1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 24.08.20.

?

Какую систему очистки сточных вод Вы предпочтёте для своего дома ?

1. Септик с сооружением подземной фильтрации

93 голосов
    51,1%
  2. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на рельеф (канаву)

23 голосов
    12,6%
  3. АУ с блоком/установкой обеззараживания и выводом очищенных стоков на рельеф своего участка

11 голосов
    6,0%
  4. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на сооружения подземной фильтрации

28 голосов
    15,4%
  5. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные в торфянной туалет

3 голосов
    1,6%
  6. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные на вывоз илоотсосом

14 голосов
    7,7%
  7. Полностью вывозная канализация. Вывоз всех стоков илоотсосом

5 голосов
    2,7%
  8. Другая

5 голосов
    2,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Задача как эффективно использовать воду с участка и после АУ. Собрать в одном месте ее получилось. Про отвод в канаву здесь задавал вопрос. Воды на участке и вообще по местности много, поэтому думаю, что с ней делать. По осени стояли лужи и прилично подтапливало нижний край участка, там и планировался пруд. Со сливом - переливом в канаву.

2. ARatnikov
    Благодарности:
    5.206

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.206
    При определенных условиях - да. Но придется стать технологом-рыбоводом :aga:

3. e-C-man
    Благодарности:
    51

e-C-man

Живу здесь

e-C-man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Мне достаточно, чтоб не было запаха и не зарастал особо пруд.

4. morag
    Благодарности:
    0

morag

Участник

morag

Участник

Благодарности:
    0
    @ARatnikov, поясните, пожалуйста. Согласно п. 5.5.2.1 СТО НОВОСТРОЙ глубина фильтрующего колодца определена в 2,5-3,0 метра. Включается ли в этот размер высота гравийно-щебёночного основания под этим колодцем?

5. ARatnikov
    Благодарности:
    5.206

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.206
    Нет, не включается. Но от низа щебеночного основания до УГВ - не менее метра

6. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Подскажите, пожалуйста.
    У меня в 100 метрах озеро. УГВ стоит на уровне этого озера на 4 метрах от поверхности земли.
    С 1,2 метра от поверхности земли идет песок (чистый, я даже на нем бетон замешивал).
    Я так понимаю, что всё из ФК будет в этом УГВ.
    За соседей я не беспокоюсь, т. к. у всех скважины на глубину за 30 метров (под гранитную скалу).
    А вот в озеро могут пойти мои стоки.
    Пройдут они 100 метров?
    Озеро очень чистое и красивое, не хотелось бы изгадить.

7. ARatnikov
    Благодарности:
    5.206

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.206
    Я бы в данном случае не советовал делать колодцы. Делайте поле из тоннелей максимально высоко. Чем больше оставите сухого грунта (песка) до УГВ, тем лучше. Ну и 100 метров по горизонтали свое сделают. Будет нормально.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    Вчера читал СТО и книжку @ARatnikov, (книжка хорошая) на предмет схемы свой канализации как с технической стороны, так и с финансовой.

Имея 2 кольца d2 м. для ФК в итоге получается, что стоимость самого ФК под ключ (даже с учетом имеющихся колец) не такая уж и маленькая, а его эффективная площадь не такая уж и большая. А если учесть, что более плотная глина у меня начинается на глубине 1,6-1,8 м. и там верховодка уходит более медленно, чем на поверхности, то эффективность ФК вызывает сомнения, а в половодье ФК будет полный и его придется откачивать каждый день на улицу. Отсюда мысли такие:

1. Септик сделать избыточным 3х камерным, в 5 м. от дома и в 25 м. от скважины, использовав на него имеющиеся кольца 2 м., докупив одно кольцо с дном. Полезный объем септика получится 9,5 м3. В книжке про такой септик написано "загниватель", :) ведь у меня ежедневный слив планируется не более 400-500 л. (без гостей). Один раз в году в начале половодья септик откачивать полностью. В моем районе ассенезаторская машина со шлангом 30 м. стоит 8 тыс. за 10 м3. В половодье 3-4 недели этот септик просто набирать, а поле фильтрации в это время использоваться не будет.

2. Вместо ФК сделать фильтрационное поле. Заводские тоннели вариант хороший, но мне не нравится их стоимость. :( Про заводские тоннели все написано и вполне понятно, поэтому вопрос про пластиковые ящики из под бутылок б/у (на картинке). Если под фильтрационное поле сделать котлован длиной 14 м., шириной 1,65 м., глубиной 1 м., засыпать на дно котлована 0,2 м. гравия и поставить на гравий пластиковые ящики для бутылок в 1 ряд в высоту (0,28 м.) и в 5 рядов в ширину (1,65 м.), сверху ящиков положить листы чего-нибудь чтобы ЭППС не проваливался, потом ЭППС 5 см. и засыпать землей. Получится поле фильтрации 23 м2 и высотой 0,28 м. между гравием и ЭППС, т. е. объемом воздуха 6,5 м3. Даже если скорость фильтрации будет 25 л/сутки на 1 м2, то 3-4 человека смогут вполне проживать. Стоимость этого варианта в несколько раз дешевле тоннелей.

