1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 24.08.20.

?

Какую систему очистки сточных вод Вы предпочтёте для своего дома ?

1. Септик с сооружением подземной фильтрации

93 голосов
    51,1%
  2. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на рельеф (канаву)

23 голосов
    12,6%
  3. АУ с блоком/установкой обеззараживания и выводом очищенных стоков на рельеф своего участка

11 голосов
    6,0%
  4. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на сооружения подземной фильтрации

28 голосов
    15,4%
  5. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные в торфянной туалет

3 голосов
    1,6%
  6. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные на вывоз илоотсосом

14 голосов
    7,7%
  7. Полностью вывозная канализация. Вывоз всех стоков илоотсосом

5 голосов
    2,7%
  8. Другая

5 голосов
    2,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.806

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.806
    Какое одобрение? Поехала бригада, вкопала кольца и подключила компрессор. Всё, занавес. Если бы присутствовал на каждом заказе, это еще можно понять. Или к каждому клиенту на встречу выезжаешь? Нет конечно. Примерно так и наблюдаешь за своими септиками, только на словах.
    Координаты когда скинешь? Хоть я заеду посмотрю что творится, поделюсь увиденным.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.153

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.153
    вы совсем заврались.

Передавать частным бригадам собранные заказы за "скромную" денежку пытались многие посредники на этом рынке, а не только вы.

Но никто не называл это "в моём подчинении".

Ваше одобрение начиналось и заканчивалось моментом получения комиссионных от этих тружеников.

Всё ваше руководство это бессмысленные и вредные телефонные разговоры и то в лучшем случае.

вы хоть раз на место строительства выезжали?

Ни один из Заказчиков жалующихся мне на вашу работу об этом не упоминал.
    Поэтому, именно вы

3. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Давай номер заказчика, попробую помочь. Возможно там другие проблемы, заказчик воткнул бобра куда попало, надеясь на чудо... Думаю, если он обращался ко мне за переделкой, я должен направить мастера. Мастер обязательно должен осмотреть септик и обсудить со мной все работы. Судя по рисунку, это не мои ребятишки запускали бобра... Может из гильдии кто, там таких умельцев полно... Когда бобра запускали, в каком году... Почему он ко мне не обратился, если бобёр не работает. Странно.

Последнее редактирование: 04.01.22
  4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.806

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.806
    Какая разница кто делал? Не работает бобер у всё.

5. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Спасибо большое. Очень интересная книжка.
    Пока почитал "по диагонали" в попытках сразу найти ответы на интересующие меня вопросы.
    И, таки, нашел кое что.
    Например, они рекомендуют строить септики с глубиной больше в начале (там где вход канализации). Очень логично объясняют, что в начале выпадает основная масса осадка и при накоплении его в этой части будет увеличиваться скорость потока, который будет будет выносить уже осевший осадок к выпускной трубе. Залить бетоном наклонное дно септика в дачных условиях весьма трудоёмко, но сделать ступенчатое - вполне реально!
    По поводу количества осадка пишут, что на 1 м3 стоков выход осадка 2 литра. Тоже походит на более современные данные. Тем более, что пишут про снижение объема осадка с течением времени на 1/3 или даже на 1/2 от первоначального объема. Это согласуется с цифрой 30% в учебнике за 1975 год.
    Да и надо помнить, что книжка 1929 года, а как известно: "Времена меняются и мы меняемся в них" :)]
    Количество осадка и сейчас сильно разнится у мужчин и женщин, однако. Женщины чаще душ принимают, соответственно, количество осадка на кубометр слива у них будет меньше. :aga:

Очень интересно пишут, что "гнилостная" вода хуже перерабатывается полем фильтрации чем "не перегнившая". Тоже наводит на мысли, что имеет смысл как-то организовать потоки в толще септика, чтобы пришедший слив проходил в средней части септика (не касаясь осадка и корки) в сторону выхода и поменьше смешивался с водой в септике.
    Например, поставить отбойную доску под впускным тройником с небольшим наклоном в сторону "выхода".
    В общем, очень интересная книжка. Большое спасибо за ссылку!

