1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 24.08.20.

?

Какую систему очистки сточных вод Вы предпочтёте для своего дома ?

1. Септик с сооружением подземной фильтрации

93 голосов
    51,1%
  2. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на рельеф (канаву)

23 голосов
    12,6%
  3. АУ с блоком/установкой обеззараживания и выводом очищенных стоков на рельеф своего участка

11 голосов
    6,0%
  4. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на сооружения подземной фильтрации

28 голосов
    15,4%
  5. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные в торфянной туалет

3 голосов
    1,6%
  6. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные на вывоз илоотсосом

14 голосов
    7,7%
  7. Полностью вывозная канализация. Вывоз всех стоков илоотсосом

5 голосов
    2,7%
  8. Другая

5 голосов
    2,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    В жаркую погоду возникнет обратный поток воздуха через септик и поле фильтрации.
    Зимой, например, температура в септике выше температуры на улице. Поэтому через высокую фановую трубу на крыше теплый воздух будет уходить на улицу (как через трубу печки), а через невысокую трубу на поле фильтрации воздух будет затягиваться в поле фильтрации и септик.
    Летом, когда температура уличного воздуха значительно выше температуры в доме и в септике - возникнет обратный поток.
    Воздух будет затягиваться через фановую трубу на крыше, опускаться вниз, одновременно охлаждаясь, т. к. температура в доме ниже температуры поступающего воздуха.
    Далее. В септике температура ещё ниже, воздух становится холодным и "тяжелым". Он проходит через поле фильтрации и выходит через вентиляционную трубу после поля.
    Там будет вонять септиком в жару.
    Вот для борьбы с этой вонью и нагрева поля фильтрации (для повышения активности бактерий), я хочу поставить вентилятор на вентиляционную трубу поля, который будет включаться в жару.
    Он будет гнать воздух на крышу и исключит вонь на участке.

2. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Я посмотрел в инете, что дренажная труба (110 мм диаметром и 50 метров в бухте) продается и стОит 6 тыр. за бухту
    Для обеспечения подачи стока на мои 30 м2 поля фильтрации хватает 25 метров.
    Остальные 25 метров можно использовать для вентиляции щебенки на поле фильтрации, т. е. просто подсоединить к коротенькой вентиляционной трубе с вентилятором, а с другой стороны заглушить.
    Пускай эта труба лежит в толще щебёнки и через дырки выдаёт кислород в щебёнку.:)]

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.907

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.907
    Я Изю не слушал и других тоже. Взял СТО, прочитал, вникнул, сделал выводы.

4. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Есть ещё много, очень интересных, источников информации.
    Я, например, ещё почитал учебник для ВУЗов по специальности "Водоснабжение и канализация".
    Очень интересно. Рекомендую. :|:
    https://www.proektant.org/books/1975/1975_Yakovlev_S_V_Kanalizaciya_Uchebnik_dlya_vuzov_Izdanie_5.пдф
    (пдф в расширении файла надо изменить на pdf)

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.907

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.907
    Согласен.
    Кому интересно, тут можно найти ещё многое для развития.

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.193

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.193
    Да, я действительно считаю, что дополнительных приспособлений не надо.
    Да, я действительно считаю, что изделия типа "спринклера" в очистном сооружении не нужны.

Да, здесь тоннели.

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.782

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.782
    Тоннели питаются с помощью насоса, т. е. система канализации получается энергозависимой, что перечёркивает одно из основных преимуществ классического септика.
    А почему бы не отказаться от полного заглубления также и основной колбы? Получился бы вдоль забора более длинный вал, который не менее органично вписался бы в ландшафт участка, чем нынешний короткий - только над тоннелями. Да и монтажные работы по размещению самого септика бы упростились.
    Если участок не совсем крошечный, то наличие таких небольших возвышенностей ничуть его не портят, а наоборот, вносят позитивное разнообразие.

8. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Ты сам видел червей на глубине 2 м? Ты же колодцы копаешь... Может мне обзвонить все бригады в гильдии и спросить, кто видел какую-либо живность или ходы на такой глубине. Думаю, ответ будет отрицательный. Тебе достаточно вырвать фразу из контекста и поверить, что черви туда опускаются - сам не видел, но Изе поверил. :|:

Ходы червей можно наблюдать ниже плодородного слоя на 10 см (примерно), но 1-2 м в глубину - это перебор.

