1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 24.08.20.

?

Какую систему очистки сточных вод Вы предпочтёте для своего дома ?

1. Септик с сооружением подземной фильтрации

93 голосов
    51,1%
  2. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на рельеф (канаву)

23 голосов
    12,6%
  3. АУ с блоком/установкой обеззараживания и выводом очищенных стоков на рельеф своего участка

11 голосов
    6,0%
  4. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на сооружения подземной фильтрации

28 голосов
    15,4%
  5. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные в торфянной туалет

3 голосов
    1,6%
  6. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные на вывоз илоотсосом

14 голосов
    7,7%
  7. Полностью вывозная канализация. Вывоз всех стоков илоотсосом

5 голосов
    2,7%
  8. Другая

5 голосов
    2,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Lostaki
    Благодарности:
    20

Lostaki

Участник

Lostaki

Участник

Благодарности:
    20
    Здравствуйте! У меня в конце участка протекает небольшой ручей. Скажите, пожалуйста, в какой близости от него допустимо располагать фильтрующее сооружение в насыпи? Или это не имеет значения?

2. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    Прикинул по канализации. Пока схема примерно вырисовывается такая: от выхода из дома и места планируемого септика трасса 26-27 м. п. с двумя поворотами. Из-за деревьев и скважины других мест размещения бетонного септика на участке нет, к тому же место размещения получается достаточно близко к дороге.

Вопроса собственно два:
    1. как правильно организовать 2 поворота канализационной трубы на такой длине? Смотровой колодец на поворотах должен быть или какой то другой вариант?
    2. после ФК будет вентиляционный выход, а насколько обязателен еще один вентиляционный выход внутри дома? Просто дом с плоской кровлей и пробивать кровлю для вент. канала я не буду, соответственно вент. канал внутри дома после унитаза сделать не смогу. Единственно что я смогу сделать, это седлать вертикальную трубу вентиляции канализации снаружи дома, прикрепив ее к стене. Это рабочий вариант?

Вложения:

• Септик из бетонных колец. .JPG
  3. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Здравствуйте, @Lostaki,!

Это же в пределах Вашего участка.
    Водоохранной зоны нет, поэтому санитарно обязательных разрывов не предусмотрено.

Я бы просто из соображений некоторого "космического равновесия" :) расположил фильтрующее сооружение не ближе, чем в 8 метрах.

Я бы в первую очередь посмотрел на состояние этого ручья весной в паводок или в период сильных и продолжительных дождей.
    Некоторые ручьи превращаются в бурлящие потоки весной. Учтите это!

Важно, что бы Ваше фильтрующее сооружение не затапливалось и не размывалось.

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    На каждом повороте нужен колодец.

Я рекомендую в поворотных колодцах размещать прочистки/ревизии при повороте трассы трубопроводом.

Если лоток в поворотных колодцах открытый и к тому же организован не правильно, то может возникнуть проблема запаха.

В Вашем случае на участке длиной 18 метров нужна прочистка.
    Её можно организовать в колодце, тогда получится три колодца, или по колхозному (по простому) с косым тройником и выпуском трубы к поверхности земли со временной заглушкой.

На ФК организуют приточный стояк высотой до 0,7 метров. В него воздух входит.

Внутри дома организуют вытяжную часть фанового стояка с выходом сквозь кровлю.
    Из него воздух и канализационные газы выходят в атмосферу.

Летом и в теплое время работать будет при должной высоте устья вытяжного стояка.
    Зимой может обмерзнуть и вентиляция наружной сети и очистного сооружения прекратится.

Также в этом случае нет вентиляции внутреннего канализационного трубопровода и канализационные газы теоретически могут попадать в помещения дома с нахождением людей.

Дополнительно это может сказаться на гидрозатворах (срыв), но не обязательно.

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    @a991ru, а переделать канализационный выпуск из дома в сторону септика не получится?

6. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Ladomir, спасибо за ответы. :hello:
    Нет, не получится. Дом то уже стоит и прокопать под ним 10-12 м. нереально.
    А какой ширины должен быть смотровой колодец, чтобы в нем разместилась прочистка /ревизия? Ведь внутри будет элемент поворота трубы и после него будет тройник с верхней крышкой для ревизии. Это получается, что ширина смотрового колодца должна быть как минимум 70 см. ?
    Колодцы хотел поставить только на поворотах, а на участке 18 м. хотел сделать ревизию с косым тройником.
    А у меня получается фановый стояк будет через внешнюю стену дома, т. е. на расстоянии 60-70 см. от унитаза.
    У меня 2 с/у. От одного с/у до выхода канализационной трубы 2 м., от другого 20-30 см. Не думаю, что эти расстояния могут накопить большой объем каких-либо газов, а вентиляцию все равно делать так и так.

