1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 24.08.20.

?

Какую систему очистки сточных вод Вы предпочтёте для своего дома ?

1. Септик с сооружением подземной фильтрации

93 голосов
    51,1%
  2. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на рельеф (канаву)

23 голосов
    12,6%
  3. АУ с блоком/установкой обеззараживания и выводом очищенных стоков на рельеф своего участка

11 голосов
    6,0%
  4. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на сооружения подземной фильтрации

28 голосов
    15,4%
  5. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные в торфянной туалет

3 голосов
    1,6%
  6. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные на вывоз илоотсосом

14 голосов
    7,7%
  7. Полностью вывозная канализация. Вывоз всех стоков илоотсосом

5 голосов
    2,7%
  8. Другая

5 голосов
    2,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Shadow31, а у тебя нет фоток с монтажа твоего септика? Арматуру сетку использовал d8 200*200 или просто арматуру?

Есть вообще где-нибудь более подробное описание по твоему монолитному септику: длина, высота, ширина, объем первой камеры, объем второй камеры и т. д?

2. monolits
    Благодарности:
    117

monolits

Живу здесь

monolits

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Вам, вероятно, и не нужна 12-я арматура. Если делать "толстые" стенки, то можете и в 2 ряда арматуру уложить. Все что закапывается в землю не должно быть меньше 300-го бетона. Если переживаете за то как будут мешать - закажите бетононасос или организуйте площадку куда миксер сольет бетон и от туда тачками до места заливки. Не разбавляйте водой готовую бетонную смесь. Хорошо вибрируйте, но не излишне. Обратите внимание на арматурный каркас - его нужно уложить таким образом чтобы щебень спокойнее проходил внутри опалубки и не создавал пустот (бывает, что и в заводском бетоне встречаются ненормативные куски щебня или не дай бог мусора). Ели хотите ускорить скорость набора прочности бетона и другие характеристики как морозостойкость, сульфатостойкость и пр. используйте добавки типа д-5 (2-3% от сухой массы цемента). Ну и в вашем случае скорее всего придется отливать сначала дно, а потом уже стенки. Я бы точно м200 там не использовал.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    Мы в свое время заливали погреб в доме из бетона М600.:)] Опалубка делалась сразу на дно и на стенки и заливка тоже была одновременной, чтобы не было холодных швов. Т. е. сначала бетоном М600 заливался погреб, а потом сразу же бетоном М350 заливалась плита. Армирование снизу было однорядное, с боков двухрядное, т. к. оно было встроено в схему плиты. Бетон М600 схватывается очень быстро и воду не пропускает от слова совсем.

Для септика думаю вполне возможно однорядное армирование с боков.

Вложения:

• P1020765.jpg
    • 16082010847.jpg
  4. nats22
    Благодарности:
    3

nats22

Участник

nats22

Участник

Благодарности:
    3
    @Shadow31, @novor113, стало понятнее, спасибо большое!

5. 145810
    Благодарности:
    290

145810

Живу здесь

145810

Живу здесь

Благодарности:
    290
    @nats22, то о чем Вы спрашиваете лежит не столько в области септиков, сколько в проектировании стен в грунте (другой раздел). Имхо, одного ряда арматуры достаточно. Чтобы замонолитить одновременно дно и стенки нужно знать время года (скорость схватывания бетона -> предпринимаемые меры). В случае самомеса постарайтесь выдержать пропорции и качество материалов, обязательно обеспечить провибрирование. Если нет опыта, обозначьте требуемое качество или скидку за руководство «от себя». Без опыта Вы рискуете, септик - ответственное по многим критериям сооружение. Советую найти септикостроителей или монолитчиков.

6. nats22
    Благодарности:
    3

nats22

Участник

nats22

Участник

Благодарности:
    3
    @monolits, благодарю Вас за информацию и нужные советы! Арматуру 12-ю уже закупили строители из расчета 1 ряда (по вертикали и горизонтали с шагом то ли 30, то ли 20 см), так что с нее будут делать каркас. Буду следить, чтобы арматура не соприкасалась с опалубкой ни в каких точках (так понимаю, чтобы щебень нигде не застрял). Вы абсолютно правы - дно мне зальют отдельно и замешивать будут вручную, а вот на стенки и перегородки хочу заказать бетононасос, если получится провести над/через двор стрелу (водитель будет еще смотреть на местности). Насчет переноски бетона тачками не подумала, наверно нужно много людей, чтобы быстро..но как вариант. За Д-5 отдельно спасибо, по описанию то, что нужно, сама бы я не нашла.

7. nats22
    Благодарности:
    3

nats22

Участник

nats22

Участник

Благодарности:
    3
    Да у вас бункер, а не погреб:ogo:. Читаю назначение: "метро, банковские хранилища, пуленепробиваемые стены"). На заводе, где мы собирались заказывать бетон, делают не больше М400.

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    еще подумайте над краном с колоколом. Хотя тачками тоже нормально переносится. Можно заплатить за лишний час ожидания миксера и делать без особой спешки.