Последнее редактирование: 02.01.22
  9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.907

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.907
    Конечно обзвони. И спроси, как колодезники дышат на глубине 20-30 колец, там ведь кислорода нет.
    Не надо думать, нужен точный ответ. В чем тогда заключается 15-летнее наблюдение?
    Во первых сам видел, но моим словам бы не поверил, поэтому погуглил. Но все что пишут в интернете и не стыкуется с твоими фантазиями, получается ложь. Правда только в твоих словах, это уже понятно.
    Плохо изучал колодцы, а еще хвастаешься.

10. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Григорий, Вам не надоело эту чушь писать из года в год? Не смешите. При чём тут СТО? Аналогичные нормы есть во всех странах, и все работает не одну сотню лет. Весь мир ошибается?
    У меня в моем загородном доме работает с 1992 года. Я должен поверить Вашим бредням, или собственным глазам?
    Все Ваши так называемые инновации сводятся к одному - завышению объемов в разы и псевдонаучной риторикой, пересыпанной грубыми оскорблениями участников дискуссии

11. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Нельзя распределить равномерно сток, который поступает неравномерно. Когда речь о биофильтрах КОС, то там по определению приток есть всегда, а у одного загородного дома - увы.
    Можно в АУшке сделать биофильтр и гонять по кругу. Что у многих производителей и реализовано. ЕВРОЛОС тот же, Спарта, фастообразные

12. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Как же Вы тогда определили, что вот это сделано по стандарту, но самого стандарта Вы не читали? :aga::)]

13. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Я еще в ВУЗе учился по этому учебнику и экзамены Яковлеву сдавал. Но там почти нет про автономку, там про крупные КОС

14. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Без шахты колодца на глубине 1 м не возможно будет дышать.
    Мне и не нужно искать ответ на эти глупости. Я высказал своё мнение. В этом и заключается опыт наблюдений.
    Я говорю то, что наблюдаю. Уверен, что никто из гильдии не видели норок на 2х м глубине. Кроме тебя разумеется. :)]
    Ладомир по СТО строит септики? По стандартам? В моём понимании, он делает кучу грубейших ошибок, на каждом шагу... В ютюбе есть ролики строительство септиков по СТО. Все повторяют одни и те же ошибки. Конечно можно допустить, что кто-то не понял СТО и строит не правильно. Но! Многие строят с Вашем личным одобрением. С чего делаю вывод - СТО придумали люди далёкие от понимания, как грамотно строить автономную канализацию для загородного дома.

Вы один септик построили, а мы их сотнями строим. Не прислушаться к мнению специалиста с Вашей стороны очередная глупость. 30% от всех заказов - это переделка не работающих септиков. Всё, что делают Ваши ученики, для меня это грубые ошибки, которые нам часто приходилось исправлять. Я Вам 100 раз перечислял эти ошибки - т и ш и н а...

15. ARatnikov
    Благодарности:
    5.209

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.209
    Григорий... откуда Вы знаете, как Ладомир строит, если СТО Вы принципиально не читали?
    О каких ошибках речь?
    Вы же уже не первый год тут пишете о "вреде СТО". Ну так я жду конструктивной критики. От берете пункт СТО, поясняете, что там не так, даете свою редакцию.
    Это будет по-делу. А пока одни бла-бла-бла, весь Мир не прав, один я знаю, как надо, но конкретного ничего не скажу. Мелко, Хоботов (с) ;)
    А зачем мне сотня септиков на моем участке? :aga:
    Их миллиарды построили по тем нормам, которые Вы не читали. Всё работает. По моим расчетам за последние пару десятков лет построены тысячи. Всё работает.
    Вы специалист? :)] Григорий, Вас кто-то обманул... в септиках Вы поняли одно - делай в 5-10 раз больше требуемого по расчету - ну да, хуже не будет. Дороже - да. Но не лучше.

Уж сколь раз говорено было... ну вот стена дома. Есть климатология и есть расчет по нормативу, который воятель не читал и читать не собирается. И по нормативу нужно уметь считать. Но зачем? Берем заведомо раз в пять-десять больше, и океюшки, все работает. Утеплителя только в стене пара метров по толщине, но ить воятелю профит, а клиенту тепло... :aga:

Ну а что Вы там "сто раз перечисляли" - ну не серьезно. И почему не серьезно - тоже сто раз было сказано. Вам правильно Геннадий сказал - умный такой, лучше всего мира понимаешь? Ну так напиши свой норматив, отправь на рецензию специалистам, опубликуй... а трындеть - не мешки ворочать ;):hello:

Статус темы:
Закрыта.