1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 24.08.20.

?

Какую систему очистки сточных вод Вы предпочтёте для своего дома ?

1. Септик с сооружением подземной фильтрации

93 голосов
    51,1%
  2. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на рельеф (канаву)

23 голосов
    12,6%
  3. АУ с блоком/установкой обеззараживания и выводом очищенных стоков на рельеф своего участка

11 голосов
    6,0%
  4. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на сооружения подземной фильтрации

28 голосов
    15,4%
  5. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные в торфянной туалет

3 голосов
    1,6%
  6. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные на вывоз илоотсосом

14 голосов
    7,7%
  7. Полностью вывозная канализация. Вывоз всех стоков илоотсосом

5 голосов
    2,7%
  8. Другая

5 голосов
    2,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Зачем Вы пытаетесь передёрнуть? Это водопроницаемость бетонной стенки, я бы не написал, если бы не был уверен, что примерно такое количество пропускает именно она. Хоть это и ФК, но стыки бетонных колец в нём аккуратно сажались на цементный раствор.

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Кольца обычно делают из низшей марки бетона, у которого водопроницаемость не выше W2. И хотя по нормам считается, что такой бетон должен держать 2 м водяного столба, но на практике высокая пористость приводит к тому, что вода находит свою дорогу и при более низком давлении. Цифру водопропускания, приведённую форумчанином, отстаивать не берусь, но в принципе он прав в том, что зацикливаться на герметизации стыков колец для септика нет особого смысла.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @chicken-A, а мне кажется наоборт герметизация стыков более важна, чем водопроницаемость через бетон.

4. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    По мне строить в идеале нужно так, чтобы для верховодки остался один стык, между крышкой и последним кольцом. А защитить стыки колец от напорных УГВ, так себе затея, дорого и без гарантии.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Troer, то, что стыки на 100% защитить не получится, это и так понятно. Но бутилкаучуковый герметик не так уж и дорог. В любом случае, он лучше чем цементный раствор и толку от него на мой взгляд больше.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.755

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.755
    Кольца среднего качества и выше воду почти не пропускают. Сам копал колодцы больше 10 лет и в основном текут швы. Само кольцо течет если в нем трещина или арматура проржавела.
    Ремонтировал колодцы, заделывал швы гидропломбой, давал гарантию 5 лет на швы. После заделки швов, сами кольца не текли и не капали.
    Загерметизировать швы можно цементом, но малейшая подвижка грунта и появится трещина. Тут эластичный бутилкаучук или бентонитовый шнур конечно выигрывают у цементных смесях.

7. ARatnikov
    Благодарности:
    5.190

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.190
    Ну так если речь о ФК, почему Вас беспокоит проницаемость бетона и стыков? Там специально дырки сверлят в кольцах, чем проницаемость стенки может повредить? И зачем стыки на раствор? Это же не септик, тут как раз нужна проницаеммость

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Речь ведь не о моём ФК, который уже перестал нормально работать и его решённая судьба превратиться в дополнительную камеру септика. Однако этим летом в процессе раскопок, связанных с присоединением к нему блока дренажных тоннелей, я заметил, что грунт (суглинок) вокруг абсолютно целой стенки верхнего кольца этого ФК обильно увлажняется стоками. И это происходит ещё до того, как уровень жидкости внутри колодца достигает его верхнего среза. Появление там жидкости с характерным запахом я могу объяснить только непосредственным просачиванием её сквозь бетон. По моим давнишним наблюдениям за работой этого ФК, его верхнее кольцо большую часть времени его эксплуатации почти не соприкасалось со стоками, поэтому, в отличие от уже полностью закольматированных нижнего кольца с дырками и щебёночной обсыпки, бетон в нём ещё сохранил свою первозданную пористость.
    Конечно, кольца могут изготавливаться по-разному и соответственно иметь несколько разные свойства. Но у меня они стандартные, привезены с ЖБК в Орле.
    Что же касается септика, который был собран также из этих колец, посаженных на цементный раствор, за все 15 лет жизни он ни разу не давал мне повод усомниться в его достаточной герметичности. Во всяком случае даже при длительных перерывах в пользовании канализацией там сейчас сохраняется обычный уровень наполненности.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @chicken-A, а у вас кольца с монтажными отверстиями или с петлями?

10. ARatnikov
    Благодарности:
    5.190

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.190
    Спасибо, теперь понял

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    С отверстиями. В колодце такие же, пока их не обмазал изнутри Пенетроном, тоже весной пропотевали насквозь.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @chicken-A, т. е. вы монтажные отверстия замазали раствором цементно-песчаным, а потом Пенетроном прошлись?

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Отверстия нет смысла замазывать чем-то отличным от материала самих колец - использовался обычный раствор. Я вообще не понимаю стремления сделать бетонный септик абсолютно водонепроницаемым с самого начала - если нет крупных щелей, то он довольно быстро сделается таким сам. А то, что до этого момента просочится в грунт, практически бесследно ассимилируется почвенными бактериями. Если УГВ достаточно низкий, то кроме защиты от затопления ливневыми или паводковыми водами ничего и не нужно.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @chicken-A, если бы УГВ был очень низким, то я бы не парился на счет бетонных колец рядом с домом. Я изначально септик хотел далеко от дома сделать (рядом с забором), но потом взвесив риск трассы в 28 м. п. с двумя поворотами решил не рисковать с такой трассой. Так что сейчас из вариантов остается септик только рядом с домом (2-3 м. от дома).

На фотках в июне вода появляется на глубине 1,5-1,7 м. Если септик на 3 кольца, то нижнее кольцо всегда будет в зоне верховодки. Так что с кольцами и хочется (потому что дешево), и колется. :)

Вложения:

• 1. Июнь 2013 г. Уровень воды в ручной скважине на углу дома.jpg
    • 1.Июнь 2020 г. Уровень воды рядом с домом.JPG
  15. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Не думаю, что такая верховодка сможет нарушить работу септика. На мой взгляд, она опасна прежде всего тем, что легко "разнесёт" просочившиеся из него стоки на бОльшую площадь. Поэтому промажьте хотя бы нижние кольца изнутри Пенетроном, его много не уйдёт (ведёрка 5 кг за 1800 руб в Леруа вполне хватит для обработки 5 м2 поверхности), но он действительно повысит водонепроницаемость всей толщи бетонных стенок и цементных швов между кольцами в несколько раз. Я его давно в разных местах использую и очень доволен результатами.

Статус темы:
Закрыта.