству ливневки и водоотведения поверхностных вод

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Юрий917, 03.09.20.

1. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.939
    Николай - Юля дает абсолютно точный ответ для ТС. :)

В частном домостроении при существующем дефиците профессиональных "малоэтажных" строителей есть прямой смысл избегать не то что заглубленного отведения поверхностной воды - и лотков лучше избегать, если есть возможность сделать разуклонки.

Поверхностную воду (и крышевую как ее вариант) загонять в грунты нужно избегать - во всяком случае для типовых грунтов и климата средней полосы.

Это в общем-то даже не предмет для спора: строители стандартно не знают работы с грунтами и учиться такой работе есть смысл у гео- и гидротехников.
    В этом разделе подобные вопросы, слава Богу как говорится, закрыты: еван практически все системно разжевал в ФАКе и прикрепленных темах, много детальной информации в его сообщениях.

Все вышенаписанное не исключает решений, когда поверхностная вода таки загоняется в грунты: если невмоготу то конечно можно (сам такие строил для заказчика) - понятно что красота это страшная сила.
    Но такие решения рискованно колхозить на глазок - тем более используя всякие извращения типа волосатых и рифленых труб. :no:

Нужен расчет с учетом геологии, понимания УГВ (включая искусственно созданный по причине неумения строителей работать с грунтами), высотных отметок и заглубленной части конструктива.
    И конечно с применением гладкой трубы расчетного диаметра с правильными углами и стыками. :super:

2. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Sasha46 - высотные отметки (не верю в тот уклон, что Вы одной стрелочкой показали), геология, УГВ, конструктив.

После этого и Вы и мы перейдем к решению Вашей задачи и перестанем терять время на размазывание розовых соплей... домик, присоединяюсь к мнению Юли, конечно миленький - но Вы вроде не за этим пришли? :)

Можете почитать ФАК и прикрепленные темы для подготовки восприятия, будет только лучше.

3. Sasha46
    Благодарности:
    253

Sasha46

Живу здесь

Sasha46

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Ох уж эти профи - чуть что сразу строят:pioner: ...Конструктив фундамента прилагал - повторяю (узел такой, но без отмостки) Геологию делал - но она не рядом и в рукописном виде (если - могу скан наверно завтра прислать) УГВ .. - вода высоко стоит.
    Спасибо, но меня уже тошнит от этого домика
    Милый вот этот (за 15 метров от "миленького") -как там легко все сравнительно было... и стоит 12 лет даже без водостоков и нормальной отмостки
    upload_2020-9-15_1-20-34.png
    Здесь же что не вопрос - предмет для диссертации:faq:
    Так я думал мы ее туда из водостоков загоним(?)..главная "река" отсюда течет: (стр
    upload_2020-9-15_1-30-1.png
    ... мне по-любому отмостку надо быстро сделать. с ливневкой или без..Спасибо буду признателен. за практические приминимые советы!

Вложения:

• upload_2020-9-15_1-26-25.png
  4. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Если есть задача поговорить - надо просто обозначиться, Sasha46. ;)
    Ок.
    Это будет системно, грамотно и полезно для решения задачи.
    Постоянно, сезонно?
    С пониманием отношусь к Вашим словам, Sasha46.:)
    У всех точек участка есть высотные отметки, которые покажут нам правильно уклоны - река ведь не просто так именно в этом месте?

Попробуйте на схеме показать уклоны достоверно.
    Или уже высотные отметки давайте - угловых точек и углов дома.
    По любому сначала надо воду или отвести стороной или каким то другим способом нейтрализовать - кроме поверхностной воды и другие типы воды могут быть, для каждого типа свое решение.

