1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод - 2

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Ladomir, 24.08.20.

?

Какую систему очистки сточных вод Вы предпочтёте для своего дома ?

1. Септик с сооружением подземной фильтрации

93 голосов
    51,1%
  2. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на рельеф (канаву)

23 голосов
    12,6%
  3. АУ с блоком/установкой обеззараживания и выводом очищенных стоков на рельеф своего участка

11 голосов
    6,0%
  4. Аэрационную установку (АУ)с выводом очищенных стоков на сооружения подземной фильтрации

28 голосов
    15,4%
  5. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные в торфянной туалет

3 голосов
    1,6%
  6. Разделение стоков на серые и чёрные (фекальные). Серые в грунт, чёрные на вывоз илоотсосом

14 голосов
    7,7%
  7. Полностью вывозная канализация. Вывоз всех стоков илоотсосом

5 голосов
    2,7%
  8. Другая

5 голосов
    2,7%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Алмаос
    Благодарности:
    251

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Это вопрос не сегоднешнего дня. Займусь колодцем- узнаю. Пока другие траблы.
    ...И вот ещё что - в паре метров от предпологаемого поля фильтрации идёт канава см 30-40 глубиной. Неочищенный сток туда не просочится?

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.067

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.067
    Если докопаетесь до песка, то сток в канаву не попадет. Вариант с насыпью тоже не страшен. Ведь по нормативу дно поля должен быть выше УГВ на 1 м., значит одного метра достаточно для доочистки.

3. Алмаос
    Благодарности:
    251

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Песок, явно ниже УГВ.

А от канавы надо сколько отступить?

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.067

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.067
    Это не УГВ, а верховодка. Подробнее тут или тут.
    2-3м.

5. Алмаос
    Благодарности:
    251

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Может быть, но мне какая разница? Пусть будет верховодка, но она на глубине 1.4 м. есть всегда...
    ...Я, собсна говоря, решил делать ПФ на поверхности не ради сохранения расстояния в 1 м от УГВ (хотя, и поэтому), а лишь после Всемiрнаго Потопа в границах нашего СНТ, когда весной сего года разверглись хляби небесные, и затопило всё повсеместно, и вода стояла до конца июня. У соседа на участке плавали тазики и лейки, важно покачиваясь на волне, как броненосцы перед Цусимой. У меня можно было выращивать рис... И какой толк в таких условиях от заглублённого ПФ? А "до конца июня" это, почти, пол-сезона, однако. И где гарантия, чо на следующий год не повторитсо этот Праздник Нептуна?...
    ...А слой почвы я хочу оставить лишь потому, чо слышал краем уха, что в ней много пользительных "зубастых" (С) бактерий, да и прослойка оной почвы будет всёж позволять как-то фильтровать сток в стороны при высоком уровне верховодки (или высоком уровне грунтовых вод, да хоть при высоком уровне Мiрового Океана в границах нашего СНТ, мне поф как называть эту воду). Толк от этого фильтрования вбок, наверное, будет мал, но не нулевой.

Да так же как и без оной. Сначала сток пойдёт в оставшийся слой плодородки, затем через неё в тот же суглинок. А при затоплении оного суглинка сток пойдёт в стороны через почву... А куды ещё? Не на небо же.

П. С. Вы мне, сограждане, просто скажите - не утопнет ли щебень в плодородке, а там я сам разберусь. :)

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.067

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.067
    Слой в 5 см. крупнозернистого песка и потом щебень. Даже если щебень немного утонет, то в песок.

7. mathbath
    Благодарности:
    0

mathbath

Участник

mathbath

Участник

Благодарности:
    0
    Посмотрите видео

Там поле фильтрации устаривается в плодородном слое, плодородный слой не снимается, а взрыхляется трактором, потом засыпают песком (достаточно большим слоем 30-40 см) и выравнивают по горизонтали, укладывают трубы, куда будет подаваться сток под давлением и накрывают тоннелями.
    Щебень не кладут, думаю это связано с тем что отверстия в распределительной трубе достаточно часто просверлены и с распредением стока по поверхности справится и песок.

Подскажите пожалуйста, если использовать распределение стока по поверхности под давлением, допустимо не использовать щебень, а использовать только песок?