чем выше марка бетона, тем меньше пропускает воду

9. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Доброго времени суток всем.
    Есть ЛОС алмаз 8 (аналог литовского Трайденис), на участке уклон примерно 1 метр на 50 метров. Грунты супесь и суглинок, под слоем плодородки 30 см, впитывают плохо, после 2 метров глина, УГВ высокий но сезонный (от 2 метров до 0.3). Подсыпался с нижнего края участка (примерно 30-50 см, ПГС), а так же установил дренаж вокруг дома и ливневку, сброс в один колодец в нижнем крае участка. Получилось два дренажных колодца по 2 кольца, так как глубже уже глина, один на ЛОС, другой на ливневку с дренажом.
    Проблема заключается в том, что впитывающей способности грунта все еще не хватает, несмотря на подсыпку (порядка 40 20тонных самосвала). Во время дождей колодцы затапливает и закрывает трубу ЛОС, хоть он находится сам выше на примерно на 20 см. Дальше по уклону есть дренажная канава в 30 метрах, между моим участком и канавой хоз проезд.
    Подскажите какие наиболее эффективные способы избавиться от воды?
    Я вижу следующие варианты:
    - сброс воды в канаву насосом из ливневого колодца, по идее в колодце ЛОС вода тоже будет понижаться.
    - Прорыть канаву возле колодцев, сделать биоплато и из него в канаву. Или био плато с прудом. Но не уверен, что в моих широтах такое возможно. Зимой до -25.
    - Добавить дренажных тоннелей, с самотеком от колодца, чуть ниже трубы сброса воды из септика (примерно на 10 см), сделать альпийскую горку.
    - Дренажные тоннели с насосом.
    - Дренажная труба в метре от колодцев со сбросом в канаву (есть шанс, что она быстро заилится).
    Все это не бюджетные варианты. Хотелось бы услышать мнения, что можно предпринять в такой ситуации.

Последнее редактирование: 05.11.21
  10. nats22
    Благодарности:
    3

nats22

Участник

nats22

Участник

Благодарности:
    3
    Да, я в процессе заметила, что изучаю уже темы не канализации, а монолитного строительства) :(Септикопроектировщиков и септикостроителей искала 2 года, никто не соглашался прийти на частную стройку, хотя строительство частных домов у нас в Севастополе идет полным ходом. Как только слышат, что у меня не заводские кольца и нет подъезда экскаватора копать яму, тут же теряют интерес:(. С кем общалась из строителей, говорят, что так, как я хочу, по снипам, стандартам и чтоб надолго и наверняка, нет спроса. Вы 100% правильно сказали - септик ответственное и к тому же недешёвое строительство. Сейчас у меня работают люди, которые вроде бы неплохо строят дома с нуля, и я надеюсь, что совместными усилиями мы мой септик одолеем, и он прослужит не меньше, чем моя старая выгребная яма:)

11. monolits
    Благодарности:
    117

monolits

Живу здесь

monolits

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Можете пальцы наварить чтобы каркас не гулял или использовать пластиковые фиксаторы арматуры типа звездочка. И аккуратнее с бетононасосом - опалубка должна быть плотно закреплена.

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    я думал это по умолчанию идет. Но и звездочки не дают гарантии, что не прижмет к стенке арматуру

13. monolits
    Благодарности:
    117

monolits

Живу здесь

monolits

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Ну если человек делает первый раз может упустить эти детали. А так гарантии нет, конечно. я бы тут пальцы и на дно и по бокам почаще приварил тогда каркас никуда деться не должен.

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.140

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.140
    @e-C-man, здравствуйте!

Это Аэрационная Установка (АУ).
    После АУ сооружения подземной фильтрации выходят из строя (кольматируются) в рекордные сроки.
    Обычно срок службы не превышает 2-3 года, часто выходят из строя и через год.

Так же при использовании АУ сток из неё рано или поздно придётся выводить на поверхность земли (в канаву, в водоём), а это противозаконно и как правило, даёт запах и антисанитарию в месте вывода стоков.

Если эти два поглощающих колодца объедены или располагаются рядом, то это ошибка.
    Дренаж-ливнёвку нельзя совмещать с фильтрующим сооружением очистного сооружения.

Этот вариант скорее для канализации подойдёт, но помните про не законность и антисанитарию.
    Обычно отводят не за пределы своего участка, а в "дальние кустики" или на "альпийскую горку" в пределах своего участка.

Этот вариант для ливневых и дренажных стоков. Только надо просчитать/определить требуемую площадь фильтрации.
    Так же ливнёвый и дренажный сток можно и в канаву отправить.

15. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Добрый день, спасибо за отзыв.

Добавлю немного деталей - дренажные колодцы для ливневки и очостного не соединены. В ливневой колодец присоединен дренаж вокруг фундамента.

Честно говоря не очень понятно куда девать воду, ведь альпиская горка тоже будет заиливаться со временем.

Статус темы:
Закрыта.