1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 24.08.20.

?

Какую систему очистки сточных вод Вы предпочтёте для своего дома ?

1. Септик с сооружением подземной фильтрации

93 голосов
    51,1%
  2. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на рельеф (канаву)

23 голосов
    12,6%
  3. АУ с блоком/установкой обеззараживания и выводом очищенных стоков на рельеф своего участка

11 голосов
    6,0%
  4. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на сооружения подземной фильтрации

28 голосов
    15,4%
  5. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные в торфянной туалет

3 голосов
    1,6%
  6. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные на вывоз илоотсосом

14 голосов
    7,7%
  7. Полностью вывозная канализация. Вывоз всех стоков илоотсосом

5 голосов
    2,7%
  8. Другая

5 голосов
    2,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. ARatnikov
    Благодарности:
    5.201

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.201
    По нормам не маленький, а достаточный. Отхлебывать примерно раз в год-три литров триста осадка.

2. ARatnikov
    Благодарности:
    5.201

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.201
    Нет, это совсем не так. По СТО минимальный объем септика 2,4 куба вне зависимости от суточного сброса.
    А что септик заполнится за трое суток - гравитационному отстою никак не мешает. Ну а выпавший осадок будет медленно минерализоваться на дне. Обычно вообще новый септик заполняют чистой водой и далее пошло отстаивание. Оно минуты занимает на протоке, и часы в дискретном режиме. И этого достаточно.

3. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Не, не так.
    В септике стоки отстаиваются. Твердый осадок может там лежать годами, а вода (осветленная) потихонечку уходит.

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.777

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.777
    Здесь стоит вспомнить, что для окончательного перегнивания органики в септике объективно нужно где-то 20 суток. Если считать поступления по 200 л на 3 чел., то вроде бы нужно 12 кубов объёма. Но это если все стоки постоянно смешиваются. Мне кажется, что поскольку септик это также и отстойник, то считать нужно по другому. То есть, сначала мы делаем гравитационное разделение стоков в первой камере, где и происходит основное перегнивание и выделение основной массы нерастворимого остатка, а потом мелкие твёрдые фракции вместе с жидкостью переходят в следующие камеры, где процесс выпадения остатка окончательно завершается. Это значит, что конструктивно в первую очередь первая камера должна быть приспособлена также и для удобного изъятия основной массы этого осадка. Требование объединять весь объёма септика в однородный расчётный объём, как, например, в СТО, я не понимаю.

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.808

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.808
    Опять фантазии.
    Правильно сделанный септик - работает правильно. Как сделать хорошо, указанно в нормативе.
    Как работают другие септики, не по СТО, посмотрим. Плох тот продавец, который не хвалит свой товар. Поэтому жду контакты, чтоб услышать еще похвалу от владельцев.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.702

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.702
    @tambur, не знаю ваш возраст, но уверен, что вы постарше меня, при этом ведете себя как ребенок. :)

На всех ваших картинках нарисован обычный септик, только в последней камере нарисован какой-то ёршик. Качество очистки стоков обычного септика по СТО (без всяких ершиков) думаю 50-60%. Всякие Топасы, Лидеры, Твери, Кроты и т. д. говорят о качестве очистки 80-90% Т. е. они заявляют о качестве очистки на 50-60% лучше, чем у обычного септика.

Если смотреть количество видов септиков и АУ по виду и по форме, то речь будет идти про десятки разных вариантов. Т. е. это очень большой и мощный бизнес. И вы хотите кого-то убедить, что есть какой-то вариант, который дает качество очистки в 3 раза лучше, чем у всяких Топасов, Лидеров, Тверей, Кротов и его никто кроме вас не делает? :)] Вам от такого самому не смешно? :)]

Бизнес вещь суровая и если есть более эффективный вариант, его тут же "слизываю" и запускают в работу. Раз этого не происходит, то значит ваша информация не соответствует действительности. :hello:
    @sad1, объем твердого осадка зависит от объема стоков. Если объем стоков большой, то и осадок будет накапливаться быстро, а перелив в септике примерно по середине, так что годами осадок накапливаться не будет, а накопившись уйдет на поля фильтрации.