Если не решить проблему с водой, то она пойдет под отмосткой например - это папаше Дорсету еще дороже обойдется. ;)

П. С. Глянул схему фундамента: не самый плохой вариант конструктива, но как обычно оторванный от жизни - нет понимания на схеме как он с рельефом сопряжен (хреново сопряжен), нет правильных деталей в узле отмостка/утепление... водку короче не ключница делала. :|:

Последнее редактирование: 15.09.20
  5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Вы, как и ТС, похоже не сделали ливнёвку и водоотведение с участка своевременно и теперь
    ищете варианты с минимальным объёмом земляных работ да ещё и верховодку, мигрирующую в верхних слоях тоже пытаетесь слить в лотки...).
    Последнее ваще больше пожоже на фантазии для Ваших ситуаций, к сожалению поддерживаемые Юлей и Юрой ...
    Ливнёвка с крыши это одно, а лотки для перехвата воды с участка - это совсем другая история, о чём и говорил Еван...
    Совмещать их да ещё возле фундамента - опасно для самого фундамента и дома в целом, кои мы обязаны защищать.)
    Повторяться нет времени, при необходимости - в личку...

6. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Николай - можем детально разобрать каждый пункт... уверяю, у меня меньше всех фантазий на этом форуме, у Юли очень системная голова и хорошее образование - ни ей ни мне в голову не придет верховодку каким то фантастическим образом верховодку в лотки собирать.

Предположу что Вы просто поторопились дать ответ, Николай.
    Мне удалось немножко поработать с еваном, Николай - думаю что я внимательно отношусь к решению подобных задач.
    Именно об этом и спич, Николай - фундамент и дом мы должны защищать.
    А лотки могут как раз работать как на перехват воды с рельефа, так и для отведения крышевой воды - вопрос правильности схемы.

Нет никаких типовых схем, которые утверждают что возможно использование лотков лишь на сбор воды с участка.
    Больше того: я противник вкрячивания лотков по любому поводу и большая часть моих застройщиков, которые получили схему освоения участка ДО начала строительства, получает решение по поверхностному водоотведению вообще без лотков.

Еван мог обосновать и рассчитать отведение крышевой воды в грунтах, но как то не поддерживал такое решение в самострое.
    Тем не менее у нас есть совместный с Евгением Владимировичем проект с таким решением - есть и заказчик на форуме если что.

7. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Бесполезные споры не в моих правилах...
    По моему я и Формоза высказали своё мнение и обсуждать их не было необходимости...
    Застройщики в большинстве своём народ грамотный и лучше нас знает свои условия и ситуации.
    Разберутся без излишних коментариев и нравоучений и примут правильное решение...:hello:

8. Sasha46
    Благодарности:
    253

Sasha46

Живу здесь

Sasha46

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Профи - спасибо за комменты, Третий дом обязательно все по уму будем делать (в следующей жизни)
    Пока же в рамках обстоятельств надо искать компромисы
    А что вода с крыши не имеет права, не должна стекать по этим лоткам? Я не о каком перехвате особенно не задумывался :mad:
    Задача моему дилетанскому уму казалось такой: 1) сделать отмостку (утепленную), чтобы она выполняла свое назначение а) уводила воду от дома б) прелдотращала от пучнистости прилегающий к фундаменту грунт,
    п. 1 чуть усложняется что низковато цоколь сделан (для меня откровением стало, что его можно было выше фундамента поднять)

2) сделать ливневку: раз дождеприемники с рыжими трубами и колодцами не подходят, предположил что это можно сделать поверхностными лотками,
    Неправильно это? В чем ошибка?... да воду с крыши хотел ими отводить
    В плане того, что не все по науке
    согласен, но здесь 90 % таких(
    (и что - то мне подсказывает - дом мой будет стоять и никуда не денется даже если вообще никакой отмостки и ливневки не сделаю (тупо прокопаю траншею как делал эти летом где "река" к канаве)
    Резюмирую отмостку сделать нужно, по возможности сделать разумно (с учетом водички), в идеале с возможностью не переделывать в дальнейшем а апгрейдить - когда в след. году буду площадку и въезде делать
    Поэтому сердечная благодарность тем кто даст полезные советы в рамках этого сценария (сюжеты типа у у вас все не так и вам п..ц - я на этом форуме несколько раз проходил, при всей их научной правоте, как-то в жизни все не так страшно и попроще оказывалось:))

геологию пришлю...

