1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 24.08.20.

?

Какую систему очистки сточных вод Вы предпочтёте для своего дома ?

1. Септик с сооружением подземной фильтрации

93 голосов
    51,1%
  2. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на рельеф (канаву)

23 голосов
    12,6%
  3. АУ с блоком/установкой обеззараживания и выводом очищенных стоков на рельеф своего участка

11 голосов
    6,0%
  4. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на сооружения подземной фильтрации

28 голосов
    15,4%
  5. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные в торфянной туалет

3 голосов
    1,6%
  6. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные на вывоз илоотсосом

14 голосов
    7,7%
  7. Полностью вывозная канализация. Вывоз всех стоков илоотсосом

5 голосов
    2,7%
  8. Другая

5 голосов
    2,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    нормально все льется. В земле тепло...
    Сверху только накрыть.
    Возможно буду пробовать зимнюю заливку этой зимой

2. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Герметик норм, кольца не норм. Вот у меня два колодца по два кольца, думаю даже если сделать все мероприятия обозначенные выше, уйдет не менее 2-х ведер по 4000 рублей каждое, к этому нужно добавить двойную плату за установку, 3000 за привезти и 3000 за установить потом, это мои цены. С учетом того, что еще самому бегать шлифовать торцы, грунтовать, если нанимать еще платить, плюс герметик нифига не дешевый, если колец больше на один герметик можно 20000 отдать. Мой вывод: правильное расположение септика на участке, грамотный отвод верховодки планировкой рельефа возле колец и низкий УГВ, можно все замазывать раствором и не париться. Если септик постоянно в воде по весне, высокий УГВ - только герметичный пластиковый.

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.141

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.141
    Дополню или монолитный железобетонный.

4. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я не делал вент выхода на кровлю, но на каждый сифон с гидрозатвором поставил небольшой клапан для предотвращения вакуума + на основной стояк один большой клапан + трапы с сухими затворами.
    Вентиляцию планирую делать в конце участка через дренажный тоннель или колодец (пока не решил), там же, где и располагается АУ, не классический септик. За счет нагнетания воздуха компрессором септик будет вентилироваться через ближайший вент выход, а вакуум в трубе компенсироваться за счет клапанов.
    Действительно лишние отверстия в плоской кровле нежелательны, да и любые отверстия в кровле удорожают строительство.

Последнее редактирование: 19.11.21
  5. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    Пересчитал сейчас еще раз затраты на монолитный септик 5,5 м3, если лить на месте и получается, что только на копку и материалы с доставками надо 110 тыс. :( А еще надо за работу заплатить не меньше 60 тыс. У меня конечно кольца 6 шт. останутся, но дорого их не продашь. :(

С одной стороны монолитный септик на 5,5 м3 за 150 тыс. не так уж и плохо, особенно рядом с домом. С другой стороны, чтобы получить септик из 3х колодцев по 3 кольца каждое на бутилкаучуковом герметике мне надо отдать примерно 75 тыс. Да уж, невеселая тема. :(

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Какой вообще смысл в попытках получить полную герметичность от бетона? Готовые кольца будут пропускать влагу и сквозь стенку, но вокруг них со временем создастся непроницаемая оболочка в грунте. Ставьте их на обычный цемент и не мучайтесь иллюзиями.

7. ARatnikov
    Благодарности:
    5.190

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.190
    Не от бетона, а от щелей между кольцами. Щель в палец толщиной не затянет. Зальет верховодкой. А в сухих грунтах и без верховодки - конечно, без проблем.
    Меня больше удивляет желание сделать из дуршлага кастрюлю. Нужна кастрюля - так купи её. Кчему это кулибинство?

8. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @chicken-A, с чего вы взяли, что кольца будут пропускать влагу сквозь стенки? :faq: С кольцами надо о стыках беспокоиться. ИМХО.
    Если вы про использование бетонных колец вместо покупки какого-нибудь готового септика, то кольца в Подмосковных суглинках ведь многие используют, причем очень давно. К тому же не каждый застройщик найдет лишние 100 тыс., особенно с учетом выросших на все цен. :hello:

9. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Попался мне учебник "Канализация" для ВУЗов, по специализации "Водоснабжение и канализация" за 1975 год.
    Там пишут:
    "Нарушение процесса может быть результатом перегрузки сооружения, изменения температурного режима, поступления с осадком токсичных веществ и т. д.
    Нарушение проявляется в накоплении жирных кислот, снижении щелочности иловой воды, падении рН. Резко уменьшается объем образующегося газа, увеличивается содержание в газе угольной кислоты и водорода — продуктов кислой фазы брожения.
    Кислотообразующие бактерии, ответственные за первую фазу брожения, более выносливы ко всякого рода неблагоприятным условиям, в том числе и к перегрузкам. Осадки, поступающие на сбраживание, в значительной степени обсеменены ими. Быстро размножаясь, кислотообразующие бактерии увеличивают ассимиляционную способность бактериальной массы и таким образом приспосабливаются к возросшим нагрузкам. Скорость первой фазы при этом возрастает, в среде появляется большое количество жирных кислот.
    Метановые бактерии размножаются очень медленно. Время генерации для некоторых видов составляет несколько дней, поэтому они не в состоянии быстро увеличивать численность культуры, а содержание их в сыром осадке незначительно. Как только нейтрализующая способность бродящей массы (запас щелочности) оказывается исчерпанной, рН резко снижается, что приводит к гибели метанообразующих бактерий."

Я подумал:"А если я бетон для монолитного септика буду замешивать на мраморном щебне (тем более, что рядом мраморный карьер и мраморный щебень стОит копейки), то не ускорит ли это вывод септика на рабочий режим быстрее чем за 6 месяцев (чтобы не вонял всё лето). И не увеличит ли устойчивость системы ко всяким неправильным сбросам?"
    Как Вы думаете?

10. ARatnikov
    Благодарности:
    5.190

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.190
    Ускорит разрушение стен

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Ничего я не взял. Этот вопрос уже давно обсуждался на форуме https://www.forumhouse.ru/posts/7059994/. У меня тоже наблюдается аналогичная картина со стандартными кольцами в ФК.

12. ARatnikov
    Благодарности:
    5.190

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.190
    Так ФК и должен быть дырявым ;)

13. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Ну бетон (15 см. стенка) измеряется тоннами, а осадки измеряются килограммами.
    Пока стены будут разрушаться я уже помру. :)
    А как это всё отразится на биохимических реакциях.
    Это не будет слишком сильно глушить кислотообразующих бактерий, так что нарушит баланс в другую сторону?

14. ARatnikov
    Благодарности:
    5.190

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.190
    Не будет

15. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @chicken-A, по ссылке не увидел конкретной аргументации, кроме заявлений форумчанина. При этом ни слова о марке бетона, ни слова о том, каким образом он цифру в 3 л. насчитал. :hello:

Статус темы:
Закрыта.