Поэтому я и спрашивал про абсолютные цифры переизбыточности: в какое количество раз септик должен быть переизбыточен относительно требований СТО, чтобы осадок там накапливался годами и не уходил на поля фильтрации.

7. ARatnikov
    Благодарности:
    5.201

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.201
    С чего Вы так решили? Примерно полгода нужно. Но да, это нижние слои, а верхние еще не.
    Так и делают при больших объемах стока. В СТО нет требования объединять, там четко записано, что для вот таких расходов достаточно одной камеры, для больших - уже многокамерность. И процент общего объема на камеры.
    Вы ж велосипед изобретаете... уж как только септики не считали, но опыт дал понимание того, что это просто лишняя арифметика.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.702

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.702
    @chicken-A, вот ваше мнение такое и за него спасибо. :hello:Теперь осталось понять, какой объем септика для семьи из 3 человек считает правильным @tambur, :hello:

9. ARatnikov
    Благодарности:
    5.201

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.201
    Это обычное передергивание, которому Вы поверили. Как можно сравнивать часть и целое? Септик никогда не используется отдельно. После него еще почвенная доочистка. Ну давайте тогда сравним качество очистки в септике с первой камерой в АУшке? ;)

Про степень очистки - тоже передергивание. Надо понимать, по каким показателям она там и там.

10. ARatnikov
    Благодарности:
    5.201

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.201
    Тамбур может считать что угодно, но семьи разные, водопотребление - тоже разное. Одна семья вполне комфортно себя чувствует при (допустим) ста литров в сутки на человека, а другой и триста мало.
    Нельзя считать по людям, считают по суточному сбросу среднемесячному

11. a991ru
    Благодарности:
    36.702

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.702
    @ARatnikov, то, о чем вы пишите я прекрасно понимаю. Мой пост был максимально упрощен и он был о другом: заявленное @tambur, качество очистки в септиках, которые они ставят в 5 раз лучше, чем в обычном септике, не стыкуется с реальностью. Именно в свете этого я и привел примеры всяких Топасов и т. д. :hello:
    Я с этим полностью согласен, но я чуть раньше вел речь про семью со стоками 200 л. на человека, поэтому говоря про семью в 3 человека имел ввиду стоки 600 л./сутки на такую семью. :hello:

12. ARatnikov
    Благодарности:
    5.201

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.201
    Естественно :hello:

13. ARatnikov
    Благодарности:
    5.201

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.201
    Минимально - 2,4 куба. Но тут надо учитывать и ряд других факторов. Допустим часто приезжают гости. Насколько часто и надолго ли? Сколько их может быть? Это тоже учитывается

14. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Смешно, когда не понимаешь.
    Откуда я взял цифру в 4 раза эффективней. Если взять АУ Тверь 4 рассчитанную на 25 человек. Септик бобёр такого же объёма 7 кубов, рассчитан на 5 человек. Рабочий объём септика и количество пользователей, всё это имеет прямое отношение на качество стоков на выходе.

15. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    У меня есть очень хороший приятель. Лет 10 назад он, на своём участке в садовом товариществе, вырыл и забетонировал огромный септик на 20 м3, а поле фильтрации сделал под теплицей.
    Когда я спрашивал:"На фига такая огромная забетонированная яма?". Он мне отвечал, что не хочет до конца своей жизни заниматься канализацией.
    Он, кажется, даже не стал смотровые люки делать. Сказал, что пускай дети и внуки, когда эта штука работать перестанет, делают новую.
    Прошло 10 лет. Унитаз у него в доме воду сливает, душ работает, а в теплице летом растут огромные помидоры. :)]

Статус темы:
Закрыта.