1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 24.08.20.

?

Какую систему очистки сточных вод Вы предпочтёте для своего дома ?

1. Септик с сооружением подземной фильтрации

93 голосов
    51,1%
  2. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на рельеф (канаву)

23 голосов
    12,6%
  3. АУ с блоком/установкой обеззараживания и выводом очищенных стоков на рельеф своего участка

11 голосов
    6,0%
  4. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на сооружения подземной фильтрации

28 голосов
    15,4%
  5. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные в торфянной туалет

3 голосов
    1,6%
  6. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные на вывоз илоотсосом

14 голосов
    7,7%
  7. Полностью вывозная канализация. Вывоз всех стоков илоотсосом

5 голосов
    2,7%
  8. Другая

5 голосов
    2,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Да, обзор приведён только как отражение понимания роли щебня в фильтрующих сооружениях вообще. Тогда современных пластиковых тоннелей ещё не было, патент на них зарегистрирован в 1988 г.
    А картинки в поисковике на самом деле без щебня, это хорошо видно, если раскрывать их в отдельном окне и читать текстовые описания.
    Тоннели, трубы EZflow и пластиковые трубы большого диаметра (более 20 см) у них сейчас чётко относят к безгравийным конструкциям (Gravelless septic systems). Всех их объединяет общая особенность - наличие значительных и, как правило, вентилируемых воздушных полостей, которые активно снабжают аэробных бактерий кислородом. Щебёнка это делает несравненно хуже.

2. monolits
    Благодарности:
    117

monolits

Живу здесь

monolits

Живу здесь

Благодарности:
    117
    У вас какая основная задача? - отказаться от щебня?

3. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @monolits, должна стоять задача съэкономить там, где это возможно. Отказ от щебня является прекрасной экономией, поэтому вопрос тут в технической стороне дела: насколько отказ от щебня оправдан именно с технической стороны.

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    А у Вас какая задача? Любым способом поддерживать привычные методы? :faq:
    Мне нравятся современные решения, когда я вижу их эффективность и преимущества. Сложившиеся стереотипы нужно постоянно подвергать сомнению и искать наилучшие решения.

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Не думаю, что экономия здесь главный аргумент. Просто зачем запрягать телегу, когда есть возможность сесть в автомобиль?
    ФК на щебне мне прослужил 15 лет. Но, как я сейчас понимаю, его щебёночная обсыпка до поры в основном облегчала только впитывание стоков за счёт того, что давала им возможность контактировать с большей площадью глинистого грунта. Активного разложения и преобразования органики там не происходило, потому что из-за недостатка воздуха выживали в основном анаэробные бактерии, которые "работают" с невысоким КПД - на порядок медленнее, чем аэробные.
    Сейчас занимаюсь постройкой небольшого поля фильтрации взамен подыхающего ФК, но уже делаю ставку на доочистку стоков после септика преимущественно аэробами. Отсюда и мой интерес к тоннелям. По сравнению с ФК они позволяют относительно легко увеличивать площадь грунта для впитывания и, самое главное, задействовать намного более боеспособное войско для бактериальной переработки стоков. Возиться с щебёнкой просто не вижу разумной необходимости.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @chicken-A, а на какой глубине от поверхности планируется низ туннелей?

У вас суглинки или что-то другое?

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Да, в основном суглинки. Но местами есть и линзы с песком или супесями. Это склон пологой речной долины, где осадочные отложения сформированы как бы пятнами. В глинистых блюдцах на глубине порядка метра-полутора от поверхности местами образуется верховодка.
    Дно тоннелей при самотёчном варианте из имеющегося септика у меня как раз попадает на этот уровень. Поэтому все замеры на впитываемость грунта, которые я пытался провести, были псу под хвост. Гуляющий по погоде уровень верховодки (место для фильтрации стоков как раз выходит на край одного из подземных глинистых блюдец площадью в сотку-другую и глубиной порядка полуметра) то высасывал из мерной лунки воду как пылесос, то, если осадков давно не было, она там впитывалась довольно медленно.
    В результате пришлось выбрать для тоннелей уровень чуть выше наиболее частого подъёма верховодки в этом месте и насыпать на дно траншеи 40-сантиметровую подушку из крупного песка. Получилось, что дно тоннелей на глубине 100 см от поверхности, а сверху их покрывает слой грунта толщиной 60см. Во избежание промерзания поверх тоннелей ещё закопаю плиты ППС 5 см.
    С основным УГВ на участке, который держится на уровне 5-6 м от поверхности, верховодка прямой связи не имеет, опорожняется путём постепенного просачивания в плодородный слой заросшего и никем не используемого поля ниже по склону за пределами моего участка. Поэтому наличие верховодки меня особо не смущает - недоочищенные тоннелями стоки, попав в её линзу, всё равно пройдут надлежащую почвенную очистку и утилизуются растительностью.

8. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    дренаж делать пробовали? до боли знакомая картина.
    Просто как если что заехать на такой участок или технику загнать?
    Сделав дренаж, можно решить вопрос с поверхностными водами, а следовательно повысить впитываемость почвы.

Последнее редактирование: 11.11.21
  9. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Дренаж вещь очень полезная, его использую давно, но только для осушения пятна застройки под домом. При уклоне в 7 град. сам бог велел пользоваться этим средством. Но для канашки дренаж, думаю, явно избыточно. Я же вижу по растительности ниже по склону за участком, что поверхностная вода имеет естественные пути для скатывания под воздействием гравитации и вмешиваться в этот процесс пока не вижу необходимости.

10. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    в любом случае верховодка будет напитывать верхний слой почвы и будет каша, а также снизится эффективность тоннелей. можно попробовать отвести с помощью канавы, это будет дешевле.

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Это всё очень индивидуально. Но общий принцип, к которому я пришёл, это не насиловать природу, а подстраиваться под неё.

12. Джордж1
    Благодарности:
    6.305

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.305
    Неплохо. А какая конструкция и количество жителей?

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Конструкция стандартная. Два бетонных кольца по 1 м. Он жил только потому, что его щадили - я приезжал в основном один. Но я в него никак не в обиде, служил всё это время хорошо. Однако приехала жена и всё началось - стирки, сливы непомерного количества воды, ну, вы знаете.

14. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    и каким образом вы собираетесь это делать? и так в болотистую местность лить воду из септика и ждать, что она испариться или впитается куда-то? Станный подход, мне не понятен.

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Ну какое болото на таком уклоне? :faq: Перепад 140 см на 10 погонных метрах. Это только под землёй местами мелкие лужи верховодки появляются, когда идут затяжные дожди. Если бы не ковырял землю, так никогда бы и не догадался, что там внутри кое-где вода скапливается.

Статус темы:
Закрыта.