6. ARatnikov
    Благодарности:
    5.201

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.201
    :hello:
    Это относится к большим септикам (загнивателям), которые по сути горизонтальные отстойники-вытеснители с увеличенной осадочной частью. Конструктив примерно одинаков.

От Вам еще одна книжка по истории септикостроения - тыц

7. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Я ни разу не видел 3-х кубовый септик, чтобы он отработал под нагрузкой 7 лет. А ты их умудряешься делать. А ну да, поле с расчётами по СТО. Круто! Проблема заражения полей оказывается в расчётах. Ну-ну. И летом тёплый воздух у тебя сам спускается под землю в холодные трубы полей фильтрации и гуляет сквозняком на 2-х м глубине. :)]

А бобры могут и не работать. Аэратор засорится и бобёр встал. Теперь в колодец не нужно заглядывать каждые пол года и трясти бобра. В прошлом году разработано новое оборудование, аэратор сам себя очищает. :|:

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.806

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.806
    Тут про какой септик речь? Бобер? Не работает и ты это признаешь. При чем септики сделанные по СТО? Речь про бобер. Не работает, люди жалуются на хвалебный септик.
    Не работает бобер, а виноват СТО. Делал бы по нормативу, народ не жаловался.

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.806

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.806
    Так они и не работают. Я Фома неверующий, пока не увижу, не поверю. Присылай контакты, возможно стану адептом бобра.

10. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Да. Там у них примеры септиков с длиной по 33 метра, но, мне кажется, что и с моими 4-мя метрами можно сделать в начале септика глубину 3,5 метра, а в районе "выхода" 2,5 метра. Копать всё равно надо много, но если в результате можно будет туда не лазить 10 лет - то это стоит пары-тройки дней "потно-тяжёлой" работы лопатой. :|:
    Меня никак не отпускает пример моего приятеля с его 20-ти кубовым септиком и семьёй из 11 человек, который не лазил в яму уже 10 лет, а она работает.
    У меня семья поменьше, да и дети уже имеют свои дачи. А мы с женой и периодическими наездами друзей и родственников не произведем такого количества "осадка".:)]
    Поэтому хочется посчитать возможности конструкции и, главное, обеспечить надежную работу поля фильтрации, т. к. основной объем земляных работ приходится именно на поле фильтрации.

11. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Откуда я знаю про какого бобра идет речь. Пытаюсь выяснить. Признаю то, что в старых моделях аэратор нужно было каждые пол года чистить. Все заказчики должны об этом знать. Не будут чистить аэратор, работать бобёр не будет. Аэратор покрывается биоплёнкой и перестаёт работать. 1 минуту занимает времени почистить аэратор. Теперь надеюсь это в прошлом.

12. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Увидишь. Я же сказал, узнаю у бригадира адрес в твоём районе. Договорюсь с владельцем, чтобы ты приехал посмотрел.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.702

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.702
    @sad1, вот прям мои мысли с языка сняли. :)] В моем варианте семья 2 постоянно проживающих (пенсионеры) + 3-4 постоянно приезжающих (на выходные, на праздники, летом почаще). Тоже хочется сделать вариант, чтобы хотя бы лет 10 про него забыть.

В целом варианты по СТО рабочие, но у меня уже кольца куплены больше чем надо, вот и думаю как их использовать, чтобы был толк от избыточного объема.

14. ARatnikov
    Благодарности:
    5.201

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.201
    Можно то можно, но подумайте, как удалять осадок. Самые распространенные (и самые дешевые) илососы ниже трех уже плохо берут. Можно конечно заказать илосос покруче, или самому фекальным погружным насосом, или еще как.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.702

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.702
    @ARatnikov, получается для илоотсоса глубина в 3 кольца самая оптимальная?

Статус темы:
Закрыта.