1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 24.08.20.

?

Какую систему очистки сточных вод Вы предпочтёте для своего дома ?

1. Септик с сооружением подземной фильтрации

93 голосов
    51,1%
  2. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на рельеф (канаву)

23 голосов
    12,6%
  3. АУ с блоком/установкой обеззараживания и выводом очищенных стоков на рельеф своего участка

11 голосов
    6,0%
  4. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на сооружения подземной фильтрации

28 голосов
    15,4%
  5. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные в торфянной туалет

3 голосов
    1,6%
  6. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные на вывоз илоотсосом

14 голосов
    7,7%
  7. Полностью вывозная канализация. Вывоз всех стоков илоотсосом

5 голосов
    2,7%
  8. Другая

5 голосов
    2,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Алёша, оборудование для септиков я сам собираю, своими ручками. Фантазии - это твой удел.
    На сегодняшний день мы - это 4 бригады в МО занимаются только септиками бобёр с моим контролем.

Какое отношение я имею к этому делу? У меня спрашивают иногда, что делать. Но чтобы 2 кольца закапывать для септика - это не про меня. Я всем и всегда говорю, колодцы из 2-х колец для септика не годятся. Септик бобёр работать не будет.
    Какая в этом случае может помощь? Разве только все переделывать. Скорей всего мастер приезжал на это объект, раз обращались. Может не договорились, не поняли друг друга, или еще какая причина. Я в таких делах не участвую и не принимаю решений.

2. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Видно. Потуги творения местных специалистов.

3. ARatnikov
    Благодарности:
    5.207

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.207
    Есть. Но лучшие из них - именно щелевые.

4. ARatnikov
    Благодарности:
    5.207

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.207
    В Подмосковье хватает 70 см грунта. Не мерзнет. Для других климатических условий надо смотреть по опыту там

5. Djcom
    Благодарности:
    36

Djcom

Живу здесь

Djcom

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Ну это уже лучше, чем сливать не очищенный сток в грунт. Другой вопрос что производители ростка вероятно копировали торфяной фильтр Uponor для дачи, а у последних загрузка там меняется. У Ростка же это сложно сделать что с первой версией фильтра что со второй.

К тому же биофильтры у большинства производителей из скандинавских стран используются для серых стоков. Для черных там идут либо накопители, либо АУ с химическим осаждением.

Вообще фильтры в тех странах есть и с заменяемой органической загрузкой и не заменяемой, где промывку надо делать вручную при необходимости и вроде даже у кого-то с присутствием автоматической промывки.

Если же говорить об отечественном опыте с так называемыми «сооружениями подземной фильтрации сточных вод», то в различных руководства предписывалось данные сооружения использовать для хозяйственных вод, а для отхожего места использовать пудр-клозеты

В качестве занудства – выгребной яме явно больше 100 лет, но и 100 лет назад ее эксплуатировали неправильно, как и септики, как и поля орошения… а еще всё это было небезопасно. В результате чего пришли к тому что создали биофильтры различного вида, а потом уже и аэрацию, первое где-то 100 + лет назад, а второе вроде как в районе Великой Отечественной (тут могу ошибаться).

Относительно работы институтов…общие-то принципы давно определены, сейчас идет только усовершенствование технологий, в плане повышения эффективности. Другой вопрос что в потребительском секторе у нас перекос – либо недо-АУ с выкинутыми технологическими цепочками, либо эксперименты с полями фильтрации. И это в лучшем случае, а так конечно же наше всё - бездонные выгребные ямы.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @ARatnikov, у вас в книжке написано, что высота от щебня до верха тоннеля или кассеты должна быть не менее 250 мм., при этом от щебня до низа трубы по которой подаются сточные воды должно быть не менее 100 мм.

Хотел спросить, а насколько критично, если высота от щебня до подающей стоки трубы будет 50-60 мм. при расходе 500 л./сутки? Просто вдруг решу пластиковые ящики использовать, а там как раз нижнее ребро 50-60 мм. высотой. Высота ящиков 280 мм.

На счет толщины грунта над полем фильтрации думаю снег поможет. Посмотрел промерзание грунта в нашем регионе, под снегом оно значительно ниже. Так что проще раз в год в начале зимы накидать над полем фильтрации снега 30 см., чем тратить деньги на утеплитель. В этом случае поверх ящиков можно кинуть пластиковую садовую сетку ромбом с ячейкой 20*20 мм. и поверх нее геотекстиль. При таком раскладе в пространство над щебнем будет доп. приток воздуха.