9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Давайте геологию и всё будет по науке, разумно, в траншее или в лотке...)

10. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    А полезные, Николай?
    И не споры, а дискуссии аргументированные?

Мы ж вроде на застройщика работаем для получения им грамотного рабочего результата - есть смысл делать грамотные выводы и давать грамотные решения.
    Мнениями пусть люди несведущие обмениваются, а наша с Вами задача - решать задачи. :)
    В смысле читать умеют?
    Так это не дает возможности знать всего на свете: за знаниями и идет застройщик на форумы, просит подсказок, нормативы даже изучают некоторые.

Я вот на ФХ также вникаю в вопросы связанные с электричеством или сантехникой - я не профи в этой проблематике.
    Заметьте - я там не консультирую никого. :)
    Не совсем так: застройщик лучше нас с Вами может выяснить свои условия - своим ресурсом или ресурсом профильных специалистов.

Задача профи не козырнуть блиц-ответом, а разобрать обстоятельства и получить те сведения которых не хватает для решения задачи - таким образом обеспечить решение задачи.
    Извиняюсь, Николай - а зачем же тогда они на форумах запрашивают эти комментарии?
    Разве не в надежде получить оптимальные решения своих задач?
    Нравоучения исключаем, они не относятся к решению задач. :hndshk:
    Да - кто то сам дойдет до грамотных решений, кто то с нашей помощью.
    А кто то не дойдет, тут уж каждому свое. :)
    Все правильно - от Вас вводные, от нас сценарий (или сценарии - их бывает не один).

Ремарка: при научной правоте никаких "Вам п...ц" не бывает - просто решается задача.
    Есть условия задачи - есть ее решение. :super:
    ...и ситуационный план с высотными отметками.

Если у Вас, Sasha46, есть планы по дальнейшему освоению территории (мощения и т. п.) - они могут быть завязаны с обсуждаемой задачей, можете заодно все правильно запланировать.

11. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    А Вы вот, похоже, часто нарушаете это правило...)
    Вот здесь менторский тон в самом деле не уместен...

Так вот же истина...:super: Сила в правде, брат (с)
    Это была не злая ирония - конечно этого мало...:hndshk:

12. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

urok

Благодарности:
    10.939
    Только если есть все условия для решения задачи, Николай - иначе просто нечем блистать. ;)
    У меня его нет... мы ж говорили по телефону - ничего не поменялось с тех пор. :)
    :hndshk:
    Я просто для ТС добавил, чтобы ничего не было упущено.

@Sasha46, Вы сильно не отвлекайтесь на наши легкие дружеские пикировки с Николаем - у Вас своя задача. :nono::um:
    Мы полюбому к истине придем поскольку на одном языке разговариваем - а Вам нужно чуть чуть потрудиться. ;)

13. Sasha46
    Благодарности:
    253

Sasha46

Живу здесь

Sasha46

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Профи - да вы Молодцы, респект культуре и корректности ваших пикировок:hello:ТВ шоу отдыхают...
    Вот геология. С точками сложнее, могу наверно только на глазок описать рельеф участка
    Спасибо!

Вложения:

14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Да, маленько разбираемся даже без точной геологии...) Это потом уточняем...
    Ясно, что у Вас верховодка по суглинку в насыпном слое бродит и обычная отмостка и лотковая
    ливнёвка Вас не спасёт: водичка придёт к песчаной подушке, наполнит её, при недостаточном утеплении
    отмостки всё замёрзнет и пучение бед может наделать...
    О чём я и написал в личке.
    Извините за неприятную откровенность, но "рулеточные советы" не даём...
    Всё должно быть надёжно, а наоборот "Как всегда само получается..." (с).
    Я предложил бы Вам достойный вариант, но - другие обязательства...
    Ща спецы подтянутся...:hello:

15. leha210
    Благодарности:
    88

leha210

Живу здесь

leha210

Живу здесь

Благодарности:
    88
    А подскажите пожалуйста, хочу сделать отвод дождевой воды, поставить дождеприемники, на какой глубине должна проходить труба отводящая воду?