1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 24.08.20.

?

Какую систему очистки сточных вод Вы предпочтёте для своего дома ?

1. Септик с сооружением подземной фильтрации

93 голосов
    51,1%
  2. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на рельеф (канаву)

23 голосов
    12,6%
  3. АУ с блоком/установкой обеззараживания и выводом очищенных стоков на рельеф своего участка

11 голосов
    6,0%
  4. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на сооружения подземной фильтрации

28 голосов
    15,4%
  5. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные в торфянной туалет

3 голосов
    1,6%
  6. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные на вывоз илоотсосом

14 голосов
    7,7%
  7. Полностью вывозная канализация. Вывоз всех стоков илоотсосом

5 голосов
    2,7%
  8. Другая

5 голосов
    2,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Телефон мне в личку скинь владельца. Выясним.

2. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Наооборот, гордость берёт за сотни септиков построенные нами при высоких УГВ. Бобёр изначально был разработан для заболоченных мест.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @Shadow31, согласен, это я тут неправильно написал. Но смысл был в том, что речь вел про воздух, поступающий только по трубе, а не через щели в тоннелях.
    Я на эту тему уже писал. Если верховодка будет высокой и мощной в паводок, буду раз в год в начале паводка выкачивать септик. При высокой верховодке в паводок мне воду из септика деть некуда, а делать поля фильтрации по поверхности я не буду, т. к. насос нужен для такой темы, а я пытаюсь обойтись без насоса и холмов на участке. И надо иметь в виду, что при мощной верховодке даже сделанное на поверхности поле фильтрации может не спасти.

Я когда сделаю, обязательно отпишусь. :hello:

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.781

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.781
    Когда всё вокруг залито водой, не спасёт никакая конструкция. Но этот период короткий и в течение него просто пользуйтесь пудр-клозетом. Важно понять, где стоит вода после того, как весь снег растаял и на поверхности опять стало сухо. Из этого и исходите.

5. ARatnikov
    Благодарности:
    5.206

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.206
    Не совсем так. У меня от реки текут весной по рельефу, но колодцы не топит. Тут много тонкостей, о которых я пишу в своих публикациях. Но не читают же первопроходцы... ;)

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.781

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.781
    Это понятно - у меня тоже склон спасает. Но у большинства не так, поэтому лучше просто учесть эту природную особенность и не лезть на рожон.
    Хотя я сейчас уже предусмотрительно прикрыл расположение септика и ПФ бруствером из глины.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @chicken-A, когда воды много в паводок, главное чтобы эта вода не попала в септик сверху, а когда септик из колец, то это не такая уж и легкая задача. В любом случае, надо пробовать, учтя максимум что можно учесть, а там будет видно.

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.781

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.781
    Так, а горловина над крышкой септика на что?
    У меня септик тоже из колец и они без всяких герметиков посажены просто на раствор - но не переполняется колба септика никогда, потому что вода с поверхности в неё не течёт.
    А сейчас я хочу сделать так, чтобы и поле фильтрации из тоннелей не заливалось водой от таяния снега, которая практически вся течёт по поверхности. То, что проходит просачиваясь сквозь грунт, в септик не попадает. А то, что просочится сквозь грунт в тоннели, им не критично, вода спадёт и всё там быстро восстановится.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @chicken-A, как вариант можно сделать верх верхнего кольца септика на 5-10 см. выше уровня земли + сама крышка септика. А потом выступающую часть со всех сторон засыпать грунтом из под септика. Грубо говоря сделать площадку 3*5 м., которая будет выше уровня основного участка на 20-25 см. Т. к. септик будет в дальней части участка, то там эта площадка никому не помешает. Это приведет к потере некоторого полезного объема септика, но я хочу сделать септик переразмерянным, так что эта потеря полезного объема мало на что повлияет.

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    раз в год) Ты там писал про 500л/сутки. Неделя или меньше и снова пора откачивать.
    Т. ч. не раз в год, а чаще.
    когда септик из колец это как раз легкая задача, если до этого сложной задачей не сделал их герметичными.
    И если самотек, то в паводок вода может затекать через выходящую трубу.

как раз таки спасет, т. к. подача на поле насосом и ничего обратно не будет затекать + достаточно немного снизить активность + сделать поверхностный дренаж и все ок будет.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @Shadow31, речь вел про откачку в паводок. Септика в 3 камеры на 9 м3 должно на 3 недели хватить.

Попробую сделать без насоса и посмотрю, что выйдет. Может и не будет таких высоких вод в этом месте. Да и шурф весной пробурю, посмотрю что там будет.

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.781

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.781
    Конечно, можно. Но всё-таки лучше не вытаскивать колбу септика из земли по теплотехническим соображениям. А то придётся этот холмик дополнительно и основательно утеплять с поверхности.
    Кроме того, при чрезмерно большой ёмкости септика стоит учитывать, что избыточная глубина может создать дополнительные трудности при его эксплуатации. У меня так сложилось, что септик, который рассчитывался на 1-2 чел. в доме без ванны и других залповых выбросов стоков, изначально вышел совсем маленьким - 2 кольца по метру в диаметре с рабочим объёмом в каких-то 1, 3 м3. Сейчас, правда, добавляется ещё столько же за счёт сдохшего за прошедшие 15 лет ФК. Но зато из второй секции старой камеры септика, которая не герметично разделёна на две части опущенным вертикально листом из толстого поликарбоната, я могу периодически легко отчерпывать просочившийся туда снизу уже зрелый ил черпаком на длинной ручке. Ил выгружается в стоящий тут же на поверхности неглубокий компостный ящик без дна, где он проходит эффективную доочистку почвенными бактериями и в последующем может идти на удобрение. Ящик накрыт железным листом и практически ничем не воняет. Правда, я могу себе такое позволить за счёт достаточно большого участка в 30 соток, где всё это хозяйство удобно спряталось в углу за плакучими ивами.
    Но Вам устраивать чрезмерно глубокий септик всё равно не советую, потому что тогда Вы уже ничего с ним не сможете сделать без ассенизаторской машины.

Последнее редактирование: 15.12.21
  13. ARatnikov
    Благодарности:
    5.206

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.206
    Юг Подмосковья. Стены септика выведены выше земли. Сверху лежит толстая железяка с помойки в палец толщиной. Год постройки 1992-й. Ни разу не замерзло ;)

14. a991ru
    Благодарности:
    36.726

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.726
    @chicken-A, хотел вытащить верх септика относительно существующего уровня земли, а после подсыпки уровень земли вокруг септика будет заподлицо с верхом крышки септика. Как такой вариант может ухудшить теплотехнику, ведь подсыпка с боков тоже будет метровой ширины?
    3 кольца - это разве глубокий септик?

15. chicken-A
    Благодарности:
    6.781

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.781
    Я понимаю, что и не должно было, потому что анаэробы выделяют достаточно много тепла, но и процесс брожения замедлять дополнительным охлаждением вроде не хочется.

Статус темы:
Закрыта.