1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 24.08.20.

?

Какую систему очистки сточных вод Вы предпочтёте для своего дома ?

1. Септик с сооружением подземной фильтрации

93 голосов
    51,1%
  2. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на рельеф (канаву)

23 голосов
    12,6%
  3. АУ с блоком/установкой обеззараживания и выводом очищенных стоков на рельеф своего участка

11 голосов
    6,0%
  4. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на сооружения подземной фильтрации

28 голосов
    15,4%
  5. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные в торфянной туалет

3 голосов
    1,6%
  6. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные на вывоз илоотсосом

14 голосов
    7,7%
  7. Полностью вывозная канализация. Вывоз всех стоков илоотсосом

5 голосов
    2,7%
  8. Другая

5 голосов
    2,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Djcom
    Благодарности:
    36

Djcom

Живу здесь

Djcom

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Автономные системы канализации это средство сбора и транспортировки сточных вод до очистных установок или емкостей для сбора:
    К тому же
    Сомневаюсь, что возможно что-то полностью исключить в условиях участков по 4-6-и даже может 20 соток, т. к. у людей вокруг имеются или могут появится скважины и колодцы.

А вот и про отведение в землю и орошение.
    Давайте посмотрим СанПиН примерно того же времени что и данный МДС 40-2.2000, а именно: СанПиН 2.1.7.573-96
    Так что пункт 3.17. МДС 40-2.2000 предусматривает только теоретическую возможность, тк никто не будет на своих участках выращивать зерно и кормовые культуры, а уж СЗЗ в 100м и более обеспечить исходя из размеров участков невозможно. Не говоря о том, что ЗПО должно находится за пределами населенного пункта.

Возможно эта опция могла и работать для Крыма и в целом для регионов с проблемами с водоснабжением в виде исключения. Но на то скорей всего было бы разрешение Роспотребнадзора и местных администраций.

К счастью СанПиН 2.1.7.573-96 был отменен 11 марта 2021 и теперь на одно ограничение меньше...
    Вот только казалось бы разрешение на сброс в п. 100 СанПиН 2.1.3684-21, по сути навешивает еще обязательства
    «Хозяйствующим субъектом» - вероятно Роспотребнадзор будет считать муниципалитет, соответственно будет ли муниципалитет что-то контролировать и не проще ли им после первой жалобы просто издать постановление на запрет частным лицам сбрасывать сточные воды в грунт? По сути узаконив, то что и так само-собой предполагается?
    Тем более сточные воды всё еще надо очищать и обеззараживать (и тут тоже пишут о выгребах, если нет нормальной канализации и очистных) СанПиН 3.3686-21:
    А если Роспотребнадзор внезапно не опомнится и не вернет определения в, каком- то виде СанПиН 2.1.7.573-96, то можно использовать и другой документ который вполне себе актуален (ВНТП-К-97 КАНАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ):
    И допускает применение сточных вод для полива только СХ предприятиями, и только на полях кормового направления. В результате имеем то же что и в СанПиН 2.1.7.573-96

Поэтому вопрос, почему бы для биологоческой очистки вместо «сооружений подземной фильтрации сточных вод» не использовать биофильтры, а точнее у нас (как я понимаю) согласно МДС 40-2.2000 это называется «ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ С БИОПЛЕНКОЙ»

2. ARatnikov
    Благодарности:
    5.207

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.207
    Патамушта площадь этой биопленки просто смешная в сравнении с площадью частиц грунта, где тоже биопленка. Тут подробнее.

Но в целом я с Вами согласен. Этот вот разнобой в действующих нормативных документах - не есть гуд. Но Вы же понимаете, что он создан отчасти путем "явной лажи", а отчасти - тупым лоббированием интересов заинтересантов?

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.781

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.781
    Зачем широкую? Узкую в размер тоннелей, но глубокую. На дно крупный песок хорошим слоем, в порах которого и будут селиться аэробы - воздуха в тоннеле предостаточно благодаря его вентиляции. Утепляющее покрытие из пенопласта тогда понадобится делать только чуть шире траншеи. Утепление сверху и глубина дна тоннеля в метр или чуть больше для Вашего климата не дадут активной зоне со стоками промёрзать.

4. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Снимок экрана 2021-12-15 в 11.48.53.png
    Зачем площади сравнивать? Я не делаю поля фильтрации. Вы похожи на мартышку с очками.

На данный момент, мастер разговорного жанра являетесь Вы уважаемый. Я просто строю и изучаю работу септиков 15 лет и говорю, что я делаю и как. Я Вам не пудрю, а прочищаю мозг, от Ваших дебильных стандартов.

5. ARatnikov
    Благодарности:
    5.207

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.207
    Григорий, а нельзя беседовать корректно, без этих вот высказываний? ;)
    Не, нахамить то можно, но Вы поймите простую вещь. Люди сюда приходят не Ваше хамство почитать. Давайте все же оперировать цифрами и аргументами, а не огульным хамством?
    Вы попробуйте, должно же получиться... :hello:

6. ARatnikov
    Благодарности:
    5.207

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.207
    И? Они ж не мои, так во всем мире. Глупо выглядите...

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.860

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.860
    Давно предлагаю свои пролоббировать.

8. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Постораюсь.
    Этим делом должны институты заниматься. Придумали выгребную яму 100 лет назад и остановились.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.182

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.182
    вы построили это сооружение Заказчику на участке с высоким УГВ и при глинистых грунтах.

Как оно может работать в подобных условиях?

2021-12-15_13-20-53.png

Последнее редактирование: 15.12.21
  10. ARatnikov
    Благодарности:
    5.207

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.207
    Ну так вот аж целое Национальное Объединение Строителей расстаралось. Участвовали в экспертизе ведущие специалисты отрасли и институты. Но Григорию чем-то не угодили... ;):)]

11. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @ARatnikov, но ведь тоннели есть разные. Есть бетонные, есть пластиковые без боковых прорезей и в эти тоннели сверху воздух так и так не поступает. Т. е. единственным источником кислорода для тоннелей является тот воздух, который идет из септика в тоннели за счет разности давлений (после тоннелей должна быть вентиляционная труба).

Разве при таких условиях утепление тоннелей сверху пенопластом не является плюсом? Ведь оно снижает промерзание грунта, а воздух сверху в эти тоннели так и так не поступает.
    Если УГВ высокий и поле фильтрации на глубине 0,3 м., то даже 100 см. грунта не спасет от промерзания, а оно как я понял критично для бактерий. Как в таких случаях люди поступают?

12. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Биофильтры есть у септика Росток. Это дорого и не практично. При средней нагрузки на септик они быстро забиваются. Частое обслуживание биофильтра, не очень хорошая идея.

Файл не могу открыть. В МО мы построили за 5 лет около 300 септиков. Все под номерами. У меня с этим строго, если бригада накосячил едут и переделывают. Почему обращаются к Вам, а не ко мне? Не совсем понятно. Ты Алёша что-то перепутал.

Септик бобёр изначально был разработан для высоких УГВ. Даже в паводок, когда уровень воды в грунте подымается 15 см от поверхности земли, септик бобёр остаётся всегда в рабочем режиме. Если правильно всё рассчитать, проблем с септикам не будет в любых грунтах. Это же проточная система Алёша.

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.182

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.182
    Опять фантазии?

И кто это "мы".

У Заказчика из моего примера нет никаких документов от этого "мы".
    Строила местная бригада, сначала строила колодец, а потом закопала кольца в воду под видом строительства септика.

К вам обращались, но помощи ни какой.

И это не первый случай.

И куда же она вытекает? :)

14. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Не угодили! Так как я вижу, как поля фильтрации работают на практике и какие последствия.
    Только не нужно мне втирать, что не правильный расчет и т. д. Дело не в расчётах. Идея отводить не очищенные стоки в грунт - тупиковый вариант, временный, с последствием заражения почвенного грунта. Для Вас - это норма, для меня нет.

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.182

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.182
    Сейчас видно?

Статус темы:
Закрыта.