Вложения:

• Поле фильтрации.jpg
    • Ящик пластиковый 2.jpg
    • Таблица по теплу от снега 3.jpg
  7. ARatnikov
    Благодарности:
    5.207

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.207
    Не лучше. Ибо степень очистки в септике вполне достаточна для передачи стока в фильтрующее сооружение для дальнейшей доочистки и утилизации.
    Все эти торфяные заморочки происходят из совершенно простой схемы. Производители торфяных фильтров пролоббировали в Скандинавии жесткий норматив по фосфору. Ну и под это дело пошли продажи их торфяных брикетов. У нас купили, заплатили. Утилизация - тоже к нам. Обычный торф не годится, только наши чудо-брикеты. Профит.
    Ну а для природы... а куда эти фильтры отработанные? На удобрение продают, третий профит ;)
    Где это такое Вы нашли? В сети есть еще советские типовые проекты септиков с фильтрующими колодцами и трубчатыми полями. А пудр-клозет - это уже постсоветское
    Перекос - да. С недоАУ. А вот с естественными методами очистки все нормально, весь мир пользуется. Другое дело, что да, на 4-5 сотках ни АУ в канаву, ни фильтрация в грунт не должны иметь место.
    Но это уже вопросы градостроительного планирования и экспертизы.
    Я летом попросил коллег на эту тему высказаться. Текст здесь.

8. ARatnikov
    Благодарности:
    5.207

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.207
    Общее правило - чем больше воздуха над - тем лучше. Насколько критично меньше - никто не знает, нет статистики

9. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @ARatnikov, хочу обойтись самотеком без насоса, поэтому в моем случае наверное важнее будет щебенчатую подсыпку сделать повыше (т.е. подальше от грунтовых вод) и посмотреть на эксплуатацию.

В связи с этим вопрос: если сделать анализы стоков из трубы после последней камеры септика, как сделал тот парень с околотка, то поможет ли результат анализов прикинуть срок эксплуатации поля? Например качество стоков +/- удовлетворительное по всем основным параметрам, поэтому поле прослужит 3-5-7 или сколько там лет. Или срок службы поля спрогнозировать даже с допусками +/- год-два нельзя?

10. ARatnikov
    Благодарности:
    5.207

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.207
    Метр сухого грунта до УГВ - лучше, чем заменить его щебнем.
    Ну нет данных. Про парня с Околотка честно не помню. Мой личный опыт - два фильтрующих колодца с 1992 года. Ноу проблем. Анализов никогда не брал.
    Но да, чем лучше отстой в септике, и чем лучше Вы следите за уровнем осадка в нём, не допуская его выноса - тем дольше прослужат сооружения почвенной фильтрации.
    Тут же Григорий отчасти прав. Завышаем объемы септика и годами не паримся. Но если проспать момент начала выноса отстоя - будет беда. И проспать проще с большими объемами, нежели с нормативными

11. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @ARatnikov, уровень воды где-то на глубине 1,6 м., но сделаю весной буром отверстие на пару метров и посмотрю, что там творится. От этого и буду плясать. :hello:

На счет плюсов и минусов завышенного объема септика все понятно, спасибо. :hello:

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.860

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.860
    Григорий Петрович, я ошибся чуток, на 10 лет.
    29 лет два колодца поглощают сток после септика, без компрессора, без аэрации.
    Скоро юбилей. :)

13. ARatnikov
    Благодарности:
    5.207

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.207
    Я почему запомнил то? Мне было ровно 30 лет, шел снег, а у меня не была закрыта крыша. Там тридцатилетие и встретил :aga: Ну а канализацию сделал чуть до того, на пару месяцев раньше.
    Все поздравляют, жена трубку берет, а где юбиляр? На крыше. Ну не ври, небось напился и спит. А я на крыше... :aga:

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.182

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.182
    Понятно, "я не я и хата не моя".

Заказчик общался именно с вами.
    Строили ему ваши люди и по вашим указаниям.

В результате закопанные в обводнённый грунт кольца и не работающее очистное сооружение.

Не стыдно?

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    наоборот. Воздух заходит через трубу в начале тоннеля, потом через септик в дом и выходить через трубу на крыше.

То у тебя вода по поверхности течет по весне. то бурит будешь, чтобы плясать.
    Сейчас сделаешь самотек, а верховодка все затопит и будешь плясать...

Статус темы:
Закрыта.