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    а почему ты не хочешь на востоке поставить септик и решить все проблемы с поворотами и длиной трассы, а сливать можно дальше. Ассенизаторы есть с разной длиной шлангов.

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Идеально внутренний диаметр 1,0 метр, но допустимо и 0,7 метра.

Допустимо.
    Но я предпочел бы смотровой колодец. :)

То есть вентиляционная часть фанового стояка выходит из дома, а не подымается вверх перед стеной не заходя в дом?

Важно, что бы канализационные газы из септика вытягивались.
    Во внутреннем канализационном трубопроводе, газы действительно не такие токсичные.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Shadow31, я думаю об этом. Если делать монолитом, то проблем нет, но с монолитом тоже все не так легко (хотя и исполнимо), к тому же у меня кольца готовые с заводским монолитным дном на участке лежат (рассчитывал на 2 колодца по 3 кольца каждое + ФК), а их туда только вручную наверное затаскивать. Буду завтра искать короткий манипулятор, а если таких нет, то искать, можно ли кольца туда без манипулятора отвезти и опустить и если можно, то сколько это будет стоить. Надо сначала с кольцами разобраться, а если с ними все будет плохо, то тогда думать о монолите.

Если кольца сделать рядом с домом, то полезный объем в каждом колодце будет 1,5-1,7 м3, т. е. 2 колодца дадут 3-3,5 м3 полезного объема, что в целом нормально. Если трубу вести лишние 20-25 м. п. до септика, то объем колец будет меньше.
    Спасибо. :hello:Длина трассы, да еще с двумя поворотами беспокоит немного, иначе я давно бы уже все сделал.
    Я думал так: канализационная труба из дома идет в септик, а вертикальная труба фановой вентиляции будет упираться в трубу канализации сразу за стеной дома. Т. е. получится точка входа в канализацию + 20 см. до стены + 60 см. стена и вот тут за стеной и будет вент. труба вентиляции. Т. к. дом с плоской односкатной кровлей, то поднять верх трубы я смогу максимум на 5 м. от земли.

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Значит вентиляционная часть трубопровода организуется перед домом и далее подымается вверх по фасаду дома на высоту до 5 метров.
    Это почти как в теплой Европе или других странах мира с похожим климатом.
    Зимой в подмосковье и других похожих климатических районах может быть обмерзание.

Тяга будет.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Ladomir, а чем отличается вертикальная труба фановой вентиляции, сделанная в 10-20 см. от унитаза внутри дома от такой же трубы, сделанной в 70-80 см. от унитаза? Тем, что в наружней трубе все время зимой минус будет?

Какие варианты в таких случаях есть? Утеплить эту вертикальную трубу фановой вентиляции? Кровлю я дырявить точно не буду.

12. DmitryVS75
    Благодарности:
    726

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Участок трубы внутри дома нагревается и работает как вытяжной вентилятор, только без шума и электричества.
    Просто утеплить мало - в ней нет источника тепла. Что-бы было "как в доме" придется примотать греющий кабель и утеплить снаружи. Но это постоянные расходы на электричество.

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Возможно, что в первом случае она предотвращает срыв гидрозатвора в сифоне унитаза и других сантехприборах в большей степени.

Практика показывает, что утепление мало эффективно.

Попробуйте сделать стояк вентиляции канализации снаружи.
    Сейчас зимы мягче стали, поэтому обмерзание нечасто наблюдается и будем надеяться, что тяги хватит.

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    А тепло то в этом стояке будет, чтобы возникала тяга? :faq: Дополнительное сопротивление для прохождения газов будет точно.
    Насколько я понимаю, главная задача фанового стояка в доме - не дать газам из системы канализации попадать в жилой объём. Но это можно достаточно успешно решить и устройством эффективного вентилирования самого септика.
    У меня также сложился дом не по канонам - без фанового стояка сквозь крышу. Зато где-то посередине 20-метровой трассы от септика был сделан дополнительный вентиляционный выход вертикальной трубой, выходящей на 70 см от поверхности участка. Через неё и удаляются все неприятные газовыделения. А срыв гидрозатвора при пользовании унитазом уже 15 лет предотвращает 50-мм воздушный клапан. Для подстраховки от возможного просачивания неприятных газов при его срабатываниях я соединил воздухозаборное отверстие клапана с вентиляционным стояком санузла, где и стоит унитаз. Слив из сифонов 6 других точек водоразбора в трассу канализации устроен ниже этого клапана, но он успешно справляется с обслуживанием и их тоже.

15. AlexeyL
    Благодарности:
    6.990

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.990
    Так при этом где-то на участке вонять будет. Там, где выпуск этой вентиляции.
    Эффект вентиляции через крышу дома тот же, что от вывода на крышу дымохода: убрать газы из зоны возможного нахождения людей, и дать возможность разбавления воздухом до безопасной (в данном случае неощутимой) концентрации.

Статус темы:
Закрыта.