Постарался все, что написал изобразить на картинке. Интересует, рабочая ли схема в принципе, и если рабочая, то какие слабые места у схемы в моем конкретном случае. :hello:

Вложения:

• Ящик пластиковый.jpg
    • Участок, 3 кольца (2 м. + 1 м. + 1 м.) .jpg
    • Септик d2 + d1 +d1.jpg
  9. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Только не ящики, а б/у поддоны, т. к. ящики скорее всего сложатся под нагрузкой земли.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @Troer, да там земли будет всего 40 см. + вес человека на земле. При этом поверх ящиков придется класть какой-то листовой материал, иначе ЭППС продавится о ребра ящиков. У меня честно говоря мыслей на тему, что ящики не выдержат не было. Но в любом случае спасибо за мысль. Надо будет обязательно попробовать на прочность эти ящики.

11. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    @a991ru, уже столько времени ты в этой теме, давно тебе говорил прочти СТО.
    Алгоритм-то совсем простой был. На основании своих условий сделать тест на водопоглощение, отсюда рассчитать хоть ПФ, хоть ФК и т. д. - картинка ясна будет чего и сколько надо, сколько места это займет. При этом сама конструкция септика не меняется.
    1й вариант не годный, т. к. а нафига, когда есть второй вариант? Тратить каждый год по 8тр и через несколько лет нивелировать разницу между тоннелями.
    Можно самому отлить нужной формы тоннели, которые перекроют 100% площади, причем отлить можно в любом удобном месте, а потом переставить, что будет дешевле покупных в несколько раз.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @Shadow31, ты не уловил суть проблемы. Я стараюсь посчитать деньги, т. е. использовать наилучшим образом то, что у меня есть и сравниваю этот вариант с покупкой нового септика или самодельным изготовлением нового септика. При таких сравнениях 1-ый вариант самый дешевый.

Если в половодье вода в ПФ будет уходить, то и откачивать ничего не придется и можно было бы сделать септик 2х камерный на 3 м3 и он будет дешевле 1-го варианта, хоть и не намного. А что делать, если в половодье вода уходить не будет? Лить на улицу по которой вода несколько недель потоком из леса идет или в канаву, которая и так полна воды? Никакой тест на водопоглощение тут не поможет, потому что зимы разные по количеству снега и весна разная (иногда тает быстро, иногда медленно) и водонасыщенность грунта тоже каждый год разная. Поэтому затраты на откачку не обязательно что будут, это просто доп. возможность подстраховаться, если будет необходимость.

У меня суглинки и вода уходит, просто медленно и тест на водопоглощение может дать только ответ на площадь фильтрации в пределах грунта (суглинки), но никак не на выбор того, что покупать: тоннели или вместо них использовать что-то другое, более дешевое. Так что откачка септика и затраты на тоннели никак не связаны.

1 м2 суглинка все равно больше 30-40 л./сутки не пропустит, так что 15-20 м2 ПФ минимум делать так и так, а это даже не 50 тыс. на тоннели, а больше.

Самому тоннели отлить в моем случае не вариант. Я вот про септик монолитный думал отлить будет недорого, а когда посчитал ВСЕ затраты, то ничего дешевого там не получается и даже если септик монолитный делать на 3-3,5 м3, затраты все равно получаются большие.

На фотке видно, как вода при таянии снега из леса с двух сторон по дороге идет, потому что канавы полны в это время. Иногда это 10-12 дней, а иногда 3 недели. Так получилось, что лес выше деревни. У меня от дома до леса совсем недалеко, так что я думаю в первую очередь про эксплуатацию именно в этот период. P. S. Про то, что делают со стоками остальные в это время, я промолчу. Я так делать не хочу и думаю у остальных лафа скоро закончится.

Вложения:

• IMG_6639.JPG
  13. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    я все улавливаю, просто глядя на твои поиски понимаю, что с другого конца ищешь.

вот снова ты не понял. ЕСли делать тоннели, то это одна площадь, если колодец, то сразу видно недостаточную площадь, если трубчатое поле, то другая площадь - вот про это я говорю, что все на места встает.

ну как знаешь, у меня на все тоннели ушло чуть больше 10тр.

так вот с этого надо начинать, а не с конструкции септика.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @Shadow31, я это понимаю. В моем случае тоннели самый правильный вариант, т. к. площадь ПФ под них меньше, чем под трубчатый вариант. Но сами заводские тоннели дорогие.
    Я тоже ищу варианты подешевле заводских тоннелей. У меня кран к ПФ не проедет.

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.781

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.781
    @a991ru, даю идею возможной самоделки.
    Из частой сварной оцинкованной сетки (арматура) и дешёвого плиточного клея МС5 можно сделать лёгкие и достаточно прочные тоннели-скорлупки. В качестве болванки удобно подходит стандартная железная бочка, обёрнутая гибким пластиковым листом. Ставятся такие тоннели на подложенные под кромки кирпичи или другое подобное основание. Общая себестоимость, если не считать свой труд, по моим прикидкам, получается в пределах 2 т. р./кв. м перекрытия впитывающей поверхности грунта.
    В порядке эксперимента сделал один такой тоннель с толщиной стенки порядка 15 мм и высотой свода порядка 30 см. Через пару недель выдержки вставал на него и даже слегка попрыгал - всё ОК. :)

Статус темы:
Закрыта.