1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 24.08.20.

?

Какую систему очистки сточных вод Вы предпочтёте для своего дома ?

1. Септик с сооружением подземной фильтрации

93 голосов
    51,1%
  2. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на рельеф (канаву)

23 голосов
    12,6%
  3. АУ с блоком/установкой обеззараживания и выводом очищенных стоков на рельеф своего участка

11 голосов
    6,0%
  4. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на сооружения подземной фильтрации

28 голосов
    15,4%
  5. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные в торфянной туалет

3 голосов
    1,6%
  6. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные на вывоз илоотсосом

14 голосов
    7,7%
  7. Полностью вывозная канализация. Вывоз всех стоков илоотсосом

5 голосов
    2,7%
  8. Другая

5 голосов
    2,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    П-шки самый дешёвый вариант - 3000р, размер 9м2, нагрузка 700кг/м2.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @chicken-A, спасибо за идею. :hello: В связи с вашей идеей к вам два вопроса:
    1. А какая ширина у вас получилась при толщине стенок 15 мм. и высоте свода 300 мм?
    2. Вы не прикидывали, какой объем готового материала получается из мешка клея весом 25 кг? На мешке написано, что объем 0,045 м3 в сухом состоянии, а вот какой объем получается после застывания, это вопрос.

Я за зиму постараюсь прикинуть разные варианты тоннелей, но заводские реально дорого. Надо что-то думать на эту тему, так что любые идеи принимаются. Вариант с б/у пластиковыми ящиками для бутылок пока самый дешевый из покупных. Самоделки пока не считал.
    @Troer, у меня кран не проедет к месту ПФ, а маленький манипулятор вряд ли сможет плиты положить.

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.781

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.781
    Сначала ровно половина внешней поверхности бочки-болванки накрывается сеткой, а потом обмазывается двумя слоями клея с промежуточным подсушиванием. Ширина моего тоннеля-скорлупки получилась 63 см, поскольку 200-литровая железная бочка имеет диаметр 60 см, длина 80 см. Уходит на одну такую скорлупку где-то 2/3 мешка клея по 25 кг. Объём клея после его застывания вроде остаётся примерно таким же, что и у раствора или сухой массы. Поскольку стоки в тоннеле обычно до свода не доходят, то коррозия металла, я думаю, здесь не особо страшна. Но для пущей долговечности тоннель можно ещё обмазать битумным праймером.
    Пластик для тоннеля, конечно, лучше, но б/у ящики или поддоны тоже сильно уступают по качеству заводскому варианту, да и транспортировка что их, что заводских тоннелей неизвестно откуда довольно хлопотна. А я для изготовления пробного экземпляра брал сетку и клей между делом на ближайшем стройдворе. Так что, отсиживаясь за городом на самоизоляции, может быть, и соберусь за зиму со скуки наваять в своей мастерской нужные мне ещё полдюжины таких клеевых скорлупок, а весной уложу в уже подготовленную траншею:).

4. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
  5. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    а зачем кран? Манипулятор тоже не могет? Самому же можно сделать нужные тебе размеры, чтобы потом можно было переместить.
    Варианты всегда есть. Не заедет - делаешь другие, ноль проблем.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @Shadow31, я раньше кольца 2 м. на септик не рассматривал, т. к. считал, что манипулятор туда не проедет. У меня между домом и деревом 2,5 м. и несколько манипуляторщиков, с которыми я разговаривал отказались, т. к. считают, что места маловато, т. к. есть у дерева небольшой уклон в сторону дома. Но недавно нашел чувака на Вольво, у него родная ширина 2,4 м., длина кузова 4 м. и кольцо 2 м. завести и поставить рядом с собой он может. Но плиты 6 м. он отказался завозить, т. к. говорит, что его стрела их не поднимет, потому что кольцо поднимается на минимальной стреле, а вот плита на вытянутой. Так что вопрос по ребристым плитам для ПФ пока открыт.

7. monolits
    Благодарности:
    117

monolits

Живу здесь

monolits

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Тут может быть подойдет манипулятор такого типа как на фото. В узких местах обычно такие и используем. Ну и стрелу помощней.