Если труба распределяющая стоки будет иметь отверстия в нижней части (для предотвращения замерзания), не размоет ли со временем песок до грунта? Наверное всетаки лучше использовать щебень, его не размоет со временем?

Да понимаю что в нашем климате лучше не использовать распределение стока под давлением, чтобы не создавать себе возможных проблем с чисткой трубы, замерзанием. Но просмотрев несколько видео, у меня сложилось мнение что при фильтрации стоков в вверхнюю часть грунта (до 40 см от поврехности), это лучшее решение. Если вливать сток только в начало поля фильтрации, то плодородный слой имеющий практически всегда хорошую поглощение, насытит грунт вокруг себя и тогда возможно локальное выклинивание стоков на поверхность, тогда как до конца поля фильтрации сток может и не дойти. Особенно это актуально если поле фильтрации сделано, в одну длинную линию т. е. длинна больше ширины.
    Подобрав диаметр отверстий (опытным путем) можно всегда распределять сток равномерно в каждый из дренажный тоннель.

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.067

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.067
    Рыхлый грунт с водой превратится в кашу/сметану/болото и коэф. фильтрации приблизиться к нулю.

9. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.459

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.459
    Щебень буржуи не используют по причине использования тоннелей на хорошо впитывающей почве (и то не часто). Но вы хотите равномерно распределять стоки и при этом избежать щебня из-за его размывания. Щебень как раз и защищает почву от преждевременного забивания, так как разбивает струю идущую из труб, а уж тем более поток идущий в тоннель.

Но нам далеко до них. Такое поле обходится, в зависимости от штата, в $15 000-20 000. Плюс у них уже целая индустрия под это заточена, а нам приходится колхозить

Последнее редактирование: 21.10.20
  10. Алмаос
    Благодарности:
    251

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    251
    А я не знаю какой там уровень УГВ, есть ли верховодка, и какой грунт. И не утонет ли песок в этом грунте я тоже не знаю...

Добровольцев на опыты будем нанимать тут на форуме? :) Кто оплатит сии эксперименты? (Или "экспИрЕменты"?)

Дело тёмное, но тута на форуме в соседней теме рекламируют Магический Стокоразбрызгивающий Волшебный Купол, коий устанавливается прям на поверхность грунта, и способствует очистке стоков. Работает сий изумительный девайс, как раз, под давлением...
    Но мне, откровенно говоря, эта идея не очень - боюсь при высоком УГВ или при наличии верховодки, стоки выйдут на поверхность, и амбре развеетсо по всей округе.

11. ARatnikov
    Благодарности:
    5.245

ARatnikov

Живу здесь

ARatnikov

Живу здесь

Благодарности:
    5.245
    Американцы не всегда не используют щебень. И это зависит не от распределения под давлением, а от свойств грунта в конкретной местности.
    Более того, перекосит тоннели на таком основании. Не всё, что делают американцы - есть правильно. Это видео нельзя считать эталоном правильности.

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.067

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.067
    Его придумали для АУ, чтоб сливать на грунт на своем участке.

13. oleg_nh
    Благодарности:
    61

oleg_nh

Живу здесь

oleg_nh

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Друзья, в соседней теме так и не ответили, сорри за дубль здесь.
    Делаю отстойный колодец с дном и фильтровальный колодец без дна. Под второй надо класть щебень. А можно щебень заменить на бой кирпича?
    Знаю, что нежелательно, но что лучше - вообще без засыпки (ни щебня ни боя) или с боем?
    Грунт - суглинок, переходящий в очень мелкий плохо фильтрующий песок

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.179

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.179
    Не рекомендуется.

Гравийно-щебеночная подушка в Вашем случае обязательна.

Допустимо при обосновании или по крайней нужде. :)

Обоснованием может являться высокое качество битого кирпича, его высокая стойкость к водопоглощению и чистота самого боя.
    Но я не рекомендую, применяйте гранитные материалы.

15. Джордж1
    Благодарности:
    6.377

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.377
    Нежданно негаданно свела меня судьба с инспектором экологического надзора

Задал вопрос по поводу локальных очистных сооружений в водоохранных зонах.
    Он говорит нет проблем - вызываешь лабораторию и делаешь замеры или сертификат на АУ предоставляешь.
    Так вот вопрос а к сделать отбор стока после сооружения фильтрации

Статус темы:
Закрыта.