Вложения:

• mani.jpg
  8. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @monolits, откровенно говоря обзвонил больше десятка контор, у которых на картинках есть нужные мне параметры манипуляторов, но когда начинаю разговаривать, оказывается только большие машины или маленькие, но со слабой стрелой. А вот вариант маленькой машины с более-менее мощной стрелой найти очень трудно.

У вас нет контактов манипулятора, который для моих целей подойдет? Тот, что на картинке, имеет ширину больше чем 2,5 м.

9. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    :)]:)]
    У него и радиус поворота превосходит все допустимые пределы частного дачного участка.
    Мне аналогичная штука скважину бурила на участке. Так пришлось прямую дорогу делать для неё и несколько деревьев пришлось завалить.

Может быть воспользоваться ваннами, для организации фильтрующего поля.
    Акриловые ванны довольно дешевые. Если около такой ванны сделать опоры для прикрытия её сверху от излишнего давления грунта и прикрыть неким подобием перекрытия, то может быть конструкция будет работать?
    Я думал прикрыть шифером и налить сверху бетонную стяжку на кладочной сетке.
    Тем более, что щебень, насыпанный между ваннами, распределит нагрузку.

10. monolits
    Благодарности:
    117

monolits

Живу здесь

monolits

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Есть контакты. Стрелы 10, 15, 25тонн. Задний свес в вашем районе может и не встречаться. Я такую технику из Москвы гоняю, к вам тоже пойдет из Москвы скорее всего. Зато заедет задом. разложит лапы и решит все вопросы, которые не решит манипулятор с кму за кабиной.

11. monolits
    Благодарности:
    117

monolits

Живу здесь

monolits

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Машина с гп 3тонны не может быть со стрелой 5 тонн гп (грубо говоря). ПОэтому ничего удивительного

12. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @monolits, акриловые ванны не рассматриваю, т. к. ПФ 15-20 м2 нужно, ванны собирать по всему интернету на доставках разоришься.
    Кольцо КСД (с монолитным дном) весит 2,4 тн., плита ребристая еще меньше. Но в собранном виде рядом с собой маленькая машина со стрелой до 3х тн. кольцо поставить сможет, а вот для плиты стрелу надо выпускать и ее уже не хватает. В этом и проблема.

Заводские тоннели от 6 тыс. до 8 тыс. при ширине 0,8 м. Даже если поставить только один ряд тоннелей, то все равно надо 11-12 шт., а это больше 70 тыс. только на тоннели. Многовато выходит. :(

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    может я на китайском пишу, если захочешь вдруг лить монолитные тоннели, то их размеры можно сделать любые и которые может поднять нужный тебе манипулятор, а может и трактором. Никто не заставляет отливать тебя плиты по 6м, у меня были на память по 1,5*1,5м, ты хоть 0,5*0,5 можешь себе отлить и с подсобником перенести - образно. Хоть большим краном можно дотянуться стрелой и взять легкий жб лоток.
    Не хочешь отливать - бери ящики и перекрывай ими поле, сверху чего-нить положи, чтобы земля не сыпалась, накрой геотекстилем и все.
    Вариантов куча, просто почему бы я себе монолитил, да все просто - ездить никуда не надо, все собрал на месте, залил, бетон не дорожает особо, арматура может какая осталась от стройки, доски почти у всех остаются обрезки+ поддоны, что-то докупил, при нормальном подходе, там немного арматуры надо, все, все затраты, опалубку хоть в земле сделать можно.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @Shadow31, возможность залить П образные варианты короткой длины и вменяемого веса я рассматриваю. Надо только все просчитать по деньгам. :hello:

15. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Мне кажется, что изготовление П образных плит самому - это долго и утомительно.
    Может просто в яму сначала насыпать щебенку (по науке, слоем 20 - 30 см) а сверху навалить бутовый камень. Он у нас стоит 2200 руб за тонну. Размер до 500 мм.
    Между булыгами вода будет хорошо протекать, а чтобы было равномерное распределение воды по всему объему ямы - проложить асбоцементные трубы с крупными дырами.
    Чтобы не было больших подвижек камней и асбоцементные трубы не поломало - можно около труб булыжники скрепить кладочным раствором или пескобетоном.

Это, мне кажется, будет самый дешевый вариант изготовления фильтрующего поля.

Статус темы:
Закрыта.